2000–2009
Узнать волю Господа в отношении нас
Октябрь 2005


Узнать волю Господа в отношении нас

Пусть Господь благословит каждую из вас в вашем личном стремлении узнать Его волю в отношении вас и подчинить свою волю Его воле.

Стать орудием в руках Бога – большая честь и священная ответственность. Где бы и в каких бы условиях мы ни жили, каковы бы ни были наше семейное положение и возраст, Господь требует, чтобы каждая из нас внесла свой уникальный вклад в созидание Его Царства в этом заключительном устроении. Я свидетельствую: мы можем знать, чего Господь ожидает от нас, – и получить “благословение, которого мы удостоились, [дабы] мы были орудием в руках Бога для исполнения этого великого дела”1. Я хочу рассказать сегодня о некоторых этапах своего личного пути познания того, как мы становимся такими орудиями.

Начну с того, где закончился мой путь познания, – на этой высокой истине, поведанной старейшиной Нилом А. Максвеллом: “Подчинение своей воли – это действительно единственная личная вещь, которую мы должны положить на алтарь Бога. Многое другое, что мы ‘отдаем’… фактически Он сам подарил нам или дал взаймы. Однако когда вы и я наконец подчиним себя, позволив нашей личной воле быть поглощенной волей Бога,– вот тогда мы действительно что-то даем Ему! Это – единственное, что мы можем отдать, чем мы по-настоящему владеем”2.

Я свидетельствую, мои возлюбленные сестры: для того, чтобы стать истинным орудием в руках Бога, чтобы сполна получить благословение, которого мы удостоились “в дни этой жизни”, когда “исполняем [свои] обязанности”3, мы должны, как говорит старейшина Максвелл, “окончательно подчинить себя”4 Господу.

В моей жизни процесс очищения, приведший меня к свидетельству об этом законе, начался неожиданно, когда в возрасте чуть больше тридцати лет я получила свое патриархальное благословение. Готовясь к этому событию, я постилась и молилась, всем сердцем желая узнать: “Что же Господь ожидает от меня?” Переполненные счастливыми предвкушениями, мы с мужем, прихватив с собой четверых наших маленьких детей, поехали к пожилому патриарху домой. В благословении, котороe он дал мне, вновь и вновь подчеркивалась важная роль миссионерской работы.

Мне неловко признаваться в этом, но я была разочарована и даже расстроена. На том этапе своей жизни я едва ли прочла Книгу Мормона от корки до корки. Вне всякого сомнения, я была не готова служить на миссии. Поэтому я убрала свое патриархальное благословение в ящик комода. Сосредоточив свое основное внимание на воспитании детей, я все же стала ежедневно серьезно изучать Священные Писания.

Прошли годы, и мы с мужем стали усиленно готовить своих детей к служению на миссии. Отправив сыновей в разные страны, я искренне верила в то, что выполнила свой миссионерский долг.

Потом мужа призвали служить президентом миссии в одну из нестабильных развивающихся стран, находившуюся в 16 тысячах километров от дома и весьма далекую от тех благ цивилизации, к которым я привыкла. Но в момент получения призвания в качестве миссионерки полного дня я почувствовала – почти так же, как Алма и сыновья Мосии, – что я призвана стать “орудием в руках Бога для исполнения этого великого дела”5. А еще я ощутила страх, буквально переполнивший меня, – не уверена, что они испытали то же самое!

В последующие дни я, достав свое патриархальное благословение, вновь и вновь перечитывала его, стараясь лучше понять его глубинный смысл. Даже осознание того, что я смогу выполнить обещание, полученное из уст патриарха несколько десятилетий назад, не уменьшало моего беспокойства. Как я оставлю своих женатых и неженатых детей, престарелого отца и свекровь? Найду ли я правильные слова, справлюсь ли с делами? Чем мы с мужем будем питаться? Буду ли я чувствовать себя в безопасности в стране с нестабильной политической системой, где даже жить опасно? Я не могла найти ответ ни на один из этих вопросов.

В поисках мира и спокойствия я с удвоенными усилиями стала посещать храм. Я много размышляла о значении заключенных мною заветов, чего никогда не делала прежде. В этот решающий и переломный в своей жизни момент храмовые заветы служили мне опорой и главным катализатором. Да, меня переполнял страх, но я поняла, что это я решила заключить личные, связывающие и священные обязательства, которые намеревалась исполнять. В конце концов, это не чье-то служение. Это мое миссионерское призвание – и я сказала себе: буду служить.

