2000–2009
Светлые моменты
Октябрь 2005


Светлые моменты

Если мы ищем Господа и Его руководства, если наша цель – вернуться к Небесному Отцу, то в нашей жизни непременно появятся светлые моменты.

Как же мы благодарны за нашего живущего Пророка, Президента Гордона Б. Хинкли, и за его слова: “Да благословит Бог Общество милосердия Церкви Иисуса Христа Святых последних дней”1! Все сестры в этой Церкви принадлежат к Обществу милосердия. Каждая из нас чувствует любовь, которая в изобилии проявляется в этой организации, учрежденной Богом.

Мое сердце обращено к сестрам, которые серьезно пострадали в результате стихийных бедствий, обрушившихся на нас в последнее время. Я радуюсь рассказам о праведных женщинах, которые служили своим ближним и принимали служение. Через служение любовь Господа ощущают и те, кто служит, и те, кому служат. В это тяжелое время я молюсь о том, чтобы вы чувствовали Его любовь, а также мою любовь и любовь ваших сестер из Общества милосердия.

Пророк Джозеф Смит определил курс для Общества милосердия, обратившись в 1842 году к сестрам со следующими словами: “Чувство милосердия естественно для женщин. Вы ныне поставлены в такое положение, что можете действовать согласно благим чувствам, которые Бог вложил в вас. Если вы будете жить согласно этим принципам, как же это будет прекрасно и восхитительно!”2

В первые годы Общества милосердия Пророк Джозеф вдохновлял сестер на добрые дела. Сегодня у нас тоже есть возможность служить “орудием в руках Бога для исполнения этого великого дела”3.

Как же можно в простых словах объяснить, что это значит – быть орудием в руках Бога? Думаю, это означает заботиться о людях. Джозеф Смит называл это “действовать согласно благим чувствам”, которые живут в наших сердцах. В моей жизни было много светлых моментов, когда я чувствовала себя орудием в руках Господа. Уверена, что вы тоже получали наставления и помощь, когда обучали кого-то, утешали или ободряли.

Однако мы, женщины, слишком требовательны к самим себе! Поверьте моим словам: каждая из нас гораздо лучше, чем мы о себе думаем. Нам нужно замечать то, что мы делаем правильно, и радоваться этому. Многое из того, что мы делаем, кажется нам мелким и незначительным – это просто часть нашей повседневной жизни. Но когда нас призовут “дать отчет Иегове”4, как учил Пророк Джозеф, я знаю: нам будет что рассказать Ему.

Позвольте мне привести пример. Недавно я попросила старейшину Уильяма У. Пармли поделиться воспоминаниями о своей матери, Лаверн Пармли, которая 23 года прослужила в призвании Генерального президента Первоначального общества. Он не стал рассказывать ни о ее выступлениях на конференциях, ни о множестве программ, которые она осуществила. Он рассказал об одном из своих самых светлых моментов в жизни, когда, будучи еще семнадцатилетним юношей, он собирался поехать на учебу в колледж. Старейшина Пармли вспоминает, как он сидел рядом со своей мамой, а она учила его пришивать пуговицы. Маленькие и простые дела имеют огромное значение для детей всех возрастов.

Но не у всех есть дети, которых можно было бы обучать основам шитья. В первые годы Церкви сестры также представляли собой неоднородную группу. Среди них были и замужние женщины, и незамужние, и вдовы, но они были едины в своей цели. Сестры, встречаясь с вами в разных землях и странах, я везде ощущала вашу любовь. Я люблю вас и знаю, что Господь тоже любит вас.

Сейчас многие из вас не замужем. Кто-то учится; кто-то работает; кто-то недавно пришел в Общество милосердия. Некоторые из вас уже давно стали членами Церкви. Пожалуйста, поверьте моим словам: каждая из вас бесценна и необходима. Каждая из вас привносит в эту работу свою любовь, силы, свое видение и свидетельство. Ваше стремление быть ближе к Духу благословляет всех нас, поскольку вы научились полагаться на Дух в поисках силы и руководства.

