2000年-2009年
不要消滅那使人內在甦醒的聖靈感動
10月 2007


不要消滅那使人內在甦醒的聖靈感動

如果我們邀請聖靈使我們的意念充滿光和知識,祂便會「使我們甦醒」,也就是說,聖靈會啟發並喚醒人們的內心。

保羅在帖撒羅尼迦前書第5章中,勸勉教友在行為舉止方面要像聖徒一般,他接著列舉了聖徒應有的品行。在第19節,保羅以簡短的一句話勸勉教友:「不要消滅聖靈的感動」。

有趣的是,早在保羅寫下書信的500年 以前 ,摩爾門經裡有位名叫雅各的先知就努力向一群頑強的人民教導耶穌基督的福音。他直率勇敢地問他們以下的話:「看啊,你們要拒絕這些話嗎?你們要……否認基督美好的話、否認……聖靈的恩賜、抵擋神聖之靈……?」1

在我們這時代,在和保羅和雅各相隔許多世紀後的今日,我們也必須當心 不要 在生活中阻礙、忽視或消滅聖靈的感動。

世俗不斷地向我們招手,力圖轉移我們的注意力,使我們偏離那條窄而小的路。不論我們是青少年、年輕成人或成熟的男女,敵人都想盡辦法要使我們對聖靈提示的感受力變得遲鈍。在我們的塵世生活中,聖靈的角色是時時不可或缺的。

從太初起,天父就應許祂的每位靈體兒女,透過祂愛子的贖罪與復活, 所有人 都有機會回到神面前,繼承在高榮國度最高層的永生祝福。

我們每個人都知道通往超升的旅程既漫長又艱辛,而且有時候會感到孤單,但我們也知道我們不須獨自行走。凡達到信心、悔改及洗禮等資格的人,天父會賜予聖靈作為同伴與指引。

通往永生的道路不是一條平坦的大道,而是一條持續向上的上坡路。因此,若要抵達目的地,我們就必須不斷地增進靈性理解力與力量。由於撒但不斷地施展其邪惡勢力,因此持續獲得聖靈的啟發與指引就變得極為重要。我們不敢阻礙、忽視或消滅聖靈的提示。然而,我們在生活中往往沒有充份運用來自聖靈的提示及祝福,未能善加利用自己的這些特權。2

摩西在無價珍珠中記載,亞當在受洗及接受聖靈之後,「他的內在復甦」。3

如果我們邀請聖靈使我們的意念充滿光和知識,祂便會「使我們甦醒」,也就是說,聖靈會啟發並喚醒人們的內心。4因此我們會注意到自己的靈魂有了顯著的不同。我們會覺得被強化,充滿平安與喜樂。我們會擁有靈性力量與熱誠,而這兩者都會增強我們與生俱來的能力。我們能夠成就的事,比我們靠自己的力量能成就的更多。我們會渴望成為更聖潔的人。

你們是否想知道,我們要付出什麼樣的代價才能享有這些隨著接受聖靈而來的特權?這代價不是一筆事先算好或固定不變的金額,這代價是由我們個人所決定的。

你若把自己要付出的「代價」──也就是你個人的努力──訂得非常低,那麼你就可能無法獲得聖靈提供的 所有 祝福。你甚至可能會消滅聖靈的感動!然而,你若把個人要付出的代價訂得很高,那麼你就會得到來自聖靈的豐盛酬償。當然,我所指的「代價」不是金錢,而是在個人靈性的努力與行為方面有更大的決心與付出。

只要檢視我們目前對以下問題的選擇與優先順序,就能知道我們個人目前付出的程度:

  1. 我花在運動的時間,是否比參加教會聚會或從事召喚的時間更多?

  2. 如果我有一天空閒的時間,我會選擇去聖殿或去逛街購物?

  3. 我是否花很多時間玩電腦遊戲或上網瀏覽,卻沒有為家人或社區裡的人提供有意義的服務?

  4. 我是否經常看報紙,卻很難每天讀經文?

你還可以問其他的問題,這些問題會透露出你目前的決定和優先順序是否適當。

不論我們每個人目前的靈性培養到什麼程度,我們永遠都有能力再向上提升。時間是一項極為寶貴的資產。你是否願意投資更多時間在永恆的事物上,以獲得聖靈經常為伴,並且更充分享有接受聖靈的影響所帶來的益處?

如果你的答案是肯定的,那麼這樣追求更豐富的靈性所要付出的第一個代價,就是有更大的渴望想獲得更多的啟發,變得更聖潔。當我們心中滿懷這些渴望時,便會熱切付出更多的代價來爭取天上的幫助。

我們要為此所付出的第二個代價,就是要花更多時間認真研讀基督及眾先知的話語。如果我們研讀的工夫下得深,聖靈在我們生活中的影響力便會增加。讓我們拿起筆來「研究」經文,把心得及獲得的靈性提示寫下來。然後,我們要努力將所學到的事情 應用 在個人的生活中。聖靈會使我們的內在甦醒,新的理解力會訓上加訓地來到。

為了確保我們不會消滅聖靈的感動,並邀請祂同在,我們還需要採取另一個步驟。我們要不斷地熱切祈禱。教義和聖約中記載了救主這項柔和且涵蓋一切的應許:

  • 「靠近我,我就靠近你們。」

  • 「勤勉尋求我,就必找到我。」

  • 「祈求,你們就得到。」

  • 「叩門,就給你們開門。」

  • 「你們奉我的名無論向父求什麼,只要是合宜的,都必賜給你們。」5

弟兄姊妹們,請注意其中的順序。只要我們切實遵守救主的誡命,就會與祂更接近。我們奉基督的名熱切懇求天父,然後透過聖靈的提示,就會獲得神聖的指示和清晰的理解。

當我們禁食、在聖餐儀式中更新所立的聖約以及去聖殿時,我們會更容易接近聖靈。在這些情況下,聖靈會發揮極大的力量來展現祂的影響力。

聖殿是尋求個人啟示的絕佳環境。如果我們盡可能常去聖殿並用心傾聽,沉思各項榮耀的應許以及永恆的願景,就會在離開聖殿時對天父為我們安排的計畫有更深入的理解。聖靈會擴大我們的視野,並使我們具有永恆的眼光去作日常生活中的決定。

只要我們做這樣的努力而且不消滅聖靈的感動,我們的內在便會甦醒。只要我們堅持不懈,永生便指日可待。因此,我們不敢因不服從或忽視而消滅聖靈的感動,反而要「靠聖靈得生」6,更常讓聖靈在我們的生活中發揮其神聖且不可或缺的功效。我見證,只要我們真心尋求聖靈,我們會從聖靈所默默發揮的重要功效中,獲得更大的助益。奉耶穌基督的名,阿們。

註:

  1. 摩爾門經雅各書6:8。

  2. 參閱Brigham Young, Discourses of Brigham Young, sel. John A. Widtsoe (1954), 32。

  3. 摩西書6:65。

  4. 參閱帕雷‧普瑞特,Key to the Science of Theology, 9th ed. (1965), 101:「……聖靈的恩賜……激發所有的智能,增加、擴大、發展、淨化一切天性中的熱情與情愛,並經由智慧的恩賜運用在正當的用途上。」

  5. 教約88:63-64。

  6. 加拉太書5:25。