2000–2009
Чтобы ноша ваша была легка
Oктябрь 2009


Чтобы ноша ваша была легка

Бремена предоставляют возможности развивать добродетели, которые в итоге помогают достичь совершенства.

Много лет назад, на рассвете, я шагал по узким булыжным улочкам города Куско в Перу, высоко в Андах. Я увидел одного из местных жителей, бредущего по улице. По телосложению он не был крупным, но на спине он нес необъятную вязанку дров, сложенную в огромный грубый мешок. Казалось, его мешок был размером с него самого. Почти наверняка его ноша весила не меньше, чем он сам. Чтобы груз не упал, он пропустил под низом мешка веревку, которую затем обвил вокруг лба. Он крепко держался за веревку, обхватившую его голову по обе стороны. Чтобы не поранить кожу на лбу, он подложил под веревку кусок ветоши. Человек тяжело клонился под своей ношей, рассчитывая каждый шаг, который давался ему нелегко.

Он нес дрова на рынок, на продажу. Возможно, в среднем за день ему приходилось по два-три раза проделывать путь через весь город и обратно с такой же неудобной и тяжелой ношей.

Это воспоминание о согнувшемся человеке, с трудом бредущем по улице, со временем приобретало для меня все большую значимость. Как долго мог он продолжать носить такие тяжести?

Бремена, которые возлагает на каждого из нас жизнь, бывают разными: иногда довольно легкими, а иногда – гнетущими и неподъемными. Каждый день люди выбиваются из сил под ношей, изнуряющей их душу. Многие изнасвыбиваются из сил под такой ношей. Она может быть тягостной эмоционально или физически. Она может причинять страдания, подавлять и истощать силы. И она может не оставлять нас годами.

В общем смысле, наши бремена возникают из трех источников. Некоторые бремена становятся естественным следствием условий мира, в котором мы живем. Мы не виноваты в болезнях, физических недостатках, ураганах и землетрясениях, которые время от времени обрушиваются на нас. Мы можем подготовиться к этим опасностям, а порой даже предсказать их, но в естественном течении жизни мы все сталкиваемся с некоторыми из этих испытаний.

Другие бремена возлагает на нас неправильное поведение окружающих. Жестокое обращение и пагубные привычки могут превратить наш дом во все что угодно, кроме Неба на Земле для наших невинных близких. Грех, неправильные традиции, притеснения и преступления оставляют за собой жертвы с тяжкой ношей на дорогах жизни. Даже менее серьезные злодеяния, такие, как сплетни и недоброжелательность, могут причинить другим людям глубокие страдания.

Наши собственные ошибки и недостатки порождают многие из наших проблем и могут возложить на наши плечи тяжелые бремена. Самое тяжелое из них – это бремя греха. Всем нам доводилось испытывать угрызения совести и боль, которые неизбежно следуют за несоблюдением заповедей.

С какими бы жизненными тяготами мы ни сталкивались – в результате естественных событий, неправильного поведения других людей или наших собственных ошибок и недостатков, – все мы дети любящего Небесного Отца, Который послал нас на Землю для исполнения Его вечного плана нашего роста и совершенствования. Наш уникальный жизненный опыт поможет нам подготовиться к возвращению к Нему. Уготованные нам беды и страдания, как бы трудно ни было переносить их, с Небесной точки зрения «лишь кратковременны; и тогда, если [мы] претерпи[м] все это, Бог возвысит [нас] до высот»1. Мы должны изо всех сил стараться «претерпеть», нося свои бремена ровно столько, сколько потребует их «кратковременность».

Бремена предоставляют возможности развивать добродетели, которые в итоге помогают достичь совершенства. Они приглашают нас «покори[ться] внушениям Духа Святого, и, покорив в себе естество человека, ста[ть] святым через Искупление Христа-Господа и [стать], как дитя: [покорными, кроткими, смиренными, терпеливыми, полными любви, готовыми] покориться всему тому, чему Господь, по мудрости Своей, найдет нужным подвергнуть [нас], подобно тому как дитя покоряется своему отцу»2. Так бремена становятся благословениями, хотя подобные благословения часто незаметны, и для их понимания и принятия могут понадобиться время, усилия и вера. Объяснить это помогут четыре примера:

  1. • Во-первых, Адаму было сказано: «Проклята будет земля за тебя», то есть ради тебя, для твоего же блага, а также: «В поте лица твоего будешь есть хлеб»3. Труд – это наше постоянное бремя, но вместе с тем и постоянное благословение, поскольку благодаря емумыусваиваем уроки, которые можно получить лишь «в поте лица [нашего]».

  2. • Во-вторых, Алма заметил, что нищета и «страдания [бедных из народа Зорамийцев] привели их к искреннему смирению, и они были готовы слушать слово»4. Он добавил: «Так как вы пришли к смирению по принуждению, то благословлены вы»5. Наши материальные проблемы могут помочь и нам подготовиться к тому, чтобы услышать слово Господа.

