2000-2009
準備好……自今以後你們要堅強
2005年10月


準備好……自今以後你們要堅強

只要個人持守正義,悲劇事件就戰勝不了我們。

你是否有過在與人談話時,由於對方誤會和瞧不起你的看法,而迫使你突然必須保持沈默的經驗?大約在25年前,我有過類似的經驗,那次那種話沒講完的挫折感一直持續到今天。

那時候我擔任傳道部會長,我受邀與幾位教友去跟傳道部內某個城市的市長會面。他熱忱地歡迎我們進到他的辦公室。我們的談話觸及了當時所關切的事情。最後,他問起我們的教會在他的城市作傳道工作的原因。

這問題並不令人感到意外。在他提出這個問題的幾個星期前,我曾經得到靈感應該如何回答這樣的問題。我回答說:「耶穌基督的福音為世上的一切問題,包括你的城市裡善良的人們所面臨到的問題,提供了解答。這就是我們來到這裡的原因。」

我滿心以為這位市長會想作更進一步的瞭解。沒想到,他的情緒一下子轉變,他露出一臉懷疑,接著是不屑一顧的表情。他大聲咆哮,說我對解決世上難題的想法過於天真,就此打斷了我們的訪問,不讓我們再作進一步的解釋。

今天早上,我想把那次的談話作個結束。我希望這位善良的市長也在聆聽,因為以下的這些事情對這動盪的世界極為重要。

近年來所發生的可怕災難令我們感到心情沈重,災難發生的頻率愈來愈高,程度也愈來愈強。大自然的力量兇猛無比,人類發動的攻擊事件帶來了無情的大屠殺,而毫無節制的貪慾所造成的道德放蕩、犯罪及家庭瓦解,影響所及更是前所未見。近來的南亞大海嘯和侵襲美國的颶風,都造成了驚人的傷亡,引起我們極大的關注。來自世界各地的關懷和援助湧向深受其害的人們。在很短的時間內,同情和愛心消弭了紛爭。

我們都對那些遭受災難打擊的人們有所虧欠;是他們提醒了我們,人需要仰賴主。一位住在難民營的寡婦,在哀悼她兒子們的不幸罹難時說:「我絕不可失去信心。」因卡崔娜颶風的肆虐而心力交瘁的生還者,呼籲說:「請為我們祈禱」。1

關於這類災難的起因,似乎成了眾人爭論不休的議題。評論家、政治家、科學家和許多人對於災難發生的原因都各持看法。

主耶穌基督在談到祂福音的復興時說:

「因此,我,主,知道此災殃將來到大地的居民身上,才來召喚我的僕人斯密約瑟,從天上向他說話,並賜給他誡命;……

「要研讀這些誡命,因為這些誡命是真實而可信的,且其中的預言及應許,將都要應驗。」2

讓我們把注意力轉移到發生這類災難的用意上。幸運的是,我們不需為此爭辯,因為我們有基督的豐滿福音可以倚靠。要查考摩門經及聖經中先知的話語;研讀馬太福音第24章中耶穌基督的教導;3研讀教義和聖約中主所賜予的近代啟示,4我們可以從中瞭解神在這類事情上有何用意。

災難屬於一種逆境,而逆境是天父為祂兒女的幸福所制定之計畫中不可或缺的一環。

如果我們的心在神前是正確的,那麼逆境便能陶冶我們,幫助我們克服自身的肉慾本性,培養內在的神性。若是沒有逆境,我們便不知道要選擇那「更好的福份」。5逆境能幫助我們看到自己在哪些地方需要悔改,戰勝卑劣的本性,使我們擁抱正義及安享「內心的平安」。6

我們愈固守正義,就愈能安享救主的保護與照顧。祂是宙宇的主及創造者。祂能使風浪平息。7祂的教導和贖罪能醫治悔改的靈魂。祂就是彌賽亞和拯救者。因為有祂,即使悲劇圍繞著我們,我們每個人都還能為自己個人的世界負責。讓我們聽聽這些真理:

「彌賽亞要在圓滿的時代來臨,以便從墜落中救贖人類兒女。由於他們從墜落中被救贖,他們就永遠成為自由,能辨別善惡;除了在那巨大而最後的日子要按照神所賜的誡命受到律法的懲罰外,他們可以自由行動而不受行動支配。

「因此,按照肉身世人是自由的;而所有對他們必需的事物都已賜給了他們。他們可以藉著那偉大的全人類的調停而自行選擇自由和永生,或是藉著魔鬼的束縛和權力而選擇束縛和死亡;因為魔鬼力圖使全人類都像他自己一樣的悲慘。」8

我們需要牢牢記住,魔鬼就是那毀滅者。

的確,我們在今生中的自由是會受限於塵世環境。我們可能無法阻止遠地的戰爭,用弱小的臂膀去阻止肆虐的風暴,或讓因病痛而行動受限的身體能夠自由地奔跑。但確確實實的,這類事情終久無法主宰我們的個人世界。我們才有能力主宰自己!