Отец Джозефа Смита провозгласил такое благословение на голову своего сына: “Господь, твой Бог, с Небес назвал тебя по имени. Ты призван… на великую работу Господа, дабы выполнить ее в этом устроении; эту работу никто другой… не сделает, кроме тебя, так, чтобы все было в соответствии с волей Господа”6. Пророк Джозеф был призван внести свой уникальный вклад в “великую работу Господа” – точно так же и я знала, несмотря на переполнивший меня страх и неподготовленность, что я призвана выполнить свою часть этой работы. Понимание этого стало очень полезным для меня и придало мне храбрости.

В своих постоянных молитвах я продолжала спрашивать: “Отец, как я могу выполнить, на что Ты призываешь меня?” Однажды утром, незадолго до отправления на миссию, двое наших друзей принесли мне подарок – небольшой сборник гимнов в дорогу. Позже в тот же день я нашла в этом сборнике ответ на свои многомесячные горячие молитвы. Пытаясь найти утешение в тихом, спокойном месте, я ясно услышала в своем разуме следующие слова:

Не бойся, Я рядом, ведь Я – твой Господь,

И Я укреплю твою душу и плоть,

Дам стойкости, силы и правды святой

Моей всемогущей, благою рукой7.

Глубоко личное осознание того, что Господь всегда будет рядом со мной и поможет мне, было лишь началом. Еще больше мне необходимо было узнать о том, как стать орудием в руках Бога.

Вдали от дома, в чужой стране мы с мужем начали свое служение, во многом напоминая пионеров, трудившихся с верой в каждом шаге. Мы в буквальном смысле оказались одни, осваиваясь в незнакомой нам культуре с дюжиной языков и наречий, на которых мы не говорили. Высказывание Сары Кливленд, одной из первых руководительниц Общества милосердия в Наву, хорошо передает наши ощущения: “Мы начали эту работу во имя Господа. Давайте же смело идти вперед”8.

Свой первый урок в процессе работы над тем, как стать орудием в руках Бога, я усвоила, когда изучала Священные Писания, постилась, молилась, посещала храм и стремилась проявлять верность заветам, заключенным в доме Господа. Второй урок заключался в следующем: чтобы “смело идти вперед”, мне необходимо полностью положиться на Господа и искренне стремиться получить личное откровение. Чтобы получить это откровение, я должна была стать достойной постоянного напарничества Святого Духа.

Мой последний урок связан как раз с тем, о чем говорил старейшина Максвелл. Даже в самых мелких повседневных обстоятельствах и ситуациях я старалась подчинять свою волю воле Господа, так как очень нуждалась в Его помощи, руководстве и защите. Постепенно, в процессе этой работы, мои отношения с Небесным Отцом коренным образом изменились – и я, и моя семья стали получать непрекращающиеся благословения.

Мой жизненный путь отличается от вашего. Каждая из вас могла бы многому научить меня, поделившись своим опытом, как подчинить свою волю воле Господа в искреннем желании узнать Его волю в отношении себя. Мы можем вместе радоваться восстановленному Евангелию Иисуса Христа, с благодарностью думая о тех благословениях, которые приносит каждой из нас свидетельство о Спасителе и Его Искуплении. Я знаю: чтобы стать орудием в руках Бога, требуется приложить немало усилий, но это помогает нам расти духовно и удивительным образом обогащает земной путь лично каждой из нас.

Дорогие сестры! Пусть Господь благословит каждую из вас в вашем личном стремлении узнать Его волю в отношении вас и подчинить свою волю Его воле. Я свидетельствую о том, что наша личная воля – это “единственное, что мы можем отдать, чем мы по-настоящему владеем9. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Алма 26:3.

  2. Conference Report, Sept.–Oct. 1995, 30; или Ensign, Nov. 1995, 24; курсив мой. – Э. К. П.

  3. Алма 34:32.

  4. Ensign, Nov. 1995, 24.

  5. Алма 26:3.

  6. Цит. по Gracia N. Jones, Emma’s Glory and Sacrifice: A Testimony (1987), 43–44.

  7. “Крепка, о Святые, основа основ”, Гимны, №39.

  8. Relief Society Minutes, Mar. 30, 1842, Archives of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 24.

  9. Ensign, Nov. 1995, 24; курсив мой. – Э. К. П.