2000年-2009年
我們難道沒有理由高興嗎?
10月 2007


我們難道沒有理由高興嗎?

這是一個快樂的信仰,一個帶來希望、力量與拯救的信仰。

此刻我仍然陶醉在今天早上我們同唱聖詩時所感受到的美好靈性:

我們舉行慶祝,救恩之日到來。
不做異鄉客,不在地上徘徊。
大好信息正向我們各國傳播。
 (「我們舉行慶祝」,聖詩選輯,第3首)


威廉‧斐普弟兄所寫的這些歌詞,與世人喜歡注意壞消息的傾向形成了強烈的對比。的確,我們所處的這時代,正如經文所預言的,是一個「各地有戰爭、戰爭的風聲和地震」(摩爾門書8:30),並且「全地都騷動,人心惶惶」(教約45:26)的時代。

但這對我們這些耶穌基督後期聖徒教會的教友而言有何影響呢?我們是否生活在不安、恐懼、憂慮之中?或者儘管面臨種種挑戰,我們難道沒有理由高興嗎?

我們都會經歷許多不同的人生經驗,有些經驗令人喜悅,有些則令人憂傷與感到世事難料。

我記得小時候有一段時期家裡的情形不是很好。那是1944年冬天,也是第二次世界大戰期間最寒冷的一個冬天。那時戰場已蔓延到我們的城鎮附近,家母必須丟下一切財物,帶著我們四個小孩,和其他數百萬難民想盡辦法尋找避難所。家父當時還在軍中,但他和家母約定好,如果在戰爭中分散了,就要設法回到我祖父母的家鄉重聚,因為他們覺得在那地方最有希望找到庇護與安全。

我們冒著炸彈日夜空襲的危險,花了許多天才抵達祖父母家。我對那段日子的回憶是一片黑暗冰冷。

家父平安無恙地回來了,但我們的未來卻似乎一片淒涼。當時我們生活在戰後遍地瓦礫的德國,對未來、對前途都感到毫無希望和一片黑暗。

就在這種絕望的情形下,我的家庭認識了耶穌基督後期聖徒教會,以及耶穌基督的復興福音所帶來的治癒人心的信息。這信息使得一切大為改觀,讓我們能超脫日常生活中的痛苦。儘管生活仍然佈滿荊棘,環境還是很糟,但福音為我們生活帶來了光明、希望和喜樂。明白而簡單的福音真理溫暖了我們的心,啟發了我們的心智,幫助我們用不同的眼光和更高的視野來看待自己和周遭的世界。

我親愛的弟兄姊妹們,耶穌基督的復興福音以及我們在祂教會中的教友身份,不正是值得我們高興的大好理由嗎?

無論你住在何處,也無論你的生活狀況如何,我向各位見證,耶穌基督的福音具有神聖的力量,能把你提升到高處,幫助你脫離那有時似乎難以負荷的重擔或弱點。主知道你的處境和你的挑戰。祂曾對保羅,同時也對我們每個人說:「我的恩典夠你用的。」而我們也可以像保羅一樣回答:「我的能力是在〔我〕的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我」(哥林多後書12:9)。

身為耶穌基督教會的教友,我們有資格獲得聖約和教儀中所應許的祝福,而那些教儀與聖約是在我們接受耶穌基督的福音時所獲得的。

何謂耶穌基督的福音?

耶穌基督的福音是好消息、大喜的信息,而且更加豐富。它是耶穌基督及其眾先知使徒再三宣告的救恩信息。我確實相信,所有從神而來的真理和光,都包含在耶穌基督的福音裡了。

神是我們慈愛的天父。祂曾說祂的事工和榮耀是「促成人的不死和永生」(摩西書1:39)。父神是福音的創始者;在神的救恩計畫或救贖計畫中,福音是關鍵的一環。它之所以被稱為耶穌基督的福音,是因為唯有靠著耶穌基督的贖罪,世人才能得到救贖和救恩。透過這贖罪,所有的男人、女人和小孩都可無條件獲得救贖,脫離肉體的死亡;而且也可以在接受及服從耶穌基督福音的條件下獲得救贖,脫離自己的罪(見教約20:17-25;76:40-42,50-53;摩西書6:62)。

基督的福音是惟一真實的福音,並且「除了奉靠和經由基督……的名外,沒有賜下別的名,也沒有別的道路或方法,人類兒女可藉以得到救恩」(摩賽亞書3:17;亦見使徒行傳4:12)。

福音信息的重要精髓可以在所有的神聖經文中找到,但記載得最清楚的,莫過於摩爾門經以及賜給約瑟‧斯密先知的啟示。耶穌在那些紀錄中,親自用明白的話宣告祂的教義和祂的福音,也說明神的子女都必須服從這教義和福音,才能「獲得永生」(教約14:7;亦見尼腓三書11:31-39;27:13-21;教約33:11-12)。

福音是清楚而明白的。它不但能解答生命中最複雜的難題,而且連小孩也能夠理解和加以運用。正如尼腓所說:「我的靈魂喜歡明白的方式;主神以這種方式在人類兒女間行事。因為主神賜予理解之光;祂用世人的語言對他們講話,使他們能了解」(尼腓二書31:3)。

