2000-2009
重生
2008年4月


重生

靈性上的重生是從相信耶穌基督開始的,我們因祂的恩典而得以改變。

十五年前,我首度以新任七十員的身份站在大會堂的講台上。當時我48歲,有著一頭濃密、深棕色的頭髮,我想當時我了解何謂自覺能力不足。五分鐘的演講結束時,我的襯衫已經濕透,整個過程真是一場煎熬。想起這些往事,倒覺得今天比較輕鬆愉快。

當迪特·鄔希鐸會長與大衛·貝納長老被召喚為十二使徒定額組成員時,我在那場大會上獲得見證,知道他們的召喚來自於神。在那一刻,我也了解到主耶穌基督使徒的召喚與服務尤其神聖。我無法用言語表達那份領悟,因為那是聖靈與靈之間無須言語的交流。想到這裡,不禁讓我感受到前所未有的謙卑。我祈求天父能像以往那樣支持我,使我能達成超越自身能力範圍之外的成就,而能在為各位服務時,專注於己身以外的事,忘記自己。我信賴神,知道祂的恩典是充分的,所以我在此承諾我會毫不保留地將自己所擁有的一切以及我整個人,都奉獻給神和祂的愛子。我也承諾會對總會會長團以及十二使徒的諸位弟兄奉獻自己,效忠他們,為他們服務,愛他們。

我在13歲那年,從慈愛的祖父那裡接受到教長祝福,其中談到:「〔你的天父〕在這末後的榮耀福音期差遣你來,使你能在新永約下,由良好且正義的父母而出,來到世上。」我知道這一直是我生命中最重大的祝福,我對此深表感激。我要讚揚我的父母,我愛他們,也體認到我虧欠他們、他們的父母及歷代祖先。我蒙召喚擔任七十員後不久,有一次站在一位在我出生很多年前就去世的祖先墳前,感念他和他的家人因接受耶穌基督的復興福音而付出的犧牲時,一股感激之情湧上心頭,我也下定決心要尊敬他的犧牲,以及那些後繼者的犧牲,他們對神與福音聖約都忠信不渝。

我另外要感謝的祝福,是我親愛的兄弟和他們的配偶,他們今天碰巧都在座。我和內人有四個兒子、一個女兒,每個人都有好的配偶,我們的小兒子,也即將與一位可愛的年輕女孩結婚。我們愛他們,愛孫子女,感激他們透過對救主及其福音的忠誠而為我們的生活帶來諸多祝福。而最大的祝福,是我的內人凱西,她是我們家的推手,是我生命的光,也是一位堅定、睿智的伴侶,天生充滿靈性、幽默感、親切感與仁愛精神。我對她的愛言語無法形容,我希望能在往後的日子裡更有力地展現出這份愛。

我蒙福能在年輕時前往阿根廷從事全部時間的傳教工作,受到兩對傑出的傳道部會長夫婦的照顧,他們是羅納德和派翠西亞·史東,以及李察和吉妮·司考德。我感謝神讓我受到他們深遠的影響力。我從法學院畢業之後,與內人凱西帶著孩子陸續在馬里蘭、田納西、維吉尼亞及北卡羅來納等各州定居,現在我們住在猶他州。我們也在墨西哥度過三年的寶貴時光。我們在每個地方都蒙受祝福,在教會內外結交好友,他們關愛、教導和幫助我們與我們孩子,而且現在仍舊如此。我要藉此機會公開向他們所有的人表達謝意。

我對七十員及總主教團的各位弟兄有著無限的愛和敬意。我很高興我能夠繼續服務,與他們接近,而且經常有機會共事。透過現代的啟示,教會設立了七十員的組織,這是主在後期事工的歷史中,影響最深遠,或許也最不為人了解的奇蹟之一。七十員是現在與未來事工成功的關鍵,我很榮幸自己曾經是其中的一員。我親愛的弟兄們,願神祝福你們。

我要向各位為神子耶穌基督及祂無限犧牲的贖罪力量作見證。要作這樣的見證,就要先說一段在田納西的往事。有一天晚上,我在家接到一個素不相識的男士打來的電話。他說他是另外一個教會剛退休的牧師,想在接下來的那個星期日與我私下會面。我們見面時,這位訪客開門見山地說,他來是因為他為我的靈魂擔憂。他從公事包裡拿出一份清單,上面列了一長串的新約經文,說他想和我一起複習這些經文,看看能否幫助我得救。他的直率令我感到有些訝異,但我看得出來他很誠懇,他對我誠摯的關懷令我非常感動。

