2010-2019
與正義有關的事
2010年4月


與正義有關的事

身為父母和領袖,我們要看顧教友和家人,幫助他們遠離可能會導致靈性死亡的事物。

法蘭西斯·維諾長老教義和聖約告訴我們,在神僕人的見證和地震的見證來到之後,其他形式的見證就會隨之而來。「萬物將處於騷動中;確實地,人心惶惶;恐懼將臨到所有的人民」(教約88:91;亦見第88-90節)。

身為加勒比海區域會長團的一員,我親眼目睹了忠信的聖徒們用信心取代恐懼。在海地所學到的事情,就好像摩爾門經中的描述一樣。

那可怕的毀滅景象讓我想起阿爾瑪書第28章裡的記載:「這是一個到處可聽到哀悼與慟哭之聲的時刻」(阿爾瑪28:4)。

有42名教友也因此喪生,他們的家人及朋友「因痛失親人而哀悼,但是他們也在希望中歡欣鼓舞,他們知道,按照主的應許,他們的親人將復活住在神的右邊,在無窮幸福的狀態中」(阿爾瑪書28:12)。

教會立即提供援助給教友和非教友,並且在當地聖職和婦女會領袖的指示下分送救援物資。他們不僅獲得醫療用品、食物、飲水和其他日常必需品,也得到當地領袖的勸勉、指示和安慰。他們獲得了來自教會世界各地教友的支援;這些教友「願意與哀者同哀,是的,安慰需要安慰的人」(摩賽亞書 18:9)。

各個時代的眾先知都警告我們,要防範一項不容易察覺但重要性非同小可的悲劇,也就是「可怕的死亡必降臨惡人;因為就和正義有關的事來說,他們已經死亡;他們是不潔的,絕無不潔之物能承受神的國度」(阿爾瑪書40:26)。

尼腓教導他的弟兄這項原則,對他們說,「死在罪惡中……就必被拋棄,與屬靈和與正義有關的事隔絕」(尼腓一書15:33)。

拉曼人先知撒母耳教導:「不悔改的必被砍下來丟在火裡;他會再度遭受屬靈的死亡,是的,即第二次死亡,因為他們再次被剪除,與和正義有關的事隔絕」(希拉曼書14:18)。

在屬靈的事物上死亡這項悲劇對某些人的影響更大,因為他們「受過神的靈啟發,非常了解和正義有關的事,卻又叛離到犯罪、違誡〔;〕就會變得更頑硬,因此他們的景況要比從未知道這些事更壞」(阿爾瑪書24:30)。

身為父母和領袖,我們要看顧教友和家人,幫助他們遠離可能會導致靈性死亡的事物。我們也要設法援救目前在靈性上死亡的人,幫助他們「重生,是的,從神而生,從肉慾和墜落的狀態變成正義的狀態,得到神的救贖,成為祂的兒女」(摩賽亞書27:25)。

透過贖罪的力量、歸信真理及遵守正義原則,在與正義有關的事上死亡的人才能獲得靈性的醫治。

教導教友及家人與正義有關的事,對於他們的長久歸信是不可或缺的,因為教導能使他們正確地了解主的誡命、福音的各項原則和教義,以及在主的國度中獲得救恩的必要條件和教儀。

經文有許多例子都證實了,教導「與正義有關的事」對幫助人們長久歸信是很重要的。艾蒙和他的兄弟向拉曼人宣講福音,我們在經文的記載中讀到:「艾蒙向拉摩那王的人民傳道;事情是這樣的,他教導他們一切與正義有關的事」(阿爾瑪書21:23)。

我們繼續讀第23章,便會看到努力教導一切與正義有關之事的結果,經文寫道:「凡相信的〔或〕認識真理的人……〔都〕歸信主〔並且〕從此沒有叛離過」(阿爾瑪書23:6)。

老阿爾瑪建立教會以後,按立配稱的男子擔任祭司與教師,他們「確實看顧他們的人民,並以正義的事來滋養他們」(摩賽亞書23:18)。

父母在協助子女了解與正義有關的事上扮演了關鍵的角色。在摩爾門經中,小阿爾瑪為世上的邪惡、戰爭與紛爭而悲傷,為他人民的心腸頑硬而苦惱,「要兒子集合起來,個別賦與他們在與正義有關的事上的職責」(阿爾瑪書35:16)。

很有意思的是,我們看到他根據每個兒子的需要,因材施教,並且賦予他們個別的職責。他作見證,教導他們明白教義和原則,幫助他們準備好向人們宣講這些原則。

在家庭遭受邪惡勢力攻擊的時代,在我們的情況與阿爾瑪那時相去不遠的時代,總會會長團及十二使徒定額組在「家庭:致全世界文告」中提到,「父母有神聖的職責,要在愛與正義中教養子女」(2004年10月,利阿賀拿,第49頁)。

這包括要用一切與正義有關的事來滋養、支持及教導子女,讓他們能保持堅定,用真理束腰,「用正義護胸,腳上穿著平安福音的準備」(教約27:16)。

就像阿爾瑪的時代一樣,我們的領袖也在看顧教友,用正義的事來滋養他們。這些事能幫助我們長久歸信。在2009年12月10日修訂的「領導人訓練重點」中,總會會長團和十二使徒定額組要求聖職及輔助組織的領袖「鼓勵每位家庭成員,不論父母或子女,都要研讀經文,經常祈禱,以及實踐耶穌基督的福音」(總會會長團信函,2009年12月15日)。

研讀經文、經常祈禱,以及實踐耶穌基督的福音都是正義的事,而且主也啟示了這項美好的應許:「行為正義的人,必得酬賞,即今世的平安和來世的永生」(教約59:23)。

若要更有成效地教導與正義有關的事,我們要知道,除了分享訊息外,重要的是必須使自己更容易得到啟示。這樣一來,接受教導的人才會渴望想要親自知道這些原則。

主透過先知約瑟·斯密給他的哥哥海侖·斯密啟示:

「我要把我的靈給你,啟發你的心智,使你的靈魂充滿喜樂」。 「然後你將知道……憑信心相信我,你必得到所有你向我祈求的與正義有關的事」(教約11:13-14)。

最後,經文警告我們在與正義有關的事上死亡的危險,以及曾經受過神的靈啟發,卻又墮入犯罪和違誡者的嚴重後果。

教導與正義有關的事是幫助人們認識真理、歸信,對基督的信心堅定不移的要素。

父母有神聖的職責要教導子女與正義有關的事。領袖和教師可以看顧及滋養教友,努力教導他們一切與正義有關的事。

在教導的過程中若能更容易地獲得啟示,這件事就更能有效地完成,因而使人們渴望得到神的靈的啟發。以後,當他們運用信心時,聖靈就會讓他們明白與正義有關的事。我為這些事作見證,奉耶穌基督的名,阿們。