2000–2009
Вера и ключи
Oктябрь 2004


Вера и ключи

Нам нужно знать по вдохновению, что ключами священства владеют те, кто руководит нами и служит нам. Для этого необходимо свидетельство Духа.

В одном молитвенном доме, расположенном в удаленном от Солт-Лейк-Сити городе, куда редко приезжают члены Кворума Двенадцати, ко мне подошел мужчина, державший за руку юного сына. Приблизившись ко мне, отец посмотрел на сына, назвал его по имени и сказал, кивнув головой в мою сторону: “Это Апостол”. Судя по тому, как отец произнес это слово, он надеялся, что его сын почувствует при встрече со мной нечто большее, чем при встрече с другими важными гостями. Он надеялся, что его сын ощутит уверенность в том, что ключи священства находятся на Земле, в Господней Церкви. Эта уверенность потребуется его сыну еще не раз. Он будет нуждаться в ней, когда распечатает письмо от какого-нибудь будущего Пророка, с которым он никогда не встречался лично, призывающее его на миссию. Он будет нуждаться в ней, когда будет хоронить своего ребенка, жену или родителей. Он будет нуждаться в ней, чтобы храбро последовать указанию служить другим людям. Без нее он не сможет обрести спокойствие, приходящее от доверия к той запечатывающей власти священства, что соединяет людей навсегда.

Миссионеры пригласят сегодня интересующихся встретиться с епископом или президентом небольшого прихода с той же самой целью. Миссионеры надеются, что интересующиеся почувствуют при общении с этими руководителями нечто гораздо большее, чем при встрече с хорошим или даже выдающимся человеком. В молитвах они будут просить, чтобы интересующиеся обрели уверенность в том, что этот обычный с виду человек владеет ключами священства в Господней Церкви. Эта уверенность потребуется интересующимся, когда они войдут в воды крещения. Она понадобится им, когда они будут платить десятину. Эта уверенность потребуется им, когда епископ по вдохновению будет давать им призвание и когда они увидят его председательствующим на причастном собрании, а также когда он будет питать их Божьим словом, уча Евангелию.

Поэтому миссионеры и отцы, и все мы, те, кто служит людям в истинной Церкви, хотят помочь тем, кого мы любим, обрести устойчивое свидетельство о ключах священства, которыми владеют служители Господа в Его Церкви. Я хочу призвать сегодня всех работающих с людьми прививать им и укреплять это свидетельство.

Полезно усвоить некоторые истины. Во-первых, Бог постоянно и щедро предлагает благословения силы священства Своим детям. Во-вторых, Его дети должны решить для себя, что они будут достойны получить эти благословения. И, в-третьих, сатана, враг праведности, с самого начала старался подорвать веру, необходимую для получения благословений, ставших доступными благодаря силе священства.

Я узнал об этих принципах от мудрого учителя почти двадцать пять лет назад. Я выступал с проповедью в древнем театре в Ефесе. Яркий солнечный свет заливал площадку, где когда-то стоял и проповедовал Апостол Павел. Темой моего выступления и был Павел, Апостол, призванный Богом.

Моими слушателями были сотни Святых последних дней. Они сидели на рядах каменных скамей, где больше тысячи лет назад сидели Ефесяне. Среди них были два живых Апостола, старейшины Марк Э. Петерсен и Джеймс И. Фауст.

Как вы можете себе представить, я тщательно подготовился. Я читал Деяния Апостолов и послания Павла и его собратьев-Апостолов. Я читал и обдумывал Послание Павла к Ефесянам.

Я постарался наилучшим образом выразить свое почтение к Павлу и его призванию. После выступления многие подходили ко мне и говорили добрые слова. Оба живых Апостола были щедры на похвалу. Но потом старейшина Фауст отвел меня в сторону и мягким голосом с улыбкой сказал: “Это было хорошее выступление. Но вы упустили одну крайне важную вещь, о которой следовало сказать”.

Я спросил его, что именно он имеет в виду. Через несколько недель он согласился объяснить мне мое упущение. Я до сих пор нахожусь под влиянием Его ответа.

По его мнению, мне следовало сказать людям о том, что если бы слышавшие Павла Святые имели свидетельство о важном значении и силе ключей, которыми он владел, то, возможно, Апостолы не исчезли бы с лица Земли.

Услышав это, я захотел перечитать послание Павла к Ефесянам. Я смог понять, чего хотел Павел: он хотел, чтобы люди осознали ценность ключей священства, доходящих по цепочке от Господа через Его Апостолов к ним, членам Господней Церкви. Павел старался вложить в них и укрепить свидетельство об этих ключах.

Павел свидетельствовал Ефесянам о том, что Христос стоит во главе Своей Церкви. Он учил, что Спаситель построил Свою Церковь на основании Апостолов и Пророков, владеющих всеми ключами священства.

