2000-2009
作神的證人
2008年4月


作神的證人

各位......現在也可以在家中營造出信心、愛心、平安以及見證的氣氛,作神的證人。

此刻站在這個講台上,我彷彿看到世界各地女青年的臉龐。我非常愛妳們!我特別喜歡和妳們一起許下承諾,願意「隨時隨地,在所有的事上作神的證人」。1然而我們該如何做到這件事呢?我祈求在演講時,聖靈能帶領我們,向我們每個人見證要怎樣成為神的證人。

我的孩子在傳教期間學習到,當我們作耶穌基督的證人時,聖靈就會證實我們所作的見證。我們的一個女兒曾有一位非常好的慕道友,名叫潔蕾,這位年輕姊妹會服從她所學到的每一項新誡命,不論那些誡命有多難。她當時還在求學,經濟狀況相當拮据,但是當她學到什一奉獻律法以後,就立刻開始繳付什一奉獻。她有一份兼差的工作,必須在星期日上班,而她卻有勇氣去問雇主可否將上班時間調到另一天,讓她能參加聖餐聚會。

儘管潔蕾非常勤奮,但是她對摩爾門經還沒有堅強的見證。我的女兒和她的同伴知道,潔蕾需要獲得來自聖靈的見證,以確認摩爾門經的真實性,因此,她們為潔蕾準備了一堂關於聖靈的課程。但在準備的過程中,不知怎麼的,她們總是感到不對勁。她們為這件事祈禱,得到的靈感是應該往另一個方向準備,改上關於耶穌基督的課程。

約定的時候到了,這兩位傳教士開始教導潔蕾關於耶穌基督的事。淚水開始滑落潔蕾的臉頰,她不停地問:「我現在所感受到的是什麼?」傳教士接著向她見證,那就是聖靈。事情真的按照她們盼望的那樣發生了。我的女兒這時才想起來,聖靈的主要任務之一,正是為基督作見證。耶穌也曾親口說:「保惠師,就是......聖靈,......要為我作見證。」2我的女兒因此了解,當她成為耶穌基督的證人、為基督作見證時,聖靈就會證實她的見證。當「我們談論基督,我們因基督而快樂,我們傳揚基督」,並且仰望祂為「〔我們〕罪的赦免」的源頭時,3我們也是基督的證人。

摩爾門經中正義的便雅憫王曾將人民召集到聖殿,聽他談論基督、傳揚基督。他教導人民關於主的良善、大能、智慧、耐心,以及那最重要的贖罪。當他為耶穌基督作見證時,聖靈也向人民見證耶穌基督就是救主,就如同祂向潔蕾見證的一樣。便雅憫王接著勸勉人民要對基督懷抱堅定的信心,人民則同聲喊道:

「你對我們講的話,我們全都相信;因為......主的靈......使我們或我們的心起了巨大的變化,我們不再想作惡,只想不斷行善。......

「我們願意與神立約,遵行祂的旨意,......在......一切事上遵守祂的誡命。」4

便雅憫王的人民就像我們每個人一樣,都立下聖約要服從神的誡命。

只要妳們遵守這聖約,就能在同儕中為神作見證。最近,我的兒女和他們的配偶都回想起這些年來,他們在同儕壓力之下挺身捍衛正確價值觀的經驗。其中有一位不參加星期日舉行的啦啦隊比賽,另一位則告訴雇主,他不在安息日工作。有一位在他才11歲的時候,在朋友家中拒絕觀看色情電影,另一位則拒絕跟著同學一起看色情雜誌;他們兩個也都因此被團體排斥了一段時間。還有個孩子拒絕在職場說粗俗不雅的話語;有個孩子的朋友從父母上鎖的櫥櫃裡偷了酒來,要他一起喝,但是他拒絕了。還有一位是班上唯一的後期聖徒,她在英文課挺身而出作了一份簡報,讓班上同學對摩爾門經從此不再有所質疑。我們已婚的孩子在面臨世俗的批判之下,仍繼續生兒育女。

我的孩子在面臨這些情況時,可能曾經感到孤單;但是當他們挺身作神的證人時,他們感受到聖靈的陪伴與支持,他們也因服從神的誡命而蒙受祝福,因為神已應許我們:「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。」5

在我的兒女堅定地遵守神的誡命、作神的證人的時候,神的手確實扶持了他們。我也因他們的榜樣而蒙受祝福、獲得鞏固。

妳們若在家中作神的證人,就必能鞏固家人。女青年主題裡有一句話是:「鞏固家庭與家人」,6我們往往認為這句話指的是女青年未來為人妻、為人母時的責任,其實,這句話也是指女青年此時此刻在家中身為女兒及姊妹的責任。

我的母親在年輕時曾經協助鞏固自己的家與家人。她在家中排行老大,而家人在教會並不活躍,但她生來就具有信心的恩賜。她自己一個人去參加兒童會、協進會,甚至比父母更早取得資格,締結了聖殿婚姻。她成為正義的榜樣,也是堅定的證人,她的榜樣鞏固了父母和兄弟姊妹。各位女青年現在也可以在家中營造出信心、愛心、平安以及見證的氣氛,作神的證人,藉此幫助自己準備好在未來建立自己的家庭時,能做到這些事情。我就是一位正義的女青年努力下的成果,她「穩固不移,總〔是〕多行善事」。7

