2000-2009
先知斯密約瑟:以身作則的導師
2005年10月


先知斯密約瑟:

願我們在生活中運用他以榜樣、如此完美地教導的神聖原則,好讓我們自己能更完全地過著以耶穌基督福音為主的生活。

我的弟兄姊妹,在我們敬愛的先知斯密約瑟200歲誕辰之際,我想來談談他。

1805年的12月23日,小斯密約瑟誕生於威爾滿州的莎倫鎮,雙親是老斯密約瑟和斯密麥克露西。他出生的那天,那驕傲自豪的雙親俯視這小小的嬰孩,全然不知這孩子將會給世界帶來多麼大的影響!一個精選的靈降生到這塵世凡軀,他透過自身的榜樣,影響了我們的一生,也教導了我們重要的課題。今天我想跟各位分享其中的一些教導。

約瑟大6、7歲那年,和哥哥姊姊一起染上了斑疹傷寒。其他人都迅速康復了,只有約瑟還感覺到腿上無比的劇痛。醫生們用了當時最好的藥來醫治他,但是疼痛仍然沒有減輕。為了要救約瑟一命,醫生們說,恐怕必須切除他的腿了。很感謝的是,診斷後不久,醫生們有一天又來約瑟家,告訴這家人有一種新手術,所以不用切除約瑟的腿。他們要立即開刀,因為他們沒有任何東西可幫病人止痛,於是帶了一些繩子來,好把小約瑟綁在床上,讓他在動手術時不會亂動,。然而,年輕的約瑟卻告訴他們:「你們不必綁我。」

醫生們建議他喝點白蘭地或酒,免得他難以忍受這樣的苦楚。年輕的先知回答說:「不用了,只要父親坐在床邊,用手抓著我,我就會做一切該做的事。」於是,老斯密約瑟雙手抱住他的兒子,醫生們則開刀取出病變的骨頭。雖然後來年輕的約瑟跛行了一段時間,他還是痊癒了。1斯密約瑟在如此小的年紀,以及一生中其他無數次的場合裡,都以榜樣教導了我們勇氣

約瑟不滿15歲之時,舉家搬到紐約的曼徹斯特。後來他描述當時宗教的大騷動,似乎所到之處,每個人都對此極為關切。約瑟本身很想知道要加入哪個教會。他在自己的歷史紀錄中寫道:

「我常常自問:……所有這些派別中間誰是對的呢?還是他們全都錯了呢?若他們中間某一個是對的,那是哪個呢?我如何認出那個呢?

“「當我正煩惱著這些宗教家的派別論爭所引起的極端難題的期間,有一天我讀到雅各書第一章,第五節……:你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人,也不斥責人的神;主就必賜給他。」2

約瑟報告說,他知道自己要不就是試驗看看主的話,去求問神,要不就是選擇永遠留在黑暗中。一天清晨他走入樹林,也就是現在所謂的聖林,跪下祈禱,相信神會啟發他,而這正是他熱切尋求的。父與子兩位人物向約瑟顯現,回答他的問題,祂們告訴他不要加入任何教會,因為沒有一個教會是真的。斯密約瑟先知以榜樣來教導我們信心的原則。1820年那個春天的早晨,他那簡單而具信心的祈禱帶來了奇妙的事工,直到今日遍及全世界。

斯密約瑟在聖林祈禱後過了幾天,他告訴傳道者自己獲得異象的這件事,但令他大為意外的是,傳道者對他的信息表示「輕蔑」,而且「成為繼續增加的大迫害的起因」。然而,約瑟卻一點也不為之動搖。他後來寫道:「我曾實際地看見光,在那光當中我看見兩位人物,祂們確實曾跟我講過話;而且縱然因為我說我曾看見異象而被憎恨和迫害,但是這仍然是真實的……因為我曾看見異象;我知道這事,我也知道神知道這事,我不能否定」。3儘管,斯密約瑟先知在往後的一生當中都受到敵手在肉體及精神上的迫害,卻從不曾因此而動搖過。他以榜樣來教導我們誠實

在這次偉大的第一次異象之後,先知約瑟有三年沒有接到其他的信息。不過,他並不覺得奇怪,不疑惑,也不懷疑主。他耐心地等待。先知約瑟以榜樣教導了我們耐心的原則。

天使摩羅乃造訪年輕的約瑟後,給了他金頁片,於是約瑟開始了困難的翻譯工作。誰能想像,他在不到90天之內翻譯了這本超過500頁,涵蓋2,600年的紀錄時,所投注的心血、付出和辛勞。我很喜歡考得里奧利佛描述他協助約瑟翻譯時期的這段話:「這是永遠忘不了的一些日子──坐在受命於天上靈感口授的話語聲音中,喚醒此心之最高感恩!」4先知斯密約瑟以榜樣教導了我們勤奮

如同眾所皆知的,先知約瑟派遣傳教士去宣講復興的福音。他自己就曾和雷格登瑟耐在紐約州北部及加拿大傳教。斯密約瑟不僅鼓勵人自願去傳教,也以榜樣教導了傳道事工的重要。

我想,先知所教導的最美好、也最悲傷的一個教訓就發生在他去世之前。他在異象中看到聖徒離開納府,向落磯山脈出發。他急著想帶領他的人民離開迫害他們的人,進入主所顯示給他看的應許地。毫無疑問地,他很想跟聖徒們在一起。但是,政府卻下令以莫須有的罪名逮捕他。儘管有許多人向福特州長求情,然而對先知的指控卻沒有因此而撤銷。約瑟離開了家園、妻子、家人和他的人民,他將自己交給政府官員,心中知道自己可能是一去不復返了。

