2000–2009
Взойти на высокие места
Октябрь 2005


Взойти на высокие места

Необходимо сделать выбор. Мы можем либо полагаться только на свои силы, либо взойти на высокие места и прийти ко Христу.

26 декабря 2004 года мощное землетрясение на побережье Индонезии вызвало страшное цунами, которое привело к гибели более 200 тысяч человек. Это была ужасная трагедия. За один день жизнь миллионов людей изменилась навсегда.

Но была одна группа людей, которая совершенно не пострадала, несмотря на то, что их деревня была полностью уничтожена.

Почему?

Они знали о приближающемся цунами.

Народ мокен живет в поселениях на островах у побережья Таиланда и Бирмы (Мьянмы). Это община рыбаков; их жизнь полностью зависит от моря. На протяжении сотен, а возможно, и тысяч лет их предки изучали океан и передавали свои знания от отца к сыну.

Особенно бережно они передавали знание о том, что необходимо делать, если океан отступит. Согласно их преданиям, вскоре после этого должна прийти “Лабун” – волна, пожирающая людей.

Когда однажды старейшие жители деревни увидели это страшное предзнаменование, они велели всем бежать на высокие места.

Но не все послушались.

Один пожилой рыбак вспоминает: “Никто из моих детей не поверил мне”. Действительно, даже его дочь назвала его лжецом. Но старый рыбак не отступал до тех пор, пока все жители не оставили деревню и не поднялись на высокое место1.

Народу мокен повезло, что среди них оказался один человек, убежденный в верности преданий отцов, который предупредил их об опасности. Жителям деревни повезло, потому что они послушались. В противном случае они, возможно, погибли бы.

Пророк Нефий написал о великом бедствии, произошедшем в его дни, – о разрушении Иерусалима. “И подобно тому, как одно поколение было уничтожено среди Иудеев за беззакония, – говорит он, – так были уничтожаемы они из рода в род за их беззакония; но никогда ни одно из них не было уничтожено, не будучи предупреждено пророками Господа”2.

Со времен Адама Господь общался со Своими Пророками; и, хотя Его послание менялось в зависимости от обстоятельств, его призывы оставались неизменными: “да отступит от неправды всякий” и “взойдите на высокие места”.

Если люди прислушиваются к словам Пророков, Господь благословляет их. Если же они отвергают Его слово, на них обрушиваются бедствия и страдания. В Книге Мормона этот великий урок повторяется неоднократно. Ее страницы рассказывают нам о древних жителях Американского континента, которые благодаря своей праведности были благословлены Господом и стали преуспевать на земле. Однако часто бывало так, что их материальное благополучие превращалось в проклятие, из-за которого люди “ожесточают… свои сердца, забывают Господа Бога своего”3.

Есть что-то в материальном благополучии, что пробуждает в некоторых людях самые худшие черты характера. Из Книги Геламана мы узнаем о группе Нефийцев, подвергшихся жестокому истреблению. Мы читаем о них: “И причиною этому было то, что они, имея огромные богатства, были горды в сердцах своих; да, это было потому, что они притесняли бедных, отказывали в пище голодным и в одежде нагим, били по щекам кротких братьев своих, издевались над тем, что было свято, [и] отвергали дух пророчества и откровения”4.

Этой трагедии можно было бы избежать, “если бы не было среди них злодеяний и беззаконий”5. Если бы они прислушались к словам Пророков того времени и взошли на высокие места, их жизнь сложилась бы совсем иначе.

Естественное следствие отказа от пути Господа заключается в том, что у человека остается лишь его собственная сила6. Радуясь своим успехам, мы часто приписываем их только своей силе. Но те, кто полагается лишь на руку плоти, вскоре поймут, сколь она слаба и ненадежна7.

Вспомните пример Соломона: вначале он был послушен Господу и чтил Его закон. Благодаря этому он преуспевал и был благословлен не только мудростью, но также богатством и уважением. Господь обещал Соломону “постав[ить] царский престол [его] над Израилем вовек”8, если он будет пребывать в праведности.

Но, несмотря на общение с Небесными посланниками, несмотря на благословения, превышающие благословения всех людей, Соломон отверг Господа. Из-за этого Господь провозгласил, что царство Соломона будет отдано его слуге9.

Имя этого слуги – Иеровоам. Он был трудолюбивым человеком из колена Ефрема, которого Соломон сделал смотрителем10.

Однажды Иеровоам встретил на дороге Пророка, который сказал ему, что Господь отнимет царство у Соломона и передаст Иеровоаму десять из двенадцати колен Израилевых.

