2000-2009
門徒的道路
2009年4月


門徒的道路

現在就是時候了,要全心接納耶穌基督的福音、成為祂的門徒並行走在祂的道路上。

今天在基督徒團體的傳統上稱為棕樹主日。大家會記得,將近兩千年前的那個星期天,耶穌基督在祂塵世生活的最後一週裡進入耶路撒冷城。1祂應驗了古代撒迦利亞的預言2,騎著驢子進城。祂這麼做的時候,大批群眾走出來迎接夫子,在祂必經的道路上先鋪上棕樹葉子、開花的樹枝,甚至自己的衣服。祂走過來時,他們高喊:「奉主名來的王是應當稱頌的!」3,「和散那歸於大衛的子孫!」4

也許門徒們認為這是一個轉捩點──猶太民族終於認出耶穌就是等待已久的彌賽亞。但是救主明白其中諸多的高聲讚揚和歡呼都是短暫的;祂知道自己不久就要登上橄欖山,獨自在那裡的客西馬尼園承擔所有世人的罪。

耶穌基督的福音

在棕樹主日到復活日早晨的這個星期當中,把我們的心思轉向耶穌基督,是很適當的時機。祂是光、生命和愛的來源。耶路撒冷的群眾或許把祂視作一位偉大的王,可以讓他們脫離政治迫害。但祂實際上賜給我們的,遠勝於此。祂賜給我們福音這顆無價的珍珠、這把知識的神奇之鑰,我們一旦明瞭並加以運用,就能展開快樂、平安與充實的生活。

福音是基督的佳音,其中的信息揭示神子來到世上、過了完美的一生、為我們贖罪,並克服死亡。福音是救恩的道路,是希望和喜樂的道路,也是一項保證,告訴我們神已經為祂的兒女安排了一項救贖和幸福的計畫。

福音是門徒所走的道路。我們行走在這條道路上,即使在危險、憂傷和徬徨的時刻,依然能體驗到自信和快樂。

耶穌基督的福音

在我們所處的時代,許多人擔心自己的生計。他們擔心未來,懷疑自己是否有能力克服所面臨的種種挑戰;許多人經歷了不幸和憂傷,他們渴望能知道人生的意義和目的。

由於人們對這些議題非常關注,這世上有許多人熱心針對我們面臨的挑戰提供許許多多的新解答。人們追逐一個又一個的新想法,希望能找到什麼來解答他們靈魂深處的問題。他們參加各種講習會、購買書籍、CD和其他產品。他們興沖沖地尋找新的事物。但是無法避免地,每種新理論的熱潮會消退,只能用另一種保證效果更勝以往、「嶄新且改良」的辦法來取代。

這些世俗的作法並非沒有真理的成分──其中許多都有。然而,這些作法都無法幫助我們在生活中獲得持久的改變。等熱潮消退,心中的空虛依舊,我們於是找尋下一個新辦法,期待能解決我們所有的問題,揭露幸福的祕訣。

反觀,耶穌基督的福音能解答我們所有的問題,福音不是祕密,既不複雜,也未被隱藏起來。福音能開啟通往真正幸福之門;福音不是某人的理論或主張,也完全不是來自於世人;福音來自宇宙創造主純淨永恆的泉源,這位創造主所了解的一切真理,我們尚且無法完全領略。祂知道這一點,於是賜給我們福音──那是一項神聖的恩賜,也是獲得幸福與成功的最高定律。

耶穌基督的福音

當我們聽到耶穌基督的非凡真理時,希望與信心便開始在我們內心成長。5我們的心思意念越經常充滿復活基督的信息,就會越渴望跟隨祂、奉行祂的教導。我們的信心也因此成長,能夠讓基督之光照亮我們的心。如此一來,我們便能體察自己生活中的缺失,並渴望能清除罪的沉重負擔。我們渴求擺脫罪疚,因而激勵我們悔改。

信心和悔改會將人帶入洗禮池中,獲得潔淨。我們在洗禮時立約要承受耶穌基督的名,跟隨祂的腳步。

為使我們保有渴望,繼續過著淨化、聖潔的生活,我們蒙受火的洗禮,也就是聖靈難以言喻的恩賜。只要我們行走在正義的道路上,聖靈這位天上保惠師就會陪伴和引導我們。

我們越充滿神的靈,就越會為人服務。我們會促進家庭和家人的和睦氣氛,幫助各地的同胞,表現出悲憫的行為,其中蘊含著仁慈、寬恕、寬容和長久忍受的耐心。

這些都是我們走在充實、有意義的人生正確道路上最初跨出的步伐。這就是耶穌基督信徒的平安道路。

耶穌基督的福音

然而,福音不是速成的解決之道,也不是隔夜見效的藥方。

最近一位友人寫信給我。他坦承自己現在很難維持堅強有力的見證,要我給他一點忠告。

我回信給他,善意地建議他可以做幾件事,讓自己的生活更接近復興福音的教導。我很驚訝他一個星期後就回信了。他來信的重點是:「我試著去做你建議的事,但是沒有用。你還有別的方法嗎?」

弟兄姊妹們,我們必須堅定持守,永生不是靠短跑衝刺來奪得的,這是一場耐力長跑。我們必須一而再地應用這些神聖的福音原則,要日復一日地將它們融入在日常生活中。

有太多時候我們對福音的心態,好比農夫早上才在土裡播下種子,下午就期待結出果子。阿爾瑪把神的話比作一粒種子,他說明種子逐漸長成結實纍纍的樹,是我們付出「信心、〔我們的〕努力、耐心及恆久忍耐」6的結果。的確,有些祝福會立刻來到:我們在心中播下種子後,種子立即開始膨脹、發芽、成長,我們由此可以知道這是一粒好種子。從那一刻起,我們便踏上門徒的道路,有形和無形的祝福開始臨到我們。

