2000年-2009年
主的慈悲憐憫
4月 2005


主的慈悲憐憫

我見證主的慈悲憐憫是賜給我們每一個人的,以色列救贖主極願將如此的祝福賜給我們。

六個月前,我以十二使徒定額組新成員的身分站在這個講台上,從那時起,這項服務的召喚,以及清楚教導和用權柄作見證的責任,就讓我覺得擔子沉重,現在更覺如此。此刻,我跟各位演講的時候,我祈求聖靈幫助我。

今天下午,我想講述並談談去年十月總會教友大會的星期日晨間大會中,我走上這個講台的前幾分鐘所體會的靈性經驗。 那時鄔西鐸迪特長老剛結束他的演講,為救主作了有力的見證。然後,大家一起站起來唱興格萊戈登會長先前宣布的會眾聖詩。那天早上唱的會眾聖詩是「以色列的救贖主」(聖詩選輯,第6首)。

每一場教友大會的音樂都是幾星期前就選定的,顯然是在我被召喚之前早就排好的。如果要我建議那場特別大會的會眾聖詩,讓我第一次在這個會議中心演講以前選一首能夠啟發我和會眾,帶給我們靈性安慰的聖詩,我一定也會選我最愛的這首聖詩──「以色列的救贖主」。當我和各位一同站著高唱這首復興的感人聖詩時,淚水不禁奪眶而出。

唱到快結束的時候,摩門經中的這節經文浮現在我腦海:「我,尼腓,要讓你們知道,主的慈憫是遍及於那些由於信心而被祂選擇的人們的,使他們獲救的力量大為增強。」(尼腓一書1:20)

我心裡立刻想到尼腓的話:「主的慈憫」,我知道在那刻我正體驗了這種慈悲憐憫。慈愛的救主藉一首在幾星期前就選定的聖詩,向我傳達了一個非常個人的、適時的安慰和保證。有些人會認為這個經驗純屬巧合,但我要見證主的慈悲憐憫是真的,這不是偶然發生的,也並非巧合。通常,主在施以祂的慈悲憐憫時都會讓我們明白和知道。

什麼是主的慈悲憐憫?

去年十月以來,我反覆思索著「主的慈憫」這句話。我從個人的研讀、觀察、沈思和祈禱當中,深信自己更加了解主的慈悲憐憫是非常個人、個別化的一種祝福、力量、保護、確認、指引、慈愛、安慰、支持和靈性的恩賜,我們得到這些是因為主耶穌基督,而且是透過祂而得到的。的確,主「使祂的恩典適合於人之兒女的情形」(教約46:15)。

回想救主曾指示祂的使徒說祂不會撇下他們為孤兒,祂不僅會派「另外一位保惠師」(約翰福音14:16),即聖靈,救主甚至說祂會到他們那裡去(見約翰福音14:18)。容我提出救主透過祂無限的慈悲憐憫而到我們中間來的一個方法。舉例來說,在你我面臨生活的考驗和試探時,信心的恩賜和適當的自信讓我們超越自我的能力就是主的慈悲憐憫的兩個例子。悔改罪行、寬恕以及良心的平安也是主的慈悲憐憫。那使我們堅忍不拔,懷著歡樂之心面對身體限制和靈性艱苦的也是主的慈悲憐憫。

最近,我在一次支聯會教友大會上,從一位帶著四個孩子的年輕母親的感人見證上清楚地看到了主的慈悲憐憫。這位年輕妻子的丈夫於2003年12月在伊拉克遇害。這位忠信的姊妹回憶她接到丈夫死訊之後,就收到丈夫生前寄回家的聖誕卡。這位好姊妹的生活遭受莫大的轉折之時,接到了溫柔的提醒──家庭確實能永遠在一起。我徵得她的同意,把聖誕卡上的內容唸給大家聽:

「獻給世界上最美好的家庭:願你們歡度快樂時光,並且記得聖誕節的真正意義!主讓我們可以永遠在一起,所以即使我們現在分隔兩地,我們永遠都是一家人。

「願神祝福你們,保守你們平安,願這聖誕節我們能獻上我們的愛作為祂的獻禮。

「獻上我所有的愛,愛你們的父親和摯愛的丈夫」

這位丈夫生前在卡片上所寫的離別顯然是指由於軍隊任務所造成的分離,但對這位姊妹而言,這卻像是她離去的永恆伴侶從塵埃中發出的聲音,帶給她最需要的靈性保證和見證。我剛才說過,主的慈悲憐憫不是偶然發生的,也並非是巧合;忠信、服從和謙卑會把主的慈悲憐憫帶到我們的生活中,通常主在認為適當的時候會讓我們知道並珍惜這些重要的祝福。

不久前,我和一位聖職領袖談話,他受到聖靈的指引,覺得自己應該記住支聯會中所有13到21歲年輕人的名字。他拍了這些年輕人的照片,作成有名字的個人資料小卡片,在出差或其他時間複習。這位聖職領袖很快就記住了所有年輕人的名字。

有天晚上,這位聖職領袖夢見了其中的一位男青年,他只看過這個人的照片。在夢裡,他看到這位年輕人穿著白襯衫,佩帶著傳教士名牌,身邊坐著一位同伴,正在教導一個家庭。這位青年手中拿著一本摩門經,看起來似乎正在為那本書的真實性作見證。然後,這位聖職領袖就從夢中醒來了。

後來,在一次聖職聚會中,這位領袖向他在夢中見到的那個男青年走去,問是否能和他聊幾句話。在簡單的自我介紹後,這位領袖叫著這位男青年的名字說:「我這個人是不作夢的,除了你以外,我從未夢到過這支聯會中任何一位教友。我要告訴你我作的夢,然後希望你能幫我解釋那是什麼意思。」

