2000–2009
Что такое кворум?
Oктябрь 2004


Что такое кворум?

Одно из величайших благословений, которые можно получить, будучи носителем священства,.. это возможность принадлежать к кворуму священства.

“Будучи вдохновлен Святым Духом, положить основание ее и создать ее во святейшую веру;

Коя Церковь была организована и создана в год вашего Господа тысяча восемьсот тридцатый, в четвертый месяц, на шестой день месяца, называемого апрелем” (У. и З. 21:2–3).

Именно в этот день Джозеф Смит, Оливер Каудери и члены семей Смита и Уитмера собрались в доме Питера Уитмера-старшего, в Фейете, графство Сенека, штат Нью-Йорк. После пения и молитв собравшимся были прочитаны откровения об организации Церкви. В этих откровениях были изложен порядок священства и обязанности служителей Церкви. По этому образцу построена и сегодняшняя организация Церкви.

“Согласно предыдущей заповеди, Пророк Джозеф обратился к присутствовавшим братьям, чтобы узнать, примут ли они его и Оливера Каудери в качестве своих учителей в делах Царства Божьего; и желают ли они, чтобы они приступили к организации Церкви согласно заповеди Господа. На это они дали свое единодушное согласие” (B. H. Roberts, A Comprehensive History of the Church, 1:196).

Итак, мы имеем образец, установленный в самом начале: “И все дела будут совершаться по общему согласию в Церкви, со многими молитвами и верой, ибо вы будете все получать верой” (У. и З. 26:2).

Все мое существо проникается особым чувством, когда я вижу, как поднимаются под прямым углом руки в знак поддержки руководителей этой Церкви. Сегодня два новых члена Кворума Двенадцати Апостолов были поддержаны членами Церкви здесь, в Конференц-центре, а с помощью телевидения, Интернета и спутника – почти во всех уголках Земли.

Старейшина Ухтдорф и старейшина Беднар, вы получили поддержку, чтобы занять вакансии, возникшие в связи со смертью старейшины Дэвида Б. Хейта и старейшины Нила А. Максвелла. Как член Кворума Двенадцати Апостолов, я приветствую вас с раскрытыми объятиями, – теперь вы стали участниками этого священного призвания, нашего призвания. Конечно, сегодня нам недостает старейшины Хейта и старейшины Максвелла. Старейшина Хейт сидел на этих конференциях рядом со мной в течение последних 28 лет. Старейшина Максвелл много лет был рядом с ним. Как бы мне хотелось обладать полным энтузиазма духом старейшины Хейта или силой слова старейшины Максвелла, чтобы выразить свои чувства по поводу долгого общения с этими двумя великими Братьями! Они так обогатили мою жизнь. Как же мне недостает общения с ними!

У нас богатая традиция работы Двенадцати – ведь мы путешествуем по всему миру, возвещая Евангелие Иисуса Христа. Так, в воскресенье 4-го июня 1837 года Пророк Джозеф Смит подошел к Хиберу Ч. Кимбаллу в храме в Киртланде и тихо сказал ему: “Брат Хибер, Дух Господа прошептал мне: ‘Пусть слуга Мой Хибер отправляется в Англию и провозглашает Мое Евангелие и откроет народу сему врата спасения’” (цит. по Orson F. Whitney, Life of Heber C. Kimball [1945], 104).

Повествование о том, как Хибер Ч. Кимбалл и Бригам Янг оставили свои дома, чтобы отправиться в Англию, конечно, показывает, какую жертву, они готовы были принести ради призваний, которые они получили. В этом повествовании говорится:

“14-го сентября [1839 года] Президент Бригам Янг покинул свой дом в Монтроузе, чтобы отправиться на миссию в Англию. Он был так болен, что не смог пройти и ста пятидесяти метров до Миссисипи без посторонней помощи. Переправившись через реку, он проследовал за Израэлем Барлоу на лошади к моему дому, где пробыл больной до 18-го. Он оставил свою больную жену с малышом, которому было всего три недели, и все остальные его дети были больны и не могли помочь друг другу. Никто из них не был в состоянии даже дойти до колодца, чтобы набрать ведро воды, и у них не было запасной одежды, ибо погромщики в Миссури забрали почти все, что у него было. 17-го числа сестра Мэри Энн Янг нашла юношу, который подвез ее на повозке до моего дома, чтобы она могла ухаживать за братом Бригамом и утешать его” (цит. по Life of Heber C. Kimball, 265).

