2000年-2009年
對主耶穌基督的信心
4月 2009


對主耶穌基督的信心

在信心的家族裡不需要恐懼和懷疑。要選擇用信心而非恐懼來生活。

在我們討論對主耶穌基督的信心這項重要的福音原則時,我謙卑地邀請聖靈為伴。我極為感謝並深愛我生命中許多信心及忠信的偉大榜樣。對於我良好的父母、家人、聖職領袖、敬愛的傳教士、美好的孩子,以及寶貴的永恆伴侶,我要表達我個人最深切的愛與感激。身為基督的門徒及見證人,我知道自己需要,並且也渴望擁有更大的信心。在我的一生中,沒有任何時刻比現在更需要信心了。

身為父母,我們受到吩咐,要教導兒女「了解……對活神的兒子基督的信心……的教義」(教約68:25)。只將信心視為一項福音原則是不夠的。「有信心是指信賴某事或某人」(Bible Dictionary, 「信心」,第669頁)。真正的信心必須以耶穌基督為中心。信心是一種行動與力量的原則(Bible Dictionary,第670頁),需要我們去做,而非僅僅相信而已。信心透過聖靈而來,是神賜予的一項屬靈恩賜。一個人需要對耶穌基督、祂的神聖特質和完美人格、祂的教導、贖罪、復活及聖職力量有正確的瞭解及認識,才能有信心。服從這些原則會讓我們完全信賴祂和祂所按立的僕人,並確信祂所應許的一切祝福。

沒有其他事物可以給我們絕對的保證,生活裡沒有其他基礎可以帶來同樣的平安、喜樂和希望。在無常及艱難的時刻裡,信心確實是值得我們盡最大努力去保有的一項屬靈恩賜。我們能為孩子提供教育、課程、體育、藝術及物質生活,但是如果我們未給他們對基督的信心,我們所給的一切就沒什麼價值。

信心由聆聽具有信心之人的見證而點燃(Bible Dictionary,第669頁;亦見羅馬書10:14-17)。你的孩子們知道你所知道的事嗎?他們可以看到或感受得到你的堅定信心嗎?堅強的信心是透過服從耶穌基督的福音來培養的(Bible Dictionary, 669)。

布司‧麥康基長老教導:「信心是神的一項恩賜,賜給人作為個人正義的獎賞。信心總是在正義存在的時候賜予,越是服從神的律法,賜予的信心就越大」(Mormon Doctrine,第2版,1966年,第264頁)。如果我們想要有更大的信心,就需要更服從。孩子深受父母身教和言教的影響,所以我們若以漫不經心或有所選擇的方式來遵守神的誡命,就是在阻擋我們的孩子接受這項重要的屬靈恩賜。信心需要有絕對服從的態度,即使是在簡單的小事上。

渴望是信心的一個小分子,當我們體驗到神聖真理時,它會在我們的心裡成長,就像產生靈性的光合作用一樣。聖靈的影響會對每個人身上的基督之光產生作用,在靈性上產生類似化學反應的效果,觸動我們,使我們的心改變,或讓我們有求知的渴望。希望會隨著信心成長,也會隨著依照真理原則生活的單純努力而茁壯。

人一旦培養出服從的模式,就會得到服從所帶來的特別祝福,信念因而更加堅定。渴望、希望、信念都是信心的一種形式,然而需要有不斷服從的行為和態度,才能把信心轉變成一種力量的原則。個人正義是一種選擇,信心是神賜予的一項恩賜,擁有信心的人能獲得極大的靈性力量[C1]。

當我們盡心、盡能、盡意、盡力地專注服從神的律法,就會培養出良好的信心。這種信心可以從偉大的傳教士、勇敢良善的女青年、正義的父母及祖父母的眼中看到和感受到;可以在年輕人或長者的生活中看到,在每一片土地、每一種文化、每一種語言,和生命中的各種情況和處境中看到。那就是先知阿爾瑪所說的「信心之眼」(見阿爾瑪書5:15-26),這種能力使人縱然周遭被黑霧圍繞,仍然能專注、毫不動搖,一直緊握住真理原則, 一點也不疑惑。這樣的信心具有極大的力量。