Однажды вечером одна незамужняя сестра, Синтия, почувствовала побуждение Духа навестить свою подопечную сестру. Этой сестры не оказалось дома. По дороге домой Синтия обратила внимание на медсестру, стоявшую рядом с больницей с двумя детьми, серьезно пострадавшими от ожогов. Когда Синтия услышала, как медсестра назвала девочку по имени, ее озарило воспоминание: она познакомилась с этими детьми четыре года назад, когда служила на миссии в Боливии. На лужайке перед больницей она вновь познакомилась с ними. Было ясно, что дети выздоравливают физически, но страдают эмоционально без поддержки своей семьи. Синтия стала навещать этих детей и заботиться о них. Вняв побуждению Святого Духа, Синтия стала орудием в руках Бога и благословением в жизни двоих тоскующих по дому детей.

Можно ли объяснить ее усилия только тем, что она не замужем? Нет. Она поступила так потому, что внимала Духу и обратила свое сердце к Богу. Если мы находимся в гармонии с Духом, если мы ищем Господа и Его руководства, если наша цель – вернуться к Небесному Отцу, в нашей жизни непременно появятся светлые моменты. И мы будем дорожить ими, поскольку они помогут нам стать орудиями в руках Бога.

Иногда наша жизнь преподносит нам сюрпризы, и мы вынуждены менять свои планы. Одна незамужняя сестра пишет: “Думаю, я никогда не была по-настоящему счастлива в своей взрослой жизни, пока не пришла к заключению, что мое достоинство, как человека и как дочери Небесного Отца, не зависит от моего семейного положения. С тех пор я сосредоточила свои силы на духовном росте, а не на мысли о том, смогу ли я когда-нибудь выйти замуж”5.

Видите, как многому мы учимся и как мы растем, когда делимся друг с другом свидетельством о том, что Господь живет и любит нас. Как я уже однажды говорила, если бы я могла исполнить одно свое желание, я бы сделала так, чтобы каждая из вас чувствовала любовь Господа каждый день своей жизни.

Иногда осознание этой любви приходит к нам неожиданным образом. Кристин заканчивала аспирантуру. Недавно у нее родился второй ребенок. Она чувствовала, что другие аспиранты добились гораздо больших успехов, поэтому с неохотой пошла на торжественное собрание в честь окончания учебы. Ее страхи подтвердились, когда на этом собрании студентов попросили составить список своих профессиональных достижений. Кристин вспоминает: “Меня это очень смутило, и внезапно я почувствовала стыд. Мне нечего было написать: у меня не было ни высокой должности, ни престижной работы”. В довершение всего профессор стал зачитывать эти списки вслух, вручая диплом каждому студенту. Женщине, сидящей перед Кристин, было чем гордиться: она уже имела степень кандидата наук, а сейчас получала вторую степень – магистра; кроме того, она была мэром города! Эту женщину встретили горячими аплодисментами.

Затем настала очередь Кристин. Едва сдерживая слезы, она отдала профессору свой чистый лист бумаги. Этот профессор преподавал в группе Кристин и всегда был доволен ее работой. Он посмотрел на ее пустой лист. Без всякой паузы он объявил: “Кристин занимает самое важное положение в обществе”. Затем, помолчав несколько секунд, он объявил громким голосом: “Она – мать своих детей”. Вместо нескольких учтивых аплодисментов весь зал встал. В тот вечер такие овации прозвучали только в адрес одного человека – матери, находившейся в зале.

Матери, вы – орудия в руках Бога. На вас возложена Божественная ответственность учить и воспитывать своих детей. Малыши так нуждаются в ваших добрых и любящих руках! Если вы ставите своих детей на первое место, Бог укажет вам, как лучше служить им.

Матери, имеющие детей-подростков, вы очень нужны в своих домах! Да, наши дети часто расстраивают нас, но они же приносят нам много радости. Ищите радость в жизни. Воспитывая четверых очень активных сыновей, я кое-что узнала о том, как быть инструментом в руках Бога: наслаждайтесь энергией этих лет! Пусть ваш дом станет безопасным, счастливым и спокойным местом, где всегда рады друзьям. Выслушивайте своих детей, любите их, делитесь с ними историями из своего детства и юности.

