2000–2009
Поиск Божественной истины
Октябрь 2005


Поиск Божественной истины

Если вы будете следовать образцу Господа, слушая Божественные истины и слушаясь их, вы сможете обрести личную духовную основу и определить то, кем вы станете в этой жизни и в жизни грядущей.

В этой обширной аудитории присутствуют сегодня три особых гостя – три дорогих мне старых школьных друга. Они проделали длинный путь из Бельгии, моей родной страны, чтобы оказаться здесь и отпраздновать 50-летие окончания нашей школы, а также побывать на этой конференции. Им, а также вам, носители священства, и особенно вам, молодые мужчины, готовящиеся стать миссионерами, я адресую это послание. Оно посвящено поискам Божественной истины. Когда человек находит ее, он должен применять ее в этом мире все возрастающей религиозной неразберихи и упадка нравственности. Она должна стать личным духовным основанием, которое ведет нас к жизни в согласии с принципами праведности. Как сказал Господь: “В праведности ты будешь утверждена” (3 Нефий 22:14).

Как же найти Божественную истину? Необходимо “[слушать] голос Господ[а]… [слушать] голос слуг Его… прислуш[иваться] к словам Пророков и Апостолов” (У. и З. 1:14). Слушать и слушаться. Слушать – это довольно простая задача. А вот слушаться и применять услышанное гораздо сложнее. В этом состоит задача всей жизни.

Во-первых, услышьте голос Господа. Слова Господа о Божественной истине или духовном знании находятся в Священных Писаниях. Это и называют откровением, буквально – “делать известным, или открывать” (Bible Dictionary, “Revelation,” 762). Оно дается, чтобы “знать, как поклоняться и чему вы поклоняетесь” (У. и З. 93:19). Старейшина Нил А. Максвелл сказал: “Только с откровением мы можем выполнять Господню работу по воле Его, по помыслу Его и в угодное Ему время” (“Откровение,” Первое Всемирное собрание по обучению руководителей, январь 2003 г., стр. 5). “Без откровений все осталось бы лишь догадками, погрузилось бы во тьму и беспорядок” (Bible Dictionary, 762).

Во-вторых, услышьте голос Его слуг. Откровение, или Божественная истина, сообщается по воле Господа Его слугам различными способами и в разное время, а также находится в Священных Писаниях. “Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам” (Амос 3:7).

В-третьих, внимайте словам Пророков и Апостолов. Внимать – значит обращать особое внимание. Это значит слушать тех, кто призван Богом быть особыми живыми свидетелями Иисуса Христа в наше время. Это означает, что мы признаем их в этой роли, откликаемся на приглашение получить личное духовное подтверждение того, что их учения истинны, и что мы обязуемся следовать им.

Итак, у Господа есть образец того, как делиться Божественной истиной с Пророками, чтобы вести и благословлять нас через испытания и несчастья жизни: слушать и слушаться. Наше личное духовное основание должно утверждаться на этом образце, если мы хотим наслаждаться благословениями Господа. Поэтому недостаточно лишь изучать Священные Писания, чтобы познать ум Господа. К этому следует добавить акт веры, решимость творить волю Господа, повинуясь Его заповедям, прежде чем мы сможем наслаждаться благословениями Господа. Личное духовное подтверждение этого процесса, когда мы просим и верим, что получим, становится тогда нашей пожизненной молитвой.

В действительности сообщение или выслушивание Божественной истины можно выразить тремя словами: откровение, заповеди, благословения. Однако задача, состоящая в том, чтобы, во-первых, слушать, а во-вторых, слушаться голоса Господа и Его слуг, становится для нас испытанием длиною в жизнь. Почему? “Ибо смертный человек есть враг Богу… и будет во веки веков, если не покорится внушениям Духа Святого” (Мосия 3:19). Духовная подготовка – необходимое условие для получения личного духовного послания. Дальше в этом стихе говорится, что мы должны стать “святыми чрез искупление Христа-Господа”, а также стать как дитя, покорными, кроткими, смиренными, терпеливыми, полными любви, готовыми покориться воле Господа, то есть Его заповедям. Затем Господь говорит: “Когда мы получаем какое-либо благословение… оно зависит от повиновения тому закону, по которому оно определяется” (У. и З. 130:21).