他在前往卡太基時說了這樣的話:「我去好像一隻去被屠宰的羔羊;但是我好像夏日的早晨那樣寧靜;我有一個對神和對所有人毫無過錯的良心。」5

約瑟和他的哥哥海侖及其他人一同被關在卡太基監獄。1844年的6月27日,當憤怒的暴徒衝進監獄時,約瑟、海侖、泰來約翰和李察威拉都在場。暴徒們跑上樓梯,開始向約瑟他們所在的房間大門任意開槍。海侖遭到擊斃,泰來約翰受傷,斯密約瑟在世時最後一個偉大的舉動是無私忘我的舉動。他穿過房間,在「想如果他逃走的話,就可以拯救房中其他弟兄的性命,……他從窗口跳下,兩顆子彈從門外射來擊中他,其中一顆射中右胸,留在身上」。6斯密約瑟犧牲了自己的性命,而李察威拉和泰來約翰都逃過一劫。「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」7先知斯密約瑟以榜樣教導了我們

160多年後回顧此事,雖然在1844年6月27日所發生的事件是個悲劇,但是當我們了解到斯密約瑟殉教一事並非是整件事的落幕,我們的心因而得到安慰。儘管那些想奪取他性命的人認為教會沒有了他就垮了,但他對真理強有力的見證,他所翻譯的那些教導,以及他對救主信息的宣揚,直到今日還迴盪在全世界一千兩百多萬名教友的心中,他們都稱頌他是神的先知。

先知約瑟的見證繼續改變著人們的生命。幾年前,我在加拿大擔任傳道部會長。在加拿大安大略,我們有兩位傳教士在一個寒冷的雪天下午挨家挨戶地敲門傳教,卻一無斬獲。他們之中有一個傳教士很有經驗,而另一個則是新手。

他們兩人敲到了波拉艾爾麥先生的家。波拉先生很同情這兩位幾乎凍僵的傳教士,於是請他們進入屋內。他們介紹完信息之後,問他是否願意一起禱告。他答應了,條件是由他來作禱告。

他所作的禱告令傳教士們大吃一驚。他說:「天父,請您祝福這兩位不幸被誤導的傳教士,帶領他們回到自己的家鄉去,不要再浪費時間告訴加拿大人民這麼不可思議的信息,而且他們對這信息懂得太少了。」

他們起身後,波拉先生告訴傳教士們不要再到他家去了。他們離去時,他嘲弄地說:「反正你們也無法告訴我,你們真的相信斯密約瑟是神的先知!」然後便砰然關上門。

傳教士們走了一小段路,小同伴怯生生地說:「長老,我們並沒有回答波拉先生的問題。」

大同伴回答說:「我們被拒絕了,繼續工作吧!」

因為這位傳教士小同伴很堅持,兩人又回來敲波拉先生的門。波拉先生來應門,很生氣地說:「我想我告訴過你們這兩位年輕人不要再來了!」

於是小同伴鼓起了所有的勇氣,說:「波拉先生,我們離開你家的時候,你說我們並不是真的相信斯密約瑟是神的先知。波拉先生,我要向你作證,我知道斯密約瑟是神的先知,他藉著靈感翻譯了一本神聖的紀錄,叫做摩門經;而且,他的確見過父神和子耶穌。」傳教士們說完,便走下階梯。

我在一次見證聚會上,聽到這同一位波拉先生講述那難忘的一天。他說:「那天晚上,我輾轉反側,整夜難以入眠,腦海裡一再聽到『斯密約瑟是神的先知;這點我知道……我知道……我知道……。』好不容易熬到天亮,他們留了一張印有信條的小卡片給我,我按照上面的資料打電話給傳教士。他們又來我家,這一次,我和妻子及家人都懷著真誠尋求真理的人所應有的態度,來上傳教士課程。結果,我們都接受了耶穌基督的福音。我們將永遠感謝兩位勇敢謙卑的傳教士所帶給我們的真理的見證。」

教義和聖約第135章裡,我們讀到泰來約翰提到斯密約瑟時所說的話:「斯密約瑟,主的先知和先見,只是除卻耶穌以外,對於這世界上人們的救恩,比任何其他曾活於世上的人作得都多。」8

我很喜愛楊百翰會長說的這番話:「每當想起我認識斯密約瑟,這位主所興起和按立的先知,祂賜與他權鑰和權力,以及在世上建立和維護神國的時候,我就一直想要高呼哈利路亞。」9

除了對我們所敬愛的約瑟這番實至名歸的頌辭外,我還要加上我個人的見證,我知道他是神的先知,在末世時被揀選來復興耶穌基督的福音。我祈求我們在慶祝他200歲誕辰之時,能多多效法學習他的生平。願我們在生活中運用他以榜樣、如此完美地教導的神聖原則,好讓我們自己能更完全地過著以耶穌基督福音為主的生活。但願我們的生活能反映出我們知道:神活著,耶穌基督是祂的兒子,斯密約瑟是先知,今日我們由另一位神的先知興格萊戈登會長所帶領。

此次總會教友大會已是我被召喚至十二使徒定額組的第42年了。我與總會會長團及十二使徒定額組在聖殿中第一次開會所唱的聖詩,也是我最喜歡的一首,詩歌內容是推崇先知斯密約瑟的。我要引用那首聖詩中的一段來作結尾:

讚美與耶和華相通達的人,

耶穌膏立他為先知先見,

蒙神祝福最後福音期開啟,

萬王稱頌全民內心敬重。10

我為此莊嚴的真理作見證,奉耶穌基督的名,阿們。