我們談了一個多小時。他敞開心胸,聽我說明我的信仰,和我一起讀摩爾門經裡他所不熟悉的一些教導。我們發現我們的信念有很多共同之處,但也有些差異。我們之間產生出一份友誼,並在他離開以前一起作了祈禱。讓我久難忘懷的,是我們之間對於重生的討論。今天我所要見證的主題,就是透過耶穌基督而來的屬靈重生。

耶穌說,人必須重生──從水和聖靈而生,才能進入神的國(見約翰福音3:3-5)。祂這番有關身體和靈性洗禮的教導讓我們明白到,我們自己的行動和神聖力量的介入都是這種具有改造能力的重生所必要的,這樣的重生才能把自然人變成聖徒(見摩賽亞書3:19)。保羅也曾用「若有人在基督裡,他就是新造的人」(哥林多後書5:17)這句簡單的話來描述重生。

想一想摩爾門經中的兩個例子。大約在基督降世前一世紀,便雅憫王教導人民有關救主的降世與贖罪時,主的靈讓人民的內心起了巨大的變化,使他們「不再想作惡,只想不斷為善」(摩賽亞書5:2)。他們因著對基督的信心,說:「我們願意與神立約,遵行祂的旨意,在餘生的所有日子中,......遵守祂的誡命」(摩賽亞書5:5)。便雅憫王回答說:「你們要因你們所立的約而被稱為基督的孩子,祂的兒子、女兒;因為看啊,今日祂已在屬靈上生下了你們;因為你們說,你們的心已經由對祂名的信心而改變了」(摩賽亞書5:7;亦見教約76:24)。

阿爾瑪的例子也很有教育意義。他和他的同伴們在四處破壞基督的教會時,遭到天使斥責。阿爾瑪說他有三天三夜「深為永恆的折磨所苦,......是的,我記起我所有的罪惡和不義,為此我被地獄般的痛苦所折磨」(阿爾瑪書36:12-13)。最後,在他自己說的「懊悔得要死」(摩賽亞書27:28)之後,他想起了耶穌基督及祂贖罪的美好信息。阿爾瑪呼求道:「耶穌啊,您這位神的兒子,請憐憫我這個身陷苦膽之中,被永恆的死亡鎖鏈捆綁的人」(阿爾瑪書36:18)。他得到了寬恕,也挺身公然承認說:

「我已悔改了我的罪,得到主的救贖;看啊,我已從聖靈而生。

「主對我說:你不要希奇全人類──是的,各國、各族、各方、各民,不論男女──都必須重生,是的,從神而生,從肉慾和墜落的狀態變成正義的狀態,得到神的救贖,成為祂的兒女;

「這樣,他們就成了新的人」(摩賽亞書27:24-26)。

我們在思索這些例子和其他經文時就會知道,靈性上的重生是從相信耶穌基督開始的,我們因祂的恩典而得以改變。說得更確切些,就是要相信基督正是那位能使我們潔淨成聖的拯救者和救贖主(見摩賽亞書4:2-3)。

這種真正的信心深植在一個人的心裡後,就會促使人悔改。艾繆萊克教導說,救主的犧牲能「為所有相信祂名的人帶來救恩;這最後犧牲的目的,在於使那凌駕公道的慈悲心腸得以生效,並為世人提供方法,能獲得信心而悔改」(阿爾瑪書34:15)。

然而,完完全全的悔改還需要立約服從,這和便雅憫王的人民所立的約是一樣的:要「遵行〔神〕的旨意,......遵守祂的誡命」(摩賽亞書5:5)。為這約作見證的,是水的洗禮(見摩賽亞書18:10),經文有時候稱之為「悔改的洗禮」(例見使徒行傳19:4;阿爾瑪書7:14,9:27;教約107:20),因為這是我們悔改的最後一個步驟。