Семья Хибера Ч. Кимбалла тоже была больна. Чарльз Хаббард послал своего мальчика с упряжкой и повозкой помочь им в дороге. Старейшина Кимбалл пишет: “Казалось, у меня вот-вот расплавится все нутро, когда я оставлял свою семью в таком состоянии, что они уже почти находились в руках смерти. Я чувствовал, что не могу этого вынести. Я попросил остановить повозку и сказал брату Бригаму: ‘Это уж слишком, верно? Давай встанем и подбодрим их’. Мы поднялись и, трижды взмахнув шляпами, прокричали: ‘Ура, ура Израилю!’” Сестра Янг и сестра Кимбалл подошли к дверям и помахали им на прощанье, что принесло Бригаму и Хиберу большое утешение, и они продолжили свой путь в Англию “без мешка и без сумы” (см. Life of Heber C. Kimball, 265–66).

В английском “Библейском словаре” утверждается, что Апостол – “это ‘человек, посланный вперед’… Быть Апостолом – значит быть особым свидетелем имени Иисуса Христа во всем мире, в частности Его Божественности и Его телесного Воскресения из мертвых. Двенадцать человек с этим высоким призванием составляют административный совет в работе служения… Сегодня двенадцать человек с тем же самым Божественным призванием и посвящением составляют в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней Кворум Двенадцати Апостолов” (“Apostle,” 612).

Апостол и сегодня продолжает быть “посланным вперед”. Условия, с которыми мы сталкиваемся, отличаются от условий жизни тех первых Братьев, когда мы совершаем путешествия, выполняя свои поручения. Наш способ передвижения во все уголки Земли заметно отличается от способа передвижения тех первых Братьев. Однако наше поручение остается тем же, что и поручение, данное Спасителем, когда Он наставлял призванных Им Двенадцать: “Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века” (от Матфея 28:19–20).

А вам, двум новым Братьям, я могу пообещать, что вы получите новое понимание того, что значит принадлежать к кворуму. Мне бы так хотелось, чтобы то же чувство и уважение, что мы питаем к нашему Совету, могло относиться к каждому кворуму в Церкви. Кворумы дьяконов, учителей, священников, старейшин и первосвященников, задумайтесь на минутку о том, что представляется мне одним из величайших благословений, которые можно получить, будучи носителем священства! Это особое благословение – принадлежность к кворуму священства.

Президент Стивен Л Ричардс уже много лет назад дал нам один замечательный совет по поводу церковного управления. Вот что он сказал:

“Гениальность нашего церковного управления состоит в управлении через советы… Я вижу мудрость, Божью мудрость, в создании советов, призванных управлять Его Царством. В духе, под влиянием которого мы трудимся, могут собираться люди, имеющие, по-видимому, различные взгляды и прошедшие совершенно разные жизненные школы, и под воздействием этого духа, совещаясь вместе, они могут достигать согласия… Я уверяю вас без малейших колебаний: если вы будете совещаться в совете, что от вас и ожидается, то Бог даст вам решения проблем, с которыми вы сталкиваетесь” (in Conference Report, Oct. 1953, 86).

А что же это за великие блага, которые вы обретете благодаря принадлежности к кворуму? Снова процитируем Стивена Л Ричардса. Он сказал: “Кворум священства объединяет в себе три ипостаси: первая – учебный класс; вторая – братство; и третья – организация, предназначенная для служения” (in Conference Report, Oct. 1938, 118).

