2000–2009
Духовная подготовленность: начинайте тотчас и будьте стойкими
Октябрь 2005


Духовная подготовленность: начинайте тотчас и будьте стойкими

Великое испытание жизни – выяснить, будем ли мы слушать и исполнять Божьи повеления посреди бурь жизни.

Большинство из нас задумываются о том, как подготовиться к бурям. Мы видим и сопереживаем страданиям женщин, мужчин и детей, пожилых и слабых, застигнутых ураганами, цунами, войнами и засухами. Одна из реакций – спросить: “Как я могу подготовиться?” И хочется поскорее купить и приберечь то, что, по мнению людей, может пригодиться в случае таких бедствий.

Но есть и другая, даже более важная подготовка – к испытаниям, которые непременно придут к каждому из нас. Эту подготовку надо начинать загодя, ибо она требует времени. То, что нам будет нужно, нельзя купить. Нельзя позаимствовать. Оно не подлежит хранению. Его нужно применять регулярно и часто.

То, что понадобится нам в день испытания, – так это прежде всего духовная подготовка. Мы должны развить в себе такую сильную веру в Иисуса Христа, чтобы пройти испытание жизни, от которого зависит все, что будет у нас в вечности. Это испытание – часть Божьего замысла для нас в плане Сотворения.

Пророк Джозеф Смит дал нам Господне описание нашего испытания. Наш Небесный Отец сотворил мир вместе с Сыном Своим Иисусом Христом. Эти слова раскрывают нам цель Сотворения: “Мы сойдем вниз, ибо там есть пространство, и мы возьмем этой материи и мы создадим Землю, на которой эти могли бы жить; И мы испытаем их, чтобы увидеть, будут ли они исполнять все, что Господь Бог их повелит им”1.

Итак, великое испытание жизни – выяснить, будем ли мы слушать и исполнять Божьи повеления посреди жизненных бурь. Это не значит пройти через бури; это значит выбирать истину, когда они бушуют. И трагедия жизни – не выдержать это испытание, оказаться недостойным вернуться во славе в наш Небесный дом.

Мы духовные дети Небесного Отца. Он любил нас и учил нас до нашего рождения в этот мир. Он говорил, что хочет дать нам все, что у Него есть. Чтобы удостоиться этого дара, мы должны были получить смертные тела и пройти испытание. А имея смертные тела, мы должны были бы встретиться с болью, болезнью и смертью.

Мы подвергались бы искушениям через желания и слабости, которые пришли бы к нам со смертными телами. Коварные и мощные силы зла побуждали бы нас поддаться этим искушениям. В жизни были бы бури, в которых нам предстояло бы делать выбор, используя веру в то, чего не увидишь глазами.

Нам обещали, что у нас будет Иегова, Иисус Христос, – наш Спаситель и Искупитель. Он позаботится о том, чтобы все мы воскресли, и поможет пройти испытание жизни, если мы проявим веру в Него, будучи послушными. Мы шумно радовались этой благой вести.

Отрывок из Книги Мормона, Новых Свидетельств об Иисусе Христе, описывает, насколько трудно это испытание и что потребуется, чтобы его пройти:

“А потому радуйтесь в сердцах ваших и помните, что вы свободны поступать по своей воле и избирать путь вечной смерти или путь вечной жизни.

Итак, возлюбленные братья мои, покоритесь воле Божией, а не воле дьявола и плоти, и помните, что, примирившись с Богом, вы спасетесь только в благодати и чрез благодать Бога.

А посему, да воскресит вас Бог из смерти силою воскресения, а также от вечной смерти силою искупления, дабы вы могли быть приняты в Вечное Царство Божие, дабы вы могли восхвалять Его чрез благодать святую. Аминь”2.

Потребуется непоколебимая вера в Господа Иисуса Христа, чтобы выбрать путь, ведущий к вечной жизни. Используя именно эту веру, мы можем знать волю Бога. Поступая по этой вере, мы обретаем силу творить волю Бога. Проявляя эту веру в Иисуса Христа, мы можем противостоять искушению и получить прощение через Искупление.

Нам нужно будет развить и воспитать в себе веру в Иисуса Христа задолго до того, как сатана атакует нас, по своему обыкновению, сомнениями, апелляциями к нашим плотским желаниям и лживыми голосами, говорящими, что добро – это зло и что никакого греха не существует. Эти духовные бури уже бушуют. Мы можем ожидать, что они будут усиливаться, пока не вернется Спаситель.

