2000-2009
這地上又來了先知們
2006年10月


這地上又來了先知們

向世界宣告預言、先見之明和啟示的存在,對本教會而言是件大事,我們宣告確實有預言和啟示。

我們的朋友雷斯穆卡洛琳到楊百翰大學任職後不久,與她一起任教的一群新同事邀請她在某個星期六和他們到普柔浮山上健行。那時卡洛琳並不是耶穌基督後期聖徒教會的教友,不過她覺得自己在新的同事圈中頗受歡迎,於是欣然接受他們爬山的邀約。

隨著太陽緩緩升起,這群登山客也越爬越高。然後,快接近十點的時候,這群人開始找地方坐下來。卡洛琳心想,「太好了,他們怎麼知道我需要休息?」然後她也找了一個舒服的地方,活動一下筋骨。但是這群人對這個特別的休息時間似乎有著不太尋常的期待,有些人拿出了紙筆,有一個人則專心地在調整收音機。

之後發生的事成為她一生永遠的轉捩點。她的一個朋友說,「卡洛琳,我們需要解釋一下。這是十月的第一個星期六,對我們來說,這不僅代表涼爽的天氣和秋天的美景,也代表我們教會的教友大會。後期聖徒不管在哪裡,當時正在做什麼,都會停下來聽演講。所以現在我們要坐在這片橡樹和松樹林中,眺望底下的山谷,然後花兩個小時來聆聽神的先知講話。」

「兩個小時!」卡洛琳心想,「我不知道世上還有神的先知」,她說,「也完全不知得聽完兩個小時才行!」卡洛琳更不知道的是,下午兩點時,他們還會再停下來休息兩小時,然後邀請她隔天在家再聽四小時的演講。

接下來的故事,不說大家應該都知道。卡洛琳的學生送給她一本皮面裝訂的經文,在一些朋友和家庭的關愛下,她開始參加後期聖徒的支會,在經歷了所有前來尋求福音之光的人都會經歷的靈性經驗後,她受洗了,並被證實為教友。而故事後續的發展,也是大家可想而知的。雷斯穆姊妹那天坐在楊百翰大學山上聆聽總會教友大會時,她看到自己應驗了以賽亞的預言:「來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將祂的道教訓我們;我們也要行祂的路。因為訓誨必出自錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。」1

另一場美好的總會教友大會即將接近尾聲。我們蒙福得以聽到我們的領袖,特別是興格萊戈登會長的信息,我們支持他是神在世上的代言人,是我們活著的先知、先見和啟示者。從亞當到今日,興格萊會長和每個福音期的先知所做的,就是把我們聚集在一個象徵亞當安帶阿曼山谷的地球村中,愛護我們,教導我們,賜予我們祝福。2

這樣說應該不為過,那就是在這個週末演講的所有弟兄姊妹都祈求,這個總會教友大會會激勵我們每一個人,如有必要,並為我們每個人帶來生命的轉變,就像它曾帶給雷斯穆姊妹,以及成千上萬名每隔半年都來響應後期聖徒聖詩所寫的「來傾聽先知的聲音,如神的話到臨」3的人一樣。

對於總會教友大會的信息與意義,我要表達個人的見證與感激,我想有三件事是這一年兩次的集會要對全世界宣告的。

首先,它們熱切且清楚地宣告,世上再度擁有一位活著的先知,他奉主的名講話。我們是多麼需要指引啊!我們的時代動盪不安。我們看到國際上戰亂不斷,國內則是人心惶惶。我們周遭的鄰人各有其傷心事和自家的難處。各式各樣的恐懼和問題更是層出不窮。這不禁讓我們想起在李海生命樹的異象中,包圍著那些行走之人的黑霧,是包圍著所有的人——正義的和不義的,年輕的和年長的,新教友和老教友。在那比喻中,所有的人都會面臨對立和痛苦,只有那根鐵桿——神所宣告的話——能平安地帶領他們通過黑霧。我們所有的人都需要那根鐵桿。我們所有的人都需要神的話。沒有鐵桿,沒有人能享有平安,因為誠如經文所說的,沒有握住鐵桿的人都會「走入禁路而迷失」。4我們真該感謝在過去兩天的大會中,能聆聽到神的聲音,並感受到那來自鐵桿的力量。

雖然不常,但長久以來一直都有這樣的人說,總會弟兄所說的話與現實脫節,他們根本不瞭解問題所在,某些政策和作法太落伍了,跟不上時代。

承蒙各位的支持,我得以親自目睹本教會的領導,在此我要打從心底說句話,那就是於公於私,我從未認識任何一個團體,像總會弟兄們那樣洞悉時事,如此深入瞭解我們面對的各種議題,如此認真鑽研歷代文獻,如此樂於接納新知,如此仔細、慎重、虔敬地斟酌考量每一件事。我見證,這組織的男男女女對道德和社會議題的掌握,遠超過世上我所知的任何這方面的智庫或專家團體。我要作我個人的見證,他們都是不折不扣的善良人士,他們工作勤奮,謙沖自守地過生活。向世界宣告預言、先見之明和啟示的存在,對本教會而言是件大事,我們宣告確實有預言和啟示,它們是照耀在此黑暗世界中的真光,且從這些大會中照射出來。

