2000–2009
Восстановленная истина
Октябрь 2005


Восстановленная истина

Созданный Отцом план спасения и счастья… поможет вам преодолеть все жизненные трудности.

Повсюду вокруг нас мы видим, как в современном мире, когда растет число природных и техногенных катастроф, многие люди проявляют все большее желание получить духовное направление. Эта жажда духовных наставлений – следствие того, что все мы – дети Божественного Небесного Отца. И вполне понятно, что, сталкиваясь с трудностями, мы обращаемся к своему Творцу за помощью. Наш любящий Небесный Отец знал, что ухудшение условий в мире, тяжелые личные испытания и различные бедствия побудят Его детей искать Его духовной пищи. Задача состоит в том, чтобы отыскать именно то, что нужно.

Мы жили в присутствии Бога, нашего Святого Отца, и Его Возлюбленного Сына, Иисуса Христа, в предземном существовании. Там мы обрели понимание созданного Отцом плана спасения и обещания помощи, которую мы получим, когда родимся на Земле. Была объяснена главная цель жизни. Нам было сказано:

“Мы создадим Землю, на которой эти могли бы жить;

И мы испытаем их, чтобы увидеть, будут ли они исполнять все, что Господь Бог их повелит им;

И те, кто соблюдают законы своего первого бытия, [велящие быть послушными в предземном существовании,] тем будет добавлено… и те, кто соблюдают законы своего второго бытия, [велящие быть послушными в течение земной жизни,] на головы тем будет добавлена слава во веки веков”1.

В этих словах выражена главнейшая цель вашего пребывания на Земле. Эта цель – в том, чтобы доказать, что вы будете послушны заповедям Господа и благодаря этому будете расти в понимании и способностях и развивать каждую достойную черту характера. Эта цель – в том, чтобы принять все необходимые таинства и заключить и соблюдать все важнейшие заветы. Она в том, чтобы создать семью и заботиться о ней. Эта жизнь предполагает периоды испытаний и счастья, и ее цель – вернуться с торжеством, достойно встретив проблемы и возможности земной жизни, чтобы получить славные благословения, обещанные за такое послушание.

Чтобы период смертных испытаний и роста принес наибольшую пользу, вас научили и подготовили к тем индивидуальным обстоятельствам, которые ожидают каждого из нас в земной жизни. Был объяснено, каким образом наш Отец проведет вас через земную жизнь. Из числа самых доблестных, послушных духовных детей Он выберет Пророков и других уполномоченных слуг, чтобы они стали носителями Его священства, были научены Его истине и направлены распространять эту истину среди Его детей на Земле. Бог даст каждому ребенку нравственную свободу воли – право избрать Его советы или пренебречь ими. Всех их будут побуждать, но не вынуждать к послушанию. Вы поняли, что хотя вы сможете выбрать свой путь на Земле, вы не сможете решать, какими будут последствия вашего выбора. Они предопределены вечным законом.

Если кто-то будет жить достойно всех самых прекрасных из обещанных благословений, но по не зависящим от него причинам не сможет получить их на Земле, возможность обрести их появится после ухода из земной жизни. Вы будете лишены памяти о предземной жизни, чтобы гарантировать надежность этой проверки, но при этом будете получать наставления, которые покажут вам, как жить. Данный нашим Отцом план спасения в этой жизни с возможностью вернуться к Нему будет назван Евангелием Иисуса Христа.

Еще до сотворения этой Земли против плана нашего Отца поднялось восстание, зачинщиком которого стал выдающийся, но злой дух, известный нам как Люцифер или сатана. Он предложил изменения к предъявленным требованиям. Его доводы были столь убедительны, что одна треть духовных детей отца последовала за сатаной и была изгнана. Они потеряли необычайные возможности для роста и бесценное преимущество обладания смертным телом.

