2000年-2009年
正義的傳統
4月 2008


正義的傳統

我們目前在家庭中創造的傳統,能讓我們的子孫更容易地跟隨活著的先知嗎?

記憶中,家父的左手總是戴著一枚美麗的紅寶石戒指。後來,這枚戒指傳給了我惟一的兄弟。我認為,這會是我們家的一個傳統──代代延續的一個傳承。這會是一個很好的傳統,聯繫著許多美好的回憶。

我們每個人家裡都有一些傳統。有些是物質上的,有些則寓含深刻的意義。最重要的傳統都與我們的生活方式有關,而且會在我們離開這個世界後,繼續影響和塑造我們子孫的生活。在摩爾門經裡,我們讀到拉曼人深受他們祖先傳統的影響。便雅憫王說他們是對福音原則毫無所知的一群人:「由於......他們祖先不正確的傳統,甚至他們在蒙教導時也不相信這些事」(摩賽亞書1:5)。

我們擁有什麼樣的傳統呢?有些傳統可能來自祖先,而現在我們正把它們傳給子孫。那些是我們想要的傳統嗎?那些傳統是建立在正義和信心的行為上嗎?它們在本質上是屬世的,或是永恆的?我們是特意營造正義的傳統,或只是被動地承受生活中的一切?我們建立的傳統是順應世俗的喧嘩,或是受到聖靈細微聲音的影響?我們目前在家庭中創造的傳統,能讓我們的子孫更容易地跟隨活著的先知嗎?還是會讓他們難以跟隨先知?

我們該如何決定我們的傳統呢?經文中提供了一個非常好的模式。摩賽亞書5:15談到:「所以,我希望你們穩固不移,總要多行善事。」

我很喜愛這節經文,因為我們知道,傳統是靠著一再重覆同樣的動作,日積月累而來的。我們若堅定不移地多行善事,我們的傳統就會穩固地建立於正義之上。但我有個疑問。我們要如何斷定什麼是好的,或者,更重要的是,怎樣才算夠好?另一節經文為我們提供了更多的訊息,那是在尼腓三書6:14,其中提到有一群「歸信真正信仰的......人......;〔他們〕不會離開教會,因為他們堅定穩固不移,願意盡最大的努力遵守主的誡命。」

我們學習到,我們要先歸信「真正〔的〕信仰」,才能夠堅定穩固不移地遵守誡命。這樣的歸信就是堅定地相信耶穌基督是我們的救贖主。我們可以從摩爾門經──「耶穌基督的另一部約書」──找到這樣的見證。摩爾門經和聖經共同宣揚耶穌基督的神性和使命,也見證的確有一位活著的天父。這些神聖經文裡所記載的每一位先知都親自為這些事作見證,並且教導我們要如何生活,使我們能領受贖罪的祝福,找到個人的平安與幸福。

只有一種方式能使人真正歸信。那就是研讀這些為耶穌作見證的經文,並且獲得來自聖靈的見證而歸信;祈禱和禁食也會使我們歸信;惟有深切渴望想要認識真理,我們才會歸信。我們的動機必須出於誠摯地想要尋求真理,而不是想要為自己的行為辯解,而挑剔經文、先知的教導或教會。我們必須盡力去聆聽聖靈的闡釋,而不是跟隨世俗的認知。我們必須樂意敞開心懷,接受主的方式,並且將我們的生活作必要的改變。我們若過著主所期許的生活,穩固不移地遵守一切誡命,而非只是遵守對我們方便的誡命,就會歸信。我們若每一天都盡力做得比昨日更好一點,這項過程就成為精煉的過程。如此一來,我們所建立的傳統就會成為正義的傳統。

我要邀請大家都花點時間想想自己生活中的傳統,以及這些傳統對我們的家庭有何影響。我們的傳統,諸如遵守安息日、家庭祈禱、家庭經文研讀、在教會中服務和保持活躍,以及對家人的尊重與忠誠等,會對子孫和他們的未來造成極大的影響。我們若依據經文的訓示和後期先知的教導來教養兒女,就一定不會錯。每逢遭遇挑戰時,我們若先把我們的心轉向天父,祈求祂的指引,那麼我們就會處在安全的境地。如果我們的子孫都知道我們的立場,而且我們永遠站在主的這一邊,那麼我們就知道自己做了該做的事。

重要的是,我們要持之以恆地做這些事。我們無法做到十全十美,我們的家人也未必都會始終給予正面的回應,但我們是在建立正義傳統的穩固根基,使我們的子孫能有所依靠。在他們遇到困難時,他們可以堅守這個基礎;倘若一時誤入歧途,他們也可以再回到這根基來。

家父在過世之前,留給我們這些子孫許多寶貴事物,而不只是一枚紅寶石戒指而已。他的肉體雖已消逝,但實際上,他仍是我們力量的泉源,是正義和真理的典範。雖然他已不在我們身邊,但他一生持守的傳統現在正鞏固著我們。他「穩固不移,願意盡最大的努力遵守主的誡命。」

我們也能為子孫這麼做嗎?我們今天留給子孫的,是什麼樣的傳統?明天又會留下什麼樣的傳統?這一切都可以從我們做起。充滿在他們內心和生活中的傳統,是否會使他們更易於接受並跟隨主和後期先知?我們的家庭是否能夠獲得神所應許的祝福:「使全能的主神基督,能印證你們是屬於祂的,帶你們到天上,使你們能......得到永遠的救恩和永恆的生命」(摩賽亞書5:15)。

弟兄姊妹們,我知道我們可以做得到!我知道神愛我們,祂正等著幫助我們歸向祂。我們每一個人都可以知道這些事是真實的。我知道這些是真實的!我知道神活著,耶穌基督是祂的兒子,是我們的救贖主。耶穌基督的福音是真實的;經文裡記載了這福音,並為之作見證。我們今天有一位活著的真正先知──多馬‧孟蓀會長。他是神所預備在今日帶領主教會的人。

我們若「穩固不移」地遵守主的誡命,就可以為自己和家人獲得天上的祝福。

我祈求我們都能在內心及生活中深刻感受到這一點,奉耶穌基督的名,阿們。