Через Своего Пророка Господь обещал Иеровоаму, если он будет поступать правильно: “Я буду с тобою и устрою тебе дом твердый, как Я устроил Давиду, и отдам тебе Израиля”11.

Господь избрал Иеровоама и обещал ему огромные благословения, если он будет послушен заповедям и взойдет на высокие места. После смерти Соломона слова Пророка исполнились, и десять из двенадцати колен Израилевых последовали за Иеровоамом.

Послушался ли Господа новый царь, получивший такие великие благословения?

К сожалению, нет. Он сделал золотых тельцов и призвал свой народ поклоняться им. Он создал некое подобие “священства”, выбирая людей по своему желанию и посвящая их в священники высот12. Так, несмотря на великие благословения, которые он получил от Господа, царь стал поступать даже хуже своих предшественников13. Для последующих поколений Иеровоам стал негативным примером, с которым сравнивали всех неправедных царей Израиля.

Из-за греховности Иеровоама Господь отвернулся от него. Вследствие слабости царя Господь провозгласил, что царь и вся его семья до единого человека будут уничтожены. Позже это пророчество полностью исполнилось. Все семя Иеровоама было стерто с лица земли14.

Истории Соломона и Иеровоама – это яркие примеры великого трагического цикла, так часто иллюстрированные в Книге Мормона. Когда люди праведны, Господь благословляет их процветанием. Процветание часто приводит к гордыне, которая ведет ко греху. Грех приводит к нечестию, ожесточающему сердца против всего духовного. В конце концов эта дорога приводит людей к горю и печали.

Такой образец поведения повторяется в жизни не только отдельных людей, но и целых городов, народов и даже всего мира. Если люди не хотят слушать Господа и Его Пророков, это часто приводит к великому горю и сожалению. В наши дни Господь предупреждал, что нечестие может вызвать “голод и язвы, землетрясения и гром небесный”, пока “жители Земли [не] почувствуют гнев, и негодование, и карающую руку Бога Всемогущего”15.

Однако важно понимать, что в результате бедствий, вызванных человеком или природой, страдает также много добрых и порядочных людей. Первые Святые в этом устроении подвергались преследованиям и гонениям. Кто-то потерял свои дома; кто-то – жизнь. Но, возможно, именно потому, что им пришлось многое перенести, они смогли развить в себе внутренние силы, которые понадобились им для дальнейших свершений.

То же происходит и в наши дни.

Поскольку мы не можем избежать бедствий, нам нужно научиться извлекать из них уроки.

Помимо того, что в Священных Писаниях показаны следствия непослушания, в них рассказано и о том, что происходит, когда люди слушают Господа и принимают Его совет.

Когда жители нечестивого города Ниневия услышали предупреждение Пророка Ионы, они всем сердцем воззвали к Господу, покаялись и были спасены от уничтожения16.

Поскольку народ во дни Еноха стал крайне нечестивым, Господь повелел Еноху открыть уста и призвать людей отвернуться от своих беззаконий и служить своему Господу Богу.

Енох, забыв о своих страхах, сделал так, как ему было заповедано. Он ходил среди своих людей, взывая громким голосом и свидетельствуя против их беззаконий. В Священном Писании сказано, что все люди оскорбились его словами. Они говорили о странных происшествиях в стране и о том, что среди них появился какой-то “дикий человек”17.

Но, хотя многие возненавидели Еноха, смиренные люди поверили его словам. “Были они благословлены на горах и на высоких местах и преуспевали”18. В этом примере их материальное благополучие привело не к гордыне и греху, а к состраданию и праведности. “И назвал Господь народ Свой – Сион, потому что они были одного сердца и одного ума и пребывали в праведности; и не было бедных среди них”19.

После Своего Воскресения Спаситель посетил Американский континент. Благодаря Его чудесному служению сердца народа смягчились. Они покаялись в своих грехах и взошли на высокие места. Они насыщались Его словами и старались следовать Его примеру.

Они жили настолько праведно, что среди них не было раздоров, и они поступали справедливо друг с другом. Они щедро делились тем, что у них было, и достигли процветания.

Именно об этих людях было сказано: “И поистине более счастливого народа не могло быть среди всего человечества, сотворенного рукою Божией”20.

В наши дни мы стоим перед таким же выбором. Мы можем легкомысленно игнорировать Пророков Бога, полагаться только на свои силы и в конце концов получить заслуженные последствия. С другой стороны, мы можем проявить мудрость, стать ближе к Господу и вкушать Его благословения.

Царь Вениамин описал и те, и другие пути и их последствия. Он сказал: те, кто забыли Господа, “будут обречены сознавать свою личную вину и преступления, что заставит их отступить от лица Господа в место горя и вечного мучения”21.

