2000-2009
人類對神聖真理的追求
2005年10月


人類對神聖真理的追求

最後,只要記住按照主的模式去聆聽並留意神聖真理,它將幫你建立個人靈性的基礎並決定你會成為什麼樣的人。

在今晚的廣大會眾當中,有三位特別的來賓是我早年的同窗好友。他們遠從我的老家比利時到這裡來慶祝50週年的高中同學會並參加此大會。不論是對他們,對各位聖職持有人,特別是那些準備去傳教的男青年而言,今晚我的演講是有關人類對神聖真理的追求。在獲得神聖真理後,我們必須在這宗教衝突日益高漲和道德混亂的社會中運用它。此真理必成為個人的靈性基礎,使你們能以正義的原則來生活,就如同主所說的:「你必在正義之中建立」(尼腓三書22:14)。

何處能尋找到神聖真理呢?答案就是「聽主的聲音,……聽祂僕人的聲音,……留意先知及使徒們的話語」(教約1:14),也就是聆聽並留意。單單去聆聽很容易,但去留意並運用所聽到的則是生命中一再要面臨的挑戰。

首先,聆聽主的聲音。我們可以從經文中獲得來自主的神聖真理和屬靈的知識。直接了當地說,經文也就是被告知和揭示的啟示(Bible Dictionary, “Revelation,“ 762),。那是為了要「好使你們了解和知道如何崇拜,並且知道你們崇拜什麼」(教約93:19)而賜給你們的。麥士維尼爾長老曾說:「只有憑藉啟示我們才可以照祂的旨意、用祂的方式、依祂的時間表來從事主的事工」(全球領導人訓練會議,第5頁)。「沒有了啟示,一切都將是猜測、黑暗和疑惑」(Bible Dictionary, Revelation 762)。

其次就是聆聽祂的僕人的聲音。啟示和神聖的真理都是在神的旨意下,以不同的方式和在不同的時間,藉由的僕人所賜予的,同時也可以在經文中找到。「主耶和華若不將奧秘指示祂的僕人─眾先知,就一無所行」(阿摩司書3:7)。

第三就是留意先知和使徒的話語。留意的意思是指特別去注意,去聆聽那些在這時代被神所召換 為耶穌基督的特別見證人。也就是指我們認同他們的角色,以及接受邀請來獲得個人的屬靈見證,知道他們在這時代所做的教導是真實的,並且同意要跟隨他們。

簡單來說,主有一個揭示神聖真理給先知的模式,就是要聆聽和留意,藉此來帶領和祝福我們克服生活中的挑戰和邪惡。如果我們要得享主的祝福,個人屬靈的基礎就需要建立在這樣的模式上。所以光是探求經文、知道主的旨意是不夠的,這一切都需伴隨著信心的行為,在我們得享主的祝福之前,必須先藉由服從誡命去願意完成主的旨意。因此藉著求問和相信我們會獲得個人屬靈的見證,就成了我們一生祈禱中最重要的心願了。

事實上,與神溝通或聆聽神聖真理可以總結成啟示、誡命和祝福這三個詞。可是先聆聽然後留意主和祂的僕人的聲音將會是一生的挑戰。為什麼呢?「因為自然人是神的敵人,……將來也如此,永遠也將如此,除非他服從聖靈的誘導」(摩賽亞書3:19)。在接受個人靈性經驗之前,屬靈的準備是絕對必要的。這節經文其他部分則說到我們必須要「藉著主基督的救贖而成為聖徒」,我們也必須成為「像一個小孩,服從、溫順、謙恭、有耐性、充滿著愛、樂於服從」主的旨意,也就是指主的誡命。然後主說:「當我們……獲得任何祝福時,乃是由於對那據以判定該祝福的律法的服從」(教約130:21)。

讓我們以最近的一個的例子來瞭解先聆聽然後去留意現代先知和使徒們話語的模式。總會會長團最近邀請教會所有教友在年底之前研讀耶穌基督另一部約書─摩門經,這項挑戰所帶來的應許就是:「必更加充滿主的靈,你們必更有決心遵守祂的誡命,你們必獲得更堅強的見證,知道神的兒子確實活著。」(2005年7月25日,總會會長團信函)

我們為何要從摩門經中找到對神子確實活著的更堅強見證呢?在今日的基督教世界中對基督的教義有著許多的疑惑,不單是對祂的神性,更是對祂的贖罪、復活、福音、尤其是和福音相關的誡命。這一切造成世人信仰著一位自創的基督、一位迎合人心的基督、一位沉默被釘死的基督。錯誤的宗教信仰導致錯誤的宗教行為。

個人靈性的基礎可以仰賴也必須仰賴個人在屬靈方面的求證,也就是藉著聖靈而對耶穌基督的真實存在、先知和包含主的啟示的經文有見證。說得更具體一點,基督的真實存在與祂復興的福音及訊息是有關聯的。這信息是「耶穌基督是這世界的救主,斯密約瑟是他在末世時代的啟示者和先知,耶穌基督後期聖徒教會是主在這世上再次建立的國度」(Introduction, Book of Mormon)。

這經由聖靈力量而來的靈性見證是賜給所有願意用信心祈求,並且相信著答覆將藉由此力量而來的人。要獲得這力量就必先聆聽主、祂的僕人、先知、和使徒的聲音然後接著留意他們的話語。對復興的屬靈知識是由信心而來的。

我想以一位歸信者的身分為例來分享我個人靈性的經驗。當傳教士到我們家時,我有渴望聆聽復興福音的訊息。我的動機來自我的好奇。藉由到教會聚會,我聆聽到更多屬靈知識,當時我覺得有趣也很喜歡,但我卻沒有做到「留意」這個重點。我必須建立個人對基督確實活著的靈性基礎,以及斯密約瑟是復興的先知的見證。後來在我研讀摩門經這本現代啟示的實質證據,並留意和試探我那微小的信心的時候,才確實得到這種見證。

然而獲得這種知識是不夠的,我還需要下定決心把我的信心轉化成為一種確知,知道摩門經是真實的,斯密約瑟也是一位神的先知。我對基督的信心從未動搖過,我相信主和祂的應許,我心中感到平安,那內心的平安就是答案,我不再有任何的疑惑。那靈性的基礎建立好後,我心中承諾要接受洗禮的聖約。之後,又有聖靈的恩賜引導我,幫助我做正義的選擇要持守到底。從那之後,我就知道在我塵世生活中該用我的未來作什麼事了。

拿神聖的啟示來做個試驗吧!聆聽主的聲音。啟示是實在的、屬於個人的,而且是真實的。邏輯不會、也無法取代啟示。傅士德雅各會長曾說:「千萬別因為個人疑慮使你遠離了屬神知識的泉源」(2003年11月,利阿賀拿,第22頁) 。

試探並在你心中感受主藉著祂的僕人的話語所帶來的有力影響(見阿爾瑪書31:5)。

試探並運用信心求問和接受,再留意先知、使徒的話語,你必將「接受永生的冠冕」(教約20:14)。

最後,只要記住按照主的模式去聆聽並留意神聖真理,它將幫你建立個人靈性的基礎並決定你今生和來生會成為什麼樣的人。

奉耶穌基督的名,阿們。