2000年-2009年
一本帶應許的書
4月 2008


一本帶應許的書

我祈求我們都會繼續運用摩爾門經:耶穌基督的另一部約書,來與家人朋友分享福音信息。

我親愛的弟兄姊妹們,我極感榮幸能和你們一起支持多馬‧孟蓀會長、總會會長團副會長及十二使徒為先知、先見、啟示者。我見證,眾先知是「按照聖靈的感動說話。

「他們被聖靈感動時,所講的一切將是經文,將是主的旨意,......是神救恩的能力」(教約68:3-4)。

身為耶穌基督後期聖徒教會的教友,我們非常有福,能蒙恩從被支持為先知者的口中,獲得活生生的經文,並擁有包含了聖經、摩爾門經、教義和聖約及無價珍珠在內的標準經典。先知尼腓寫道:「我的靈魂因經文而喜樂,我的心沉思經文,並且為了讓我的子女得到知識和益處而記載經文」(尼腓二書4:15)。記寫下來的經文,尤其是摩爾門經,能幫助我們「藉著基督,神獨生子的贖罪來與神和諧」(摩爾門經雅各書4:11)。

幾個月前,我和一位朋友有機會將一套經文送給一位非教友同事。我們深知這件事無論對他或對我們而言,都可能是一件足以改變人生的大事,所以特地將他的名字印在每本經文上面。我們將這些神聖紀錄送給他的那一刻,看得出他因為我們誠心送他這份深具意義的禮物而深受感動。他不發一語,花了幾分鐘時間檢視每一本書, 摸摸封面,又翻了翻書。

察覺到這一刻難能可貴,我們幫他翻到了摩爾門經的標題頁,開始說明摩爾門經是耶穌基督的另一部約書,是另一本為耶穌基督作見證的書。這時,他提出了一個所有關心傳道事工的教友都想聽到的問題:「為什麼除了聖經以外,我們還需要另一本為耶穌基督作見證的書呢?」我們沒有立即答覆,而是反問他,如果他認為此事很重要,原因會是什麼呢?他的回答似乎比他提的問題更啟迪人心。他說,或許是因為人們對於聖經和聖經中的教訓在看法上有許多分歧,因此我們需要一些能澄清問題的信息,一些能幫助我們更了解聖經的東西。他說了這番話後,我們就有了機會可以分享自己對聖經和摩爾門經的感覺與見證了。

我們先表達我們奉行並且堅信聖經中的教義和教導,尤其是新約。能夠閱讀救主在塵世期間教導福音時所說的許多話語,不但鞏固了我們、使我們更認識祂,也讓我們學習到我們可以變得更像祂。然後我們說,摩爾門經就像聖經一樣,也證明著神愛祂所有的兒女,並且已為我們提供了道路,使我們能回去再次與祂同住。接下來的一個小時左右,我們談到了摩爾門經的許多層面,包括其歷史及神聖的起源。容我談談當時討論到的幾件事。

這是一本帶應許的書

我們首先說明摩爾門經是一本帶應許的書。儘管這本書的歷史已足以令人信服,但它更是一本重要的經文,應靠著聖靈的影響來接受及閱讀。凡是研讀其中教導並加以沉思的人,都獲得了一個應許,這應許記載在摩羅乃書的最後一章(見摩羅乃書10:3-4),也記載在摩爾門經的緒言裡,其中寫道:「我們邀請各地所有的人閱讀摩爾門經,在心中沉思其中的信息,然後奉基督的名求問神,那位永恆之父,這本書是否是真實的。凡循此方法,並以信心求問的人,藉著聖靈的力量,必獲得摩爾門經的真實性及其神聖性的見證。」之後我們又花了幾分鐘教導有關祈禱的事,以及聖靈會如何對我們的心意說話,來證實摩爾門經是真實的。

這是一本有明確目的的書

接下來我們談到摩爾門經是一本有明確目的的書。我們在標題頁中讀到,摩爾門經是「以誡命的方式」,「藉著預言及啟示之靈而寫成」;它「藉著神的恩賜和能力」問世,是為了使我們每一個人都能確信「耶穌是基督,是永恆之神。」摩爾門經的作者之一,尼腓,親自說明了這個目的。他寫道:「我全部的意向是我能勸服世人歸向亞伯拉罕的神,以撒的神和雅各的神,因而得救」(尼腓一書6:4)。

這本書教導了偉大的幸福計畫

除此之外,我們還說明摩爾門經這本書教導了「偉大的幸福計畫」(阿爾瑪書42:8;亦見第5,13,31節;尼腓二書第9章)。摩爾門經以意味深長卻又明白易懂的用詞教導了人生的目的,我們從何處來,死後又將如何。我們學到了對耶穌基督和祂贖罪犧牲的信心、悔改、浸沒洗禮的重要,還學到了聖靈的恩賜與力量。藉著研讀和飽享摩爾門經中的教義,我們獲得「完全光明的希望,以及對神和對所有的人的愛心」,渴望「持守到底」,以便獲得「永生」(尼腓二書31:20)。

這本書見證了耶穌是基督

最重要的是,我們宣告摩爾門經這本書見證了耶穌是基督,是世界的救主。整本摩爾門經裡偉大的眾先知都鄭重見證,耶穌基督是地球的創造主(見摩賽亞書3:8)、人類的救贖主(見希拉曼書5:9-12)、父的獨生子(見尼腓一書11:18-21;摩爾門經雅各書4:11)。摩爾門經裡的這些先知就像亞伯拉罕及摩西一樣,他們都認識祂,並且接受和教導祂永遠的福音。只要閱讀、研究他們的話語,我們就能更深刻地體會救主無比的愛、祂完美的一生及榜樣,以及祂偉大贖罪犧牲所帶來的祝福。

這本書證明先知約瑟‧斯密的使命是真實的

然後我們見證,摩爾門經確確實實證明了約瑟‧斯密是主親手揀選的先知,要在這後期時代將耶穌基督的教會復興到世上。正如摩爾門經的緒言所述,「凡是從神聖之靈〔針對摩爾門經的神聖性〕得到這神聖見證的人,藉著同樣的力量,也必知道耶穌基督是世界的救主,約瑟‧斯密是祂在末世的啟示者及先知,耶穌基督後期聖徒教會是在地上重新建立的主的國度。」

自從撒母耳‧斯密帶著幾本初版的摩爾門經開始傳講福音以來,摩爾門經已經造福了世界各地千百萬人的生活。我祈求我們都會繼續運用摩爾門經:耶穌基督的另一部約書,來與家人朋友分享福音信息。只要我們這樣做,許多人就會像我們那位親愛的朋友一樣,帶著極大的興趣回應,想知道更多有關救主的生平及使命,以及祂為我們每一個人預備的偉大幸福計畫。

我鄭重見證,摩爾門經是真實的。這本書使我的生活產生了巨大的改變。我知道神活著,耶穌是基督。祂的福音已在這世上復興了。多馬‧孟蓀會長是祂的先知,也是祂在這時代活著的代言人。我每天閱讀、沉思摩爾門經,並加以求問時,我所感受到的聖靈,加深了我對這些事的認識與見證,也向我證實了這些都是真實的。我懷著謙卑的心情與各位分享這見證,以及我個人的見證,是奉耶穌基督的名,阿們。