2010-2019
讓孩子見到救主的面容
2010年4月


讓孩子見到救主的面容

身為父母和領袖,我們對這新生一代的孩子負有神聖責任,要把他們帶到救主身邊。

雪柔·藍特姊妹幾年前,我在教導一群托兒班領袖如何為較年幼的兒童上簡短的福音課程時,有位托兒領袖把她年幼的兒子抱在膝上。我那時手裡拿著一張救主圖片,示範如何對年幼的兒童說話、開始談論關於耶穌。這個小男孩從她媽媽膝上溜下來,搖搖晃晃地走向我,認真地看著圖片,摸摸圖片上的臉。課程進行的當下,我問了這個問題:「祂是誰?」那孩子面露微笑,回答說:「耶穌」。

這個孩子年紀很小,其實連自己的名字都還不會說,但是卻認得出救主的相貌、知道祂的名字。我看著他這麼可愛的反應,想起救主所說的話:「一直尋求主的面,你們就可以憑耐心保全你們的靈魂,而你們將獲得永生」(教約101:38)。

「一直尋求救主的面」是什麼意思呢?這當然不只意謂著認得祂的圖像。基督邀請人們尋求祂,是邀請我們去認識祂是誰、祂為我們所做過的一切,以及祂要求我們去做哪些事。我們唯有透過信心和行動來接近祂,才能歸向基督,最後得見祂的面容;這需要透過畢生的努力。所以,我們要如何在今生尋求祂,使我們能在來生見到祂的面容呢?

尼腓三書裡記載有一群人在今生親眼看到救主的面容。儘管我們現在還不能看到祂,也許我們能透過他們的經驗而有所學習。救主過世之後,向這些人顯現,教導和祝福他們。後來,「事情是這樣的,祂命令他們把小孩帶來」(尼腓三書17:11)。

身為父母和領袖,我們對這新生一代的孩子負有神聖責任,要把他們帶到救主身邊,好讓他們能見到祂及天父的面容。當我們這麼做時,我們也同時把自己帶到救主身邊。

回到同樣的問題:我們要如何做到這一點,尤其是這世上充滿了令人分心的事物?在尼腓三書裡,那些父母愛主,他們相信主,對耶穌所行的奇蹟有信心。他們愛孩子;他們把孩子聚在一起聆聽主的話語,並且服從主的這項誡命:把孩子帶到祂身邊。

那些父母把孩子帶來後,基督吩咐這些父母跪下來,然後祂為他們做了一件祂也曾經為我們每個人做過的事。祂為他們向天父祈禱,根據記載,祂作的祈禱非常「偉大而奇妙」,言語無法形容(見尼腓三書17:16)。這些父母歸向救主、接受祂的贖罪,因此獲得力量,去做一切必要的事把他們的小孩「帶來」。

基督要求這些父母做的另一件事,可以在尼腓三書22:13找到:「你的兒女都要受主的教訓,你的兒女必大享平安。」

於是這些尼腓人父母與主相處之後,他們教導孩子關於主的事。他們教導孩子要愛主,並教導孩子祂的福音。他們教導孩子如何奉行福音。他們給孩子非常良好的教導,使得這塊土地上有了200年的正義與和平(見尼腓四書1:1-22)。

現在,我要請各位看看你們身邊所愛的人,我們的家人是最重要的。我非常確信一點,就是你們希望你們的家庭會成為永恆家庭。尼腓三書裡的這項記載能幫助我們把孩子帶到主的身邊,因為這給了我們一個可以遵循的模式。第一,我們必須全心愛主,也必須愛我們的孩子。第二,我們必須不斷尋求主、努力奉行福音,讓自己配稱成為他們的榜樣。第三,我們必須教導孩子福音,也教導他們如何奉行福音教導。