Павел знал, что, несмотря на ясность его учения и силу примера, отступничество произойдет. Он знал, что Апостолы и Пророки будут взяты с Земли. И еще он знал, что в будущем настанет тот великий день, когда они будут восстановлены. Он написал о том времени Ефесянам, объясняя им, что сделает Господь “в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом”1.

Павел ожидал служения Пророка Джозефа Смита, когда снова откроются Небеса. И это произошло. Иоанн Креститель явился и даровал смертным людям Священство Аарона и ключи служения Ангелов и крещения погружением в воду для отпущения грехов.

Древние Апостолы и Пророки возвратились на Землю и даровали Джозефу ключи, которыми они владели во время земного служения. Смертные люди были посвящены в чин святого Апостольства в феврале 1835 года. Ключи священства были даны Двенадцати Апостолам в конце марта 1844 года.

Пророк Джозеф Смит знал, что жить ему оставалось немного. Он знал, что драгоценные ключи священства и Апостольства не должны быть утрачены снова и что они не будут утрачены.

Один из Апостолов, Уилфорд Вудрафф, рассказал нам о тех событиях в Наву и о том, что говорил Пророк Двенадцати Апостолам:

“Во время этого собрания Пророк Джозеф встал и сказал нам: ‘Братья, я хотел дожить до того времени, когда будет закончено строительство этого храма. Но я не увижу этого дня, а вы увидите. Я запечатал на ваших головах все ключи Царства Божьего. Я запечатал на вас каждый ключ, силу и закон, которые Бог Небес открыл мне. Теперь, независимо от того, куда я пойду или что я сделаю, Царство покоится на вас’”2.

Каждый из Пророков после Джозефа – от Бригама Янга и до Президента Хинкли – владел и пользовался этими ключами и был посвящен в святое Апостольство.

Но так же, как и во времена Павла, сила этих ключей священства требует от нас веры. Нам нужно знать по вдохновению, что ключами священства владеют те, кто руководит нами и служит нам. Для этого необходимо свидетельство Духа.

Оно, в свою очередь, зависит от нашего свидетельства о том, что Иисус есть Христос, что Он живет и руководит Своей Церковью. Нам следует также узнать лично, что Господь восстановил Свою Церковь и ключи священства через Пророка Джозефа Смита. И мы должны обрести через Святого Духа и часто подпитывать свою убежденность в том, что эти ключи были переданы по непрерывной цепочке живущему Пророку и что Господь благословляет и направляет Своих людей через линию ключей священства, которая доходит через президентов кольев и округов и через епископов и президентов небольших приходов до всех нас, независимо от того, где мы живем и насколько удалены от Пророка и Апостолов.

Иметь такую убежденность сегодня нелегко. Во времена Павла это тоже было нелегко. Видеть в обычных людях, способных ошибаться, уполномоченных слуг Бога, всегда было трудно. Павел, должно быть, многим казался обычным человеком. Жизнерадостность Джозефа Смита тоже расходилась с представлениями многих людей о том, каким должен быть Божий Пророк.

Сатана всегда будет нападать на Святых Бога, чтобы подорвать их веру в ключи священства. Один из его приемов – это указать на человеческие качества тех, кто владеет ключами. Таким способом он может ослабить наше свидетельство и отрезать нас от ключей священства, с помощью которых Господь связывает нас с Собой и может взять нас и наши семьи домой – к Себе и к нашему Небесному Отцу.

Сатана достиг успеха, подорвав свидетельство нескольких человек, которые вместе с Джозефом Смитом видели открывшиеся Небеса и слышали голоса Ангелов. Им оказалось недостаточно свидетельства своих физических глаз и ушей, когда они перестали чувствовать свидетельство о том, что ключи священства по-прежнему находятся у Джозефа.

Данное нам предостережение предельно ясно. Если мы ищем человеческие слабости в людях, мы всегда найдем их. Сосредоточиваясь на поиске недостатков у тех, кто владеет ключами священства, мы подвергаем себя опасности. А если мы говорим или пишем об этих недостатках другим людям, то подвергаем опасности и их.

Мы живем в мире, где выискивание недостатков в людях, похоже, стало любимым “кровавым зрелищем”. С давних пор этот прием был одним из основных в политических кампаниях. Это популярная тема многих телепередач во всем мире. С такими материалами лучше продаются газеты. Всякий раз, когда мы с кем-то знакомимся, нашей первой реакцией, почти бессознательно, становится поиск недостатков в этом человеке.