先知斯密約瑟曾宣告:「幸福是我們生存的目標和目的;如果我們走在那條通往那裡的路上,必能達到終點;而那條路就是美德、正直、忠信、聖潔和遵守神所有的誡命。」9

因此,市長閣下,耶穌基督的福音確實為這世上的一切問題提供了解答。更精確的來說,因為它為每個靈魂的疾苦提供了解決之道。

每當災難來襲時,我們每個人都相對負有一項神聖義務,要使自己變得更好。我們應該問自己:「我的生活中有哪些地方需要改變,以免招來沈重的懲罰? 」

主在經文中清楚地表明,當這樣的審判降臨時,祂對我們有什麼期望。祂說:「因此,要束緊你們的腰,並準備好。看啊,國度是你們的,敵人不能得勝。」10

主吩咐教會及教友要自立,11而準備的工作始於信心,信心使我們有能力去承受生命的變化無常。我們將塵世生活看作是一趟準備的旅程。對主及祂的福音有信心,能使我們克服恐懼,培育出靈性。

只要我們「祈禱,並且正直地行走在主面前」,12靈性就會增長。靈性就是「清楚知道戰勝了自我,也是與神知心交談。」13

信心、靈性和服從會培育出一群作好準備且自立的人民。我們若遵守什一奉獻的聖約,就會獲得保護,不至缺乏,並且避開毀滅者的毀滅力量。我們若遵守禁食律法,慷慨捐獻去照顧他人,我們的祈禱必蒙得答覆,家人之間的向心力也會提升。我們若遵行先知的忠告,量入為出,避免不必要的負債,儲藏至少一年的生活必需品以供應自己及家人所需,類似的祝福也都會來到。要做到這些可能不容易,但是讓我們盡我們「最好的一切」,14我們所作的儲藏必不至挫敗──我們會「足夠且有餘。」15

主再次說道:「自今以後你們要堅強;不要懼怕,因為國度是你們的。」16

正義的生活會帶來力量和韌性。只在星期日當聖徒,而在平日懶散度日的人,並不算正義。毫無節制的貪慾會把人帶向毀滅,使人「忽視神聖的事物」。17楊百翰會長曾教導說,「亞當和夏娃的後裔所犯的一項罪惡,就是他們知而不行。」18

耶穌基督的福音是通往正義的道路,是以愛神及愛人這兩大誡命為基礎。只要個人持守正義,悲劇事件就戰勝不了我們。因此,讓我們細心留意使徒保羅的勸告:

「黑夜已深,白晝將近;我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。

「行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒,不可好色邪蕩,不可爭競嫉妒;

「總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。」19

身為後期聖徒,我們有責任準備好自己、準備好這世界和世上的居民,以迎接主耶穌基督的第二次來臨。我們若遵照福音的教導,作好準備、變得堅強,就必能在今生及來生獲得幸福,並且使「偉大千禧年的使命」得以實現。

我們摯愛的興格萊會長曾提出這樣的忠告:「弟兄姊妹們,現在正是我們抬頭挺胸,張大雙眼,放開心胸,全心了解耶穌基督後期聖徒教會肩負偉大千禧年的使命的時候了。現在是堅強的時候,是毫不猶豫,奮勇前進,完全了解我們所身負的使命意義及其範圍和重要的時候了。現在是不論結果為何也要努力行義的時候;現在遵守誡命的時候;是用愛心和仁慈幫助那些沮喪及在黑暗痛苦中徘徊的人的時候;現在是在我們所有的交誼中,對別人體貼、良善、誠實和有禮的時候。總而言之,就是要更像基督。」20

主的先知所提出的這項忠告,為我們指明了道路,使我們能夠安度這險惡的世代。我們要向所有遭受苦難的人們表達我們的關切。願天父在祂無限的仁慈中減輕你們的重擔,使你們的生活充滿了「出人意外」的平安。21你們並不孤單。我們的愛、信心和祈禱與你們的結合在一起。讓我們在正義中向前推進,而未來必定一切好。

奉耶穌基督的名,阿們。