2000–2009
Знаете ли вы, кто вы такие?
Апрель 2008

Знание о том, кто вы такие, делает вас духовно сильными, стойкими и непоколебимыми в исполнении ваших обязанностей во священстве.

Я вспоминаю, какое волнение испытывал, будучи носителем Священства Ааронова, когда меня посвятили в чин дьякона. Я с нетерпением ждал возможности выполнять мои поручения в священстве. Еще в детстве, в Первоначальном обществе, я внимательно наблюдал за дьяконами в нашем приходе, ожидания день,когда мне исполнится двенадцать лет и я смогу, получив священство, разносить причастие. Наконец тот день настал, и после того как отец, служивший епископом, посвятил меня, я почувствовал себя готовым приступить к исполнению моих новых обязанностей дьякона, хотя и волновался при этом.

Теперь я принадлежал к кворуму Священства Ааронова. Члены моего кворума стали моими лучшими друзьями. Те дружба и братство, царившие в кворуме, продолжали укрепляться на протяжении всей моей юности, по мере того как мы учились и служили вместе и выполняли наши обязанности в священстве. Мы все были хорошими друзьями и весело проводили время вместе, участвуя в мероприятиях кворума.

Однажды в воскресенье, после одного из долгих и несколько утомительных причастных собраний, первый советник в нашем епископстве отозвал меня в сторону, чтобы поговорить со мной. Это незапланированное собеседование с руководителем священства оказалось для меня благословением после того, как я обдумал вопрос, который он задал мне во время той короткой, но важной беседы. Брат Бейтмен посмотрел мне в глаза и спросил: “Дин, знаешь ли ты, кто ты такой?” Наступила полная тишина, и тогда он быстро и многозначительно напомнил мне: “Ты – сын Рейда Бургесса”.

Важное значение того вопроса на долгое время запечатлелось в моей душе, и я часто возвращался к нему и размышлял над ним в мои подростковые годы. Вопрос этого доброго брата – “Знаешь ли ты, кто ты такой?” – вдохновлял и направлял меня на протяжении моей жизни и укреплял в желании чтить и уважать мою семью и священство.

Сегодня вечером я хотел бы задать каждому из вас, молодых мужчин Священства Ааронова, тот же вопрос, который был задан мне, когда я был вашим ровесником: “Знаете ли вы, кто вы такие?”

Знание о том, кто вы такие, делает вас духовно сильными, стойкими и непоколебимыми в исполнении ваших обязанностей во священстве. У вас прибавляется уверенности в отношении веры и решимости принимать правильные решения. У вас есть храбрость, чтобы стоять за то, что, согласно вашему убеждению, является правильным. Вы понимаете, что иметь священство Божье и власть действовать от Его имени – это честь и привилегия.

Аммон, великий миссионер из Книги Мормона, был верным и храбрым слугой царя Ламония. Он чудесным образом смог сохранить стада царя Ламония и продолжал усердно служить ему. Услышав о хороших делах Аммона, Ламоний стал выяснять, кем же на самом деле был Аммон. Аммон сказал:

“Я всего лишь человек и слуга тебе, а потому исполню все, что пожелаешь от меня, если твое желание будет праведно.

И ныне, когда царь услыхал эти слова, он снова удивился, так как знал, что Аммон понял мысли его; несмотря на это, царь Ламоний открыл уста свои и спросил его: Кто ты? Не ты ли тот Великий Дух, который все знает?

Аммон ответил и сказал ему: Нет, я не тот”.

Затем Аммон объяснил, кто он такой, сказав: “Я – человек… [который] был сотворен по образу Божию; и я был назначен Духом Святым учить этот народ” (Алма 18:17–19, 34). Аммон знал, кем он был и в чем состояла его истинная миссия.

Обретение понимания того, кто мы на самом деле, – один из важнейших поисков в жизни. Как родители и руководители, мы предпринимаем искренние и честные усилия, стараясь помочь тем, кого мы любим, понять и найти ответ на этот простой, но глубокий вопрос: “Кто я?”

Я спрашиваю вас, молодые мужчины Священства Ааронова: “Как вы можете обрести знание и свидетельство о том, кто вы такие?”

