2000–2009
Молодым женщинам
Октябрь 2005


Молодым женщинам

Будьте истинными христианками. Дорожите своим почитаемым местом в глазах Бога. Вы нужны Ему. Вы нужны Церкви. Вы нужны миру.

Несколько месяцев назад время сыграло со мной злую шутку. Я проснулся однажды утром в прекрасном настроении и готовый к энергичным действиям, поприветствовал рассвет улыбкой – и только после этого внезапно осознал, что сегодня моя внучка, в день своего рождения, вступает в подростковый возраст. Я поразмышлял об этом минуту, а затем сделал то, что и подобало сделать любому ответственному взрослому человеку, – вернулся в постель и накрылся одеялом с головой.

Оставив в стороне традиционные шутки относительно трудного опыта воспитания подростков, я хочу обратиться к моей собственной внучке и к большей части молодежи в этой Церкви, с кем я встречаюсь по всему миру, и хочу сказать, что мы очень гордимся вами. Несмотря на окружающие вас повсюду нравственные и физические опасности и множество различных видов искушений, большинство из вас стараются делать то, что правильно.

Сегодня днем я хочу громогласно похвалить вас, выразить вам мою любовь, мою поддержку и мое восхищение вами. Поскольку я уже упомянул о моей драгоценной старшей внучке, молодой женщине, мое обращение будет адресовано молодым женщинам Церкви. Надеюсь, что дух моих наставлений будет полезным для женщин и мужчин всех возрастов. Но сегодня, как пел когда-то Морис Шевалье, хочу “сказать спасибо Небесам за девочек и девушек”.

Прежде всего я хочу, чтобы вы гордились тем, что вы – женщины. Я хочу, чтобы вы осознали, кто вы такие, и почувствовали реальность этого факта. Вы в буквальном смысле духовная дочь Небесных Родителей, обладающая Божественной природой и вечным предназначением1. Эта важнейшая истина должна глубоко укорениться в вашей душе и служить основой каждого решения, которое вы будете принимать на пути вступления во взрослую женскую жизнь. Это лучший способ осознания своего достоинства, своей ценности и чести, и своего обещания. Ваш Небесный Отец знает ваши имена и обстоятельства, в которых вы живете. Он слышит ваши молитвы. Он знает ваши надежды и мечты, и даже ваши опасения и разочарования. И Он знает, какими вы можете стать благодаря вере в Него. В силу этого Божественного наследия вы, вместе со всеми вашими духовными сестрами и братьями, полностью уравнены в правах и положении перед Ним, и при условии вашего послушания можете стать законными преемницами в Его вечном Царстве, “наследни[цами] Божьим[и] и сонаследни[цами] Иисусу Христу”2. Все учения Христа предназначались в равной степени и женщинам, и мужчинам. Действительно, согласно восстановленному свету Евангелия Иисуса Христа женщина, и даже молодая женщина, занимает свое величественное место в Божественном плане Творца. Вам, как однажды выразился старейшина Джеймс Э. Талмейдж, “было отведено освященное место, которое никто не смеет осквернять”3.

Будьте женщинами во Христе. Дорожите своим почитаемым местом в глазах Бога. Вы нужны Ему. Вы нужны Церкви. Вы нужны миру. Твердая вера женщины в Бога и ее неизменная преданность духовным ценностям всегда были якорем и защитой в те времена, когда особенно усиливались ветры и волны жизненных испытаний4. Я повторю вам то, что сказал Пророк Джозеф больше ста пятидесяти лет назад: “Если вы будете жить достойно ваших привилегий, то ничто не помешает Ангелам стать вашими спутниками”5.

Все это говорится для того, чтобы лучше объяснить вам, какие чувства испытывает к вам ваш Небесный Отец и какими он рассчитывает вас видеть в будущем. И если кто-то из вас не смог заглянуть так далеко вперед, или повел себя недостойно оказанной вам чести, то мы выражаем вам еще большую любовь и умоляем вас сделать ваши юные годы счастливыми, а не трагичными. Отцы и матери, Пророки и Апостолы не имеют другой цели, кроме как благословить вашу жизнь и уберечь вас от любых возможных страданий.

Чтобы вы могли в полной мере претендовать на благословения Небесного Отца и Его защиту, мы просим вас оставаться верными нравственным нормам Евангелия Иисуса Христа а не следовать по-рабски за прихотями модных течений. Церковь никогда не будет отрицать вашу нравственную свободу относительно того, как вы должны выглядеть и во что одеваться. Но Церковь всегда будет провозглашать нравственные нормы и обучать принципам. Как сегодня утром учила сестра Сьюзен Тэннер, один из тех принципов – скромность. В Евангелии Иисуса Христа скромность во внешнем виде всегда в моде. Наши нормы не меняются в зависимости от вкусов общества.

