2000年-2009年
手潔心清
10月 2007


手潔心清

我們的靈性目標不單是要克服罪,還要克服犯罪的欲望,不單是要去除污點,還要去除罪的桎梏。

我對小時候有一個美好的回憶,就是母親會讀摩爾門經的故事給我聽。母親很有辦法,總是能把經文裡的情節講得在我嫩稚的想像中活靈活現。我從不懷疑母親對這本神聖經典的真實性是有見證的。我尤其記得她怎樣講到救主在復活後造訪美洲大陸,也講到祂給滿地富地方人民的教導。母親透過她單純且言行一致的榜樣和見證,點燃了我對救主和祂後期教會的信心的第一把火。後來,我自己終於也知道了摩爾門經是耶穌基督的另一部約書,而且包含了祂圓滿的永久福音(見教約27:5)。

今天我要和各位複習我在摩爾門經裡最喜歡的一件事,也就是救主在新大陸的顯現,並且討論一下祂在關於聖靈的聖化力量這項主題上給群眾的教導。我祈求聖靈能帶領我,也帶領大家。

救主在新大陸的聖工

主在新大陸傳道的三天當中,教導祂的教義,授權祂的門徒去執行聖職教儀,治癒病人,為人民禱告,慈愛地祝福小孩。當救主與這些人民相處的時間快要結束時,祂簡單扼要地摘述了祂福音的基本原則。

祂說:「這是誡命:大地各端的人啊,要悔改,歸向我,奉我的名受洗,使你們得以藉著接受聖靈而聖化,使你們得以在末日潔淨無瑕地站在我面前」(尼腓三書27:20)。

救主在這節經文中提到的各項基本原則都極為重要,我們不僅必須明白,還要應用在生活中。首先是悔改,「把心和意志轉向神,……並棄絕罪」(經文指南,第132頁,「悔改」)。在我們適當地尋求,並得到對救贖主有信心這項屬靈恩賜之後,我們就會轉向並仰賴神聖彌賽亞的功勞、慈悲和恩典(見尼腓二書2:8)。悔改是從對救主有信心而得來的甜美果實,這其中包含要歸向神並棄絕罪。

復活的主接下來說明歸向祂的重要。聚集在聖殿的群眾應邀「一一」(尼腓三書11:15)上前,到救主那裡,去觸摸祂手上和腳上的釘痕,用手去探觸祂的肋旁。每一個這樣做的人都「確實知道,並作證祂」(第15節)就是那位已經來臨的耶穌基督。

救主也教導人民要透過聖約來歸向祂,並提醒他們,他們是「聖約中的子孫」(尼腓三書20:26)。祂強調洗禮教儀的永恆意義(見尼腓三書11:19-39),以及接受聖靈的重要(見尼腓三書11:35-36;12:6;18:36-38)。同樣地,你我也都受到勸告要轉向基督,從祂身上學習,並且透過祂復興福音的聖約和教儀來歸向祂。只要我們這樣做,最終必會認識祂(見約翰福音17:3),而這會「在祂自己的時間、用祂自己的方式、按照祂自己的意思」(教約88:68),就像在滿地富地方的人民一樣。

透過救恩的聖約和教儀來悔改和歸向基督,是一項先決條件,也是必要的準備工作,讓我們有資格能藉著接受聖靈而聖化,並在最後的日子無瑕地站在神面前。我現在要請大家把注意力集中在聖靈能在我們生活中發揮聖化影響力這件事上。

救主在新大陸的聖工

洗禮的門會引領我們走上窄而小的路,其最終的目的地是脫離自然人,藉著主基督的贖罪而成為聖徒(見摩賽亞書3:19)。我們塵世生命的目的並非只是到世上走一遭,或是把時間用在自我為中心的事物追逐上,更是要讓我們「有新生的樣式」(羅馬書6:4),把心順從於神而被聖化(見希拉曼書3:35),和獲得「基督的心」(哥林多前書2:16)。

我們得到的吩咐和指示是,要在生活中藉著聖靈的聖化力量來改變我們墮落的本性。慕林‧羅慕義會長教導說,聖靈的火的洗禮「讓〔我們〕棄肉慾而就靈性。它能潔淨、醫治並淨化靈魂。……對主耶穌基督的信心、悔改和水的洗禮都是準備接受〔火的洗禮〕的先決條件,獲得〔火的洗禮〕才是終極目標。要獲得〔這火的洗禮〕就要用耶穌基督的贖罪之血來洗淨我們的罪」(Learning for the Eternities, comp. George J. Romney [1977], 133; 亦見尼腓三書27:19-20)。

因此,當我們重生並努力一直有祂的靈與我們同在時,聖靈就會聖化並滌淨我們的靈魂,如同用火鍛鍊一樣(見尼腓二書31:13-14,17)。最後,我們要無瑕地站在神的面前。

耶穌基督的福音既深又廣,光是在生活中避免、克服和滌清生活中的罪和不良影響是不夠的;極為重要的是,我們還需要做好事,作好人,並且變得更好。悔改罪,尋求寬恕,在靈性上是必要的,而我們必須一直這麼做。但是罪的赦免並不是福音的唯一或最終目的。使我們的心藉著聖靈而改變,能夠像便雅憫王的人民那樣,「不再想作惡,只想不斷行善」(摩賽亞書5:2),才是我們所接受的聖約責任。這種巨大的變化,不是單靠我們勤奮努力或更加自律就能達成的,而是透過主基督的贖罪,使我們在願望、動機和本性上有重大改變所帶來的結果。我們的靈性目標不單是要克服罪,還要克服犯罪的欲望,不單是要去除污點,還要去除罪的桎梏。

各世代的先知們都強調雙重條件:(1)避免並克服不好的事,(2)行善並變得更好。想想詩篇的作者所提出的這些發人省思的問題:

「誰能登耶和華的山?誰能站在祂的聖所?

