2000–2009
Заключительное слово
Oктябрь 2004


Заключительное слово

Надеюсь, что мы будем немного чаще приходить в дом Господа.

Завершилась еще одна великая конференция. Какие замечательные выступления мы услышали! Какой великой цели они служат! Мы собрались вместе в духе поклонения с огромным желанием учиться. Мы обновляем свои взаимоотношения как члены этой огромной семьи Святых последних дней. Мы живем во многих странах, говорим на разных языках, представляем разные культуры и даже выглядим по-разному. И все же мы признаем, что все мы одна семья и каждый их нас – сын или дочь нашего Небесного Отца.

Через несколько минут этот огромный Конференц-центр в Солт-Лейк-Сити опустеет. Погаснут яркие огни и закроются двери. То же самое произойдет и в тысячах других церковных зданий по всему миру. Надеюсь, что мы возвратимся в свои дома духовно обогащенными. Наша вера окрепнет. Наша решимость возрастет. Если мы чувствовали бессилие и уныние, то, надеюсь, ощутим в своей жизни прилив мужества. Если мы сбились с пути и потеряли интерес, надеюсь, нас посетит дух покаяния. Если мы проявляли недобрые чувства, были нечестны или эгоистичны, надеюсь, мы примем решение измениться. А все, кто ходит в вере, укрепили свою веру.

На Дальнем Востоке уже понедельник. Завтра понедельник наступит в Западном полушарии и в Европе. Это – время, отведенное нами для семейных домашних вечеров. Я надеюсь, что в это время отцы и матери соберут вокруг себя детей и расскажут им о том, что они услышали на этой конференции. Я хотел бы, чтобы они даже записали некоторые важные мысли, чтобы поразмышлять над ними и запомнить их.

Сейчас, в завершение конференции, я хочу напомнить вам еще об одном. Надеюсь, что мы будем немного чаще приходить в дом Господа. Я уже заметил на первой сессии, мы делаем все возможное, чтобы приблизить храмы к нашим людям. Однако есть еще немало тех, кому приходится далеко ехать, чтобы попасть в храм. Надеюсь, они будут продолжать это делать до тех пор, пока не наступит такое время, когда и у них появится храм.

Большая часть наших храмов могла бы работать гораздо интенсивнее, чем сейчас. Какая же это привилегия – в этом шумном, суетном и конкурентном мире иметь священный дом, где можно ощутить очищающее влияние Духа Господа! Нас постоянно охватывают эгоистичные чувства, которые мы должны преодолевать. И нет лучшего способа избавиться от них, чем пойти в дом Господа и служить в заместительных таинствах от имени тех, кто уже по ту сторону завесы смерти. Какое же это чудо! В большинстве случаев мы даже не знаем тех, за кого работаем. Мы не ждем благодарности. У нас нет уверенности, что они примут все, что мы им предлагаем. Но мы делаем это, и в процессе работы достигаем такого уровня духовности, которого не могли бы достичь никаким другим способом. Мы в буквальном смысле становимся спасителями на горе Сион. Что это означает? Подобно тому, как наш Искупитель отдал Свою жизнь как заместительную жертву ради всех людей, став нашим Спасителем, так и мы, участвуя в замещающих храмовых таинствах, в какой то степени становимся спасителями для тех, кто стоит по другую сторону и не имеет возможности совершенствоваться до тех пор, пока живущие на Земле не сделают за них это работу.

Итак, мои братья и сестры, я призываю вас находить великие преимущества в этой благословенной возможности. Это очистит вашу душу. Это снимет с нас чешую эгоизма, в которой живут многие из нас. Это в прямом смысле принесет очищение в нашу жизнь и сделает нас лучшими людьми.

В каждом храме, большом или маленьком, есть прекрасный целестиальный зал. Он создан для того, чтобы представлять Целестиальное Царство. Когда храм в Месе, штат Аризона, несколько лет назад открылся после серьезной реставрации, один посетитель, придя в храм в день открытых дверей, назвал целестиальный зал гостиной комнатой Бога. Что ж, так могло бы быть. У нас есть такая привилегия, уникальная и исключительная, – сидеть в белых одеждах после совершения таинств в прекрасном целестиальном зале и, погрузившись в размышления, тихо молиться.

Здесь мы можем подумать о великой доброте Господа по отношению к нам. Здесь мы можем размышлять о великом “плане счастья”, который наш Отец создал для Своих детей. И я призываю вас, мои братья и сестры, вести эту работу пока у вас есть на это силы. Знаю, что когда стареешь, вставать и садиться становится очень трудно. Но какое же благословение эта работа!

Мои дорогие братья и сестры, я снова выражаю вам свою любовь. Пусть Небеса улыбнутся вам. Эта работа истинна. Никогда не сомневайтесь в этом. Бог, наш Вечный Отец, жив. Иисус – наш Искупитель, наш Господь, Сын живого Бога. Джозеф был Пророком, Книга Мормона имеет Божественное происхождение, и это святая работа Божья на Земле. Мы расстаемся, чтобы отправиться по домам, и я оставляю вам свое свидетельство, свою любовь и свое благословение. И, доколе свидимся, да пребудет с вами Бог, об этом моя смиренная молитва во священное имя Иисуса Христа, аминь.