Сколь бы велика ни была наша нынешняя вера, чтобы слушаться Бога, нам нужно будет непрерывно укреплять ее и постоянно подпитывать. Для этого нам надо сейчас учиться быть более послушными и выносливыми. Привычка начинать тотчас и быть стойкими – ключ к духовной подготовке. Промедление и непоследовательность – ее смертельные враги.

Позвольте предложить вам четыре способа развития быстрого и стойкого послушания. Первый – насыщаться словом Бога. Второй – всегда молиться. Третий – это заповедь: платить полную десятину. И четвертый – избегать греха и его страшных последствий. Каждый способ требует веры, чтобы начать и затем непреклонно продолжать. И все они помогут вам знать Господни заповеди и повиноваться им.

Господь уже помог вам начать. В августе Президент Гордон Б. Хинкли дал вам такое обещание, если вы прочтете к концу года Книгу Мормона: “Я обещаю вам без всяких сомнений, что если каждый из вас будет следовать этому простому плану, независимо от того, сколько раз до этого вы уже прочитали Книгу Мормона, то в вашу жизнь и ваши дома придет более сильное влияние Духа Господа, появится более твердая решимость ходить в повиновении Его заповедям и более крепкое свидетельство о живой реальности Сына Божьего”3.

Это и есть обещание возросшей веры, необходимой нам для духовной подготовленности. Но если мы задержали начало послушания этому вдохновенному призыву, то число страниц для ежедневного прочтения возросло. Если мы пропустили хотя бы несколько дней, то шанс провала возрос. Вот почему я решил опережать свой ежедневный график, чтобы гарантировать, что я удостоюсь обещанных благословений Духа, решимости и свидетельства об Иисусе Христе. В конце декабря я буду знать, насколько своевременно я откликнулся на повеление Бога и был ли стоек в послушании.

Более того, читая Книгу Мормона, я буду молиться о том, чтобы Святой Дух помогал мне знать, чего хочет от меня Бог. В самой книге есть обещание того, что на эту мольбу придет ответ: “Вот почему и сказал я вам: насыщайтесь словами Христа; ибо, вот, слова Христа скажут вам все, что нужно будет вам делать”4.

Читая и обдумывая Книгу Мормона, я буду быстро откликаться на то, что Святой Дух повелит мне делать. Закончив проект в декабре, я буду иметь богатый опыт увеличения веры, и это поможет мне быть послушным. И так моя вера окрепнет. И я на собственном опыте познаю, что происходит от раннего и постоянного обращения к Священным Писаниям, чтобы знать, чего хочет от меня Бог, и затем выполнять это. В результате мы будем лучше подготовлены к более сильным бурям, когда они придут.

Потом у нас будет выбор, что делать после 1 января. Мы можем решить облегченно вздохнуть и сказать себе: “Я накопил солидный запас веры, начав тотчас и будучи стоек в послушании. Я сохраню его до той поры, когда придут испытания бурями”. Но есть и лучший способ подготовиться, ибо у большой веры малый срок годности. Мы могли бы решить и дальше изучать слова Христа в Священных Писаниях и учениях живых Пророков. Именно так я и поступлю. Я буду возвращаться к Книге Мормона и черпать вдумчиво и часто. И тогда я буду благодарен за то, что это испытание и обещание Пророка научили меня, как обрести большую веру и поддерживать ее.

Личная молитва также может созидать нашу веру, чтобы делать то, что заповедует Бог. Нам заповедано молиться всегда, чтобы не быть побежденными. Часть защиты, в которой мы нуждаемся, будет прямым вмешательством Бога. Но большая ее часть перейдет из созидания нашей веры, в повиновение. Мы можем молиться каждый день, чтобы знать, чего хочет от нас Бог. Мы можем решить начинать делать это быстро, когда придет ответ. Мой опыт говорит, что Он всегда отвечает на такие прошения. Тогда мы можем решить слушаться. В результате мы обретем достаточно веры, чтобы не быть побежденными. И у нас хватит веры на то, чтобы снова и снова возвращаться для получения дальнейших наставлений. Когда придут бури, мы будем готовы пойти и сделать то, что заповедует Господь.

