2000–2009
Качества, присущие Христу: ветер под нашими крыльями
Октябрь 2005


Качества, присущие Христу: ветер под нашими крыльями

Жизнь согласно основным законам Евангелия позволяет всем Святым последних дней обрести силу, могущество и духовную независимость.

Мои дорогие братья и сестры, мои дорогие друзья! Во время своей профессиональной деятельности в качестве пилота авиалайнера я иногда разрешал пассажирам посещать кабину моего “Боинга-747”. Они задавали вопросы о разных переключателях, приборах, системах и действиях и о том, как все это оборудование помогает такому огромному и красивому самолету летать.

Мне, как и другим пилотам, было приятно удивление и восхищение людей такой сложностью самолета и их представление о том, каким замечательным и талантливым должен быть тот, кто всем этим управляет! В этом месте моего рассказа моя жена и дети прервали бы меня и сказали с блеском в глазах: “Пилоты с рождения отличаются большой природной скромностью!”

Посетителям в моей кабине я объяснял, что необходим точный аэродинамический расчет, множество вспомогательных систем и программ и мощные двигатели, чтобы заставить эту летающую машину справиться с задачей и обеспечить комфорт и безопасность пассажирам и экипажу.

Чтобы упростить объяснение, сосредотачиваясь на главном, я мог добавить, что в действительности необходимо лишь создать сильную тягу, мощную подъемную силу и правильно определить положение в пространстве, а уж законы природы благополучно перенесут “Боинг-747” и его пассажиров через континенты и океаны, над высокими горами и опасными грозами, к месту назначения.

В последние годы я часто задумывался о том, что членство в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней побуждает нас задаваться подобными вопросами. Каковы основы, фундаментальные принципы, которыми мы руководствуемся, будучи членами Царства Божьего на Земле? В конце концов, что же действительно будет поддерживать нас во время самой великой нужды и вести к желанному вечному месту назначения?

Церковь, с ее организационной структурой и программами, предлагает своим прихожанам много важных мероприятий, нацеленных на то, чтобы помочь семьям и отдельным лицам служить Богу и друг другу. Однако иногда может показаться, что эти программы и мероприятия ближе нашему сердцу и душе, чем основные учения и законы Евангелия. Процедуры, программы, правила и принципы организации полезны для нашего духовного развития здесь, на Земле, но давайте не забывать, что они могут изменяться.

С другой стороны, основание Евангелия – учение и законы – никогда не изменятся. Жизнь согласно основным законам Евангелия позволяет всем Святым последних дней обрести силу, могущество и духовную независимость.

Вера – это закон силы. В нашей жизни нам необходим такой источник силы. Бог вершит Свои дела силой и властью, но Его сила обычно проявляется в ответ на веру. “Вера без дел мертва” (Иакова 2:20). Он вершит Свои дела согласно вере Своих детей.

Пророк Джозеф Смит объяснял: “Я учу их правильным принципам, и они управляют собой сами” (цит. по John Taylor, “The Organization of the Church,” Millennial Star, 15 November 1851, 339). Это учение представляется мне замечательно точным и ясным. По мере того, как мы стремимся понять и усвоить законы Евангелия и жить по ним, мы становимся все более самостоятельными в духовном отношении. Принцип духовной самостоятельности проистекает из фундаментального учения Церкви о том, что Бог предоставил нам свободу воли. Я убежден, что свобода воли – это один из величайших даров Бога Его детям после дара самой жизни.

Когда я изучаю и обдумываю вопрос свободы выбора и его вечные последствия, то понимаю, что мы воистину духовные дети Бога и поэтому должны поступать соответственно. Это знание также напоминает мне, что все мы, члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, – часть великой всемирной семьи Святых.

Организационная структура Церкви позволяет гибко приспосабливаться к ситуации в зависимости от размеров, тенденции роста и потребностей наших приходов. Существует программа базового церковного подразделения с очень простой организационной структурой и сокращенным числом собраний. У нас также есть большие приходы с обширными организационными ресурсами для служения друг другу. Все варианты определяются в рамках разработанных по вдохновению программ Церкви, чтобы помочь членам “прийти ко Христу и усовершенствоваться в Нем” (см. Мороний 10:32).

Эти варианты равны в своей Божественной ценности потому, что восстановленное Евангелие Иисуса Христа остается неизменным в каждом из подразделений. Как Апостол Господа Иисуса Христа я свидетельствую, что Он жив, что Евангелие истинно, что оно предлагает ответы на все вопросы относительно сегодняшних испытаний, с которыми дети Божьи вместе или по отдельности сталкиваются на этой Земле.

