2000年-2009年
靈性準備:及早開始並持續不懈
10月 2005


靈性準備:

人生的大考驗就是看看我們在人生的風暴中,是否會聽從神的誡命。

許多人都想到要如何預防暴風雨。我們看到男男女女、老弱婦孺被颶風、海嘯、戰爭及乾旱所困,也感受到他們所受的苦。其中一個反應是問道:「要怎麼防備呢?」許多人急著購買、儲存他們所想到的必需品,以面對可能臨到的災難。

不過另一種準備更是重要,我們必須準備好面對一定會臨到每一個人的考驗。這樣的準備必須及早開始,因為需要花時間。我們到時所需的用錢買不到,借不到,也不易儲存,而且必須經常使用,還要最近曾用過。

我們在接受試驗的日子裡需要的是靈性準備,就是培養對耶穌基督的堅定信心,使我們足以通過人生的考驗;這也是我們在永生裡所有一切的憑藉。這試驗是在創世時神對我們的目的的一部分。

斯密約瑟先知告訴我們主如何描述我們所面對的試驗。我們的天父和其子耶穌基督創造世界,以下的話告訴我們創造的目的:「我們要下去,因為那裡有空間,並且我們要用這些物質,我們要造一個這些靈可以居住在其上的大地;並且我們將藉此驗證他們,看他們是否將做主,他們的神,將吩咐他們的一切事。」1

因此,人生的大考驗就是看看我們在人生的風暴中,是否會聽從神的誡命。此考驗不是要忍受風暴,而是在狂風怒號中仍選擇正義。未能通過這考驗將是人生的悲劇,因而沒有資格光榮返回天家。

我們是天父的靈體兒女,祂愛我們,並在我們出生到世上前教導我們。祂告訴我們祂希望把祂所有的給我們。為了有資格獲取那恩賜,我們必須接受必死的身體並接受考驗。由於這些必死的身體,我們必須面對痛苦、疾病和死亡。

伴隨必死身體而來的渴望和軟弱使我們受誘惑支配,魔鬼巧妙卻強大的力量誘使我們向那些誘惑屈服。人生少不了風暴,在風暴中我們必須用信心來選擇,相信肉眼所看不到的事。

我們得到應許,會有耶和華,即耶穌基督,做為我們的救主和救贖主。祂會確使我們都能復活,也讓我們有機會透過服從來運用對祂的信心而通過考驗。我們聽到這大好信息時都一同歡呼。

耶穌基督的另一部約書,也就是摩門經裡有段話描述這考驗有多困難,以及通過考驗的代價:

「因此,你們的心應當高興起來,並記住你們有為自己採取行動的自由──來選擇永遠死亡的道路或永恆生命的道路。

「因此,我心愛的弟兄們,要使你們自己與神的旨意協調,而不要與魔鬼及肉體的意思協調;並且記住,在你們與神協調後,只有依靠和經由神的恩典,你們才能得救。

「因此,願神用復活的力量使你們從死亡中起來,並用贖罪的力量使你們從永遠的死亡中起來,使你們得以被接進永恆的神國,使你們得以藉著神聖的恩典而讚美祂。阿們。」2

要對主耶穌基督有堅定不移的信心,才會選擇永生的道路。透過運用那信心,我們才能知道神的旨意;透過將那信心化為行動,才能產生力量來遵行神的旨意。透過運用對耶穌基督的信心,才能抗拒誘惑,經由贖罪,得到寬恕。

撒但一定會以懷疑攻擊我們,早在他這麼做之前,在他迎合我們的世俗慾念,以謊言欺哄我們,說善即是惡,根本沒有罪惡一事之前,我們就應已培育並滋養對耶穌基督的信心。屬靈的風暴已在怒號,我們可以預計在救主回來前,情況一定會更糟。

不論我們現在多有信心服從神,我們都需要不斷增強、繼續重振那信心。為做到此點,我們可以現在就決定要迅速服從並更堅決持守。學習及早開始並持續不懈是靈性準備的關鍵。拖延和不持之以恆是最大敗筆。

容我提出可以練習迅速且持續服從的四個情況。第一是以神的話為樂事這項命令,第二是經常祈禱,第三是繳納十足什一奉獻的誡命,第四是避開罪惡及其可怕的影響。這四件事開始時都需要信心,然後需要持之以恆,但每一項都能加強你認識及服從主誡命的能力。

主已幫助你開始。今年八月,你接受到興格萊戈登會長所給的應許,那就是如果在今年結束前讀完摩門經:「我毫不遲疑地應許你們,如果你們肯進行這個簡單的計畫,虔誠地閱讀摩門經,無論你們以前曾讀過多少次,你們的生活和家中必更加充滿主的靈。你們必更有決心遵守祂的誡命,你們必獲得更堅強的見證,知道神的兒子確實活著。」3

這應許我們有增強的信心,這正是靈性準備所必須的。不過如果我們遲遲不開始服從這項靈感的邀請,我們每天所要讀的頁數就會不斷增加。如果我們一連幾天沒讀,失敗的機率就會增加。因為這樣,我選擇超前每天研讀的進度,以確保可以得到應許的祝福,那就是決心和對耶穌基督的見證。十二月結束時,我會學到神的吩咐一來到就即刻開始遵行以及持續服從。