В брошюре Во имя нравственной силы молодежи очень ясно изложен призыв к молодым женщинам не носить чересчур обтягивающую, слишком короткую или чрезмерно открытую одежду, в том числе оголяющую живот6. Родители, пожалуйста, перечитайте эту брошюру вместе со своими детьми. Только с любовью вы можете говорить с ними об ограничениях, в которых они нуждаются. Молодые женщины, выбирайте для себя одежду так, как вы выбирали бы друзей, – в обоих случаях ваш выбор должен быть таким, чтобы он делал вас лучше и позволял вам чувствовать себя уверенно в присутствии Бога7. Хорошие друзья никогда не смутят, не унизят вас и не будут пользоваться вами. Такой же должна быть и ваша одежда.

Я хотел бы обратить ваше внимание на то, в какой одежде молодые женщины ходят в Церковь на собрания и воскресные Богослужения. Мы в свое время говорили, что это должно быть “лучшая одежда” или “воскресная одежда”, и, возможно, нам следует к этому вернуться. В любом случае, с древних времен и до наших дней нас всегда призывали проявлять чистоту “внутри и снаружи” при входе в дом Господа – а ведь освященный молитвенный дом СПД как раз и является “домом Господа”. Нам нет необходимости приобретать дорогую одежду или обувь, и они в самом деле не должны быть дорогими, но при этом нам не следует выглядеть, как будто мы направляемся на пляж. Когда мы приходим поклоняться нашему общему Богу и Отцу и принимать причастие, символизирующее Искупление Иисуса Христа, мы должны выглядеть как можно более приятно и почтительно, как можно более достойно и соответствующим образом. Глядя на наш вид, и на наше поведение, любой должен увидеть, что мы – истинные ученики Христа, что в духе Богослужения мы пребываем кроткими и смиренными сердцем и действительно желаем, чтобы Дух Спасителя всегда был с нами.

В этом же ключе позвольте мне затронуть еще более деликатную тему. Я умоляю вас, молодые женщины, пожалуйста, старайтесь принимать себя такими, какие вы есть, включая свою фигуру и стиль, и меньше стремитесь быть похожими на кого-то другого. Мы все разные. Кто-то высокий, кто-то не очень. Кто-то полный, а кто-то худой. И почти каждый в то или иное время хочет быть не таким, как она или он выглядит сейчас! Но, как сказал один учитель девочек-подростков: “Вы не можете жить, думая о том, что мир постоянно смотрит на вас. Если вы позволяете мнению людей делать вас застенчивыми, то вы теряете свою силу… Ключ к [уверенности в себе] – в умении всегда слушать свой внутренний голос [свое истинноея]”8. И в Царстве Божьем ваша истинная сущность дороже драгоценных камней9: каждая девушка имеет свое предназначение, а каждая взрослая женщина – это великая сила, творящая добро. Я упоминаю о взрослых женщинах потому, что вы, сестры, – самые яркие примеры и источники помощи для этих девушек. И если вас мучает то, что вы носите большие размеры одежды, вам не придется сильно удивляться, когда ваша дочь или девушка из группы “Созвездие”, где вы служите учителем, будет чувствовать тот же самое и истязать себя физически, стараясь похудеть. Всем нам следует стараться быть в наилучшей физической форме, соразмерно нашим возможностям, – этому учит нас замечательное Слово Мудрости. Значит, мы должны правильно питаться и помогать своему организму функционировать в оптимальном режиме. В этом направлении мы все, вероятно, могли бы добиться большего успеха. Но я говорю сейчас об оптимальном здоровье; что касается размеров, то оптимальной или идеальной фигуры просто не существует.

Откровенно говоря, мир обращается с вами жестоко в этом отношении. С кино- и телеэкранов, со страниц журналов мод и с рекламных щитов вам пытаются внушить, что внешний вид – это самое главное! Их лозунг – “если у вас достаточно привлекательная внешность, то ваша жизнь будет прекрасна, и вы будете счастливы и популярны”. Этот вид давления чрезвычайно силен в подростковые годы, не говоря уже о более зрелых годах. Слишком часто бывает, что люди чересчур усердно пытаются перекраивать свое тело по меркам таких вымышленных (и к тому же малозначащих) стандартов. Как заявила недавно одна актриса из Голливуда: “[Нас преследует] навязчивое желание казаться красивыми и вечно юными, и… мне очень горько видеть, как женщины калечат [себя] в стремлении достичь этого. Я вижу женщин [в том числе и девушек]… которые тут поднимают, а там подтягивают. [Это] похоже на скользкий подъем. [Вы не сможете преодолеть его.]… Это – безумие… что делает с женщинами общество”10.

