2000-2009
「如果基督遇到我這種情況……」
2005年10月


「如果基督遇到我這種情況……」

我們的救主耶穌基督教導我們找出迷失者的重要性。

多年前,在我們幾個較大的孩子正值六歲、四歲和兩歲時,內人和我突如其來地給了他們一個考試。當時我們全家正在作每天閱讀摩門經的計畫。

內人問:「誰走進森林打獵,結果卻在那裡禱告了一天一夜?」

經過幾秒的沈默後,她小心翼翼地暗示說:「他的名字的第一個字是以……以什麼?」

果我們兩歲大的孩子從房間角落大聲叫出:「諾斯!」

這個孩子一直在角落玩,我們一直以為這個孩子年紀太小,什麼都不懂。以諾斯!走進森林打獵的正是以諾斯,不過他真正想尋找的是自己的靈魂。雖然以諾斯的紀錄並沒有說他在森林裡迷了路,但他的故事教導我們,他走出森林時已不再迷失,並在心中產生了一種對他弟兄們的幸福的願望。

在新約中,我們的救主耶穌基督教導我們找出迷失者的重要性:

「你們中間誰有一百隻羊失去一隻,不把這九十九隻撇在曠野、去找那失去的羊,直到找著呢?

「找著了,就歡歡喜喜地扛在肩上」(路加福音15:4-5)。

從亞當墜落以來,全人類就處於一種迷失且墜落的狀態中。就像你們之中大多數人一樣,我被「找到」的過程,始於兩位忠信的傳教士。那年是1913年,在丹麥的哥本哈根,安德爾厄歐長老和蘇倫森羅伯長老教導我的祖父母耶穌基督的福音,並為他們施洗。我的父母教我努力工作、誠實,以及正直的重要性。但是,才短短一個世代我們在教會中就變得不活躍了,也失去了對福音的知識。現在回想起來,我記得自己還很小的時候,一些玩伴曾邀請我去兒童會。我早年的教會經驗都是環繞在兒童會的朋友身上。

小時候,在我12歲生日前幾天,一個星期六下午,有人敲了我家的前門,我去開了門。門口是幾位擔任祭司的朋友,他們身穿白襯衫、打著領帶,邀請我去參加我生平第一次的聖職聚會。我們的領袖走在我身邊,一行人一路往下坡走到聖殿廣場上的大會堂。那是四月份總會教友大會的聖職大會。

班寧特羅依是我的童軍領袖。他常常在星期六下午開車接我到童軍辦事處購買所需的徽章和各種用品,我們一路上會聊天。他成為我信任的朋友。班寧特羅依像許多人一樣,花時間找回迷失的那一隻羊。

這些美好的朋友及領袖了解培勒羅素長老最近提出的忠告,去「多找一位」(「多一位」,2005年5月,利阿賀拿,第69頁),他們也了解實踐這句話所需做的事。有時候,我們會忘了去關心那躲在角落的人。

18歲時,我經歷了自己的以諾斯經驗。當時我在加州的奧德基地,跪在軍隊的營房裡。當燈都熄了之後,我跪在堅硬的地板上,然後就像以諾斯一樣,我找到了自己的道路。我必須去傳教。許多人幫助了我了解我是誰,幫助我認識基督和祂的福音,我的心中對這些人充滿了感激。我漸漸明白透過我們的救主耶穌基督才能找到回家的路。

「祂要來到世間救贖祂的人民;祂要承擔那些相信祂名的人們的罪過;這些就是將要得到永生的人,救恩決不臨到別的人」(阿爾瑪書11:40)。

舊約的先知以賽亞看到福音在我們的時代完整地復興,他宣告:

「主耶和華如此說:我必向列國舉手,向萬民豎立大旗;他們必將你的眾子懷中抱來,將你的眾女肩上扛來」(以賽亞書49:22)。

弟兄姊妹們,如果我們關心迷失的那一隻羊,我們就會見到那項預言的實現。你們可知自己是被抱在懷中,被扛在肩上,被帶到安全之地的嗎?

我們的救主若遇到我們這種情況,有機會去影響別人時,祂會怎麼做呢?要是我們運用這項原則:如果基督遇到我這種情況,祂會怎麼做?我們人生中所作的每個抉擇就會以基督為中心。

我個人很清楚知道,我們摯愛的麥士維尼爾長老一直都在尋找迷失的那一隻羊,就像尼腓努力「辛勤地記載,勸〔我們所有人〕相信基督,並與神和諧」(尼腓二書25:23)一樣。我知道麥士維尼爾長老曾不止一次致電那些他想要帶來歸向基督的人,甚至是那迷失的人。

無論我們是兒童會教師、男女青年領袖、童軍領袖、家庭教導教師、探訪教師,或是朋友,只要我們願意去傾聽、去尋找,並找出迷失的那一隻羊,主就會利用我們。

我非常感謝自己決定去傳教,這決定成為我一生重要的轉捩點。男青年們,你們有特權去服務,去勤奮工作,所以要保持配稱,準備好去傳揚福音;不要拖延,去服務!女青年們,妳們可以做很多事來建立國度。親愛的年長者:我們需要你們!

我們全家過去曾有機會在加拿大與一群傑出、獻身的長老、姊妹及夫婦傳教士一同服務。他們心手相連、一心一德,藉著主的力量去尋找迷失的那隻羊,並找到他(她);世界各地獻身服務的傳教士們都是如此。

「他們就這樣成為神手中的工具,使許多人認識真理,認識他們的救贖主」(摩賽亞書27:36)。

我們每個人都可以對他人的生活產生影響,甚至會影響他(她)的永生,但我們需要採取行動,我們必須起而行,我們必須勤奮工作。你們可能曾獲得靈感要邀請某人回到教會,或是邀請某人開始聆聽復興的福音信息。去吧,去跟從那靈感。我們為什麼不每人都邀請某個人明天來聽先知的話語呢?你會這樣做嗎?你今天會去邀請嗎?憑著信心及樂意的心(也就是渴望),我們必須信賴聖靈會賜給我們「你們要說的,將正在那個鐘點;是的,正在那個時刻賜給你們」(教約100:6)。我知道事實正是如此。

我非常感謝能再次被召喚去服務,這次是在澳洲。我要對妻子及九個懷著傳教士胸懷的孩子表達我對他們永恆的愛與謝意,謝謝他們給我的愛與支持。我鄭重地見證:豐滿的福音已在世上復興,斯密約瑟是神的先知,摩門經是神的話語,我們今日由一位活著的先知,即興格萊戈登會長所領導。我知道神活著,耶穌是基督,是我們的救主及救贖主。我們在好牧羊人愛的懷抱中,祂將我們扛在肩上回家。我要謙卑地附和以諾斯的話:「我必須對這人民講道和預言,並依照在基督裡面的真理宣揚祂的話。……我……因祂的話而獲得了勝過世上一切的快樂」(以諾斯書第26節)。我為這些真理作見證,奉耶穌基督的名,阿們。