Предъявляйте к своим детям высокие требования. Мы установили определенное время, к которому наши сыновья должны были возвращаться домой, и объяснили им, что Святой Дух ложится спать в полночь. Несколько раз было так, что Святой Дух велел мне отправиться на поиски своих сыновей, когда они не приходили домой вовремя. Некоторые из их подружек были очень удивлены! Сейчас мы смеемся, вспоминая об этом, но, должна признаться, этот смех приходит только с годами.

Будьте близки своим детям. Присядьте на кровать рядом с ними и поговорите по душам до поздней ночи – и старайтесь не уснуть! Молитесь, чтобы Господь вдохновил вас. Чаще прощайте. Установите приоритеты. Чаще свидетельствуйте об Иисусе Христе и Его праведности, а также о Восстановлении. И самое главное – покажите своим детям, что вы уповаете на Господа.

Если ваши дети уже выросли и покинули отчий дом; если вы не замужем, разведены или овдовели, не позволяйте обстоятельствам управлять вашим желанием делиться жизненным опытом. Ваш голос нужен нам.

На одном воскресном уроке Общества милосердия в моем приходе мы говорили о том, что делает брак счастливым. Одна сестра, Лайза, сказала: “Наверное, мне вообще не стоило бы говорить, поскольку я разведена. Но меня очень поддерживают храмовые заветы”. После урока я спросила нескольких новых молодых сестер из Общества милосердия, что они вынесли из этого урока. Они ответили: “Больше всего нас тронули слова Лайзы”.

Мои дорогие пожилые сестры, я вижу, что ваши прекрасные лица уподобились образу Бога. Ваша мудрость, терпение и опыт повлияли на жизнь очень многих людей. Моя замечательная свекровь, Мэри, в свои 90 лет часто говорила: “Люди думают, что из-за своего возраста я ничего не понимаю”. Позвольте мне рассказать вам о том, что она понимала и что она делала. Когда Мэри жила в пансионате для престарелых, она спросила менеджера, можно ли использовать одну комнату для проведения церковных Богослужений. Он ответил “Нет”, поскольку этот пансионат занимал нейтральное положение по отношению ко всем религиям. Но она не могла смириться с таким ответом! Вместе с другими пожилыми сестрами Мэри продолжала настаивать до тех пор, пока им не выделили комнату. Вскоре там был организован небольшой приход, члены которого проводили собрания каждое воскресенье, принимали причастие и возобновляли свои заветы. Возраст – это не помеха для того, чтобы стать орудием в руках Бога.

Существует множество способов того, как мы можем служить орудием в руках Бога. Например, станьте такой навещающей сестрой, какой вы всегда мечтали стать; спросите молодую незамужнюю сестру, что ей нравится делать, вместо того, чтобы спрашивать, почему она не замужем; раздавайте вместо того, чтобы собирать; будьте более требовательными к себе в выборе одежды, манеры речи и развлечений; улыбнитесь своему мужу или ребенку, когда они осознают, что расстроили вас или заставили страдать; обнимите девушку за плечи; с радостным сердцем присматривайте за детьми в ясельной группе; покажите своим отношением к делу, что вы действительно находите радость в жизни. Вот что об этом сказал Пророк Джозеф: “Если вы будете жить достойно ваших привилегий, то ничто не помешает Ангелам стать вашими спутниками”6.

Я свидетельствую о том, что мы участвуем в работе Бога. Спасибо за вашу преданность своим семьям, Обществу милосердия и Церкви. Спасибо за то, что вы – орудия в руках Бога, с помощью которых продвигается эта великая работа. Я молюсь о том, чтобы вы ощущали любовь Бога в своей жизни и делились этой любовью с окружающими. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Орудия в рукахБога (видеосюжет, продемонстрированный во время общего собрания Общества милосердия в 2005 г.).

  2. Relief Society Minutes, Apr. 28, 1842, Archives of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 38.

  3. Алма 26:3.

  4. Relief Society Minutes, Apr. 28, 1842, 34.

  5. Из личных писем.

  6. Relief Society Minutes, Apr. 28, 1842, 38.