我們因耶穌基督而快樂時,也是在為祂作證。便雅憫王的人民在對耶穌有了進一步的認識之後,他們說:「由於我們......國王所說的事......,我們才獲得這偉大的知識,而享有極大的快樂。」8當我們因救主而快樂,就是在記得祂和祂賜給我們的莫大祝福。當我們表達感激、散發喜悅的光采時,就是在作祂的證人了。誠如女青年在這場大會的開會聖詩中唱的:「你是否看出,你所需的一切,皆已蒙恩准,神早已預備?」9

最近我聽到關於兩位勇敢的女青年的故事,她們奉行誡命、散發福音喜樂的光采,作了神的證人。傳教士訓練中心裡的一位年長傳教士講述了這個故事。

她說多年前的某一天,她正在家中一邊熨衣服、一邊看連續劇,還抽著香煙,那時有人來敲門。她開門一看,發現是兩位穿著白襯衫、打領帶的男士,其中一位向她自我介紹,說是她的主教。主教說,他在禱告中得到靈感,要邀請這位姊妹來教導女青年。這位姊妹告訴主教,她從10歲受洗以來,從來沒有活躍過。主教似乎沒有受到那番說詞的影響,反而拿出手冊給她,還說明星期三晚上在哪裡聚會。這時,這位姊妹用一種斬釘截鐵的口吻說:「我不能教16歲的孩子,我是不活躍的教友,而且我會抽煙。」主教說:「妳從此再也不會不活躍了,而且妳必須在星期三之前戒煙。」他說完就離開了。

這位姊妹說:「我記得自己當時氣得大聲咆哮,但是又忍不住地拿起那本手冊來讀。我好奇地把整本書從頭到尾讀了一遍,然後把要教的那一課一字不漏地背了下來。

「星期三到了,我還是不想去,但是卻發現自己開車前往教堂,我那時心裡怕得要死;向來天不怕、地不怕的我,在貧民窟長大,曾待過少年觀護所,也曾把父親從酒醉拘留所裡救出來。可是,突然間,我竟然會出現在協進會裡,被介紹為月桂組的新任顧問。我坐在兩位月桂組女青年面前,按著課本逐字逐句地說出課程,甚至連「現在問學生......」這樣的話都說了出來。下課後,我立刻離開,一路哭著回家。

「幾天之後,又有人來敲門,我心想:『太好了,主教來要回課本了。』我一開門,站在門口的竟然是那兩位可愛的月桂組女青年,其中一位手裡捧著花,另一位拿著餅乾,她們邀請我星期天和她們一起去教會,我真的去了。我好喜歡這兩個女孩子。她們一開始先教我有關教會、支會、及班級的事。她們還教我如何縫紉、閱讀經文和微笑。

「我們開始一起教導班上沒來上課的女孩子,只要是找得到她們的地方,我們就上課──不管是在車子裡、保齡球館中或是門廊上。不出六個月,14位女青年開始來上課;一年之內,點名單上的16位女孩都活躍了起來。我們一起歡笑、一起哭泣,也學習禱告、研讀福音以及為他人服務。」10

這兩位勇敢的女青年為真理和正義以及福音的美好和喜樂作了證人。

當我被召喚為總會女青年會長時,我在接受按手選派時獲得了一份祝福,說我對耶穌基督的信心會透過服務而增強。我的身邊一直有許多勇敢的婦女,包括我的副會長、理事會成員、其他輔助組織會長團以及我所敬重的前任總會女青年會長們。她們都在生活中樹立了榜樣、無私地服務,作耶穌基督的證人。

我因這些婦女、我的家人以及世界各地堅定穩固不移的女青年及領袖而受到了鞏固,使我覺得「身處在這許多見證人當中,有如雲彩圍繞」。這幫助了我「存心忍耐,奔那擺在〔我〕前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌」。11

我在接受按手選派時得到祝福,應許我對耶穌基督的信心會增加;由於我每天有機會在各地作祂的證人,這項應許確實應驗了。我談論基督、傳揚基督、因基督而快樂。當我覺得自己說的話有所不足時,聖靈證實了我的話語。當我覺得害怕或能力不足時,主全能的手一直鞏固及扶持著我。我知道只要勇敢作神的證人,就會蒙神祝福,感受到祂「永遠在左右」。12

願我們都能對基督有著堅定不移的信心,努力前進;隨時隨地、在所有的事上作祂的證人。我這樣祈求,奉耶穌基督的名,阿們。

註:

  1. 摩賽亞書18:9。

  2. 約翰福音14:26;15:26。

  3. 尼腓二書25:26。

  4. 摩賽亞書5:2,5。

  5. 以賽亞書41:10。

  6. 「女青年主題經文」,女青年個人進步(手冊,2001),第5頁。

  7. 摩賽亞書5:15。

  8. 摩賽亞書5:4。

  9. “Praise to the Lord, the Almighty,” Hymns, no. 72.

  10. 參閱瓊安·艾,「我不能──我既抽煙又喝酒」,1989年2月,聖徒之聲,第19-20頁。

  11. 希伯來書12:1-2。

  12. 「穩當根基」,聖詩選輯,第41首。