2000年-2009年
「牧養我的羊」
10月 2005


「牧養我的羊」

只要人們感受到我們真的愛他們,而不僅是為了完成召喚,就很容易受我們影響。

有一次救主問彼得一個問題,祂一連問了三次:

「『約翰的兒子西門,你愛我嗎?』彼得說:『主啊,是的,您知道我愛您。』耶穌說:『你牧養我的羊。』」1

由於主極為關切天父兒女的福祉,所以給彼得這項特別的託付,「牧養我的羊」。祂在現代透過給斯密約瑟的啟示,重申了這相同的關切:

「現在,我對你說,我對你說的就是對全體十二使徒說的:起來,束起你們的腰,拿起你們的十字架,跟從我,並餵養我的羊。」2

我們研讀經文時,注意到救主會根據人們的特定需求來施助。這裡有個很好的例子,在離迦百農不遠的地方,有一個管會堂的,名叫睚魯,他來俯伏在耶穌腳前,求耶穌到他家裡;因為他的女兒快要死了。雖然眾人擁擠著,讓耶穌很難快速前進,但祂還是隨著睚魯去了。

那時候,有人來通知睚魯,說他的女兒已經死了。睚魯雖然極為悲傷,卻對主有堅定的信心。主安慰這位父親的心,說:

「不要怕,只要信!你的女兒就必得救。

「耶穌到了他的家,除了彼得、約翰、雅各,和女兒的父母,不許別人同祂進去。

「眾人都為這女兒哀哭捶胸。耶穌說:『不要哭!她不是死了,是睡著了。』

「……拉著她的手,呼叫說:『女兒,起來吧!』。

「她的靈魂便回來,她就立刻起來了。耶穌吩咐給她東西吃。」3

耶穌對那些來求祂醫治身體、情感或靈性上疾病的人,以及那些感到心灰意冷、身負沈重負擔的人,都顯示了耐心和愛心。

若要效法救主的榜樣,我們每個人都要留意周遭,向遭遇到相同困境的羊兒伸出援手,扶持他們,鼓勵他們在通往永生的旅程中繼續走下去。

今日這項需求和救主在世的時候同樣迫切需要,或許還更急迫些。身為牧羊人,我們必須了解,我們應當餵養我們的每一隻羊,帶領他們歸向基督,這正是我們大家在教會中服務的目的。

任何活動、會議或計畫都應專注在這相同的目標上。若我們顧及人們的需求,就能夠鞏固他們、幫助他們克服挑戰,使他們能堅定地走在那條帶領他們回到天父面前、幫助他們持守到底的道路上。

耶穌基督福音的對象是人,不是計畫。有時候,由於我們急於完成教會的責任,花太多時間專注在計畫上,而沒有專注在人本身,結果忽視了人的真正需求。當這類的情形發生時,我們會忘記召喚的真正用意,忽略人們,使他們因此無法發揮本身的神性潛能來獲得永生。

我快過12歲生日時,我的主教找我面談,教導我如何為接受亞倫聖職、按立為執事作準備。面談快結束時,他從辦公桌裡拿出一疊表格,並鼓勵我填寫。那是傳教召喚的申請文件,我當場愣住了,畢竟那時我才11歲。但是主教已預見了我的未來及以後的祝福,要是我作好適當的準備,時候到了就去傳教。

他對我表現出真心的關懷,他告訴我,若要事奉主,應該採取哪些步驟來作財務及靈性上的準備。從那天起到19歲為止,他和之後繼任的主教每年至少和我面談兩次,鼓勵我繼續忠信地作準備。

他們把我的傳教表格放在他們的檔案夾裡,每次和我面談時都會提起這些表格。由於父母的協助,和這些慈愛又有耐心的主教鼓勵,我去傳教了。傳教經驗讓我對神預留給持守到底之人的祝福,有了另一番見解。

無論是小孩、青少年或成年人──人人都需要覺得被愛。多年來我們一直受到勸告,要專注心力來關心新歸信者和較不活躍的教友。人們只要覺得受到關心,就會留在教會。

在給使徒的最後一項指示中,救主說:

「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。

「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」4

只要人們感受到我們真的愛他們,而不僅是為了完成召喚,就很容易受我們影響。只要我們真的愛人,他們就能感受到聖靈的影響,或許也會願意主動聽從我們的教導。有時候要接受人們現在的樣子,去愛他們並不容易。先知摩門說明,一旦出現這樣的挑戰,我們該怎麼做:

「因此,我所愛的弟兄們,你們要用全部的心力向父禱告,使你們得以充滿祂所賜給所有那些祂兒子耶穌基督的真正信徒們的這一種愛;使你們得以成為神的兒子;當祂顯現的時候,使我們像祂一樣,因為我們必見到祂的真體;使我們得以懷有這種希望;也使我們得以被潔淨,像祂一樣的純潔。」5

基督親自施助人們,減輕他們的重擔,讓灰心失意的人獲得希望,祂尋找那些迷途的人。祂讓人們知道祂是多麼愛他們、了解他們,他們是多麼寶貴。祂讓他們知道自己的神聖本質和永恆價值。即使在呼籲人們悔改時,祂也只譴責罪惡,而不譴責罪人。

使徒保羅在給哥林多人的第一封信裡強調,向主羊群裡的每隻羊表達這種真正的愛是不可少的。

「我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。

「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,

「不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,

「不喜歡不義,只喜歡真理;

「凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」6

若我們效法救主榜樣,就能幫助人們完成他們的塵世使命,回去與我們的天父同住。

我向你們見證此事,奉耶穌基督的名,阿們。