遵循這項模式把孩子帶到救主身邊,乃是一個過程。讓我們再來看看這個模式:第一,我們必須學習如何愛主和家人。這需要時間、經驗,和信心以及無私的服務。然而只要我們心中充滿主的愛,我們就能愛人。祂也許會為我們所做的事流淚,但是祂愛我們,會一直在我們身邊幫助我們。我們必須學會用這樣的方式來愛我們的孩子。

第二,我們必須成為配稱的榜樣,而且這也是一項過程。如果我們希望孩子歸向基督而能見到主的面容,重要的是我們也要尋求能見到祂的面容。我們必須先知道這條道路,才能為他們帶路。我們必須讓自己的生活井然有序,孩子才能夠看齊並效法我們。我們不妨問問:「孩子看著我的臉時,他們看到了什麼?」「他們是否會因為我所過的生活,而在我的容貌上看見救主的形像?」

要記住,我們都不是孩子完美的榜樣,但是我們都可以成為配稱的父母和領袖。我們努力保持配稱這件事本身就是個榜樣。有時候我們可能覺得自己做得不好,但是我們可以持續不斷地努力。有主同在並透過祂,我們便能獲得力量、成為我們必須成為的那種人,做到我們必須做的事。

第三,我們要透過經文和先知來教導孩子福音真理,幫助他們感受及辨認聖靈,循序漸進地把孩子帶到救主身邊。即使是非常年幼的孩子也能夠了解、接受具有永恆本質的事物。他們愛經文,也愛先知。他們有向善的本能。這有賴於我們幫助他們與天上的溝通保持暢通,有賴於我們保護他們不受外力影響而偏離聖靈。我們可以從經文中找到幫助和指引,接著我們可以教導孩子自己從經文中找到答案。我們可以教導孩子正確的原則,幫助他們在生活中應用這些原則。我們可以引導孩子接近聖靈,讓他們可以對於正在學習的真理獲得見證。我們能夠幫助他們找到奉行福音的喜樂,這會在他們生活中建立信心與服從的穩固基礎,能夠鞏固他們。

這一切得來不易。根據尼腓的記載,那些家庭有200年的和平。但可以確定的是,這需要付出很多的努力、耐心和信心。但是,沒有任何事情比這更重要、會帶來更大的收穫。主會幫助我們,因為祂甚至比我們更愛這些孩子。祂愛他們,並且會祝福他們。

大家都記得祂為尼腓人的小孩祈禱,一一祝福這些小孩(見尼腓三書17:14-17,21)。「祂向群眾說話,對他們說:看你們的小孩。」

「他們注視著去看時,眼睛望向天空;他們看到諸天開了,他們看到眾天使從天而降,如同在火裡;他們下來後,環繞著那些小孩,他們都被火環繞著;眾天使施助他們。」(尼腓三書17:23-24)

今日我們的孩子如何能體驗這樣的祝福呢?羅素·培勒長老說:「很清楚地,我們當中那些有了寶貴孩子的人,已被賦予神聖高貴的管家職務,因為神已指派我們以愛、信心之火和真正了解的心來圍繞今日的兒童」(羅素·培勒長老,「看你們的小孩」,1994年10月,聖徒之聲,第48頁)。

弟兄姊妹們,我們是天使,天父今日派遣我們來造福孩子;當我們教導他們福音原則,讓家中充滿奉行福音所帶來的喜樂時,就能幫助他們有朝一日見到救主的面容。我們可以一起認識救主、感受祂的愛和祝福。我們可以透過祂回到天父面前。我們若願意服從、忠信、勤奮地遵從祂的教導,就能做到這一點。

「主實在這樣說:事情將是這樣,每個離棄他的罪,歸向我、呼求我的名、服從我的聲音、遵守我的誡命的靈魂,將見到我的面,並知道我存在」(教約93:1)。

弟兄姊妹們,我知道神活著,耶穌是祂的兒子,是我們的救主和救贖主。祂邀請我們歸向祂,也命令我們要把小孩帶來,和我們一起得見祂的面容,與祂和天父永遠住在一起。我祈求我們大家都能努力,獲得這項偉大的祝福,奉耶穌基督的名,阿們。