先知約瑟‧斯密也用同樣清楚明白的方式,簡潔地向世人說明了「福音的首要原則和教儀」(信條第4條),而我們必須接受這些原則和教儀才能獲得福音的永恆祝福。

第一:對主耶穌基督的信心──也就是相信這位救贖主、神的兒子,懷著「對祂不可動搖的信心,完全依賴那位有拯救大能者的功勞」,然後「對基督堅定不移,……努力前進,飽享基督的話」(尼腓二書31:19-20)。

其次:悔改,這包括內心的改變,獻上「破碎的心和痛悔的靈作為……祭品」;棄絕罪,成為溫順謙恭,變得「像小孩」一樣(尼腓三書9:20,22)。

第三:為罪的赦免的浸沒洗禮,立約遵守神的誡命並承受基督的名。

第四:為聖靈恩賜的按手禮,亦稱為火的洗禮,以此聖化我們,使我們變成「新的人」,從神而生(見摩賽亞書27:24-26;亦見彼得前書1:23)。

這項由天父所賜給我們,並藉由一位有權柄者所授予的聖靈的恩賜,包含一項慈悲的應許:「如果你們願意踏上那條道路,並接受聖靈,聖靈必指示你們所有當做的事」(尼腓二書32:5)。藉由聖靈的經常為伴,每一位教友都可隨時隨地直接獲得「基督的話」(尼腓二書32:3)。這項個人的神聖指引會幫助我們勇敢地持守對耶穌基督的見證,並且持守到我們生命的終了。這不是太美了嗎!

我們難道沒有理由高興嗎?

何謂耶穌基督的福音?

經文教導我們,一旦接受洗禮和證實的教儀後,我們就有責任「持守到底」(尼腓二書31:20)。

在我小的時候,「持守到底」這句話對我而言,主要意謂著我必須努力保持清醒,直到教會聚會結束。到了青少年階段,我對這句經文的了解,也只是稍微增加了一點點。以我當時年輕人的想法,我想到的是年長教友要努力堅持下去,直到生命盡頭。

持守到底,或者說終身忠於耶穌基督福音的律法與教儀,是在神國獲得救恩的基本條件。這種信仰使得後期聖徒有別於其他許多基督教派,他們教導的是,只要相信並承認耶穌是基督,每個人都能獲得救恩。主已清楚宣告:「如果你遵守我的誡命並持守到底,你必獲得永生,這恩賜是神一切恩賜中最大的」(教約14:7)。

因此,持守到底不僅是被動地忍受生命中的艱困環境,也不僅是「堅持下去」而已。我們的信仰是積極的,是要幫助神的兒女在今生走在那條窄而小的道路,得以發揮全部的潛能,並在未來回到神面前。從這觀點來看,持守到底是件很崇高、很榮耀的事情,而不是令人生畏及沉悶的事情。這是一個快樂的信仰,一個充滿希望、力量與拯救的信仰。「亞當墜落,才能有世人;成了世人,才能有快樂」(尼腓二書2:25)。

持守到底是一個過程,在我們生命裡的分分秒秒、時時刻刻及日出日落的每一天延續著。若要達成這目標,就需要自律地服從神的誡命。

耶穌基督復興的福音是一種生活方式,不是只有在星期日才適用,如果我們期望獲得福音所應許的一切祝福,就不能僅出於習慣或跟隨傳統依樣行事而已。「不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼」(加拉太書6:7)。

持守到底意謂著要「恆心行善」(羅馬書2:7),努力遵守誡命(見尼腓二書31:10),並要行為正義(見教約59:23)。這需要作出犧牲,也要努力去做。要持守到底,我們必須信賴天父,明智地抉擇,包括繳付什一奉獻和捐獻、光大我們的聖殿聖約、在教會的召喚及各項責任中樂意而忠信地為主服務,也為彼此服務。這意謂著良好的品格、無私和謙恭;意謂著正直、對主誠實也對人誠實;意謂著使我們的家成為堅強的防禦堡壘和避難所,以抵抗世俗的邪惡;也意謂著愛護和尊重我們的配偶子女。

盡力地持守到底,會讓我們的生命增添一層高尚優雅。我們會學習去「善待恨〔我們〕的人,為輕蔑地利用〔我們〕……的人禱告(尼腓三書12:44;見馬太福音5:44)。我們不但會在今生因持守到底而獲得真正且重要的祝福,更會在來生獲得超乎我們理解的祝福。

何謂耶穌基督的福音?

我親愛的弟兄姊妹們,總會有些白晝和夜晚,讓你感到不勝負荷、心情沉重、垂頭喪氣。那時請記住,救贖主耶穌基督是這教會的元首。這是祂的福音。祂希望你成功。祂付出生命就是為了這目的。祂是活神的兒子。祂已應許:

「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息」(馬太福音11:28)。

「大山要挪開,小山要遷移;但我的慈愛必不離開你,我平安的約也不遷移;這是憐恤你的主說的」(尼腓三書22:10)。「我……憐恤你;這是主,你的救贖主說的」(尼腓三書22:8)。

我親愛的朋友們,救主會醫好傷心的人,裹好他們的傷處(見詩篇147:3)。無論你們有何挑戰,無論你們住在世上的哪一處,你們身為耶穌基督後期聖徒教會忠信教友的身份,以及耶穌基督福音的神聖力量都會祝福你,使你能夠快樂地持守到底。

我全心全意地為此作見證,奉耶穌基督的聖名,阿們。