2000年-2009年
基督般的特質——機翼下的翱翔助力
10月 2005


基督般的特質——

按照基本的福音原則生活會為所有後期聖徒的生活帶來能力、力量和靈性上的自立。

親愛的弟兄姊妹,親愛的朋友們:

在我擔任航空公司機長的職業生涯中,有時候會有乘客到我的波音747飛機上參觀駕駛艙,他們問到很多開關、儀器、系統和程序的問題,還有這些科技配備怎麼讓這樣一架巨大美麗的飛機翱翔天際。

我和所有的機長一樣,喜歡看到人們臉上的表情,他們因為飛機的複雜結構而對我們流露出佩服的神情,以為能夠讓飛機飛起來的人都是了不起和聰明的人!說到這裡,我的妻子和孩子都會眨眨眼搶著說:「這就是機長天生就有的謙虛!」

我會向來參觀駕駛艙的訪客解釋,飛機要飛起來,讓搭乘的旅客有趟舒適安全的旅程,需要有符合空氣動力學的精密設計,許多輔助系統和程式,以及有力的引擎。

從基本來看,我可以簡單地說,你所需要的其實就是一股向前推進的強大動力,加上一股提升的助力和正確的航行高度,然後大自然的定律就會帶領747客機翱翔,載著乘客平安地橫越陸地與海洋,飛過高山和危險的風暴,最後抵達目的地。

最近幾年,我因身為耶穌基督後期聖徒教會的教友,常常在想一個類似的問題,就是:我們身為神在世上國度裡的教友,我們最基本的原則是什麼?到最後,是什麼力量在我們最需要的時候把我們帶到那夢寐以求的永恆目的地呢?

教會所有的組織結構和計畫為教友們提供許多重要的活動,目的就是要幫助家庭和個人去為神和為人服務。不過,這些計畫和活動有時候看起來似乎比福音的基本教義和原則更貼近我們的內心和靈魂的深處。組織的程序、計畫、政策和模式對我們今生的靈性進步很有幫助,但是我們不要忘了,這些都是會改變的。

相對來說,福音的核心,也就是教義和原則,是永遠不會改變的。按照基本的福音原則生活會為所有後期聖徒的生活帶來能力、力量和靈性上的自立。

信心就是這種力量的原則。我們的生活需要這股力量的來源。神以權能行事,但這種力量通常是看我們信心的程度而賜與的。「沒有行為的信心是死的」(見聖經雅各書2:20)。神按照祂兒女的信心來行事。

斯密約瑟先知解釋道:「我教導他們正確的原則,然後讓他們管理自己」(quoted by John Taylor, in “The Organization of the Church,” Millennial Star, Nov. 15, 1851, 339)。對我而言,這項教導是再明白不過了。當我們努力去了解、吸收和奉行這些正確的福音原則時,我們就能在靈性上自立。靈性自立的原則建構在教會的一項基本的教義上,也就是神賜給我們的選擇權。我相信,道德選擇權是除了生命以外,神賜給祂兒女的最偉大的恩賜之一。

我研讀和思考道德選擇權和它所帶來的永恆結果時,了解到我們的確是神的靈體兒女,所以我們的行為也應該符合這樣的身分。這樣的認知也提醒了我,身為耶穌基督後期聖徒教會的教友,我們也是這全球聖徒大家庭的一份子。

教會的組織架構使得教會能按照其大小、成長模式和教友的需求作彈性的調整。我們有組織架構簡單和較少聚會的基本單位計畫,也有組織資源完備、彼此服務的大支會。這都是教會受靈啟發而建立的計畫,目的是要幫助教友「歸向基督,靠著祂而成為完善」(摩羅乃書10:32)。

由於耶穌基督復興福音的教義在每一個單位中都是一樣,所以這些多樣的選擇在其神聖的價值上都是相同的。我以主耶穌基督使徒的身分見證祂活著,這福音是真實的,這福音為今日世上神之兒女個人或整體所面臨的挑戰提供了答案。

今年夏天,我和內人在歐洲拜訪了許多國家的教友。教會在歐洲有些地區成立了許多年,甚至有的從1837年就開始了。在歐洲,有很多忠信的教友,目前我們在歐洲有超過四十萬名的教友。這人數可說是自19到20世紀教友從歐洲移民至美洲好幾代下來累積總數的好幾倍。

教會早期為什麼有這麼多忠信的教友要離鄉背景呢?原因很多:要逃離迫害的、要在美洲協助建立教會的、要改善經濟狀況的、想更接近聖殿的,或是其他種種原因。

今日歐洲仍然感受到人口外移的後果,但是教友們幾代忠信所展現的力量已日漸明顯。我們看到有越來越多的青年男女和年長的夫婦去傳教,為主服務。我們看到更多的聖殿婚姻,看到教友們有更多的自信和勇氣去分享復興的福音。在歐洲和世界其他地區,許多人沒有基督真實的福音,在靈性上屬於真空狀態。只要我們美好的教友們以更大的勇氣和信心過福音生活,並且去分享福音,復興的福音訊息一定能夠填補這種真空的狀態。

教會在歐洲的擴展迅速,在許多國家,教會成立還不到十五年。我和一位加入教會只有七年的一位傳道部會長談話,他被召喚在他的家鄉蘇俄傳教,他告訴我:「我在洗禮的當月被召喚為分會會長。」當時他感到惶恐嗎?當然。他當時試圖推展所有的教會計畫嗎?幸好他沒有。在那麼少的教友當中,在那麼短的時間裡,他是如何成長得這麼堅強?他說:「我打從心裡知道這教會是真實的,福音的教義充滿著我的頭腦,充滿著我的心。我們加入教會的時候,就感覺我們是這家庭的一份子,感受到溫馨、信賴和關愛。我們人數不多,但是我們都很努力地跟隨基督。」