Этим летом мы с женой посетили членов Церкви во многих европейских странах. В некоторых частях Европы Церковь существует много лет, еще с 1837 года, и там уже образовалось великое наследие верных Святых. В настоящее время в Европе у нас более 400 тысяч прихожан. Если учесть многие поколения тех, кто эмигрировал из Европы в Америку в девятнадцатом и двадцатом веках, то общее количество возрастает многократно.

Почему так много верных прихожан покидали свои родные страны в те первые годы Церкви? Причин можно назвать много: люди уезжали, желая спастись от преследований, помогать строить Церковь в Америке, улучшить свое материальное положение, быть ближе к храму, а также по многим другим причинам.

В Европе все еще ощущаются последствия этого исхода. Но сила, которая присуща нескольким поколениям преданных Святых, теперь проявляется все более очевидно. Мы видим, что все больше молодых мужчин и женщин, а также пожилых пар, служат на миссии для Господа; мы видим рост числа храмовых браков; мы видим, как прихожане все более уверенно и смело делятся восстановленным Евангелием. В Европе и во многих других частях мира людям не хватает истинных учений Христа. Этот вакуум должен, может и будет заполняться посланием восстановленного Евангелия, если наши замечательные члены Церкви будут жить согласно Евангелию и проповедовать его с возрастающей смелостью и верой.

Церковь в Европе расширяется, и там есть страны, где Церковь действует менее пятнадцати лет. Я говорил с президентом миссии, который крестился всего семь лет назад и сейчас служит на своей родине, в России. Он сказал мне: “В том же месяце, когда я крестился, меня призвали президентом небольшого прихода”. Бывало ли ему иногда трудно? Безусловно! Пытался ли он реализовать весь спектр церковных программ? К счастью, нет! Разве он мог стать таким сильным Святым, в таком маленьком приходе, за такой короткий срок? Он объяснил: “Всей моей душой я знал, что Церковь истинна. Учение Евангелия заполнило мой разум и мое сердце. Присоединившись к Церкви, мы почувствовали себя частью одной семьи. Мы ощущали теплоту, доверие и любовь. Нас было немного, но все мы старались следовать Спасителю”.

Они поддерживали друг друга, старались изо всех сил и знали, что Церковь истинна. Его привлекла не организация, а свет Евангелия, и этот свет укрепил тех добрых прихожан.

Во многих странах Церковь только начинает свое развитие, и условия работы иногда бывают далеки от совершенства. Однако сердца прихожан могут быть наполнены совершенным свидетельством об истине. Если члены Церкви останутся в своей стране и будут строить Церковь, несмотря на материальные трудности и испытания, будущие поколения будут благодарны этим мужественным современным пионерам. Они следуют совету Первого Президентства, которое было дано с любовью в 1999 году. Вот что в нем говорится:

“В наши дни Господь счел необходимым даровать благословения Евангелия, включая возрастающее число храмов, во многих частях мира. Поэтому мы хотим повторить данный много лет назад совет членам Церкви оставаться в своих родных странах вместо того, чтобы иммигрировать в Соединенные Штаты Америки…

Когда прихожане всего мира остаются на своей родине, трудясь над построением Церкви в своих родных странах, великие благословения приходят как к ним лично, так и к Церкви в целом” (Письмо Первого Президентства от 1 декабря 1999 г.).

Позвольте мне добавить слово предостережения для тех из нас, кто посещают большие приходы и колья. Нам нужно быть осторожными и следить за тем, чтобы наши основополагающие убеждения не строились на социальных достижениях церковного сообщества, замечательных мероприятиях, программах и организациях, которые мы видим в наших приходах и кольях. Все это, конечно, важно и нужно иметь, но этого недостаточно. Даже дружеских отношений недостаточно.

Мы признаем, что живем во времена беспорядков, бедствий и войн. Мы, как и многие другие люди, остро чувствуем огромную нужду в “защит[е] и убежищ[е] от грозы и гнева, когда они неумолимо обрушатся на всю Землю” (У. и З. 115:6). Как мы можем найти такое убежище? Пророк Бога, Президент Хинкли, учил: “Наша безопасность коренится в добродетельной жизни. Наша сила – в нашей праведности” (“Бог с тобой, доколе свидимся”, Лиахона, январь 2002 г., стр. 105).

