2000–2009
Просите, ищите, стучите
Oктябрь 2009


Просите, ищите, стучите

Каждый Святой последних дней может удостоиться личного откровения.

Мои возлюбленные братья и сестры, я очень благодарен за каждого из вас. Я также благодарен за чудо современных средств связи, благодаря которым эта конференция достигает миллионов людей во всем мире.

Современные технологии также позволяют нам пользоваться сотовыми телефонами для скоростного обмена данными. Недавно, когда мы с Венди были в деловой поездке на другом континенте, мы узнали о пополнении в нашей семье. Эту замечательную весть мы получили спустя считанные минуты после рождения ребенка, которое произошло на другой стороне планеты.

Но куда удивительнее, чем современные технологии, наша возможность получать данные напрямую с Небес, без какого-либо оборудования, программного обеспечения или абонентской платы. Это один из самых изумительных даров, которые Господь предлагает людям. Я имею в виду Его великодушное приглашение: «Просите, и дано будет вам;ищите, и найдете;стучите, и отворят вам»1.

Это бессрочное предложение обеспечить нас личным откровением обращено ко всем Его детям. Это звучит настолько хорошо, что почти заставляет усомниться. Но так и есть! Я получал такую помощь с Небес и откликался на нее. И я усвоил, что всегда должен быть готов получить ее.

Однажды, много лет назад, когда я с головой был погружен в подготовку выступления для Генеральной конференции, я проснулся посреди ночи от осенившей меня мысли. Я тут же схватил карандаш и лист бумаги, которые лежали рядом с моей кроватью, и записал ее так быстро, как только мог. Потом я снова лег спать, зная, что успел записать то, что меня так впечатлило. На следующее утро, посмотрев на лист бумаги, я с разочарованием обнаружил, что мои записи совершенно невозможно прочитать! Я до сих пор держу карандаш и бумагу рядом с местом, где я сплю, но теперь пишу разборчивее.

Чтобы получить доступ к информации с Небес, нужно прежде всего обладать крепкой верой и сильным желанием. «Просите с искренним сердцем и истинным желанием, с верою в Иисуса Христа»2. «Истинное желание» означаетсерьезное намерениеследовать полученному Божественному руководству.

Следующее требование – усердно размышлять над вопросом. Этому принципу учили руководителей восстановленной Церкви, когда они только начинали узнавать, как обрести личное откровение. Господь дал им такое повеление: «Говорю Я тебе, что ты должен обдумать своим разумом; тогда ты должен спросить Меня, правильно ли это, и если правильно, Я сделаю так, что в груди твоей возгорится; поэтому будешь чувствовать, что это правильно»3.

Часть подготовки состоит в том, чтобы знать важные учения Господа и повиноваться им. Некоторые из Его вечных истин применимы ко всем людям, например, заповеди не красть, не убивать и не лжесвидетельствовать. Другие учения или заповеди также носят общий характер, например, связанные с днем субботним, с причастием, крещением и конфирмацией.

Некоторые откровения давались применительно к конкретным обстоятельствам, например, когда Ной строил ковчег или когда такие Пророки, как Моисей, Легий и Бригам Янг со своими сторонниками должны были отправиться в трудное путешествие. Давно установленный Богом порядок – обучать Своих детей через Пророков – позволяет быть уверенным, что Он будет благословлять каждого Пророка и тех, кто внимает пророческим наставлениям.

Желание следовать за Пророком требует больших усилий, поскольку плотский человек знает о Боге очень мало, а о Его Пророке – и того меньше. Павел писал, что «душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно»4. Это великая перемена, когда плотский человек становится преданным учеником5!

Другой Пророк учил, что «смертный человек есть враг Богу, и был от падения Адама, и будет во веки веков, если не покорится внушениям Духа Святого и, покорив в себе естество человека, станет святым чрез искупление Христа-Господа и будет, как дитя: [покорным, кротким, смиренным, терпеливым, исполненным любви, готовым] покориться всему тому, чему Господь, по мудрости Своей, найдет нужным подвергнуть его, подобно тому, как дитя покоряется своему отцу»6.

Недавно я наблюдал такую великую перемену, произошедшую в человеке, с которым я познакомился лет десять назад. Он пришел на конференцию кола, во время которой его сын был поддержан в качестве члена нового президентства кола. Этот отец не был членом Церкви. После того, как его сына рукоположили, я обнял отца и выразил свое восхищение тем, что у него такой замечательный сын. Затем я смело заявил: «Настанет день, когда вам захочется, чтобы этот сын был запечатан вместе с вами и вашей женой в святом храме. И когда этот день придет, я сочту за честь провести ваше запечатывание».

В течение десяти лет после того события я не видел этого человека. Шесть недель назад они с женой пришли ко мне в кабинет. Он тепло поприветствовал меня и рассказал, как сильно я напугал его тогда своим скорым приглашением. Он не придал ему особого значения, пока некоторое время спустя не начал терять слух. Это пробудило в нем осознание факта, что его тело изменяется и что его время на Земле в самом деле ограничено. В какой-то момент он полностью утратил слух. В то же самое время он обратился в веру и присоединился к Церкви.

Во время нашего разговора он подвел итог своего полного перевоплощения: «Я должен был потерять слух, прежде чем смог внять великой значимости вашего послания. Тогда я осознал, как сильно мне хотелось, чтобы мои близкие были запечатаны со мной. Теперь я достоин и готов. Не могли бы вы провести обещанное запечатывание?»7С глубоким чувством благодарности Богу я сделал то, о чем он просил.