他們彼此扶持,盡力而為,他們知道教會是真實的。吸引他的不是教會的組織,而是福音的光,就是這光堅強了這群美好的教友們。

教會在許多國家成立的時間不久,組織有時候也未盡完善,但教友們的心裡卻對這真理有著完美的見證。儘管經濟上面臨挑戰和困難,教友們還是留在自己的國家,建立教會,他們的後代將會因這群現代先驅者的勇氣而蒙福。他們遵守總會會長團在1999年的誠摯邀請:

「主認為適於在我們這個時代將福音的祝福賜予世界諸多國家,不斷增建中的聖殿正是這些祝福之一。因此,謹向教會教友重申一項持續已久的忠告,即教友應留在自己的國家,而非移居美國。……

「若世界各地的教友都能留在自己的國家,努力於自己的祖國建立教會,則其個人以及整個教會都將蒙受莫大的祝福;…… 」(總會會長團信函,1999年12月1日)。

請容許我提醒住在大支會和大支聯會中的教友:請大家注意,不要把我們見證的重心侷限在教會的社交層面,或是放在支會或支聯會很好的活動、計畫和組織上。這些都很重要,也很有價值,但是光靠這些是不夠的,單有友誼也是不夠的。

我們都知道,我們身處在一個充滿混亂、災難和戰爭的時代。我們和許多人都深深感受到我們極需要一所「暴風雨的避難所,並且為了當憤怒被強烈地傾注在全地上時的避難所」(教約115:6)。我們要如何找到這樣安全的一個地方呢?神的先知興格萊會長曾教導說:「我們的平安仰賴於我們的生活是否良善。我們的力量端視於我們是否正直」(「直到再相會」,利阿賀拿,2002年1月,第105頁)。

讓我們回顧一下,耶穌基督在傳教初期是如何清楚而直接地教導祂的使徒們。祂說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣」(馬太福音4:19)。十二使徒傳教初期也是這樣,我想他們一定有無法勝任的感覺,我被召喚來做這神聖事工時尤其感同身受。我的看法是,救主在此親自教導了我們有關生活中最基本的教義和優先順序。我們個人必須先「跟隨祂」,當我們做到了這一點,救主就會以超乎我們能力的方式祝福我們,成為祂希望我們成為的那種人。

跟隨基督的意思是指要成為像祂一樣,學習祂的品格。我們都是天父的靈體兒女,我們的確有潛能把基督般的特質融入我們的生活和個性中。救主邀請我們藉由實踐祂的教訓來學習福音。要跟隨祂就要運用正確的原則,並且親自體認隨之而來的祝福。這個過程非常複雜,但同時也非常簡單。古代和近代的先知們都用四個字來點出,就是:「遵守誡命」,一字不多也一字不少。

要在生活中培養基督般的特質並非易事,尤其是當我們要在現實生活中實踐的時候。不要只是嘴巴說說而已,要說到做到。無論是作丈夫或妻子的,作父親或母親的,作兒子或女兒的,在朋友之間,在職場上,在生意中或在娛樂當中,如何在生活中彰顯基督般的特質就是我們驗收的方法。只要我們逐步增進「在〔祂〕面前在一切神聖中行事」的能力(教約43:9),我們就會看到自己的成長,我們周遭的人也會看到。

經文裡談到我們在人生旅途中需要培養的一些基督般的特質,其中包括知識、謙遜、博愛、愛心、服從、勤奮、信心和希望。這些個人的品格特質並不受到教會單位的組織狀況、我們的經濟狀況、家庭情況、文化、種族和語言等等所影響。基督般的特質是神的恩賜,沒有神的協助是無法培養出來的。我們共同都需要的一個協助,就是那免費賜給我們的耶穌基督的贖罪。對耶穌基督和祂的贖罪有信心的意思是,要完全仰賴祂,相信祂無限的大能、智能和大愛。只要我們正義地運用選擇權,就能在生活中培養出基督般的特質。對耶穌基督有信心,我們就會採取行動。我們對耶穌基督有信心時,即使在不完全了解原因的情況下,我們還是因為對主有足夠的信任而去遵守祂的誡命。我們要在努力變得更像救主的過程中,經常檢討自己的生活,藉由真正的悔改去仰賴耶穌基督的恩典和祂贖罪所帶來的祝福。

培養基督般的特質可以是一種熬煉人心的過程。我們需要準備好接受來自主和祂的僕人的指導和糾正。這場全球總會教友大會,其中的音樂和教訓提供了「來自高天」(教約43:16)的屬靈力量、指引和祝福。在這個時候,個人啟發和啟示的聲音會為我們帶來靈魂的平安,教導我們如何變得更像基督。這聲音就像是好朋友的聲音,親切而甜美,會在我們深切痛悔的時候充滿我們的內心。

我們變得越像救主,我們「藉著聖靈」的力量「大有盼望」(羅馬書15:13)的能力就越強。我們會「把屬於這世界的事放在一旁,而尋求較好世界的事物」(教約25:10)。

現在我們回到一開始談到的空氣動力學比喻。我談到要著重基本面。基督般的特質就是基本面,是產生「機翼下翱翔助力」的基本條件。只要我們在生活中循序漸進地培養基督般的特質,這些特質就會「支持我們如同在鷹的翅膀上」(教約124:18)。我們對耶穌基督的信心會產生一股力量和一股向前推進的強大動力,我們堅定不移和積極的希望會產生一股向上提升的力量。信心加上希望,會帶著我們橫越誘惑的海洋,飛過苦難的山峰,平安地引領我們回到永恆的家和目的地。

這是我的見證,奉耶穌基督的名,阿們。