2000年-2009年
你們要甚麼?
4月 2005


你們要甚麼?

真誠地追求真理的人會尋獲問題的答案──他們透過主的復興教會尋找祂。

要跟得上這麼優異的唱詩班從來都不是一件容易的事;再次感謝唱詩班成員帶來這麼美妙的音樂。

「再次日,約翰同兩個門徒站在那裡。

「他見耶穌行走,就說:『看哪,這是神的羔羊!』

「兩個門徒聽見祂的話,就跟從了耶穌。

「耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說:『你們要甚麼?』」(約翰福音1:35-38)。

我們發現今天世人用許多不同的方法來找尋「你們要甚麼?」此一問題的答案。許多人總汲汲營營於追求那些對永生毫無益處的事物。

讓我用中歐區域會長團的經驗為例來說明。當時我們正搭乘火車前往開會地點,大家趁著在一起的時間討論指派任務。坐在走道另一邊的那位男士對我們的談話內容很好奇,終於開口問道:「你們是新教徒還是天主教徒?」我們回答:「都不是,我們是耶穌基督後期聖徒教會的教友。」他說他聽過教會的名字,可是繼續說:「你們在這個地區的發展不大,政府只承認天主教跟新教教會。他們是唯一獲得政府財務補助的教會,沒有政府的財務補助,教會是活不下去的。」

我們試著解釋我們教會的運作情況良好,並不仰賴政府幫助──我們運用的是主的什一奉獻系統。但那位先生還是認為我們教會在他的國家沒有多大的發展空間,還建議我們到其他地方拓展看看。當然,我們見證主的系統運作得很有成效,也告訴他教會在世界各地進行的會堂及聖殿工程,都不需要靠借貸資金來興建。他一臉驚訝的樣子,可是仍舊不相信。

發覺我們無法說服他教會不需要靠政府資助就可以維持下去,我們試著改變話題。我問:「貴國目前發生的變化對未來會產生什麼影響?本國人口數下降,外來移民漸漸增加,終將使得貴國人民在自己的國土上成為少數族群。」

他對自己的國家感到萬分自豪,回答說:「不可能發生那種事。」

我反駁道:「在外來移民超過貴國出生率的情況下,您如何能支持這個論點?」他還是認為他的國家不可能發生這樣的事──「因為政府到時候會封鎖邊境,防範於未然。」

我繼續說:「以目前的趨勢來看,你們要怎麼防範呢?」

他接下來的這段話很令我震驚:「我已經82歲了,我們碰到這問題以前早就不在人世了。」

我們在這個區域傳播福音遇到的一大難題是:一般人對宗教、對屬靈事物都缺乏興趣。太多人對各自目前的生活形態感到滿意,覺得沒有必要在「安安逸逸地吃喝快樂」(路加福音12:19)之外,多做一點事。除了此時此刻的自己,他們對其他事物一概不感興趣。

世界上的已開發國家在信仰及行動上都已變得非常世俗化,他們的道理是:人類享有完全的自主權;人除了對自己、對社會的少數幾件事必須負責外,並不需要對任何人、任何事負責。

發展出這種世俗生活形態的社會終必在靈性及道德方面付出重大代價。追求所謂的個人自由、漠視主為管理其世上兒女所制訂的律法,都將導致極端世俗化與自私的禍端,大眾及個人的道德也將淪喪,人們亦會蔑視權柄。

教義和聖約1:16中就描述了這樣的世俗化社會:「他們不尋求主,以建立祂的正義,每人卻行自己的路,追隨他自己的神的形像,其形像是俗世的樣式。」

有鑑於此,主的教會受到指示要跟隨先知,去尋求一些與世人所尋求的不同的事物。繼續請看第一章第17-18節:

「因此,我,主,知道此災殃將來到大地的居民身上,才來召喚我的僕人斯密約瑟,從天上向他說話,並賜給他誡命;

「並且也把誡命賜給其他的人,使他們向全世界宣告這些事;由於這樣才能使先知們所寫下的事得以應驗。」

耶穌基督的教會是透過斯密約瑟先知才復興到世上的──是透過「行上加行,規則上加規則」(教約98:12)的方式。藉著神的幫助,斯密約瑟翻譯、出版了摩門經;亞倫聖職與麥基洗德聖職相繼授予斯密約瑟及考得里奧利佛;而為了人類的救恩,神聖的教儀也再度制訂。

我們要勇敢地宣告,耶穌基督後期聖徒教會可以提供「你們要甚麼?」此一問題的答案。我們的教會是世界上男男女女找到救主及其福音的管道。各位齊聚在此廣大會眾當中,世界各地還有更多聖徒正在觀賞這場教友大會,你們都因所追求的事物以及找到的復興教會而獲得豐盛的祝福。

教會的成立,是由於復興,不是透過改革。我最近在中歐地區經歷到的事情,讓我更加尊敬早期基督教領袖在推動宗教改革方面所扮演的角色。宗教改革就是從這些領袖努力更正教義上的一些謬誤展開的,這些謬誤在漫長的叛教時期慢慢形成,悖離了救主在塵世傳道期間所建立的教會。斯密約瑟是神的先知,是主的發言人,更是復興許多事物的人,這些事物對建立神國、為主耶穌基督的第二次來臨作準備不可或缺。我們如果要尋求救主,就要經由主的教會來尋求,這點很重要。我們要獲得回到祂身邊所需要的所有救恩教儀,就必須透過祂的復興的教會來獲得。