Давайте вместе вспомним, как Иисус Христос ясно и просто наставлял Своих Апостолов в начале Своего земного служения: “Идите за Мною, Я сделаю вас ловцами человеков” (от Матфея 4:19). Это было также началом служения Двенадцати Апостолов, и я предполагаю, что они могли чувствовать себя не вполне пригодными для этой священной работы, как это чувствую и я, получивший такое же призвание. Позвольте мне сказать, что Сам Спаситель преподает нам здесь урок в отношении основного учения и приоритетов в жизни. Каждому из нас лично необходимо в первую очередь “идти за Ним”, и, когда мы последуем этому призыву, Спаситель благословит нас способностью, превосходящей наши собственные способности, чтобы мы стали такими, какими Он хочет нас видеть.

Следовать за Христом – это значит становиться более похожим на Него. Это значит учиться на примере Его личности. Как духовные дети нашего Небесного Отца, мы обладаем потенциалом для того, чтобы перенимать присущие Христу качества и делать их частью своей жизни и личности. Спаситель приглашает нас изучать Его Евангелие, живя по Его учениям. Следовать за Ним – это значит применять правильные принципы и затем свидетельствовать об их плодах и истинах. Этот процесс одновременно очень сложный и очень простой. Древние и современные Пророки описывают это двумя словами: “Соблюдайте заповеди” – ни больше, ни меньше.

Развитие качеств, присущих Христу, – нелегкая задача, особенно когда мы переходим от общих положений и абстрактных истин к реальным жизненным ситуациям. Испытание заключается в осуществлении того, что мы проповедуем. Проверка на истинность происходит, когда качества Христа, которые мы перенимаем у Него, должны проявляться в нашей жизни – в выполнении обязанностей мужа или жены, отца или матери, сына или дочери, в отношениях с друзьями, в наших поступках, на работе и на отдыхе. Мы сможем заметить свой рост, как и люди вокруг нас, если будем постоянно развивать свою способность “действовать во всей святости перед [Ним]” (У. и З. 43:9).

Священные Писания описывают множество присущих Христу качеств, которые нам нужно развивать в себе на протяжении всей нашей жизни. Эти качества включают в себя знания и смирение, милосердие и любовь, послушание и усердие, веру и надежду. Эти личные качества характера не зависят ни от организационного статуса нашего церковного подразделения, ни от нашего материального и семейного положения, культуры, расы или языка. Качества, присущие Христу, – это дары от Бога. Их невозможно развивать без Его помощи. Один из видов такой помощи, в которой все мы нуждаемся, дается нам свободно через Искупление Иисуса Христа. Иметь веру в Иисуса Христа – значит полностью полагаться на Него, доверяя Его бесконечной силе, мудрости и любви. Присущие Христу качества входят в наши жизни, когда мы праведно используем нашу свободу выбора. Вера во Христа проявляется в поступках. Если вы верите в Иисуса Христа, вы доверяете Господу настолько, что готовы соблюдать Его заповеди, даже если до конца не понимаете их значение. Стремясь стать более похожими на Спасителя, мы должны регулярно переосмысливать нашу жизнь и полагаться, следуя путем истинного покаяния, на заслуги Иисуса Христа и благословения Его Искупления.

Развитие качеств, присущих Христу, может быть и болезненным процессом. Мы должны быть готовы принять руководство и поправки от Господа и Его слуг. Эта всемирная конференция с ее музыкой и изреченным словом предлагает духовную силу, руководство и благословения “свыше” (У. и З. 43:16). Это момент, когда голос личного вдохновения и откровения принесет мир нашим душам и научит нас, как нам стать более похожими на Христа. Этот голос будет столь же приятен, как голос дорогого друга, и он заполнит наши души, если наши сердца будут в достаточной степени смиренными.

Становясь более похожими на Спасителя, мы будем увеличивать свою способность “силою Духа Святого обога[щаться] надеждою” (к Римлянам 15:13). Мы сможем “отложить в сторону то, что от этого мира, и искать того, что от лучшего” (У. и З. 25:10).

Это позволяет мне вернуться к моей “аэродинамической аналогии”, использованной в начале. Я говорил о необходимости сосредотачиваться на главном. Качества, перенимаемые нами у Христа, – это основа. Они представляют собой фундаментальные принципы, которые будут “ветром под нашими крыльями”. По мере того, как мы будем шаг за шагом развивать в себе качества, присущие Христу, они будут “возно[сить нас] на орлиных крыльях” (У. и З. 124:18). Наша вера в Иисуса Христа придаст нам сил и станет для нас прямой тягой, влекущей вперед; наша непоколебимая и активная надежда станет мощной подъемной силой. Вера и надежда будут нести нас через океаны искушений, горы бедствий и донесут нас благополучно до места нашего вечного назначения, домой.

Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.