Чтобы оставаться сильными в Церкви Господа, мы можем и должны учиться распознавать проявления силы Господа в служении тех, кого Он призвал. Мы должны быть достойны того, чтобы Святой Дух сопровождал нас. И нам следует молиться о том, чтобы Святой Дух помогал нам видеть эту силу в наших руководителях. Что касается меня, то ответ на такие молитвы чаще всего приходит тогда, когда я сам полностью погружаюсь в служение Господу.

Сила Божья проявилась, например, после одного бедствия, когда однажды в июньский день в штате Айдахо обвалилась дамба. Стена воды обрушилась на поселения, расположенные ниже по реке. Тысячи людей, большинство из которых были Святые последних дней, бежали из своих домов в более безопасные места.

Я был там в то время, когда перед людьми встала труднейшая задача восстановления. Я увидел президента кола, собравшего своих епископов, чтобы руководить людьми. В те первые дни мы были отрезаны от какого-либо руководства извне. Я был на собрании местных руководителей, когда прибыл представитель федерального агентства по чрезвычайным ситуациям.

Он попытался взять ход собрания под свой контроль. С большим воодушевлением он стал перечислять то, что необходимо сделать в первую очередь. После того, как он громко зачитывал каждый пункт, президент кола, сидевший рядом, спокойно говорил: “Мы уже сделали это”. Через пять или десять минут федеральный чиновник замолчал и сел на место. Он тихо слушал, как президент кола принимал сообщения от епископов и давал указания.

Утром следующего дня этот представитель федерального агентства пришел раньше назначенного собрания и сел в задних рядах. Президент кола начал собрание. Он принял несколько отчетов и сделал распоряжения. Спустя несколько минут федеральный чиновник, наделенный всеми полномочиями и ресурсами своей мощной организации, сказал: “Президент Рикс, а какую помощь вы хотели бы получить от нас?”

Он признал силу. Я же видел еще кое-что. Я увидел в этом проявление ключей и веру, благодаря которой они начинают действовать. Я увидел это еще раз, когда сразу после разрушения дамбы в город приехали муж с женой. Они направились не к себе домой. Сначала они стали искать своего епископа. Он был весь перепачкан грязью, поскольку лично руководил очисткой домов. Муж и жена спросили у него, чем они могут помочь.

И они пошли трудиться. Только через несколько часов они отлучились посмотреть, что случилось с их собственным домом. Он был разрушен. Поэтому они вернулись, чтобы работать там, куда их направит епископ. Они знали, куда обратиться, чтобы получить указания от Господа для служения в Его Церкви.

С тех пор я знаю, каким образом колья Сиона становятся местом защиты и безопасности. Прихожане становятся одной большой семьей, объединяясь и заботясь друг о друге. Это достигается простой верой.

Вера побуждает их креститься и принять Святого Духа. Если они продолжают соблюдать заповеди, Дух пребывает с ними постоянно. Они могут распознавать духовные истины. Им легче видеть силу Бога, проявляющуюся через обычных людей, которых Бог призывает быть их слугами и руководителями. Смягчаются сердца. Люди перестают быть чужими, становясь любящими друг друга согражданами в Царстве Господа.

Такое счастливое состояние не сохранится без постоянного обновления веры. Епископ, которого мы любим, будет освобожден от призвания, так же, как и президент кола. Апостолы, за которыми мы следовали в вере, возвратятся домой к призвавшему их Богу.

Вместе с такими постоянными изменениями появляются огром-ные возможности. Благодаря своим поступкам мы можем стать достойны откровений, которые позволят нам узнать, что ключи передаются силой Бога от одного человека к другому. Мы можем стремиться укреплять эту уверенность снова и снова. И мы должны делать это, чтобы получать благословения, которые Бог предлагает нам, желая также, чтобы мы делились ими с другими людьми.

Ответ на ваши молитвы вряд ли будет таким же чудесным, как это было, когда во время выступления Бригама Янга некоторые Святые увидели, как он преобразился и принял облик Пророка Джозефа, преданного мученической смерти. Но ответ может быть таким же ясным. И вместе с этой духовной убежденностью придет спокойствие и сила. Вы снова будете знать, что это истинная и живая Церковь Господа, что Он руководит ею через Своих посвященных слуг и что Он заботится о нас.

Если нас, проявляющих такую веру и обретших такие подтверждения, будет достаточно много, Бог поддержит и возвысит наших руководителей и таким путем благословит наши жизни и наши семьи. Мы станем такими, какими Павел хотел видеть тех, кому служил, – “утвержден[ными] на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем”3.

Я свидетельствую, я знаю, что Иисус Христос – наш Спаситель и что Он жив. Я знаю, что Он – скала, на которой стоит эта Церковь, Его истинная Церковь. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. К Ефесянам 1:10.

  2. “Ключи Царства”, Лиахона, апрель 2004 г., стр. 42.

  3. К Ефесянам 2:20.