「就是手潔心清,不向虛妄,起誓不懷詭詐的人」(詩篇24:3-4)。

弟兄姊妹們,我們可能手潔,卻不見得心清。請注意,要登上耶和華的山,站在祂的聖所,就須要手潔又心清。

容我建議,我們可以藉著脫離自然人,透過救主的贖罪來克服罪和邪惡在生活中的影響力,來讓我們的手潔淨。而當我們得到祂堅強的力量來行善和變得更好時,我們的心也就純淨了。我們所有配稱的願望和好作為,雖然是必要的,但仍無法造就出潔淨的手和純淨的心。惟有耶穌基督的贖罪具有潔淨和救贖的力量,能幫助我們克服罪,又具有聖化和使人堅強的力量,能幫助我們成為更好的人,比我們單單倚靠自己的力量所能做到的更好。無限的贖罪對我們內心中邪惡的部份和聖潔的部份都有功效。

摩爾門經中記載,便雅憫王有力地教導了耶穌基督的救贖和使命。他所教導的單純教義使得群眾都倒在地上,因為對主的敬畏臨到他們。「他們看到自己在肉慾的狀態中,甚至連地上的塵土還不如。他們同聲高喊道:憐憫我們吧!用基督的贖罪之血使我們的罪得赦免使我們的心得以潔淨;因為我們相信耶穌基督,神的兒子,祂創造了天地萬物,祂必降臨到人類兒女中」(摩賽亞書4:2)。

我們在這節經文裡再次找到雙重祝福,一是罪的赦免,也就是手潔,一是本性的轉變,也就是心清。

便雅憫王在結束教導時,重申了靈性發展上的兩個重要基本層次。

「為了我對你們所說的事──也就是,為了使你們每天都能保有罪的赦免,無罪地行走在神前──我希望你們按照自己所有的,把財物分給窮人」(摩賽亞書4: 26)。

我們應該誠懇地期盼能夠做到手潔心清──每天都保有罪的赦免,同時能無罪地行走在神前。祂是純淨的,是「無瑕疵、無玷污的羔羊」(彼得前書1:19),曾為我們慷慨地犧牲祂的寶血,我們站在祂面前時,單是手潔並不夠。

救主在新大陸的聖工

某些人聽到或讀到這篇信息,可能會覺得他們無法在今生達到我談的這種靈性進步。我們可能認為這些真理適用於別人,但不適用於自己。

我們不會在今生達到完美的境界,但是我們可以,而且也應該懷著對主的信心,努力地在這條窄而小的路上穩定前進,邁向我們永恆的命運。主有一個培養靈性的模式,就是「律上加律,令上加令,這裡一點,那裡一點」(尼腓二書28:30)。一點一點、穩定且不斷地在靈性上進步,才是主希望我們採取的步驟。準備好無罪地行走在神前是今生的主要目的之一,也是我們一生的追求;這是無法靠著偶爾密集地從事靈性活動就能達成的。

我見證,當我們持續不斷且穩健地進步時,救主會增強我們的力量,協助我們。摩爾門經談到古代教會裡有「很多人,非常多的人」(阿爾瑪書13:12)都在神面前純潔無瑕了,這個例子是帶給我鼓舞和安慰的一大來源。我在想古代教會裡的那些教友應該就和你我一樣是平凡的男女,但他們不會看著罪惡,除非是用憎惡的眼光看,而且他們「因此變得純潔,進入主他們神的安息」(第12節)。這些原則和這項靈性進步的過程,同樣也永遠適用於我們每一個人。

救主在新大陸的聖工

脫離自然人、成為聖徒、避免並克服不好的事、行善並變得更好、要手潔與心清等等這些要求,是整本摩爾門經裡一再重複的主題。事實上,摩羅乃在這本書的結尾所提出的最後邀請,正是這項主題的總結。

「是的,歸向基督,在祂裡面成為完全,摒棄一切邪惡;如果你們摒棄一切邪惡,盡能、盡意、盡力愛神,那麼祂的恩典對你們是足夠的,使你們能藉著祂的恩典在基督裡成為完全,……

「還有,如果你們藉著神的恩典在基督裡成為完全,不否認祂的大能,那麼你們就可藉著神的恩典,憑著基督所流的血,也是在父的聖約中免除你們的罪惡的血在基督中被聖化,那樣你們便成為神聖而沒有污點」(摩羅乃書10:32-33)。

願你我都真心誠意地悔改,真正歸向基督。我祈求我們都能努力透過救主的贖罪變得手潔心清,使我們得以成為聖潔,沒有污點。我見證耶穌基督是永恆天父的兒子,也是我們的救主。無瑕的祂能夠把我們從罪中救贖出來,並增強我們的力量去行善和變得更好。我這樣見證是奉耶穌基督的聖名,阿們。