Те же, кто восходят на высокие места и соблюдают заповеди Бога, “благословлены во всем, как мирском, так и духовном; и если они пребывают верными до конца, то принимаются в царство небесное, где и живут они с Богом в бесконечном счастье”22.

Как же нам узнать, в каком направлении мы движемся? Когда Спаситель жил на Земле, Его попросили назвать величайшую заповедь. Без колебания Он сказал: “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим:

сия есть первая и наибольшая заповедь;

вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;

на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки”23.

В этих стихах Господь указывает нам ясный способ проверить, находимся ли мы на правильном пути. Те, кто восходят на высокие места, любят Господа всем сердцем. Мы видим проявления этой любви в их жизни. Они ищут Бога в молитвах и просят о том, чтобы Его Дух пребывал с ними. Они смиряют себя пред Богом и открывают свои сердца учениям Пророков. Они возвеличивают свои призвания и стремятся стать теми, кто служит, а не теми, кому служат. Они стараются быть свидетелями Бога. Они послушны Его заповедям и укрепляют свое свидетельство об истине.

Они также любят детей Небесного Отца, и их жизнь свидетельствует об этой любви. Они заботятся о своих братьях и сестрах. Они воспитывают своих детей, служат им, а также поддерживают своих супругов или супруг. В духе любви и доброты они укрепляют своих ближних. Они щедро делятся с другими тем, что имеют. Они горюют с горюющими и утешают нуждающихся в утешении24.

Наше восхождение на высокие места – это тропа ученичества, ведущая к Господу Иисусу Христу. Это путь, который однажды приведет нас к возвышению с нашими семьями и жизни в присутствии Отца и Сына. Следовательно, наше восхождение на высокие места должно включать в себя посещение дома Господа. Стараясь стать ближе ко Христу и взойти на высокие места, мы стремимся проводить больше времени в Его храмах, поскольку храмы и представляют эти высокие, святые места.

Во все времена людям было необходимо сделать выбор. Мы можем либо полагаться только на свои силы, либо взойти на высокие места и прийти ко Христу.

Каждый выбор имеет свои последствия.

Каждое последствие имеет свое предназначение.

Я свидетельствую, что Иисус Христос – наш Искупитель, живой Сын живого Бога. Небеса открыты, и любящий Небесный Отец открывает Свою волю человечеству. Через Пророка Джозефа Смита Евангелие было восстановлено на Земле. В наши дни Пророк, Провидец и Носитель откровений, Президент Гордон Б. Хинкли живет и открывает волю Бога человечеству. Его голос созвучен голосам Пророков, живших до него.

“Я призываю каждого из вас, – сказал он, – как членов этой Церкви, где бы вы ни были, подняться на ноги и с песней в сердце шагать вперед, живя по Евангелию, любя Господа и созидая Царство. Вместе мы сможем удержать правильный курс и сохранить веру, ибо Всемогущий – наша сила”25.

Братья и сестры, мы призваны взойти на высокие места.

Мы можем избежать горя и бедствий, которые приходят вследствие непослушания.

Мы можем обрести благословения мира и покоя, радости и вечной жизни, если будем послушны словам Пророков, будем внимать Святому Духу и наполним свои сердца любовью к Небесному Отцу и нашим ближним.

Я оставляю вам мое свидетельство о том, что Господь благословит всех, кто идет по пути ученичества и восходит на высокие места. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. “Sea Gypsies See Signs in the Waves,” CBS News, 60 Minutes transcript, Mar. 20, 2005, http://www.cbsnews.com/stories/2005/03/ 18/60minutes/main681558.shtml.

  2. 2 Нефий 25:9.

  3. Геламан 12:2.

  4. Геламан 4:12.

  5. Геламан 4:11.

  6. См. Геламан 4:13.

  7. См. от Иоанна 15:5: “без Меня не можете делать ничего”.

  8. См. 3-я Царств 9:4–5.

  9. См. 3-я Царств 11:9–10.

  10. См. 3 Царств 11:28.

  11. 3-я Царств 11:38.

  12. См. 3-я Царств 12:28–30; 13:33.

  13. См. 3 Царств 14:9.

  14. См. 3 Царств 15:29.

  15. У. и З. 87:6.

  16. См. Иона 3:4–10.

  17. См. Моисей 6:37–38.

  18. Моисей 7:17.

  19. Моисей 7:18.

  20. 4 Нефий 1:16.

  21. Мосия 3:25.

  22. Мосия 2:41.

  23. От Матфея 22:37–40.

  24. См. Мосия 18:9.

  25. “Stay the Course—Keep the Faith,” in Conference Report, Oct. 1995, 96; или Ensign, Nov. 1995, 72.