第二,每一場總會教友大會都呼籲我們要身體力行一些事,不僅在我們自己的生活中如是,也要為我們周遭的人做些事,不管他們是不是我們自己的家人和教友皆然。今天早上興格萊會長感人地提醒我們,這是那幾個手推車隊的150週年紀念。當時在此鹽湖山谷中正在召開1856年10月的總會教友大會,而手推車隊卻正步履蹣跚地通過內布拉斯加的冰冷的草原,且很快就要陷入懷俄明高地難以前進的劇烈風雪中而束手無策。他引述楊百翰會長在總會教友大會上給聖徒們的動人信息,那就是「把草原上的那些人帶回來」。5

救援受難者肯定是1856年10月總會教友大會的主題,也是這次、上次、明年春天大會的主題。我們在這大會面臨的可能不是暴風雪或在冰天雪地下埋葬親人入土,但是外面仍有遭遇苦難的人——窮困的、疲憊的、沮喪的、憂傷的,還有之前我們提過的「走入禁路」的,以及許許多多「不知道在何處去尋找真理而遠離真理」6的人。他們全在外面,膝蓋無力,雙手下垂,7處境越來越惡劣。能救他們的,只能靠那些擁有更多資源、享有更多知識的人,也唯有這樣的人能幫更多的忙。「需要幫助的人在哪?」有關這個問題,各位不用擔心。到處都有這樣的人,他們就在我們的身邊,在我們的左右鄰里間,在我們的工作場合中,在世上的每個社區、每個國家中。把你們的人力和物資組織起來,帶著你們的愛心,你們的見證,以及靈性的麵粉出發,往各個角落去。假如各位願意身體力行在本大會中所教導的耶穌基督的福音,主會帶領你們到那些需要幫助的人那裡的。請大家敞開胸懷,展開雙手去救援二十一世紀受困的人們,他們所陷的困境,有如當年的馬丁山凹和魔鬼門。我們這樣做,就是在回應夫子一再重複的懇求,替祂找回那迷失的羊、遺失的一塊錢和迷失的靈魂。8

最後,每一場的總會教友大會都在向全世界宣告,耶穌是基督,我們所有人的父,即父神和祂曾向少年斯密約瑟先知顯現,應驗了古代的應許,即復活的拿撒勒耶穌必再來復興祂在世上的教會,且「〔猶太聖徒〕見祂怎樣往天上去,祂還要怎樣來」。9這次大會和每次的大會都在宣告,耶穌屈尊紆貴地來到人間,過著窮困卑微的生活,面對悲傷和排擠、失望和死亡,使我們得以在永恆向我們展開時,從必死的命運中得到拯救,「因祂受的鞭傷,我們得醫治」。10這次大會也在向各邦、各國、各族、各民宣告彌賽亞的慈愛應許,即「祂的慈愛永遠長存」。11

凡認為自己已經迷失、毫無指望,或是認為自己錯得太多、太久的人,每一個受困在生命寒冬的某段荒野,擔心自己的手推車已毀無法前行的人,這個大會要重申耶和華不變的信息,即「祂的手仍伸不縮」。12祂說,「我向他們伸出我的手臂,他們卻要否認我;雖然如此,但我……仍必憐憫他們,如果他們肯悔改而到我這裡來,因為我的手臂整天都伸出著,萬軍之主說。」13祂的慈愛永遠長存,祂的手仍伸不縮。祂的愛就是基督純正的愛,那愛永不止息,甚至當其他的支持力量都消失時,祂仍繼續憐憫我們。14

我要見證耶穌所施行的拯救與慈愛,這個本著祂救贖大愛來救人的教會是祂的教會,而正如摩門經所宣稱的,「先知們來到了人民之中,他們是主所派來〔說話〕的,……〔是的〕這地上又來了先知們」。15我見證,興格萊戈登會長在各方面確實都是不折不扣的先知,我們珍惜有他與我們同在、跟我們說話,我們常常為他祈禱。現在他要來總結這半年一次的聚會。我感謝能有這樣的祝福,也要為所有這一切的祝福及其他的許多祝福,在此總會教友大會表達我個人的感謝。奉耶穌基督的名,阿們。

  1. 以賽亞書2:3。

  2. 見教約107:53-56。

  3. 「來傾聽先知的聲音」,聖詩選輯,第11首。

  4. 尼腓一書8:28;亦見第23-24節。

  5. Deseret News, Oct. 15, 1856, 252; 亦見LeRoy R. Hafen and Ann W. Hafen, Handcarts to Zion (1960), 120--21.

  6. 教約123:12。

  7. 見教約81:5。

  8. 見路加福音第15章。

  9. 使徒行傳1:11。

  10. 以賽亞書53:5。

  11. 見詩篇136:1。

  12. 見以賽亞書5:25;9:17,21。

  13. 尼腓二書28:32。

  14. 見摩羅乃書7:46-47。

  15. 以太書7:23;9:28。