但是我們如果「疏忽那棵樹,沒有想到要加以培植」7,就無法充分享有那些祝福。

知道種子是好的還不夠,我們還必須「極細心培植,讓它生根」8屆時,我們才能嚐到果子,那是「比一切甜蜜的更甜蜜,比一切潔白的更潔白,是的,比一切純潔的更純潔;〔我們〕將飽享那果子,直到吃飽為止,使〔我們〕不飢餓,也不口渴。」9

門徒身分是一段旅程,我們需要旅程上有砥礪作用的教訓來培養品格、淨化心靈。耐心地行走在門徒的道路上,就能反映出我們有多大的信心,有多願意接受神的旨意而不是堅持己見。

光談論基督或宣稱自己是祂的門徒還不夠;讓自己置身在擺設許多信仰象徵物的環境中也不夠。具有門徒身分不是「只看比賽、不參賽」;消極地站在球場邊袖手旁觀,就不能指望能享有信心的祝福;就像坐在沙發上觀看電視裡的體育節目,然後給運動員建議,對我們的健康毫無助益一樣。但是對某些人來說,當個「袖手旁觀」的門徒,是他們比較偏好、甚至是主要的崇拜方式。

我們的信仰不是「轉手得來」的信仰。我們無法只看別人行善就獲得福音的祝福。我們需要起而行,實踐我們宣講的事情。

耶穌基督的福音

很幸運地,我們此時此地就能在門徒的道路上跨出第一步!我們不必先具備某些資格才能跨出這一步。我們是貧窮或富有都不重要;教會沒有要求我們要受過教育、口才敏捷或資質聰穎。我們不必十全十美、聲譽卓著或是風度翩翩。

你我今天就可以走在門徒精神的道路上。讓我們保持謙卑,全心向天父祈禱,並表達我們渴望與祂更接近、向祂學習。

要有信心。尋找,就尋見;叩門,門就開啟。10要透過為人服務來事奉主;積極參與所屬支分會的事務;要下定決心奉行福音原則來鞏固家庭;在婚姻和家庭中要一心一意。

現在就是時候了,要調整生活使自已能持有並使用聖殿推薦書。現在就是時候了,要舉行有意義的家人家庭晚會,閱讀神的話,透過懇切的祈禱跟天父說話。現在就是時候了,讓我們心中充滿感謝,感謝祂教會的復興、活著的先知、摩爾門經,以及造福我們生活的聖職能力。現在就是時候了,要全心接納耶穌基督的福音、成為祂的門徒並行走在祂的道路上。

有些人認為自己犯了錯,所以再也無法充分享有福音的祝福。他們實在不瞭解主的目的。奉行福音的一大祝福就是要提升我們、幫助我們從自己的錯誤中學習。我們「都犯了罪,虧缺了神的榮耀」11,但只要我們悔改,耶穌基督的贖罪有力量讓我們成為完全。

我們摯愛的朋友約瑟·胡適令長老很清楚地教導我們這項原則,他說:

「知道即使我們有這麼多的缺點,天父仍然愛我們,這是多麼美好的一件事啊!即使我們自暴自棄,祂卻絕對不會放棄我們,這就是祂的愛。

「我們〔可能〕會用過去和現在的眼光來看待自己,但我們的天父卻用永恆的眼光來看待我們。……

「耶穌基督的福音是潛移默化的福音,將我們從塵世的男女,淬鍊成為能承受永生的男女。」12

對於那些不論因為任何原因而離開門徒道路的人, 我邀請你現在就重新開始,歸向耶穌基督復興的福音,再次行走在主的道路上。我見證主會祝福你的生活,賜給你超乎理解的知識和喜樂,賜給你非凡的屬靈恩賜。任何時候都是走在祂的道路上的適當時機,永遠都不嫌太遲。

對於那些因為自己並非從小就是教友而感到能力不足的人,以及那些認為他們無法彌補逝去時光的人,我見證主需要你特別的能力、才幹和技能。教會需要你;我們也需要你。任何時候都是走在祂的道路上的適當時機,永遠都不嫌太遲。

耶穌基督的福音

在這復活節的季節,在這棕樹主日,讓我們永遠牢記,我們的主和救主耶穌基督的復興福音有力量填補任何的空虛、醫治任何的創傷,並幫助我們度過憂傷。福音是希望、信心的道路,是對主的信賴。耶穌基督後期聖徒教會教導耶穌基督圓滿的福音。這教會由主耶穌基督授權的一位活著的先知帶領,他給我們指示和引導,幫助我們面對當代的挑戰,無論這些挑戰有多麼艱難。

我鄭重見證,耶穌是基督,祂活著;祂是世界的救主和救贖主;祂是應許的彌賽亞。祂過了完美的一生,並為我們贖罪。祂永遠在我們身旁,為我們爭戰。祂是我們的希望;祂是我們的救恩;祂是道路。我為此作見證,奉耶穌基督的聖名,阿們。

耶穌基督的福音

  1. 見馬太福音21:6-11。

  2. 見撒迦利亞書9:9。

  3. 路加福音19:38。

  4. 馬太福音21:9。

  5. 見羅馬書10:17。

  6. 阿爾瑪書32:43。

  7. 阿爾瑪書32:38。

  8. 阿爾瑪書32:37。

  9. 阿爾瑪書32:42。

  10. 見馬太福音7:7。

  11. 羅馬書3:23。

  12. 約瑟·胡適令,「最大的誡命」,2007年11月,利阿賀拿,第29-30頁。