Спаситель показал нам великий пример такой молитвы повиновения. Он молился в Гефсиманском саду, совершая Искупление, чтобы исполнилась воля Его Отца. Он знал, что воля Его Отца для Него состоит в том, чтобы сделать то, что настолько мучительно и настолько ужасно, что нам этого не постичь. Он молился не просто о том, чтобы принять волю Отца, но чтобы исполнить ее. Он показал нам, как молиться в совершенном и решительном повиновении.

Принцип проявления веры тотчас и постоянно применим и к заповеди платить десятину. Нам незачем ждать ежегодного собеседования об уплате десятины, чтобы решить платить полную десятину. Мы можем решить это сейчас. Требуется время, чтобы научиться контролировать наши траты с верой в то, что все, что мы имеем, приходит от Бога. Требуется вера, чтобы платить десятину быстро и без задержек.

Если мы решим сейчас платить полную десятину и будем стойки в ее уплате, благословения будут изливаться весь год, так же как и во время собеседования об уплате десятины. Решив сейчас платить полную десятину и стойко стремясь к послушанию, мы укрепимся в своей вере, и со временем наши сердца смягчатся. Эта перемена в наших сердцах через Искупление Иисуса Христа, помимо жертвования наших денег или имущества, дает Господу возможность обещать плательщикам полной десятины защиту в последние дни5. Мы можем быть уверены, что удостоимся этого благословения защиты, если обязуемся сейчас платить полную десятину и будем стойко выполнять это.

Та же самая сила немедленного выбора проявлять веру и быть постоянно послушным применима к обретению веры, чтобы противостоять искушению и получить прощение. Наилучший момент для противостояния искушению – сделать это немедленно. Наилучшее время для покаяния – это сейчас. Враг наших душ будет внушать нашему разуму разные мысли, чтобы искушать нас. Мы можем тотчас решить проявить веру, чтобы отбросить злые мысли, прежде чем начнем действовать. И мы можем быстро решить покаяться, совершив грех, прежде чем сатана ослабит нашу веру и свяжет нас. Искать прощения всегда лучше сейчас, чем потом.

Когда мой отец лежал при смерти, я спросил его, не думает ли он, что пора покаяться и помолиться о прощении за все грехи, еще не улаженные с Богом. Он, вероятно, услышал в моем голосе небольшой намек на то, что он может бояться смерти и суда. Он лишь тихонько усмехнулся, улыбнулся мне и сказал: “О нет, Хэл, я каялся всю жизнь”.

Решения немедленно проявлять веру и быть стойкими в послушании произведут со временем великую веру и уверенность. Это и есть та духовная подготовленность, которая всем нам понадобится. Она позволит нам в роковые моменты получать Господне обещание: “Если вы готовы, то не будете бояться”6.

Так оно и будет при наших столкновениях с бурями жизни и перспективой смерти. Любящий Небесный Отец и Его Возлюбленный Сын предоставили нам всю помощь, какую только могли, чтобы мы прошли испытание жизни, поставленное перед нами. Но мы должны решить слушаться и затем делать это. Мы созидаем веру, чтобы проходить испытания послушания с течением времени и через наши ежедневные решения. Мы можем сейчас решить тотчас делать то, о чем нас просит Бог. И мы можем решить быть стойкими в тех малых испытаниях послушания, которые созидают веру, способную пронести нас через великие испытания, которые непременно придут.

Я знаю, что и вы, и я – дети любящего Небесного Отца. Я знаю, что Его Сын, Иисус Христос, жив. Он наш Спаситель. Он заплатил за все наши грехи. Он воскрес, и Он и Небесный Отец явились юному Джозефу Смиту. Я знаю, что Книга Мормона – слово Бога, переведенная посредством дара и силы Бога. Я знаю, что это истинная Церковь Иисуса Христа.

Я знаю, что через Святого Духа мы можем знать, чего Бог хочет от нас. Я свидетельствую, что Он может дать нам силу сделать то, о чем Он нас просит, что бы это ни было и какие бы ни пришли испытания.

Я молюсь о том, чтобы мы решали тотчас слушаться Господа, всегда – в тихие минуты и в бурях. Тогда наша вера будет укрепляться, мы найдем мир в этой жизни и обретем уверенность в том, что мы и наши семьи могут удостоиться вечной жизни в грядущем мире. Обещаю вам это. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Авраам 3:24–25.

  2. 2 Нефий 10:23–25.

  3. “Звенящее и истинное свидетельство”, Лиахона, август 2005 г., стр. 6.

  4. 2 Нефий 32:3.

  5. См. У. и З. 64:23.

  6. У. и З. 38:30.