Что касается навязчивой самокритики и зацикливания на физической стороне облика, это – больше, чем социальное безумие; это влечет за собой духовное разрушение и является причиной многих несчастий, с которыми сталкиваются женщины, в том числе и девушки, в современном мире. И если взрослые озабочены внешним видом – подтяжками, исправлениями, имплантациями и переделками всего, что можно переделать, то те же мысли и тревоги, скорее всего, будут свойственны и их детям. На определенной стадии проблема становится тем, что Книга Мормона называет “пустыми воображениями”11. И в светском обществе тщеславие и воображение становятся безудержными. Требуется огромный набор косметики, чтобы держаться на уровне стандартов красоты, навязываемых нам средствами массовой информации. И все равно под конец дня найдутся те, кто будут “указывать пальцами и насмехаться”, как описывал Легий12, потому что сколько бы ни старался кто-то преуспеть в мире шика и моды, достичь идеала не удастся никогда.

Женщина, не принадлежащая к нашей вере, однажды написала, что, проработав много лет с красивыми женщинами, она отметила у них несколько общих качеств, но ни одно из них не имело отношения к размерам и формам. Она сказала, что самые прекрасные женщины, которых она знала, излучали здоровье, отличались доброжелательностью, любовью к познанию, стабильным характером и непорочностью. Если мы добавим к качествам этих женщин приятный и нежный Дух Господний, то получится описание женского очарования, признаваемого в любую эпоху, и каждый элемент его акцентирован и достижим через благословения Евангелия Иисуса Христа.

Позвольте мне в заключение сказать следующее. Многое было сказано в последнее время в средствах массовой информации в отношении повального увлечения так называемыми “реалити-шоу”. Я не вполне представляю, что это такое, но от всего сердца хочу поделиться с прекрасным поколением молодых женщин, растущих в этой Церкви, такой Евангельской реальностью.

Я торжественно заявляю вам, что Отец и Сын действительно явились Пророку Джозефу Смиту – юноше вашего возраста, призванному Богом. Я свидетельствую о том, что эти Божественные Лица говорили с ним, что он слышал Их вечные голоса и видел Их прославленные тела13. Этот опыт был столь же реальным во всех деталях и обстоятельствах, как и опыт Апостола Фомы, когда Спаситель сказал ему: “Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но [будь] верующим”14.

Моей внучке и всем юношам и девушкам этой Церкви я приношу мое личное свидетельство о том, что Бог действительно наш Отец, а Иисус Христос действительно Его Единородный Сын во плоти, Спаситель и Искупитель мира. Я свидетельствую, что это действительно Церковь и Царство Божье на Земле, что истинные Пророки вели этот народ в прошлом, и истинный Пророк, Президент Гордон Б. Хинкли, ведет его теперь. О том, чтобы вы могли почувствовать бесконечную любовь к вам руководителей Церкви и чтобы вы позволили вечным истинам Евангелия Иисуса Христа вознести вас над мирскими проблемами и волнениями, свойственными юному возрасту, я молюсь во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См.Семья. Воззвание к миру”, Лиахона, октябрь 2004 г., стр. 49.

  2. К Римлянам 8:17.

  3. James E. Talmage, “The Eternity of Sex,” Young Woman’s Journal, Oct. 1914, 602.

  4. См. J. Reuben Clark, in Conference Report, Apr. 1940, 21; большая речь, воздающая дань женщинам Церкви.

  5. History of the Church, 4:605.

  6. Во имя нравственной силы молодежи, [брошюра, 2001], стр. 15–16.

  7. См. У. и З. 121:45.

  8. Julia DeVillers, Teen People, Sept. 2005, p. 104.

  9. Притчи 3:15.

  10. Халл Берри, цит. по “Halle Slams ‘Insane’ Plastic Surgery,” This Is London, Aug. 2, 2004, www.thisislondon.com/showbiz/ articles/12312096?source=PA.

  11. 1 Нефий 12:18.

  12. См. 1 Нефий 8:27. См. Douglas Bassett, “Faces of Worldly Pride in the Book of Mormon,” Ensign, Oct. 2000, 51, – прекрасный разбор этого вопроса.

  13. См. Джозеф Смит – История 1:24–25.

  14. От Иоанна 20:27.