2000年-2009年
摩門經中的一項教導
4月 2007


摩門經中的一項教導

你們身為第一代的教友,要開始不斷地教導和鞏固下一代。

我喜愛摩門經。摩門經除了有很多適合各年齡層兒童的好故事,更重要的是,它還教導了超越時空的寶貴教導,這些教導都在兒童會歌曲中反覆吟唱著。

例如,有一首關於希拉曼戰士的歌就是很好的教導。歌詞是這樣的:「我們像希拉曼的戰士,年輕時蒙受教導。」1我們也有很多人覺得自己「像古代尼腓一樣,有美好父母」2

我今天的信息是針對各位有良好父母,但在家裡並未得到福音教導的第一代教友而說的。各位不太像那些「母親曾教導他們,……神必拯救他們」(阿爾瑪書56:47)的希拉曼戰士,反倒比較像他們的父母,也就是那些在成長過程中沒有信仰的艾蒙人。

復習一下艾蒙人的故事可能有點幫助。艾蒙人是接受艾蒙、亞倫和其他人教導福音的拉曼人(見阿爾瑪書23:1-4)。這些拉曼人接受福音後,自稱為安太尼腓李海人,後來被稱為艾蒙人(見阿爾瑪書23:16-17;27:23-26)。這些艾蒙人的子弟就是希拉曼的戰士,協助對抗沒有歸信的拉曼人(見阿爾瑪書56:3-6)。

因此,希拉曼戰士的力量其實是從被稱為艾蒙人的父母那裡來的。這些父母是第一批從經文中學習福音的人。是他們學到了祈禱的力量。是他們先與主訂立聖約,並且加以奉行。就像信心是從他們開始的一樣,信心也要從你們開始。你們身為第一代的教友,要開始不斷地教導和鞏固下一代。

經文

亞倫是一個偉大的傳教士,他用經文教導拉曼人的國王和艾蒙人明白信心和悔改,了解耶穌基督和幸福計畫(見阿爾瑪書22:12-14;23:4-5)。今天,研讀經文也同樣能使我們培養信心,幫助我們抗拒誘惑,讓我們更接近天父和祂的兒子耶穌基督。

不過,讀經文對每一個人來說都可能是一種挑戰。潘培道長老講過他在青少年時第一次嘗試讀摩門經的情形。他說:「我打開摩門經,讀到『我,尼腓,因有良好的父母』(尼腓一書1:1)。……內容十分有趣。我一直讀下去,直到我碰到以賽亞的章節就停住了。……幾個月後,我又決定要讀摩門經,我翻開經文ムム『我,尼腓,因有良好的父母』ムム但每次我這麼做,都過不了以賽亞那些章節的那一關。……最後我決定,即使是以賽亞書我也要讀下去。」3

當然,潘會長後來把它們讀完了。關鍵就在於堅持到底。只要經常閱讀經文,就會逐漸了解不熟悉的詞彙。你會讀到一群英雄和他們英勇的事蹟。你會明白主的仁慈憐憫。最重要的是,你會感受到神的愛,知道耶穌基督是我們的救主。

祈禱

祈禱是培養信心的另一種方式。拉曼人的國王想知道要怎麼做才能得到福音的快樂時,他向主祈禱(見阿爾瑪書22:16-17)。我們也同樣蒙得應許,只要我們祈求,就會賜給我們。

香港有一位19歲的慕道友,名叫史丹利。他對福音很感興趣,想要受洗,後來因為聽到朋友批評這教會,讓他有點猶豫。他和傳教士見面,傳教士見證說,神非常關心他,一定會回答他的祈禱。他們邀請他跪下來,求問天父福音的教導是不是真實的。首先由兩位傳教士輪流作了簡短的祈禱,接著由史丹利祈禱。他作完謙卑的祈禱後,傳教士問他:「史丹利,你覺得如何?」他緩慢地抬起頭來,輕聲地回答說:「洗禮,洗禮。」4

聖約

最後,訂立及遵守聖約也能夠增強信心。艾蒙人立約,「寧願捨棄他們自己的生命,而不願流他們弟兄們的血」(阿爾瑪書24:18)。

我們受洗時,便立約要承受基督的名。我們每次領受聖餐時,就在提醒我們記得洗禮時所立的聖約。只要我們遵守這些聖約,聖靈就會經常與我們為伴。聖靈,也就是那位保惠師,會教導我們「一切的事」(約翰福音14:26)。

墨西哥市有一位姐妹,傳教士來她家的時候,她才16歲。她說,傳教士們教導的時候,有聖靈同在,「好像除掉了我眼睛的障翳,主讓我能清楚地理解。……神的話和我的祈禱增強了我的力量,去克服下一個考驗,也就是去面對我父親。我因為受洗而受到家人的排斥,主的靈輕聲地對我說:『繼續努力。妳有些親戚會成為本教會的教友的。』」5

經文、祈禱、訂立並遵守聖約不僅幫助了艾蒙人,也幫助了世界各地的第一代教友,包括我在內。你們知道,我雖然有良好的父母,但並沒有在家裡學習到福音。不過,我的父母教導了我良好的道德觀和行為準則。我還記得,我的父親不是教友,但他幫助我寫下我在教會的第一篇演講稿。我被指定的題目是誠實,我沒有引述信條第十三條,但是我們用了一個人作例子,他的綽號叫誠實的阿比。

教導我福音的是兒童會教師、女青年領袖和聖職領袖。我七歲的時候,我的初級主日學教師教我們祈禱,我就想要祈禱。她教我們什一奉獻,我就想要繳付什一奉獻。她教我們禁食,嗯,當時我才七歲,還不想禁食。但是當她教我們洗禮的時候,我就很想受洗。我感謝我那良好的父母支持我的決定,他們後來也成為本教會的教友。

從我們開始

艾蒙人奉行福音,「他們對基督的信心是堅定的,甚至堅定到底」(阿爾瑪書27:27)。對福音的忠誠,以前從艾蒙人開始,現在也可以從我們開始。我們這些已經獲得見證的第一代教友們,現在有責任教導今日的兒童。我們必須在家中和課堂上教導他們。我們必須用經文將神的話教導給他們。我們必須教導他們祈禱的力量,我們必須教導他們訂立及遵守聖約所帶來的祝福。如果我們教導他們,他們就能夠說:

「我們像希拉曼的戰士,

年輕時蒙受教導。

我們要把真理傳給萬民,

把真理傳給萬民。」6

奉耶穌基督的名,阿們。

經文

  1. 「我們要把真理傳給萬民」,兒童歌本,第92-93頁。

  2. 兒童歌本,第92-93頁。

  3. 「教導與學習的原則」,2007年2月,全球領導人訓練;見2007年6月,利阿賀拿,第53頁。

  4. 私人信件。

  5. 私人信件。

  6. 兒童歌本,第92-93頁。