2000–2009
Жертва – радость и благословение
Октябрь 2005


Жертва – радость и благословение

Я молюсь о том, чтобы мы все стали Святыми, готовыми жертвовать, дабы нам удостоиться права на особые благословения Господа.

Братья и сестры, добрый день. Пророк Джозеф Смит учил: “Религия, которая не требует от человека принести в жертву все, чем он обладает, никогда не будет иметь силы, достаточной для развития веры, необходимой для жизни и спасения” (Lectures on Faith, [1985], 69). Если мы вспомним историю Священных Писаний, то увидим, что это история жертвования.

В Священных Писаниях мы находим удивительные примеры того, как люди жертвовали своей жизнью ради веры и свидетельства. Один из таких примеров – история Алмы и Амулека. С болью в сердце они наблюдали за тем, как народ Аммонигаха бросают в огонь, но сохранили преданность своей вере (см. Алма 14:7–13).

Мы можем вспомнить и об Иисусе Христе, низошедшем на эту Землю из присутствия Своего Отца и принесшем Себя в жертву, чтобы спасти мир, перенося самую страшную боль, какую только можно вынести.

В этом последнем устроении Евангелия многие пионеры отдали жизнь, принеся высшую жертву ради своей веры.

Сегодня от нас не требуется столь великая жертва, как собственная жизнь, однако мы видим множество примеров того, как Святые приносят немалые жертвы ради сохранения своей веры и свидетельства. Возможно, еще труднее приносить небольшие жертвы в нашей повседневной жизни. Примером такой жертвы можно считать соблюдение дня субботнего в святости, ежедневное чтение Священных Писаний или уплату десятины. Но эти жертвы могут быть нелегкими до тех пор, пока у нас не появится желание и решимость приносить жертву, необходимую для того, чтобы соблюдать заповеди.

Принося эти небольшие жертвы, мы получаем вознаграждение в качестве больших благословений от Господа. Царь Вениамин сказал: “А вы все еще в долгу у Него ныне и будете вовеки” (Мосия 2:24). Он вдохновляет свой народ, а значит, и нас, словами о том, что мы получим больше благословений, если будем послушны слову Господа.

Думаю, самое первое благословение жертвы – это радость, которую мы ощущаем, принося жертву. Возможно, сама мысль о том, что жертва может быть благословением, приносит благословение. Когда мы так думаем и при этом ощущаем радость, то, возможно, мы уже получили благословение.

Недавно я наблюдал такое благословение в Корее, среди Святых, принимавших участие в праздновании 50-летия освящения корейской земли для проповедования Евангелия и установления Церкви и 200-летия со дня рождения Джозефа Смита. Я хочу немного рассказать вам об их жертвах, радости и благословениях, которые они получили.

Чтобы состоялся праздник Евангелия, которое принесло корейскому народу, сильно пострадавшему в годы Корейской войны, надежду и мужество, члены Церкви начали готовиться к нему за год. Многие члены Церкви в Корее – Первоначальное общество, Общество молодых мужчин, Общество молодых женщин, молодые взрослые, не состоящие в браке, сестры из Общества милосердия и другие – собирались вместе на репетиции. Они подготовили много традиционных народных танцев – танец цветов, круговой танец, танец с веером и танец землепашца. Они играли на барабанах; демонстрировали тэквондо, показывали инсценировку, мультфильм, исполняли бальные танцы, музыкальные и хоровые номера.

Из-за того, что юноши из Общества молодых мужчин слишком громко играли на барабанах, на них стали жаловаться соседи, и им приходилось прекращать репетиции. Было действительно трудно так долго репетировать, но они делали это с радостью. Я не слышал, чтобы кто-то из них жаловался на то, что им тяжело приносить эту жертву. А ведь им приходилось вставать в четыре часа утра, чтобы доехать на автобусе на репетицию. Они ощущали огромную радость и благодарность за благословения Господа и за возможность проявить свою признательность.

На этот праздник в Корею из разных стран приехали также многие бывшие миссионеры со своими женами и детьми. Они принесли жертву, приехав в Корею на миссию много лет назад. В этот раз они принесли еще одну жертву, пожертвовав временем и деньгами, чтобы привезти свои семьи и принять участие в празднике в это жаркое лето. Но они радовались и были благодарны за все празднования, в которых участвовали.

Чтобы воодушевить и поддержать корейских Святых и других людей, Господь направил в Корею Своего Пророка, Президента Гордона Б. Хинкли. Президент Хинкли сам принес большую жертву, отправившись в тринадцатидневную поездку по миру и приехав в Корею, чтобы встретиться со Святыми, которых он так любит, и лично сказать им о любви Господа. Но ни у кого не было ощущения, что это жертва. Напротив, у многих на глазах были слезы радости и благодарности. То, о чем мы говорим, и есть благословение, не правда ли?

Братья и сестры, не бойтесь приносить жертвы! Наслаждайтесь тем счастьем и благословениями, которые приносит сама жертва.

Иногда может пройти какое-то время между принесением жертвы и последующим благословением. Ведь мы приносим жертву согласно своему расписанию, а благословение получаем по расписанию Господа. И тогда Господь утешает нас, говоря: “А потому, не унывайте, делая добро, ибо вы закладываете основание великой работы” (У. и З. 64:33).

Благословения, конечно же, придут к нам. Помните, пожалуйста, о том, что сама жертва может быть формой благословения. Давайте начнем с малых жертв.

Когда мы будем читать Книгу Мормона, потирая слипающиеся глаза, давайте помнить о том, что мы следуем совету нашего Пророка, – и мы получим радость от этого знания. Нам нужно заплатить по многим счетам; но когда мы платим десятину, давайте радоваться тому, что у нас есть возможность хоть что-то пожертвовать для Господа.

И тогда на нас изольются великие благословения. Они могут стать для нас неожиданными, и мы обрадуемся, получая этот удивительный дар.

Президент Кимбалл сказал: “Oтдавая, мы обнаруживаем, что ‘жертва [дает] нам вечное благо’! [“Славьте Пророка”, Гимны, №16]. И в конце мы узнаем, что это вовсе и не была жертва” (“Becoming the Pure in Heart,” Ensign, Mar. 1985, 5). Я молюсь о том, чтобы мы все стали Святыми, готовыми жертвовать, дабы нам удостоиться права на особые благословения Господа. Господь будет следить за тем, чтобы нам не было трудно приносить любую жертву. Во имя Иисуса Христа, аминь.