這位聖職領袖敘述了他的夢,又問這位男青年那夢的意思。他哽咽著、簡單地回答說:「那意味著神的確認識我。」這位男青年和他的領袖接下來的對話意義深遠,他們約定好在往後幾個月都要見面,商討一番。

這位男青年透過一位受靈啟發的聖職領袖,獲得了主的慈悲憐憫。我再說一次,主的慈悲憐憫不是偶然發生的,也並非是巧合。忠信和服從能讓我們獲得這些重要的恩賜,通常,主會在祂認為適當的時候讓我們知道。

我們不應低估或輕忽主的慈悲憐憫所帶來的力量。主的慈悲憐憫很單純、甜美而又持久,會在我們現在和將來面臨生命風暴時強有力地支持並保護我們。當言語無法撫慰我們或表達我們內心的喜悅時,當我們徒勞無功地試圖說明那無法解釋的事物時,當生命中的不平等和不公平是如此不合邏輯和不合理時,當人生的際遇和評價無法帶給我們內心所渴望的滿意結果時,當我們看起來似乎是完全孤獨時,實際上我們是受到了主慈悲憐憫的祝福,好讓我們獲救的力量大為增強(見尼腓一書1:20)。

主選擇哪些人來接受祂的慈悲憐憫?

尼腓一書1:20的選擇這個詞是了解主的慈悲憐憫的主要關鍵。在字典中選擇一詞是指某人因受喜愛或是被挑選出來的,也可以用來指神的選民(Oxford English Dictionary Online, second ed. [1989], “Chosen“)。

有些聽到或讀到這篇信息的人可能會扭曲或誤解他們在生活中獲得主的慈悲憐憫的可能性,以為「我不會是那個被揀選的人」。我們可能誤以為這樣的祝福和恩賜是保留給那些表現得更正義或是身負教會重要召喚的人。我見證主的慈悲憐憫是賜給我們每一個人的,以色列救贖主極願將如此的祝福賜給我們。

我們是否被揀選關鍵不在於神要不要賜給我們,而在於你我的決定。現在讓我們來看看教義和聖約中以下的經文是如何談到揀選的:

「看啊,蒙召喚的多,但被揀選的少。為甚麼他們沒有被揀選呢?

「因為他們的心放在今世的事物上如此的多,並且想望人間的榮譽」(教約121:34-35)。

我相信這幾節經文已經講得相當明白了。神並沒有一張祂偏好者的名單,讓我們企盼有一天自己的名字會被加上去。祂也沒有限定只能有少數「被揀選的」對象,相反地,是我們的心意、渴望和服從最終決定我們是否被揀選。

主教導以諾,讓他明白這項教義。請注意選擇這個詞在這幾節經文中的用法:「看著你的這些弟兄們;他們是我親手的製作品,在我創造他們的日子,我把他們的知識賜給他們;在伊甸園中,我把人的選擇權賜給人;

「我對你的弟兄們講話,也賜給誡命,就是他們要彼此相愛,而且他們要選擇我,他們的父」(摩西書7:32-33)。

我們從這幾節經文中學到,選擇權這項恩賜的基本目的是要彼此相愛以及選擇愛神。如此,當我們運用選擇權來選擇神的時候,才會被揀選,邀請神的慈悲憐憫與我們同在。

有一節眾所周知、一再被引述的經文,是摩西書1:39,這節經文簡潔明白地談到永恆父神的事工:「因為看啊,這是我的事工和我的榮耀——促成人的不死和永生。」

另一節相輔相成的經文記載於教義和聖約,清楚簡明地談到身為永恆父神之子女的主要工作,有趣的是,這節經文卻較不為人所知,又不常被引述:「看啊,這就是你的事工,即遵守我的誡命,是的,你要盡能,盡意,盡力」(教約11:20)。

因此,天父的計畫和事工是促成祂的子女的不死和永生,而我們的工作則是盡能、盡意、盡力去遵守祂的誡命。我們因此而被揀選,然後藉由聖靈於每天的生活中獲得及明白主的慈悲憐憫。

我們在這週末參加的教友大會也是主的慈悲憐憫的另一個明證。我們有幸能聆聽救主教會中領袖們的靈感忠告,這些都是針對我們的生活、情況和挑戰所提出適時的忠告。我們得到了教導、提升、啟迪,也被呼籲悔改,並受到了鞏固。這次大會的靈性增強了我們的信心,加強了我們悔改、服從、自我改進和服務的渴望。我跟各位一樣,很想現在就按照我們在這次大會中有幸聽到的這些提醒、忠告和個人的啟示來採取行動。幾分鐘後,我們每一個人都會得到主的一項慈悲憐憫,因為我們將聽到興格萊戈登會長的閉會演講和見證。的確,「耶和華善待萬民;祂的慈悲覆庇祂一切所造的」(詩篇145:9)。

我感謝耶穌基督的福音經由斯密約瑟先知復興了,也感謝今日我們對主的慈悲憐憫有了更多的認識。我們的渴望、忠信和服從會幫助我們在生活中邀請及辨識出主的慈悲。身為祂的僕人,我見證耶穌是基督,是我們的救贖主和我們的救主。我知道祂活著,祂的慈悲憐憫是遍及所有人的。當主的慈悲憐憫在這末後的日子鞏固和協助我們時,願我們每個人都有眼能看清楚,有耳能聽清楚。願我們的心因祂豐滿的慈悲憐憫而充滿感激。奉耶穌基督的聖名,阿們。