2000年-2009年
你的兒女都要蒙受教導
4月 2005


你的兒女都要蒙受教導

孩子需要知道:對救主有信心並跟從救主,會讓他們在這動盪的世界中得到平安。

最近世界各地發生的災禍讓我們看了感到心有戚戚焉;看到那些無辜受苦的孩童,我們的心情特別沉重。我們看到有的孩子沒有家人養育、保護、疼愛。我們的心裡很渴望能關懷他們,幫助他們,無論能幫什麼忙,總希望能減輕他們的痛苦,給他們的人生帶來希望。我們很感激有機會能夠予以協助。我們看到那麼多人努力幫助這些兒童,因而備受鼓舞。

然而,我們並不需要千里迢迢去找尋那些生活在別的地方,面對環境極大挑戰的孩子。我們可能不自覺地忽略了我們身邊的孩子。我們是否真的意識到我們自己的孩子身處在險惡的環境中?我們通常會察覺出孩子物質上的需求是否得到滿足,但是他們靈性上的需求又如何呢?他們知道耶穌基督的福音所帶來的光和平安嗎?經文教導著:「你所有的子孫都必受主的教導;你的子孫必享極大的平安」。1

孩子需要有平安的感覺,這平安來自於知道我們有一位慈愛的天父,祂差遣祂的兒子耶穌基督為世界帶來光明與希望。孩子要靠大人指引,來得到那種平安與光。

今日世上有些孩子在靈性上遭遇困境,這在丹麥畫家布拉克卡爾的一幅畫中表露無遺。這幅畫生動地描繪了聖經約翰福音第5章中記載的故事。醫治和和安慰人的基督是這幅畫的焦點。祂掀起了一個人蓋著的被子,這人一出生就有缺陷,他在畢士大池邊等待醫治的奇蹟,但沒有人來幫他。那人在等待的時候,基督來到他身旁,以大能治癒了他。

這幅畫的背景還有一些人,他們都沒有凝視著基督。主就在他們中間,卻只有一個人凝視著祂。其他人似乎都繼續做著他們的日常工作,沒有注意到耶穌的偉大力量,以及他們眼前將發生的奇蹟。有個小孩和可能是孩子母親的婦人看到了耶穌,不過他們卻像其他人一樣,目光的焦點也是落在別處。救主就在身邊,這婦人卻沒能引導孩子到救主那裡。我在想我們是不是也一樣錯失了歸向基督的機會?生活中的事情是否牽絆著我們,蒙蔽了我們對靈性事物的觀點,使我們沒有專注在最重要的事上?我在想,我們是否錯失了向主學習,並且感受祂的愛的機會?我們是否錯失了與人分享,特別是跟孩子分享耶穌基督福音這最重要的事的機會?我們都看到小孩和年輕人帶著疑惑站在人群中,等著去了解什麼是最重要的事。

我幾乎聽到這孩子和其他孩子心中的吶喊,那是我們許多人高唱的:「教我走在光明裡」。記得歌詞中曾說:

教我走在天父愛的光裡,

教我禱告懇求天上的父,

教我知道一切正義道理,

教我,教我走在光明裡。2

我們是否教導孩子去明瞭、感受耶穌基督福音的美好、力量和奇蹟,讓他們為此感到歡欣呢?興格萊戈登會長曾經忠告我們:「讓我們教導孩子關於那位我們稱為主耶穌基督的事。讓我們教導孩子福音的偉大救恩原則」。3孩子需要知道:對救主有信心並跟從救主,會讓他們在這動盪的世界中得到平安。

我們要如何教導孩子呢?我們可以效法救主的榜樣。在摩門經中我們讀到復活的救主向西半球的人們顯現。祂在教導人民時,讓孩子圍繞在祂身旁。祂跪下與孩子們一同祈禱,並為他們祈禱。祂一一地祝福了孩子,感受到與孩子在一起的喜悅,並且敞開高天,讓孩子接受來自高天的教導。

當你們與孩子一同在餐桌上、讓孩子參與每天的家庭祈禱、經文研讀,以及家人家庭晚會時,就是在效法救主的榜樣關愛孩子、教導孩子了。你們這麼做時,要讓孩子知道你們一家人都在努力遵守誡命、保持配稱,好成為永恆的家庭。也許在非正式的一對一場合裡,聖靈會個別地啟發我們該問什麼問題,或者該說什麼話來幫助孩子了解及感受到主的光。如果我們把握機會,聖靈就會指引我們。

在我們之中有許多美好、優秀的孩子,我們可以幫助他們在今生及來生中找到平安。

孩子們需要體驗基督之光來選擇光明,抗拒黑暗。摩西有一段很奇妙的經歷,他被改變形像後,以靈性之眼看到了神。摩西受到神的教導,見到了神的榮耀和事工後,撒但以黑暗及混淆前來迷惑摩西。摩西因為曾體驗了神的光及榮耀,因此能了解其中的不同,他勇敢地抗拒撒但,說:「你是誰?因為看啊,我是神的兒子」。4