我希望教會全體教友知道,我從目前的指派任務中學習到,分享耶穌基督的福音會遇到我以前未曾想像過的困難。可是,每一天我都看見新希望的契機,這大多要歸功於主的祝福,然而在世界那個地區的領袖、教友以及傳教士同樣功不可沒。真誠地追求真理的人會尋獲問題的答案──他們透過主的復興教會尋找祂。我有很多這類的例子,請容我告訴各位三個:一位是父親、一位是年輕單成,另一位是單身姊妹,他們都找到了生命中的新信仰與新希望。

有個家庭,家中有四位成員,因傳教士姊妹接觸而認識教會。一開始,家中的母親和孩子經常閱讀摩門經、每天禱告,也想要到教會聚會。但是,那位父親卻一再抗拒,他與妻子不同,是個不相信基督教的人,也覺得還沒有準備好重新評估他自己的信仰。

傳教士姊妹得到的靈感是把教導重點放在耶穌基督身上。她們是這麼說的:

「我們教導斯密約瑟的事,他對基督的信心,我們從第一次異象中獲得的有關基督的知識,以及先知對救主的見證。不論我們一起研讀摩門經或是邀請他們全家閱讀此書,都在教導他們更多有關救贖主的事情。就是在這個時候,我們開始看到他們有了進步。他們很自豪地在家庭娛樂室裡掛起一幅基督的畫像,那是我們送他們的禮物。」

父親內心的改變是從妻子宣布想要受洗、兒子決定祈求是否也應該受洗開始的。從那一刻起,他經常閱讀摩門經,為洗禮祈禱。他很想知道教會是否是真實的,而這番真心誠意改變了他,也使他成為家中的靈性領袖。就在這位父親與家人受洗之前,他向人要了一份什一奉獻單與信封。對於遵守誡命,他連一秒鐘都不想耽擱。

另一個例子是:教會為18到30歲的年輕單成設立了擴展交誼圈的使活躍活動,讓一位年輕弟兄因此恢復活躍。在教會某處舉行的第一個活動之夜,這位弟兄是現場唯一的一位教友,其餘全是傳教士。但是數週之內,他已經帶領30個左右的人參加家人家庭晚會及其他活動了。

這位弟兄是網頁設計師,他和一位伙伴合夥創立網頁設計公司,目前跟兩位非教友住在一起,這兩個人都在他的網頁設計公司工作。對於分享見證,這位弟兄總是勇氣十足。由於這其中一位朋友先前曾經研究過基督教神學,他於是介紹這位朋友認識在年輕單成活動中服務的傳教士。現在他這位同事會固定參加教會活動,而這位恢復活躍的弟兄則在傳教士教導課程時提供協助。當傳教士為福音的真實性作見證時,他也能作他個人的見證。

再一個例子是,一位德國漢堡的年輕女士苦苦追尋著生命中的屬靈意義。她開始禱告,祈求神告訴她該怎麼做。一天早晨,經過連續三天的禁食以及許多禱告後,她走出家門步行到公車站牌去。她到達站牌後,發現那天要用到的鑰匙還放在家裡,只好再回家拿鑰匙,然後走回公車站去,而當她發現已經錯過平常搭乘的那班公車時,簡直懊惱極了。

這時候,有兩位傳教士正在漢堡附近搭乘公車。在路途中他們忽然獲得靈感,認為應該跟下公車以後遇到的第一個人講話。這兩位長老下了公車,立刻就看見這位年輕女士。他們簡短地向她介紹教會,跟她約了上課的時間。這位女士立刻有一種感覺,知道這兩位長老是被派來回答她的禱告的。教會裡美好的教友跟傳教士一起教導這位姊妹,讓她覺得自己是支會裡寶貴的一份子。最後她接受了耶穌基督復興的信息,接受洗禮,現在在支會女青年組織中擔任事工。

主在祂的塵世傳道期間發覺有必要建立適當的組織,來幫助祂教會的教友在心中建立信心,使他們能在祂的福音中成長。上述這個家庭、這位弟兄以及這位姊妹都是透過尋找祂的教會、因祂的教會獲得鞏固而找到了救主。

使徒相繼去世之後,由於教會缺乏領導中心來領導、指引,因此淪入了叛教的境地。這段歷史帶給我們的教訓很清楚:教會有必要在救主的領導之下建立中央管理體系,為救恩與超升提供必要的教義與教儀。

主在祂的塵世傳道期間透過正當的權柄及組織來建立祂的教會,對此,聖經中的證明比比皆是。例如,保羅說:

「祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,

「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,

「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,

「使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;

「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督」(以弗所書4:11-15)。

我們在信條第六條中宣告:「我們信存在於原始教會中的同樣組織,即有:使徒,先知,牧師,教師,祝福師等。」

因此,我們向世人宣告,聖職已經復興,神的管理體系如今存在於世界上,祂的方式已經建立,將會引導我們回到祂的身邊。我們相信對於「你們要甚麼?」此一問題,我們有最好的答案,就像救主教導的:「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了」(馬太福音6:33)。

就像建築物是由一磚、一瓦慢慢興建而成的一樣,救主真實的教會也是由一個人的歸信、一個人的見證、一個人受洗累積、建立起來的。不論我們在世界哪個角落,願我們都去尋求、尋找、建立祂的教會,這是我謙卑的祈求,奉我們所尋求的那位──亦即耶穌基督的名,阿們。