  3. • В-третьих, из-за «чрезвычайно долгой войны» многие Нефийцы и Ламанийцы «смягчились вследствие перенесенных страданий и склонились пред Богом в глубоком смирении»6. Политическая нестабильность, а в некоторых региона мира и действия современных шаек Гадиантона могут смирить нас и побудить искать Небесное убежище от социальных бурь.

  4. • В-четвертых, Джозефу Смиту было сказано, что ужасные испытания, которым его много лет подвергали враги, «дадут [ему] опыт и… будут во благо [ему]»7. Страдание, которое причиняют нам обиды, нанесенные окружающими, дает ценные, хотя и болезненные уроки, помогающие изменить к лучшему свое собственное поведение.

Далее, когда мы стойко переносим собственные трудности, это помогает нам развить в себе сочувствие к проблемам окружающих. Апостол Павел сказал, что мы должны «носить бремена друг друга, и таким образом исполнит[ь] закон Христа»8. Поэтому заветы нашего крещения учат, что мы должны быть «готовы нести бремя друг друга, чтобы уменьшить тяжесть его; да, и готовы горевать с горюющими, да, и утешать нуждающихся в утешении»9.

Более усердное соблюдение наших заветов крещения помогает облегчить нашисобственныебремена, равно как и снять бремя с душ тех, кому мы служим10. Люди, оказывающие такую помощь ближним, стоят на святой земле. Поясняя этот принцип, Спаситель учил:

«Когда мы видели Тебя алчущим и накормили? Или жаждущим и напоили?

Когда мы видели Тебя странником и приняли? Или нагим и одели?

Когда мы видели Тебя больным или в темнице и пришли к Тебе?

И Царь скажет им в ответ: ‘Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших,тосделали Мне’»11.

Во время испытаний Спаситель предлагает нам подкрепление сил и поддержку, а в угодное Ему время и угодным Ему образом дает избавление. Совершив побег от царя Ноя, Алма и его последователи основали поселение под названием Хелам. Они начали возделывать землю, строить жилища и процветать12. Войско Ламанийцев без всякого предупреждения напало и захватило их в плен, и «никто не мог избавить их… только Господь Бог их»13. Однако это избавление пришло не сразу.

Поработители «возложил[и] на них работы и назначили надзирателей над ними»14. Несмотря на то, что молитва каралась смертью15, Алма и его народ «изливали пред [Богом] свое сердце; и Он знал мысли их сердца»16. Благодаря их праведности и послушанию заветам крещения17они постепенно были избавлены от рабства. Господь сказал им:

«Я… облегчу ярмо, возложенное на ваши плечи, так что не почувствуете тяжести его на ваших спинах даже и во время рабства; и это Я сделаю, дабы вы были впоследствии Моими свидетелями и чтобы истинно знали, что Я, Господь Бог, посещаю народ Мой в его страданиях.

И ныне было, что бремя, возложенное на Алму и его братьев, облегчилось; да, Господь укрепил их силою, и они, подчинившись радостно и терпеливо воле Господней, могли легко переносить свое бремя.

И было так, что их вера и терпение были так велики, что голос Господень снова был к ним, гласящий: Возрадуйтесь, ибо наутро Я избавлю вас из рабства»18.

По милости Своей Сын Божий предлагает и нам избавление от рабства наших грехов, представляющих самое тяжелое бремя из всех, которые мы носим. Совершая Свое Искупление, Он страдал «во плоти, чтобы воспринять Ему на Себя грехи народа Его и изгладить согрешения их силою искупления Его»19. Христос «претерпел все это за всех, дабы не страдали они, если покаются»20. Когда мы каемся и соблюдаем заповеди, наша угнетенная совесть испытывает облегчение – помощь, которую может оказать только Спаситель, ибо «верно то, что всякий кающийся найдет милость»21.

Я вспоминаю того человека из Перу, согнувшегося под тяжестью огромного тяжелого мешка с дровами на спине. Для меня он стал символом того, как каждый из нас борется с жизненными трудностями. Я знаю, что если мы будем соблюдать заповеди и заветы, заключенные нами с Богом, Он поможет нам нести тяжелый груз. Он укрепляет нас. Когда мы каемся, Он прощает наши грехи и благословляет нас миром совести и радостью22. Давайте же подчинимся с радостью и терпением воле Господней. Об этом я молюсь во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. У. и З. 121:7–8.

  2. Мосия 3:19.

  3. Моисей 4:23.

  4. Алма 32:6.

  5. Алма 32:13.

  6. Алма 62:41.

  7. У. и З. 122:7.

  8. К Галатам 6:2.

  9. Мосия 18:8–9.

  10. См. от Матфея 10:39; 11:28–30; Мосия 2:22.

  11. См. от Матфея 25:35–40.

  12. См. Мосия 23:5, 19–20.

  13. См. Мосия 23:23–26.

  14. Мосия 24:9.

  15. См. Мосия 24:10–11.

  16. Мосия 24:12.

  17. См. Мосия 18: 8–10, 24:13.

  18. Мосия 24:14–16.

  19. Алма 7:13.

  20. У. и З. 19:16.

  21. Алма 32:13.

  22. См. Мосия 4:3; Алма 36:19–21.