然後,如所應許的,主會「用火與聖靈」為我們施洗(尼腓三書9:20)。尼腓這樣說道:「你們當進的門就是悔改和水的洗禮,然後藉著火和聖靈,罪的赦免便隨之而來」(尼腓二書31:17)。1在這樣「依賴那位有拯救大能者的功勞」(尼腓二書31:19)後,我們的「內在〔就〕復甦」了(摩西書6:65),那時就算還沒有完全重生,也一定已經踏上靈性重生的道路了。

現在,主勸誡我們要儆醒,因為就算是被聖化的人(教約20:32-34),也極「可能從恩典中墜落」(見第32節)。正如尼腓勸告我們的:「你們必須對基督堅定不移,懷著完全光明的希望,以及對神和對所有的人的愛心,努力前進。因此,如果你們努力前進,飽享基督的話,並持守到底,看啊,父這樣說:你們必得永生」(尼腓二書31:20)。

你們可能會問:「為什麼我不能更快獲得這巨大的改變呢?」各位應當謹記,便雅憫王的人民、阿爾瑪和經文裡其他人的非凡榜樣,畢竟並不普遍。2對我們大部分人來說,改變是循序漸進的,而且需要一段時間。與身體的出生不同的是,重生與其說是一件事,不如說是一個過程。參與這個過程才是人生最重要的目的。

在這同時,讓我們不要為漫不經心找藉口。讓我們不要因為作惡的念頭不多就沾沾自喜。讓我們每星期都配稱領受聖餐,繼續仰賴聖靈,根除我們裡面最後的那一點不潔。我見證,各位持續走在靈性重生的路上時,耶穌基督救贖的恩典將滌淨你們的罪和那些罪在你們身上留下的污點,誘惑會失去它們的魅力,你們將透過基督而變得聖潔,就像祂和我們的父那樣聖潔。

我知道耶穌基督活著,祂是復活的神子。

「〔我〕知道,靠我們的主和救主耶穌基督的恩典而稱義,是公正而真實的;

「〔我〕也知道,凡盡能、盡意、盡力愛神並事奉神的人,靠我們的主和救主耶穌基督的恩典而聖化,是公正而真實的。」(教約20:30-31,亦見摩羅乃書10:32-33)。

我很高興,有了平衡的生活,我將能夠繼續在全世界為基督奉獻,為基督的佳音奉獻。我見證,我們的父神是真實的,祂愛我們,耶穌將一切榮耀都歸予祂。我愛先知約瑟·斯密,也要為他作見證。約瑟透過親自與主交往、翻譯及出版摩爾門經,以及用他殉道之血所印證的見證,使得他成為耶穌基督最傑出的啟示者,讓世人明瞭祂身為神聖救贖主的真實身分。約瑟·斯密是耶穌基督最偉大的證人和最忠實的朋友,無人能出其右。我要宣告我的見證:多馬·孟蓀會長是耶穌基督的教會在這個世代的先知和會長,我許諾我會忠誠地支持他和他的副會長履行他們神聖的職責。我祈求神把祝福賜給我們所有的人。奉耶穌基督的名,阿們。

註:

  1. 神在太初便將這些事教導亞當。祂告訴亞當:「因為你們是由水、血和我造的靈降生到世界上,成為來自塵土的活著的靈魂,正如這樣,你們也必須從水、靈,並且用血,即我獨生子的血來潔淨,而重生到天國裡;這樣好使你們從所有的罪中聖化,......你們要藉著水遵守誡命,藉著靈稱義,藉著血而聖化」(摩西書6:59-60)。換句話說,水的悔改洗禮帶來靈的洗禮。靈帶來基督的贖罪恩典(這恩典以祂的血作為象徵),為的是要開釋(或原諒)我們的罪,並且聖化(或滌淨)我們,使我們免於罪的後果,讓我們在神前能聖潔無瑕。經文記載道:「亞當呼求主,他被主的靈提了去,被帶進水中,放在水下,然後從水中被帶出來。他就這樣受了洗,而神的靈降在他身上,他就這樣從靈而生,使他的內在復甦。他聽到天上有個聲音說:你已經接受了火和聖靈的洗禮。......看啊,你在我裡面合一,是神的兒子;這樣所有的人都可以成為我的兒子〔和女兒〕」(摩西書6:64-66,68)。

  2. 見泰福·彭蓀,「心中極大的改變」,1990年3月,聖徒之聲,第2-7頁。