孩子需要充滿福音之光,因此當誘惑來臨時,他們可以說:「我知道我是誰,我是神的孩子,我知道該怎麼做,我要受洗,接受聖靈並遵守誡命。」然後他們能說:「我知道我可以成為什麼樣的人,我可以成為正義的女青年」或是「我可以成為正義的男青年,接受神的聖職。」孩子有了如此的知識和光,就可以下定決心拒絕黑暗,轉向福音的光和平安。

心中充滿福音的孩子會知道是主的手在引領他們的生活,有時候孩子們知道的比我們所想的還多,所能做到的也超乎我們的想像。我了解到擁有福音之光的孩子很有信心,不會懷疑。11歲大的莎曼珊說:「我知道福音是真的,因為我感受到了。」三歲大的班傑明說:「我知道天父聽我祈禱,並回答我,因為祂愛我」。擁有福音之光的孩子會說:「我知道聖靈在我的生活中指引我,因為當我選擇遵照聖靈的指示去做時,就會很快樂」。

山姆開始了解這樣的感覺來自於聖靈。當他的母親問他:「聖靈是什麼?」他說:「那是我心中的一種溫暖的感覺。」山姆也了解到當他兩週大的弟弟生病時,是聖靈鼓勵他祈求神的幫助。

你能感受到這些孩子心中的那種平安嗎?

教導孩子,光有渴望是不夠的,我們還要辛勤地付出。之前我所提到的「教我走在光明裡」這首歌,是麥克馬斯特克萊拉寫的。麥克馬斯特姊妹告訴我,她在總會兒童會理事會服務時,接受指派要寫一首關於教導兒童的歌。這個任務讓她感到很惶恐,她為此祈禱,想知道如何寫這首歌,完成這項指派工作。

在經過許多努力後,她提交了作品,但得到的回答卻是這並不是他們要的歌。沒有人告訴她哪裡需要修改,她只能繼續努力,直到寫出他們要的歌。她心力交瘁,不知道要如何完成這首歌。於是她再次尋求主的指引,在作了修改之後,她提交了另一個版本。這樣的過程反覆持續了三次,直到最後他們告訴她,這首歌寫得非常好,不必再修改了。

雖然麥克馬斯特姊妹多次想要放棄,但她勤勉不懈地繼續做被吩咐去做的事,並且希望藉此讓孩子們的生命蒙福。如今在許多國家,不管是大人還是小孩皆以不同的語言唱著她這首蒙靈感啟發的音樂作品。這首歌唱出了我的心聲──但願每個孩子都能學習走在耶穌基督的福音之光裡。這首歌一開始是孩子祈求「教我走在光明裡」,而結尾是承諾要「歡然,歡然走在光明裡」。5

教導孩子是需要付出時間和心力的,但是我們決不可三心二意或放棄。我們的孩子非常需要我們來實現「你的子孫必享極大的平安」6這項應許。讓每個孩子都知道天父及耶穌基督愛他們,讓每個孩子都知道自己是誰,應該做些什麼,能成為什麼樣的人。

我很感激所有那些關懷孩子、愛護他們、教導他們的人,不論這些孩子在世上所處的環境如何,他們都能在福音之光中感受到平安,得到主的應許。

我想特別對世界各地的孩子講幾句話。我在美國這裡見過你們,也在其他地方,像是非洲、菲律賓、韓國以及最近在烏克蘭及俄羅斯見過你們。我曾到兒童會或兒童醫院探望你們,我希望你們知道,你們的家人以及兒童會的教師非常愛你們,而最重要的是,天父及耶穌基督非常愛你們。

永遠要保持配稱來獲得神賜給你們的祝福及特權。你們在服裝、言語和行為上維持著高標準,就表示你們內心承諾要遵行天父賜給你們的計畫。

你們帶給我的影響遠超過你們所能想像的。謝謝你們帶給我及兒童會的領袖,特別是你們父母心中的那股喜悅及希望。請記得向那些愛你們、教導你們的人,表達你們心中的感謝。我知道,也希望你們知道,你們是神的孩子,天父愛你們,你們隨時隨地都能向祂祈禱。永遠要記得耶穌基督並跟隨祂,這會為你們的人生帶來光明與平安,也會為你們帶來永生的希望。我為此作見證,是奉耶穌基督的名,阿們。

  1. 尼腓三書22:13。

  2. 「教我走在光明裡」,兒童歌本,第70頁。

  3. “Messages of Inspiration from President Hinckley, Church News, Sept. 4, 1999, 2.

  4. 摩西書1:13。

  5. 兒童歌本,第70頁。

  6. 尼腓三書22:13。