После такого обращения в веру духовное совершенствование может продолжаться и дальше. Личное откровение может перерасти в дар духовной проницательности.Обладать проницательностьюозначает отсеивать, отделять или различать8. Дар духовной проницательности – это Божественный дар9. Он позволяет членам Церкви видеть незримое и осязать неосязаемое.

Епископы имеют право на этот дар, поскольку в их задачи входит выявление бедных и забота о нуждающихся. Благодаря этому дару сестры могут оценивать модные течения в мире и выявлять те из них, которые, несмотря на свою популярность, по сути пусты или даже опасны. Члены Церкви могут отличать все показное и мимолетное от того, что помогает совершенствоваться, вдохновляет и остается надолго.

О проницательности косвенно говорилось в наставлении, которое Президент Джон Тейлор предложил много лет назад10. Он учил президентов кольев, епископов и других носителей священства: «Люди, наделенные [этими полномочиями], имеют право получать слово Божье об обязанностях своего президентства, дабы более действенно осуществлять Его святые замыслы. Ни одно из призваний или чинов в священстве не дается для извлечения личной выгоды, вознаграждения и славы тех, кто ими обладает, но все это дается для исполнения замыслов нашего Небесного Отца и созидания Царства Божьего на Земле. Мы… стремимся понять волю Божью, а затем осуществить ее, а также проследить, чтобы ее исполняли те, за кого мы несем ответственность»11.

Для каждого из вас, кто желает получить откровение, касающееся ваших собственных потребностей и обязанностей, существуют определенные рекомендации. Господь просит вас развивать «вер[у], надежд[у], милосерди[е] и люб[овь] с оком, устремленным единственно ко славе Божьей». Затем, применив крепкую «веру, добродетель, знание, умеренность, терпение, братскую доброту, благочестие, милосердие, смирение [и] усердие», вы можетепросить, и получите; вы можетестучать, и вам отворят12.

Откровение от Бога всегда согласуется с Его вечным законом. Оно никогда не противоречит Его учению. Его получению способствует надлежащее благоговение перед Божеством. Учитель дал такое наставление:

«Я, Господь, милостив и благ к тем, кто боятся Меня, и рад Я чтить тех, кто служат Мне в праведности и истине до конца.

Велика будет их награда, и вечная будет их слава.

И им Я открою все тайны [и]… знание по благоволению Моему о всем том, что касается Царства Моего»13.

Откровение вовсе не обязательно приходит сразу целиком. Оно может приходить постепенно. «Ибо вот, так речет Господь Бог: Я дам детям человеческим строку по строке, правило по правилу, немного здесь, немного там; и благословенны внимающие учениям Моим и слушающие советов Моих, ибо они научатся мудрости; и тот, кто получает, тому Я еще больше дам»14. Терпение и настойчивость – вот составные части нашего вечного совершенствования.

Пророки описывали свои чувства во время получения откровения. Джозеф Смит и Оливер Каудери сообщили: «Завеса была снята с умов наших, и глаза нашего понимания были открыты»15. Президент Джозеф Ф. Смит писал: «Когда я размышлял о том, что здесь написано, глаза моего понимания были открыты, и Дух Господа сошел на меня»16.

Каждый Святой последних дней может удостоиться личного откровения. Призыв просить, искать и стучать ради получения руководства свыше существует благодаря тому, что Бог жив и что Иисус есть живой Христос. Этот призыв существует, потому что это – Его живая Церковь17. Мы получаем благословения в наши дни благодаря тому, что Президент Томас С. Монсон – Его живущий Пророк. О том, чтобы мы внимали и слушались его пророческих наставлений, я молюсь во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. От Матфея 7:7; от Луки 11:9; курсив мой. – Р. М. Н.; см. также 3 Нефий 14:7; Перевод Джозефа Смита, от Матфея 7:12, в Bible appendix.

  2. Мороний 10:4.

  3. У. и З. 9:8.

  4. 1-е Коринфянам 2:14.

  5. См. Мосия 5:2; Алма 5:12–14.

  6. Мосия 3:19.

  7. Подобное обращение в веру можно считать полным. Например, Джон Ньютон (1725–1807 гг.) сменил жизнь работорговца на жизнь преданного ученика Господа; подводя итоги своего обращения, он написал: «О, благодать! Спасен Тобой я из пучины бед. Был мертв – и чудом стал живой, был слеп – и вижу свет» («Amazing Grace», Olney Hymns, [1779], no. 41; перевод с английского Александра Васильева).

  8. Английское слово discern происходит от латинского discernere, означающего «отделять или различать». Латинская приставка dis- означает «разделение», а часть –cernere – «просеивать». См. Merriam-Webster’s Collegiate Dictionary, 11th ed. (2003), «discern».

  9. См. У. и З. 46:23, 26–27.

  10. После смерти Президента Бригама Янга в 1877 году делами Церкви управлял Кворум Двенадцати Апостолов. Апостольское правление длилось до реорганизации Первого Президентства в 1880 году. На 23 февраля 1878 года, когда было дано это наставление, Джон Тейлор был Президентом Кворума Двенадцати.

  11. Цит. по James R. Clark, comp., Messages of the First Presidency of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 6 vols. (1965–75) 2:307.

  12. У. и З. 4:5–6; курсив мой. – Р. М. Н.; см. также стих 7.

  13. У. и З. 76:5–7.

  14. 2 Нефий 28:30.

  15. У. и З. 110:1.

  16. У. и З. 138:11. Далее следует откровение о проповедовании Евангелия умершим, которые не получили возможности услышать его во время земной жизни (см. стихи 29–37).

  17. См. У. и З. 1:30.