2000–2009
Лучшее вложение денег
Апрель 2008


Лучшее вложение денег

Господь благословит вас, если вы всегда платите честную десятину. Это будет лучшим вложением денег, которое вы когда-либо сделаете.

Когда я был маленьким, у одного из наших соседей было стадо молочных коров. Одна из коров околела, оставив новорожденного теленка, которого сосед отдал мне. Я заботился об этом теленке, выкормил и вырастил его. В тот день, когда папа отвез его на скотный двор на продажу, я испытывал смешанные чувства: я полюбил своего теленка и в то же время с нетерпением ожидал награды за свой труд. Я только попросил, чтобы за теленка мне заплатили серебряными долларами. Помню, как тем вечером папа пришел домой и высыпал мне в ладони 20 серебряных долларов. С деньгами было трудно, и мне казалось, я обладал всеми деньгами мира. Я тщательно пересчитывал, рассматривал с восхищением и начищал каждую монету. Когда наступило воскресенье, я неохотно положил две блестящие монеты в карман, чтобы заплатить десятину. Несмотря на то, что мне было очень трудно отдать свои драгоценные серебряные доллары епископу, я до сих пор помню, какое хорошее ощущение у меня было оттого, что я был послушен Господу.

По дороге домой из церкви мама сказала, что очень гордится мной. Затем она сказала: “Когда мы были детьми, твой дедушка всегда говорил нам, что если мы с верностью будем платить честную десятину, Господь благословит нас и что это будет самым лучшим вложением денег, которое мы когда-либо сделаем”.

Мой дедушка понял, что “есть закон, непреложно установленный на Небе до основания этого мира, по которому определяются все благословения, – и когда мы получаем какое-либо благословение от Бога, то оно зависит от повиновения тому закону, по которому оно определяется”.1 Десятина – это заповедь, данная Богом, и, когда мы повинуемся Его закону, Он обязан благословить нас. Это я мог понять даже когда мне было семь лет. Президент Томас С. Монсон, говоря о законах Бога, сказал: “Нарушив их, мы будем страдать от последствий этого. Повинуясь им, мы пожнем вечную радость”.2

Вспомните, когда Израиль был наказан за то, что обкрадывал Бога, люди спросили: “Чем обкрадываем мы Тебя?” Последовал ответ: “Десятиною и приношениями”. И затем Израильтянам было обещано, что если они будут повиноваться Его закону десятины, они будут иметь право получить Его благословения. Господь сказал: “Принесите все десятины в дом хранилища… и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?”3

Господь просил Израиль испытать Его, проверить Его, уверовать в Него, чтобы Он смог сдержать данное им обещание. Та же заповедь и то же обещание действительны и сегодня. Если мы соблюдаем закон десятины, обещание Господа непреложно: нам будут даны благословения, как мирские, так и духовные, согласно мудрости Господа и в угодное Ему время.

Моей жене Джоан и мне посчастливилось пожить в различных регионах мира среди замечательных людей, которые ежедневно полагаются на Господа в удовлетворении своих самых основных мирских потребностей. Те, кто полагаются на веру и платят десятину, свидетельствуют о том, что для них открываются отверстия небесные. Помню одного верного отца с Филиппин, который рассказывал о том, как в одно воскресенье он заплатил епископу свою крохотную десятину и затем вел своих детей из церкви домой, прекрасно осознавая: когда они придут домой, им нечего будет есть. Когда они шли, прямо перед ними упал огромный плод хлебного дерева. Этот отец немедленно посмотрел на небо и поблагодарил Бога за то, что Он открыл отверстия небесные и послал ему плод хлебного дерева, чтобы накормить его детей.

С экономической точки зрения мы живем в трудные времена. Однако если мы оглянемся назад и посмотрим на прошедшие годы, то обнаружим, что времена относительного процветания и времена финансовой неопределенности были и будут. Но независимо от обстоятельств, в которых мы оказываемся, если мы в первую очередь будем платить Господу то, что должны, а затем полагаться на мудрость и здравое суждение, Господь поможет нам распоряжаться теми ресурсами, которые Он нам дал.

Президент Хибер Дж. Грант сказал: “Хочу вам сказать, если вы будете честны с Господом, платя десятину и соблюдая Его заповеди, Он не только благословит вас светом и вдохновением Своего Святого Духа, но вы будете благословлены долларами и центами; вы сможете выплатить свои долги, и Господь будет изливать на вас мирские благословения в великом изобилии”.4

В 1936 году, в разгар Великой депрессии в Соединенных Штатах Америки, когда люди едва сводили концы с концами, старейшина Джон А. Уидтсоу увещевал Святых платить десятину, так как они получат духовные благословения. Он сказал: “Повиновение закону десятины… приносит глубокую внутреннюю радость… чего нельзя добиться как-либо иначе. Законы истины становятся более ясными для понимания… Теперь легче молиться. Обостряется духовное восприятие; [и]… человек все более уподобляется своему Небесному Отцу”.5

Мать из Западной Африки поделилась своим свидетельством о десятине. Она торговала на рынке. Каждый день она приходила домой, высчитывала свою десятину и клала ее в специально выделенное место. Затем в воскресенье она с верностью относила ее своему епископу. Она рассказала нам о том, как росло ее дело и как ее семья была благословлена здоровьем и силой, а также достаточным количеством пищи. Затем со слезами на глазах она произнесла: “Но самое великое благословение – это то, что мои дети любят Господа, и мы стали вечной семьей”.

Эта смиренная мать поняла, что одно из великих благословений плательщика полной десятины – это честь войти в дом Господа и участвовать в священных таинствах, позволяющих объединить семью навечно.

При условии, что мы с верностью платим десятину, Господь действительно откроет для нас отверстия небесные и изольет на нас благословения до избытка. Я хочу, чтобы каждый из вас, а особенно мои дети и внуки, знали, что я знаю, как это знал мой дедушка, что Господь благословит вас, если вы всегда платите честную десятину. Это будет лучшим вложением денег, которое вы когда-либо сделаете. Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.

  1. У. и З. 130:20.

  2. Pathways to Perfection: Discourses of Thomas S. Monson (1973), 126.

  3. Малахия 3:8, 10.

  4. Conference Report, Apr. 1898, 16.

  5. “Tithing Testimonies of Our Leaders,” Deseret News, May 16, 1936, Church Section, 5.