Давайте сейчас сопоставим этот образец с недавним примером того, как следует слушать и внимать словам Пророков и Апостолов нашего времени. Недавно Первое Президентство распространило обращение ко всем членам Церкви с призывом прочитать до конца этого года Книгу Мормона, Новые Свидетельства об Иисусе Христе. Этот призыв завершался обещанием: “[Вы будете] более обильно благословлены Духом Господа, обретете большую решимость повиноваться Его заповедям и укрепите свое свидетельство о существовании живого Сына Божьего” (письмо Первого Президентства от 25 июля 2005 г.).

Почему нам нужно обрести более сильное свидетельство о живой реальности Сына Божьего, как это изложено в Книге Мормона? Сегодня в христианском мире существует большая путаница относительно учения Христа, и не только относительно Его Божественной природы, но даже и относительно Его Искупления и Воскресения, Его Евангелия и особенно связанных с этим заповедей. Результат – вера в обязанного всем самому себе человека по имени Христос, в популярного Христа и в безмолвного, распятого Христа. Ошибочные религиозные верования ведут к ошибочному религиозному поведению.

Личное духовное основание может и должно опираться на личное духовное подтверждение от Святого Духа о живой реальности Иисуса Христа, на Пророков и Священные Писания, содержащие откровения Господа. Говоря более конкретно, живая реальность Христа связана с Восстановлением Его Евангелия и его вести о том, “что Иисус Христос есть Спаситель мира, что Джозеф Смит есть Его Откровитель и Пророк в эти последние дни и что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней есть Царство Господне, вновь установленное на Земле” (Книга Мормона, Введение).

Это духовное подтверждение силой Святого Духа дается на условиях Господа всякому, кто готов просить с верой, веруя, что ответ может прийти благодаря этой силе. Надо начать с того, чтобы прислушаться к голосу Господа, Его слуг, Его Пророков и Апостолов, а затем послушаться их слов. Духовное знание о Восстановлении – это вопрос веры.

Позвольте мне поделиться своим личным духовным опытом новообращенного в качестве примера этого духовного процесса. Когда миссионеры пришли к нам домой, у меня появилось желание послушать послание о Восстановлении Евангелия. Мое желание скорее всего было продиктовано любопытством. Посещая церковь, я услышал новые духовные истины. Это было интересно, мне это нравилось, но я не делал главного – я не слушался. Мне нужно было построить личное духовное основание на живой реальности Христа и подтверждении того, что Джозеф Смит был Пророком Восстановления. Это подтверждение пришло только тогда, когда я послушался и испытал свою зарождающуюся веру в Книгу Мормона, материальное свидетельство современного откровения.

Однако и обретения этого знания было недостаточно; к нему нужно было добавить решимость превратить мою веру в уверенность, что Книга Мормона истинна, а Джозеф Смит есть Пророк. Моя вера в Христа никогда не была под вопросом. Я доверял Господу и Его обещаниям. Покой в моем разуме, внутренний покой, стал ответом – вопросов больше не было. Духовное основание было заложено, и я исполнился в своем сердце решимости принять завет крещения. Затем пришел дар Святого Духа, чтобы вести меня и помогать мне принимать праведные решения для того, чтобы претерпеть до конца. С того времени я знал, что мне делать со своим будущим в этой земной жизни.

Испытайте и вы Божественное откровение. Услышьте голос Господа. Оно реально, оно дается лично каждому, оно истинно. Рассудок не заменит и не может заменить откровения. Цитирую президента Джеймса И. Фауста: “Не позволяйте вашим личным сомнениям отделять вас от Божественного источника познания” (“Верую, Господи! помоги моему неверию”, Лиахона, ноябрь 2003 г., стр. 22).

Испытайте и ощутите силу влияния слова Божия, переданного слугами Господа, на ваш разум (см. Алма 31:5).

Испытывайте, просите и получайте с верой, затем слушайтесь слов Пророков и Апостолов, и вы “получ[ите] венец жизни вечной” (У. и З. 20:14).

Итак, напоследок, просто запомните: если вы будете следовать образцу Господа, слушая Божественные истины и слушаясь их, вы сможете обрести личную духовную основу и определить то, кем вы станете в этой жизни и в жизни грядущей.

Во имя Иисуса Христа, аминь.