不只這樣,在我閱讀摩門經時,我會祈求聖靈幫助我知道神要我做什麼。摩門經本身就回答了這項祈求將得到怎樣的應許:「所以,我已對你們說過,你們要以基督的話為樂事;因為基督的話必指示你們一切你們應做的事情。」4

我閱讀及沈思摩門經時,對聖靈告訴我該做的事,我會迅即採取行動。我在十二月達成這計畫時,必定會有許多運用信心以服從的經驗,這樣我的信心就會增強,我就會從自身經驗得知及早並經常尋求經文以獲知神要我做的事,然後去做時,會發生什麼事。一旦這樣做,我們就會在更大的風暴來臨時,有更好的準備。

然後我們就可選擇一月一日以後要怎麼做。我們可以選擇鬆一口氣並對自己說:「透過及早開始並持續服從,我建立了一座大型的信心水庫,以備我在暴風中受到考驗時使用。」還有更好的方法來預備,因為信心的有效期限很短。我們可以決定持續研讀經文和活著先知的教訓裡所提到的基督的話語。我會這麼做:我會再次讀摩門經,繼續深入並經常研讀,然後我會感謝先知提出的挑戰和應許,知道這確實教導我如何得到更大的信心並且維持下去。

個人祈禱也能建立我們的信心以遵行神的誡命。我們奉命要經常祈禱,才不會被克服。我們需要的保護有些來自神的直接介入,但大部分得自建立信心去服從而來。我們可以每天祈禱以得知神要我們做什麼。我們可以承諾在答案來到時迅速開始去做。我的經驗是,祂總會回答這樣的請求。然後我們可以選擇服從。一旦這樣做,我們會建立足夠的信心,不會被克服,會得到信心再三回去祈求進一步的指示。暴風來臨時,我們會預備好去做主所吩咐的事。

救主向我們展示這種順從祈禱的典範。祂在客西馬尼園進行贖罪時祈求天父的旨意得以成就。祂知道天父的旨意是要祂做一件我們無法想像,如此痛苦、如此可怕的事。祂不單單祈求接受父的旨意,更祈求能去達成。祂讓我們知道如何在祈禱時完全且絕對地順服。

及早並持續運用信心這原則也適用於繳付什一奉獻的誡命。我們不應等到年終面談時才決定要繳納十足的奉獻。現在就可決定。我們需要時間學習控制支出,相信我們所有的來自神。準時並不拖延繳付什一奉獻需要信心。

一旦現在就決定要繳納十足的什一奉獻,並且持續繳納,我們整年都會獲得祝福,年終面談時也會得到祝福。決定現在就繳付十足的什一奉獻,並且持續努力服從,會增強我們的信心,久而久之,我們的心會軟化。這是經由耶穌基督的贖罪而來的心的改變,而不是所付出的金錢和物品,讓主能應許繳付十足什一奉獻的人在最後的日子能得保護。5如果現在就承諾繳付十足的什一奉獻並持續去做,我們就可確信自己有資格蒙得祝福,得到保護。

及早決定運用信心並持續服從,這同樣的力量適用於得到信心抗拒誘惑,並得到寬恕上。抗拒誘惑最好的時機就是及早,悔改的最佳時機就是現在。我們靈魂的敵人會在我們腦海放進一些想法誘惑我們。我們可以及早決定要運用信心,在邪惡的思想促使我們採取行動前把它們趕走。我們也可選擇犯罪後趕快悔改,以免撒但削弱我們的信心,捆綁我們。尋求寬恕總是越早越好。

我在家父臨終時問他,是不是該在這時悔改所有未和神解決的罪,並祈求寬恕。他大概聽出我的言下之意是說他可能會害怕死亡和審判。他只默默地笑了一笑,並對我微笑說:「亨利,不是這樣的,我一生一直都在悔改。」

現在就決定要運用信心並持續服從,這將在未來造就堅定的信心及確證。這就是我們每個人都需要的靈性準備,這讓我們有資格在艱困的時刻接受主的這項應許:「如果你們已預備好,你們就不懼怕。」6

面對人生風暴及死亡時就是如此。慈愛的天父和祂的愛子給了祂們所能給的一切協助,幫助我們渡過未來的人生考驗,但我們必須決定服從並付諸行動。我們透過時間的考驗,以及每日的選擇建立信心,以渡過服從的考驗。我們可以現在就決定迅速去做神要求我們的任何事,我們也可決定在服從的小考驗中堅定不移,而建立信心,支持我們渡過一定會來到的大考驗。

我知道你我都是慈愛天父的兒女,我知道祂的兒子耶穌基督活著,祂是我們的救主,為我們每個人的罪付出代價。祂已復活,祂和天父向少年斯密約瑟顯現。我知道摩門經是神的話語,是經由神的恩賜及力量而翻譯出來的。我知道這是耶穌基督的真實教會。

我知道透過聖靈,我們可以得知神要我們做的事。我見證祂能給我們力量完成祂要我們做的事;不論是什麼事,不論要來的考驗是什麼。

我祈求我們永遠會選擇迅速服從神,在平靜的時刻如此,在風暴來臨的時刻也如此,這樣我們的信心就會增強,我們會找到今生的平安,也會確信我們和家人都可配稱獲得來世的永生。我這樣應許,奉耶穌基督的名,阿們。