Обдумайте, пожалуйста, следующие три вопроса и связанные с ними принципы, крайне важные для понимания вашей истинной сущности.

Во-первых, знаете ли вы, что вы – сыновья Бога?

Каждый из вас – в буквальном смысле сын Бога, “духовно рожденн[ый] в предземной жизни. Как Его дитя, вы можете не сомневаться в том, что у вас есть Божественный, вечный потенциал, и Бог поможет вам в ваших искренних стараниях достичь этого потенциала” (Верой сильны: Евангельский справочник [2004], стр. 12).

Знание о том, что Небесный Отец любит нас и что мы – Его дети, дает нам силу, утешение и надежду в этой земной жизни. В Первом послании от Иоанна мы читаем:

“Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его.

Возлюбленные! мы теперь дети Божии” (1-е Иоанна 3:1–2).

Вы важны для любящего Небесного Отца! Молодые мужчины, молитесь всегда! Ваши молитвы, возносимые и утром, и вечером, помогут вам узнать, что каждый из вас – сын Бога.

Во-вторых, знаете ли вы, какое место вы занимаете в плане Бога?

Этот план, который Алма называл “великим планом блаженства” (Алма 42:8), подготовлен Богом для каждого из нас лично. Следуя этому плану, каждый из нас сможет обрести счастье в этой жизни и возвратиться в Его присутствие после смерти. Небесный Отец послал Своего Возлюбленного Сына, Иисуса Христа, чтобы “расторгнуть узы смерти” (Алма 7:12) и искупить наши грехи и грехи мира. То, что Он позволил Спасителю искупить наши грехи, есть величайшее проявление любви нашего Небесного Отца к каждому из нас. “Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (от Иоанна 3:16). Знание, вера и понимание миссии Спасителя помогают нам помнить о том, кто мы такие.

Вы были посланы в земной дом и семью. Это часть плана Небесного Отца. Заветы, в которые вы вступаете согласно Божьему плану как отдельные личности и в составе семей, навсегда, на всю вечность скрепят вас с вашей семьей и с семьей Божьей. Чтите и уважайте те имена, которые вы носите. Живите по нравственным нормам и заповедям Божьим. Пусть другие узнают, кто вы, судя по тому, как вы будете жить по нравственным нормам, содержащимся в брошюре “Во имя нравственной силы молодежи”. Изучайте, обдумывайте и соблюдайте эти Божественные нормы. Они предназначены для вас.

В-третьих, знаете ли вы, кто вы, в связи с вашей принадлежностью к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней?

Вы были крещены и получили Святого Духа. Вы – члены восстановленной Церкви Иисуса Христа. Это Его Церковь, и Он дал нам Пророка Божьего, чтобы тот учил, возглавлял и направлял нас, и руководил Господней работой здесь, на Земле. Я свидетельствую, что Президент Томас С. Монсон – наш Пророк в эти “времена тяжкие” (2-е к Тимофею 3:1). Слушайте его. Он и другие Пророки наших дней будут учить вас тому, кто вы такие и как можете стать подобными Спасителю.

Вы – члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и были посвящены как носители священства Божьего. Президент Монсон сказал: “Нам доверено носить священство и действовать от имени Бога. Мы удостоены священного доверия. От нас многого ожидают” (“Царственное священство”, Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 59).

Вы принадлежите к кворуму священства, объединяющему молодых мужчин, где можете чувствовать братство и дружбу с другими носителями священства. Кворум для вас – защита от мирских влияний. Вы способны служить друг другу и участвовать в таинствах священства. В ваших кворумах вас также обучают принципам Евангелия Иисуса Христа, которое помогает вам понять, кто вы такие. Молодые мужчины, чтите священство Божье.

Я свидетельствую, что знание о том, кто вы такие, и соблюдение ваших обещаний и заветов, заключенных с Господом, принесет вам счастье в жизни.

Пусть же каждый из нас знает и понимает, кто мы действительно такие! И пусть Дух, Которого мы чувствуем сегодня вечером, “свидетельствует дух[ам] наш[им], что мы – дети Божии” (к Римлянам 8:16). Во имя Иисуса Христа, аминь.