2000年-2009年
連小孩都可以理解
10月 2008


連小孩都可以理解

神……已確保祂的每個子女都能理解關於神的真理,無論他們的教育水平或智力如何。

孩子回答大人問題時所說的話,往往會令父母大感意外。有一天晚上,我和內人外出時,我們孩子的保姆聽了孩子的祈禱後,好奇地問他們:「你們的宗教和我的宗教有什麼差別嗎?」我們八歲的長女立刻回答說:「差不多一樣吧,只不過我們學的比你們多!」我的小女兒並不想冒犯她的保姆,只不過想用自己的方式來強調後期聖徒多麼重視追求知識。

約瑟‧斯密曾宣告:「人在無知中得救是不可能的」(教約131:6)。他又補充說:「知識的原則就是救恩的原則,……凡未獲得足以得救的知識的人,必被定罪」(History of the Church, 5:387)。而這知識的基礎在於認識神的本質、認識耶穌基督,以及祂們所預備的救恩計畫;救恩計畫使我們能回到祂們面前。「認識您獨一的真神,並且認識您所差來的耶穌基督,這就是永生」(約翰福音17:3)。

知識的原則常常遭人誤解。神的榮耀是智能(教約93:36)。其浩瀚遠非人的智力所能理解。人們設法尋找神的時候,有時以為一定要用複雜的思維觀念才能找到祂。

然而,我們的天父隨時在我們身旁,祂會遷就我們的理解程度。「如果祂去一個小孩子那裡,祂必採用適合小孩子程度的語言和能力」(Joseph Smith, in History of the Church, 3:392)。

如果只有高級知識份子才能理解福音,那神確實太不公平了。然而神是仁慈的,祂已確保祂的每個子女都能理解關於神的真理,無論他們的教育水平或智力如何。

實際上,一項連小孩都能理解的原則,就證明了其力量。約翰‧泰來會長說:「能把一個深奧又複雜的主題,加以解釋和簡化到連小孩子都可以理解,乃是真正的聰明」(”Discourse,” Deseret News, Sept. 30, 1857, 238)。清楚簡單的表達方式非但不會減少其影響力,反而能讓聖靈在人們心中留下更加確切的見證。

耶穌在世傳道期間,總以祂簡單明確的教導與法利賽人及其他律法師的艱深邏輯作比較。那些人一再提出複雜的問題來考驗耶穌,但祂的回答總是清清楚楚,像孩子般單純。

有一天,耶穌的門徒問了祂以下這個問題:「天國裡誰是最大的?」

耶穌便叫一個小孩子來,讓他站在他們當中,說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。

「所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的」(馬太福音18:1,2-4)。

另外有一次,耶穌說:「父啊,天地的主,我感謝您!因為您將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來」(路加福音10:21)。

人們對聖經所作的詮釋和哲學辯論,可能要比任何其他書籍都多。然而,小孩子第一次讀聖經時,若非更有機會,至少也跟大多數的經學博士一樣,有同等的機會去理解其中的教義。救主的教導適用於每一個人。滿八歲的兒童就擁有充分的理解力,可以進入洗禮的水中與神立約,並且完全理解所立的約。

小孩子在閱讀了耶穌洗禮的故事後,能了解什麼呢?耶穌在約但河中接受了施洗約翰的洗禮。聖靈降臨在祂身上,「形狀彷彿鴿子」。又有聲音說:「你是我的愛子,我喜悅你。」(路加福音3:22)。小孩子清楚了解到神組是由三位不同人物組成的--即父神、祂的兒子耶穌基督和聖靈--而祂們是完全團結合一的。

由於人們排斥這項簡單明白的原則,因此造成了許多集體及個人的叛教。先知雅各在摩爾門經中,譴責古時候的人們「藐視明白的話、殺害眾先知、尋求他們不能了解的事。因此,由於他們的盲目(那盲目是因為他們看目標看過了頭而造成的),他們必然跌倒;因為神已從他們當中取走明白的話,並照他們的願望,給他們許多無法了解的事情。因為他們想要怎樣,神就怎樣行,任由他們絆倒」(摩爾門經雅各書4:14)。

有些時候,我們可能會覺得這些「太容易了」。於是跟亞蘭王元帥乃縵一樣,因驕傲而遲遲不願聽從以利沙的忠告,只因在他看來,用這方法治癒痲瘋病實在太簡單了。然而他的僕人卻讓他看到了自己的愚蠢:

「我父啊,先知若吩咐你做一件大事,你豈不做嗎?何況說你去沐浴而得潔淨呢?

「於是乃縵下去,照著神人的話,在約但河裡沐浴七回;他的肉復原,好像小孩子的肉,他就潔淨了」(列王記下5:13-14)。

他不僅是在肉體上獲得潔淨:當他謙卑地接受這項美好訓誨時,他的靈性身體也同時獲得了潔淨。

小孩子天生就非常樂於學習。他們全然信任教師,他們不但清心,而且極為謙卑──換句話說,他們所擁有的這些特質能使他們敞開心門、得到聖靈。聖靈是我們得以獲取屬靈事物知識的管道。保羅寫信給哥林多人時說:「像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事」(哥林多前書2:11)。

他又補充說:「然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透」(哥林多前書2:14)。

我們知道有肉慾之心的人或自然人是:「神的敵人……除非他順服神聖之靈的勸導」,因為他必須變得「像小孩一樣,順從、溫順、謙卑、有耐心、充滿愛心、願意順從主認為適合加諸於他的一切,就像小孩順從他父親一樣」(摩賽亞書3:19)。

安東尼.聖修伯里在其充滿哲理的短篇小說「小王子」中,描述了一個小男孩的困惑。小王子在發現一大片玫瑰花叢之後,領悟到自己傾盡愛心呵護灌溉的那朵玫瑰花不僅不獨特,而且非常普通。而後他理解到,使他的那朵花與眾不同的並不是它的外觀,而是他為照顧那朵花所付出的時間和愛。於是小王子感嘆道:

「人們……在同一個花園裡種了五千朵玫瑰……卻沒有找到他們所要追求的。

「其實他們可以在一朵玫瑰花和一點兒水中就找到……

「只可惜他們視而不見。人需要用心去尋找」([1943], 79)。

同樣的,我們對神的認識並非取決於我們所累積的大量資訊。畢竟,所有關乎我們救恩的福音知識,皆可歸納成幾項教義、原則及基本誡命的要點,而這些都在我們受洗前的傳教士課程裡找到。若要認識神,就要敞開我們的心,來獲得屬靈的理解力,並對這些基本的教義要點之真實性有強烈的見證。認識神,就是對祂的存在有見證,在心中感受到祂愛我們;認識神,就是接受耶穌基督是我們的救主,並且熱切渴望效法祂的榜樣。透過為神和為鄰人服務,我們就是在為基督作見證,並且幫助我們周遭的人更認識神。

這些原則皆可在我們支分會的教導中具體應用。對於教會的教師來說,你們教導的主要目標乃是讓人們的內心歸信。教學品質的好壞並非以你給了學生多少新的資訊來衡量;而是以你是否有能力邀請聖靈同在,並鼓舞學員作出承諾而定。學員藉著運用信心,實踐所學到的教導,而增加靈性知識。

我祈求我們都知道如何像孩子般敞開我們的心,以聆聽和實踐神的話為樂事,知道祂簡單的話語具有一切的力量。我見證,如果我們做到這一點,就能認識「〔神的〕奧祕及令人平安的事──帶來喜樂及帶來永生的事」(教約42:61)。奉耶穌基督的名,阿們。