2000年-2009年
你知道的已經足夠
10月 2008


你知道的已經足夠

身為主耶穌基督的門徒,我們有許多靈性水庫提供了光和真理。……在艱困的日子中,我們選擇信心的道路。

我和大家一樣,因能夠成為耶穌基督後期聖徒教會的教友而歡欣雀躍。當孟蓀會長分享教會將興建五座新聖殿的好消息時,我想到我們遍佈世界各地及各大洲,不論是在大城市或小村莊,都同屬於信徒的大家庭。我們一起展開旅程,邁向永生。這是所有旅程中最重要的一趟旅程。我們向前邁進,「 承受基督的名,決心事奉祂到底」。1

雖然我們會有許多像今天這樣的經驗,充滿了靈性力量而且確信不疑,但有些日子,我們也會感覺自己能力不足、還沒準備好,心中充滿疑惑,難以找到靈性力量。身為基督門徒的一項勝利,就是在這些感受來臨時知道該如何去面對。

將近40年前,我思索著是否要接受傳教的挑戰,覺得自己無法勝任,而且還沒準備好。我記得曾經祈求說:「天父,我知道的那麼少,怎麼能夠去傳教呢?」我相信這教會,但我覺得自己的屬靈知識非常有限。在祈禱時,我內心有了一種感覺:「雖然你不知道所有的事情,但你知道的已經足夠!」那項保證給了我勇氣去擔任傳教士。

我們的靈性旅程就是人生的歷程。在剛出發時或甚至在旅程當中,我們並不知道所有的事情。我們的歸信是一點一滴,律上加律而得來的。首先,我們以對主耶穌基督的信心建立基礎,珍惜悔改、洗禮和接受聖靈恩賜等原則和教儀;我們承諾要持續不斷地祈禱,表明願意服從,並且會一直為摩爾門經作見證。(摩爾門經帶來了強有力的靈性滋養。)

接下來,我們在塵世生活中繼續保持堅定、有耐心。有時候,主給予的答覆是:雖然你不知道所有的事情,但你知道的已經足夠--足以讓你遵守誡命和做正確的事情。請記住尼腓的話:「我知道祂愛祂的兒女;不過,我不明白所有事情的意義。」2

我曾拜訪過南歐的一個傳道部,在我抵達的那一天,有位堅持要回家的新傳教士正準備返鄉。他拿了機票,準備在隔天離開。

我們一起坐在傳道部會長的家裡。這位傳教士告訴我他有段坎坷的童年、有學習障礙,而且曾經從某個家庭換到另一個家庭。他誠懇地說明自己無法學習新的語言,也無法適應新的文化。他接著又說:「安德森弟兄,我甚至不知道神愛不愛我。」當他說這些話時,有一股確切有力的感覺臨到我說:「他真的知道我愛他,他確實知道。」

我讓他繼續說了幾分鐘,接著我說:「長老,我很同情你說的許多遭遇,但有件事我必須糾正你:你真的知道神愛你,你知道祂確實愛你。」

當我向他說這些話時,那向我說話的同一個靈也對他說話。他低下頭,開始哭了起來。他道歉說:「安德森長老,我真的知道神愛我,我確實知道。」雖然他不知道所有的事情,但他知道的已經足夠。那項珍貴的屬靈知識足以讓他用信心取代懷疑。他獲得了力量,繼續留下來傳教。

弟兄姊妹們,我們每個人都有獲得靈性力量的時刻,獲得靈感和啟示的時刻。我們必須將那些事情銘記在心。我們若這麼做,就是在預先為遭逢困境的時刻儲備靈性力量。耶穌說:「你們要下定心意,去做我所教導和命令你們的事情」。3

許多年前,我朋友正值青春年少的女兒在一場不幸意外中喪生,許多希望和夢想因此破滅。我的朋友悲慟不已,開始質疑自己接受過的教導,以及他在傳教時所教導的事情。我朋友的母親寫了一封信給我,問我是否能給他一個祝福。我把手放在他頭上時,感覺到要告訴他一件我從來沒想過的事情。我當時所得到的靈感是:信心不只是一種感覺,還是一項決定。他必須選擇守住信心。

雖然我的朋友不知道所有的事,但他知道的已經足夠。他選擇了信心和服從的道路。他跪下祈禱,並且找回了自己的靈性力量。

那件事距今已經過了許多年。不久前,我收到他正在傳教的兒子寄來的一封信。這封信的字裡行間洋溢著堅定的信心和見證。我讀著他感人的來信時,看到了一位父親在極艱難的時刻選擇守住信心,為下一代帶來了莫大的祝福。

考驗、困難、疑問和懷疑--這些都是塵世生活的一部分。但我們並不孤單。身為主耶穌基督的門徒,我們有許多靈性水庫提供了光和真理。恐懼和信心無法同時在我們的心中並存。在艱困的日子中,我們選擇信心的道路。耶穌說:「不要怕,只要信」。4

多年來,我們不斷重複採取這些重要的靈性步驟。我們開始看到,「那接受光又繼續在神裡面的,接受更多的光;那光越來越亮,直到完全的日子。」5我們的疑問和懷疑消除了,或不再那麼憂心忡忡。我們的信心變得簡單、純淨。我們逐漸明白我們所知道的事。

耶穌說:「你們若不……變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」6

海莉‧皮耶今年七歲,她一生下來就有嚴重的聽力障礙,需要進行大手術,但這也只能恢復有限的聽力。在她手術後,她的父母不辭辛勞地訓練她,協助她學習說話。海莉和她的家人如今坦然地接受了她耳聾的這項挑戰。

海莉四歲大時,有一次和母親在雜貨店的結帳櫃台前排隊。她回頭往後看,看見有個小男孩坐在輪椅上。她發現這個小男孩沒有雙腳。

雖然海莉那時已經學會說話,但是她還不會控制自己的音量。她大聲地問母親,為什麼這個小男孩沒有腳。

她母親輕聲地向海莉簡單解釋說:「天父讓祂的每個孩子都不一樣。」海莉答道:「我懂了。」

接著,海莉出其不意地轉身對那個小男孩說:「你知道嗎?天父創造我的時候,讓我的耳朵聽不到,那讓我變得很特別。祂使你沒有腳,也讓你變得很特別。耶穌來的時候,我就能聽到,而你也會有腳。耶穌會讓每件事情變好。」

耶穌說:「你們若不……變成小孩子的樣式,斷不得進天國」。

海莉知道的已經足夠。

耶穌是基督,祂已復活,祂是我們的救主和救贖主。當祂再來時,一切都會變好。這是祂的聖工。祂的聖職已透過先知約瑟‧斯密復興到世上,多馬‧孟蓀會長是祂今日的先知。我如此見證,奉耶穌基督的名,阿們。

註:

  1. 摩羅乃書6:3。

  2. 尼腓一書11:17。

  3. 約瑟‧斯密譯本,路加福音14:28。

  4. 馬可福音5:36。

  5. 教約50:24。

  6. 馬太福音18:3。