Наш Святой Отец, знающий каждого из Своих детей в совершенстве, осознавал, что со временем многие уступят искушениям, станут мирскими людьми и отвергнут свидетельство и учения Его Пророков. На смену свету истины придет духовная тьма, и эти условия будут названы отступничеством. Период от сообщения истины до ее повсеместной утраты из-за греха будет назван устроением. Бог будет избирать Пророка за Пророком, ставя их во главе сменяющих друг друга устроений, чтобы сохранить на Земле истину для верных, несмотря на то, что многие будут искажать или отвергать ее.

Вы узнали, что эти наставления людям будет давать Свет Христа. Он дает свет и жизнь всему. Он помогает всем людям повсюду на Земле отличать истину от ошибки, правильное от неправильного. Свет Христа – это не личность. Это сила и влияние, которое исходит от Бога Отца через Его Сына, Иисуса Христа и, если ему следовать, может привести человека к тому, что он получит право на более определенные наставления и вдохновение от Святого Духа. Вам было сказано, что согрешение будет ослаблять влияние Святого Духа, но его можно восстановить через надлежащее покаяние. Вы радовались, узнав о том, что послушные, которые примут надлежащие таинства вместе с необходимыми заветами и останутся верными, унаследуют целестиальную славу и будут жить в присутствии Отца и Его Сына во веки веков.

Откуда мы знаем эти истины? Как вы можете убедиться в их верности? Вокруг себя вы наблюдаете хаос идей о природе Бога, Его учениях и цели жизни. Как же Бог, наш Небесный Отец, наставляет Своих детей на Земле? Как Он сообщает истину и Свою волю, чтобы верные, верующие дети могли делать правильный выбор и получить благословения, которые Небесный Отец хочет им дать? Я объясню.

Начиная от основания этой Земли Бог, наш Отец, постоянно придерживался Своего плана, который я только что изложил. Адам много трудился, объясняя план нашего Отца своим детям и потомкам. Многие поверили и были благословлены. Но многие решили использовать данный им Богом дар нравственной свободы воли, чтобы отказаться от Его учений и Его Евангелия. Непослушные отвергли истину, извратили учения и таинства и отдалились от Бога. Со временем на смену свету истины пришла духовная тьма, и народ утратил священство и истинную Церковь.

Пророки, такие, как Енох, Ной, Авраам и Моисей, возобновляли истину для своих устроений, но со временем их старания были отвергнуты почти всеми. В зените времени на Земле родился Иисус Христос, Возлюбленный Сын Божий. Он восстановил истину и служил людям с любовью и состраданием. Он вновь учредил на Земле Свою Церковь с Апостолами и Пророками. Он выполнил Божественное поручение Своего Святого Отца – стать, претерпев мучительные страдания, нашим Спасителем и Искупителем. Он позволил распять Себя. Он воскрес и победил физическую смерть. Его бесконечная искупительная жертва – это Небесный дар, который позволяет кающимся получить прощение грехов и удостоиться вечной жизни. Но даже и Сына Божьего отвергли все, кроме нескольких человек. Его Апостолов и членов Церкви преследовали, многих из них убили. На Земле начался долгий и мрачный период непроглядной духовной тьмы.

В Священных Писаниях сообщается, что на протяжении мировой истории в исключительно важных случаях звучал голос Бога-Отца. Не раз отдельным людям лично являлся Иисус Христос. Но есть только один известный нам Божественный, уникальный случай, когда Бог-Отец явился человеку лично. Он сделал это вместе со Своим дорогим Святым Сыном, Иисусом Христом, и увидел их только один человек. Это был юный Джозеф Смит-младший, выдающийся дух, подготовленный еще до основания Земли. Ему предстояло стать самым великим Пророком, посланным на Землю. Вскоре после этого произойдет возвращение власти священства, полное восстановление Церкви, установленной Спасителем, и появится дополнительное Священное Писание, необходимое для нашего времени, – и все это благодаря непрерывному откровению от Спасителя.