然而,「萬事必須有對立……主神讓人自己採取行動。然而,人如果不受到兩者之一的吸引,就無法自己採取行動」(尼腓二書2:11,16)。信心也一樣。人也可能受吸引而選擇懷疑與不信。

耶穌在變形山上經歷了改變形像的靈性經驗回來後,有位兒子亟需救助的焦急父親來找耶穌,這位父親懇求說:「您若能做什麼,求您憐憫我們,幫助我們。」

耶穌回答:「『你若能信,在信的人,凡事都能。』

「孩子的父親立時喊著說:『我信!但我信不足。求主幫助。』」(馬可福音9:22-24)。

信心和恐懼無法共存,兩者會彼此消長。事實很簡單,就是我們都需要持續地建立信心,同時克服那些破壞我們信心的來源。救主在教導信心就像一粒芥菜種的比喻時,所談的就是這件事(見馬太福音13:31-32)。我們可以這麼想:減去懷疑和不信後所剩的,才是我們可運用的信心淨值。你可以問自己這個問題:「我的信心淨值是正數或是負數?」如果你的信心超過你的懷疑和不信,答案應該會是正值。如果你讓懷疑和不信掌控你,答案就可能是負值了。

我們的確能有所選擇。我們持續努力的事,就是我們最後會得到的結果。因為萬事都有對立,所以有些力量會腐蝕我們的信心。其中一些是撒但直接影響的結果,至於其他的力量,我們就只能怪自己了。這些腐蝕信心的力量源自個人的傾向、態度和習慣,都是我們可以學習改變的。我將這些影響稱為「六項毀滅要素」,在我一一指出的同時,請想想這些事對你和你子女的影響。

第一是懷疑。懷疑並非是福音的一項原則,也不是來自基督之光或是聖靈的影響。懷疑是與恐懼有關的一種負面情緒,那是來自個人對自己或自己的能力缺乏自信,那跟我們身為神的孩子的神聖身份並不相符。

懷疑會導致沮喪。沮喪來自期待落空,而長期的沮喪會導致期望低落、努力減少、渴望變小而且更難以感受及跟隨聖靈(見宣講我的福音,2004年,第10頁)。沮喪與絕望都是信心的相反。

沮喪會導致分心,缺乏專注。分心會讓信心之眼失去必要的專注,沮喪和分心不僅是撒但最有效的兩項工具,而且也是壞習慣。

分心會導致缺乏勤奮,削弱我們的承諾,讓我們無法在艱難失望時依舊保持忠信、繼續堅持下去。失望是人生中在所難免的,但它不應導致懷疑、沮喪、分心和缺乏勤奮。

如果不回頭,這條路最終會通往不服從,徹底動搖信心的基礎。結果常常導致不信,也就是有意或無意地拒絕相信。

經文中稱不信為選擇硬起心來的狀態,即良心喪盡和麻木。

這六項毀滅要素——懷疑、沮喪、分心、缺乏勤奮、不服從和不信——都會腐蝕及摧毀我們的信心。我們可以選擇避開和克服它們。

面臨困難時刻需要有更大的靈性力量。仔細想想救主的應許:「你們若對我有信心,就有能力做一切我認為合宜的事」(摩羅乃書7:33)。

我謙卑地宣告:我們在天上的父神活著,我們是祂的兒女,祂愛我們每一位;耶穌基督是我們的救主和救贖主;祂活著並透過祂所膏抹的先知孟蓀會長親自帶領祂的教會。由於祂活著,我們的未來始終充滿光明的希望。在信心的家族裡不需要恐懼或懷疑。要選擇用信心而非恐懼來生活。奉耶穌基督的聖名,阿們。