Я вижу, как ярко эта гениальность проявляется в работе Кворума Двенадцати Апостолов. Мы – учебный класс, потому что вместе изучаем учения Царства. Представляете себе, каково это было – присутствовать на собрании кворума, внимая учениям Евангелия из уст старейшин Эзры Тафта Бенсона, Марка Э. Петерсона, Легранда Ричардса, Говарда У. Хантера, Брюса Р. Макконки, Дэвида Б. Хейта или Нила А. Максвелла? Как видите, я назвал только тех Братьев, кто уже закончил свое земное служение, чтобы не выбирать из наших нынешних Апостолов. Вы можете получить то же самое благословение в каждом из ваших кворумов. Слова Апостолов, умерших и ныне здравствующих, живут в Священных Писаниях, в выступлениях на конференциях, в церковных журналах, на Божественных часах и так далее. Они доступны и могут привнести силу учения Царства в класс вашего кворума. Сделайте из вашего кворума учебный класс, чтобы расширять свое знание о Евангелии нашего Господа и Спасителя.

В нашем Кворуме особое братство. Мы там для того, чтобы возвышать, вдохновлять и благословлять друг друга духом нашего призвания. Когда кто-то чрезмерно обременен, одиннадцать других стре-мятся подставить свое плечо и помочь ему нести его бремя. Мы вместе радуемся достижениям. Мы вместе плачем в минуты скорби. Мы никогда не чувствуем, что остаемся один на один со своей проблемой! Всегда есть совет, поддержка, помощь и воодушевление членов нашего Кворума.

В книге Священствоицерковное управление содержится утверждение о братстве, которое должно существовать в каждом кворуме священства: “Священство – это великое братство, объединенное в соответствии с вечными и неизменными законами, которые составляют основу Евангелия. Чувство братства должно пропитывать кворум. Наипервейшей заботой кворума должна быть помощь всем членам Церкви, испытывающим нужду в мирском, умственном или духовном отношении. Дух братства должен быть направляющей силой во всех планах и действиях кворума. Если культивировать этот дух мудро и непрестанно, никакая другая организация не станет более привлекательной для человека, имеющего священство” (Rudger Clawson, foreword to A Guide for Quorums of the Melchizedek Priesthood [1930], 3; quoted in John A. Widtsoe, comp., Priesthood and Church Government [1939], 135). Мы призываем каждый кворум священства в Церкви культивировать такое братство.

Наконец, единственная цель нашего Кворума – это служение. Пожалуй, наши глубокие чувства по поводу этой обязанности можно выразить цитатой из послания от 26 октября 1886 года, написанного Уилфордом Вудраффом, который тогда служил Президентом Совета Двенадцати Апостолов. “Я скажу Апостолам: наша ответственность весьма велика… Какого образа мужи должны мы быть? Вся Земля созревает в злодеянии, а Сион Божий должен быть подготовлен к пришествию жениха. Мы должны смирить себя пред Господом и быть расположены к тому, чтобы исполниться духа нашего призвания, Святого Духа и откровений Иисуса Христа, дабы мы могли познать разум и волю Бога относительно нас и быть готовы возвеличивать свое призвание, и осуществлять праведность, и быть доблестными в свидетельстве об Иисусе Христе до конца… Никогда еще не было такого времени, чтобы работа Бога требовала более верного свидетельства и труда от Апостолов и старейшин, чем сегодня” (“An Epistle,” Deseret News, 24 Nov. 1886, 712). Сделайте каждый свой кворум великой организацией служения на благо членам вашего кворума.

А теперь слово предостережения из Священного Писания:

“А потому, пусть теперь каждый человек узнает свои обязанности и служит в назначенном ему чине со всем усердием.

Тот, кто ленив, не будет считаться достойным устоять; и тот, кто не узнает свои обязанности и не заслуживает одобрения, не будет считаться достойным и не устоит” (У. и З. 107:99–100).

И вот я говорю вам, двум Братьям, присоединившимся к нам в Кворуме, и всем братьям, принадлежащим к священству Бога: да благословит Бог каждого из нас в наших призваниях служения! Пусть укрепляет нас наша вера, если мы служим в праведности, верно соблюдая заповеди. Пусть непрестанно укрепляются наши свидетельства в нашем стремлении найти источник вечной истины. Пусть братство, живущее в нашем кворуме, служит утешением, силой и защитой, когда мы проходим через эту стадию нашего земного существования. Пусть радость евангельского служения всегда пребывает в наших сердцах, когда мы продвигаемся вперед в выполнении наших обязанностей и нашей ответственности слуг в Царстве нашего Небесного Отца, – об этом моя смиренная молитва во имя Иисуса Христа, аминь.