Наш великодушный Отец сошел из Своих бесчисленных творений на эту Землю, чтобы прояснить истину, рассеять густые облака духовной тьмы, дать ясное представление о Своей Личности, восстановить полноту истины и обеспечить единственный путь для получения надежных духовных наставлений. Это важнейшее восстановление началось с простой фразы Отца: “Сей есть Мой Возлюбленный Сын. Слушай Его!”2 За этим последовало восстановление истины, священства, священных таинств и истинной Церкви вместе с созданным Отцом планом спасения и счастья. Если жить по этому плану, он поможет вам преодолеть все жизненные трудности. Он поможет вам через веру и послушание удостоиться права на необходимые вам духовные наставления от Бога. Эта поддержка даст вам силы жить в соответствии с вашим знанием о том, как вы должны жить, насколько бы ни ухудшились условия в мире.

Сколь же важной должна была быть причина, чтобы она побудила Бога-Отца на это беспримерное посещение? Это необходимость положить начало “устроения полноты времен”, предсказанного Пророками Ветхого и Нового Заветов. Пришло время, когда Отец решил собрать все сущее во Христе3, вручить все ключи Царства и восстановить знание, полученное от Него в прежние устроения4, – вот почему Он Сам открыл последнее устроение Евангелия для этой Земли.

Зная, что многим будет трудно поверить в то, что подобное славное восстановление произошло, Спаситель предоставил в подтверждение его истинности осязаемое свидетельство, а именно Книгу Мормона. То, как можно подтвердить реальность Восстановления, описано на ее страницах. Через Джозефа Смита Он также дал Священные Писания, несущие столь необходимый нашей эпохе дальнейший свет, а именно Учение и Заветы и Драгоценную Жемчужину. Неудивительно, что такое важное место в служении Джозефа Смита занимал Спаситель, Его Искупление и учение.

Несмотря на провозглашение этого бесценного, жизненно важного послания по всему миру, сатана весьма успешно заставляет людей пренебрегать им или искать его не там, где нужно. Абсолютное большинство детей Отца не только забыли своего Небесного Отца и цель земной жизни, но даже редко думают о Нем и не задумываются над тем, зачем живут на Земле. Их научили с головой уходить в мирские дела, отвлекающие их от самых главных задач. Не совершайте же и вы этой ошибки.

Как слуга Иисуса Христа, я свидетельствую об истинности изложенного мною. Недостаточно иметь смутное представление об истине или о реальности Отца и Его Сына, нашего Спасителя. Каждый из нас должен узнать, кто же Они в действительности. Вы должны почувствовать, как сильно Они любят вас. Вы должны верить в то, что если будете с постоянством, прилагая все свои силы, жить по истине, Они помогут вам понять цель вашей земной жизни и укрепят вас, чтобы у вас было право на обещанные благословения. Чтобы соблюдать заповеди Бога, нужно понимать их. Для этого требуется вера в них. Лучше всего такое понимание достигается через, самостоятельное изучение доктрины. Это одна из причин, по которой в июле этого года Президент Хинкли и его советники предложили всем членам Церкви прочитать Книгу Мормона до конца года. “Читатели Книги Мормона будут более обильно благословлены Духом Господа, обретут большую решимость повиноваться Его заповедям и укрепят свое свидетельство о существовании живого Сына Божьего”5. Я испытал и проверил это обещание в своей жизни и убедился в том, что оно истинно. Если вы добросовестно последовали этому совету, вы знаете, что я имею в виду. Если вы еще не приступили, у вас еще есть время обогатить свою жизнь, читая Книгу Мормона. Пожалуйста, сделайте это.

Как Апостол Господа Иисуса Христа я торжественно свидетельствую, что Бог, наш Отец, и Иисус Христос осуществили описанное мною Восстановление через Джозефа Смита, что на Земле сияет свет истины и Церковь Иисуса Христа вновь утверждена на ней, что истинная природа Бога-Отца и Его Сына снова явлена и открыт должный путь для духовного наставления. Я свидетельствую, что Божий план спасения стал доступен для всех, кто будет честно искать его. Постарайтесь постичь эту истину. Живите по ней, чтобы обрести мир и счастье. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Авраам 3:24–26.

  2. Джозеф Смит – История 1:17.

  3. К Ефесянам 1:10.

  4. См. У. и З. 128:18–21.

  5. См. письмо Первого Президентства от 25 июля 2005 года.