2000年-2009年
我信!但我信不足,求主幫助
10月 2003


我信!但我信不足,求主幫助

那份支持著我們的信心,將是生命中最大的安慰。我們所有的人一定都要找到自己的見證。

今天早上,我想向那些對耶穌基督後期聖徒教會的神聖使命有所疑慮的人,謙卑地說出我的見證。我們當中有許多人有時候就像那位要求救主醫治他兒子的父親一樣;這位父親因兒子遭到「啞巴鬼」附身,於是喊著說:「我信!但我信不足,求主幫助。」1對心中存著揮之不去的疑惑與問題的人來說,有一些方法可以幫助各位克服信心不足的問題。在尋求光、真理與知識時,總會有接受與拒絕信息的過程,每個人難免在某些時候會有一些個人的疑問存在。這乃是學習過程的一部分。

那份支持著我們的信心,將是生命中最大的安慰。我們所有的人一定都要找到自己的見證。

見證始於運用信心相信耶穌基督的神聖使命,相信祂是這教會的元首,相信斯密約瑟是復興的先知。斯密約瑟復興的福音若不是真的,就是假的。我們若要獲得所有應許的祝福,就必須憑著信心完全接受福音。不過,這種堅定的信心通常不會一下子就產生,靈性上的學習是經由詞上加詞、訓上加訓的方式累積而成的。

海斯狄約瑟是倫敦大學的講師,曾向那所一流學府裡的同事介紹過我們的教會以及教會為青年及家庭所訂定的計畫。他的一位同事說:「我喜歡你說的一切,也欣賞你們教會為家庭所做的一切。如果你能夠把天使向斯密約瑟顯現的那部分去掉的話,我就會加入你們的教會。」海斯狄弟兄回答:「喔,可是如果你把天使向約瑟先知顯現的部分去掉的話,我就不會加入這個教會了,因為那正是它的根基所在。」2

很多人就像倫敦大學的那位教授一樣,目睹了本教會真實的非凡成就,相信本教會所具備的優點和具體成就,也讚賞教會為信徒所作的一切,然而,就是對斯密約瑟確實在異象中看見父與子,以及有位天使將頁片交給斯密約瑟讓他翻譯成摩門經這兩件事,缺乏屬靈上的確證。認識神是每位男女都能獲得的一項重要屬靈恩賜,斯密約瑟就親自獲得了對神的知識,並在許多年後,仍然思索那件事所造成的影響以及發生在他生命中的其他事情,他說:「我不會責怪任何不相信我的故事的人。要不是曾親身經歷,恐怕我自己也不會相信。」3

父神與祂的愛子耶穌基督在紐約州拋邁拉的聖林顯現時,沒有人跟少年斯密約瑟在一起。然而即使不相信真有其事的人也發現,他們很難證明這件事未曾發生。自從第一次異象發生後,有太多事讓人無法否認這件事確曾發生過。

你們當中有些人會像聖經中記載的那位父親一樣說道:「我信!但我信不足,求主幫助。」這樣的人可以按照摩門經的指示去做,以獲得確證,也就是「奉基督的名求問神,那位永恆之父」關於這些事的真實性;這真實性唯有透過對基督的信心以及藉著啟示才能獲得。然而,兩項不可或缺的要素是:必須「用真心誠意來求問」,然後神才會「藉著聖靈的力量,對你們顯明這些事情的真實性。藉著聖靈的力量,你們可以知道一切事情的真實性。」4

除了摩門經之外,還有其他有力的證據可以證實斯密約瑟的話。首先,是三位證人及八位證人;這些人都曾拿過頁片、看過鐫刻的文字,並見證摩門經是經由神的大能翻譯而成的。斯密約瑟的家人是最了解他的,他們也都接受並相信他說的話。他的父母、兄弟姊妹以及叔叔斯密約翰都相信他的話。他的哥哥海侖甚至與他一同獻出生命,以此來證明他對約瑟的事工有著絕對的信心。這些可靠的證人全都證實了先知的見證。

與他最親近的朋友對於斯密約瑟的神聖使命更是堅信不移,其中兩位是李察威拉與泰來約翰,當約瑟與海侖被殺害時,他們兩人與他們在一起。約瑟問李察威拉是否願意跟他們一起走時,威拉斬釘截鐵地說:「約瑟弟兄,你並未要求我與你一同過河──你並未要求我來到卡太基──你並未要求我與你一同鋃鐺入獄──你認為我現在會離棄你嗎?我會告訴你我會怎麼做;如果你因叛國罪被判絞刑,我會代替你走向刑場,使你全身而退。」5

泰來約翰見證:「斯密約瑟,主的先知和先見,只是除去耶穌以外,對於這世界上人們的救恩,比任何其他曾活於世上的人作得都多。」6為人務實的楊百翰則說:「每當想起我認識斯密約瑟,這位主所興起和按立的先知,神賜與他權鑰和權柄,以在世上建立和維護神國的時候,我就一直想要高呼哈利路亞。」7就我看來,這些堅毅又有才智的人是不可能被蒙蔽的。

沒有其他宗教曾宣告他們持有權鑰能將家人關係永遠結合在一起,這點對我來說也是很具說服力的。興格萊會長說:「聖殿,不論大小新舊,都表明我們見證死後的生命和塵世的生命同樣真確。」8珍惜家庭的人都會不由自主地想要獲得那份超凡的祝福,也就是能在神的聖殿中永遠印證在一起。對所有的祖父母、父母、丈夫、妻子、子女以及孫子女而言,這項印證的權力與權柄是透過斯密約瑟而來,使「萬物」9復興的最高原則、極致表現。印證使人永遠緊緊連繫在一起,這種祝福能夠造福活著的人,也能藉由替代的教儀造福已經去世的人,將家人永遠連結在一起。10

關於這聖工的神聖性的另一有力證明,乃是本教會在世界各地驚人的成長與力量。這是個無與倫比的機構,幾乎沒有事物能與之相提並論。誠如迦瑪列在面對彼得與早期使徒見證耶穌基督的神聖性時所推斷的:

「他們⋯⋯所行的,若是出於人,必要敗壞;若是出於神,你們就不能敗壞他們。」11

這些都是真的,不過,每一個人都必須透過聖靈的力量才能擁有屬靈的確證,那種感受將比所有感官知覺的總和還具震撼力。對於那些說「我信!但我信不足,求主幫助」的人,請容我建議你們「用信心的眼睛向前看。」12主已應許這樣做的人說:「我將藉著那要來到你身上並居住在你心中的聖靈,在你的思想和心中告訴你。」13

當信心的火苗搖曳不定或熄滅時,某些人抱持的理由是:人性的弱點及別人的不完美,無法理解教會歷史中發生的某些事件,教會成長與不斷的啟示造成程序上的改變,不感興趣或是違誡等等。

主曾說過祂對衛克菲約瑟很「喜悅」,14這個人既勇敢又忠信,曾向數以百計的人教導過有關斯密約瑟擔任先知的事工。但是從1833到1834年起,他開始受到嘉德蘭一些異議份子的影響。有一次他在斯密約瑟家裡,約瑟從平常翻譯神的話語的房間裡走出來,然後立刻跟孩子們玩了起來,「這個舉動使得〔衛克菲弟兄〕堅信〔約瑟〕並不是屬神之人,〔因此〕這事工是虛假的。」15就這樣,後來衛克菲約瑟叛教了,被開除了教籍,並成為迫害教會和聖徒的人。

有位不活躍的姊妹在自己的兒子要去傳教時,突然驚訝地體認到自己還沒有真正歸信。她曾聽過許多感人的歸信故事,與之比較後,她自問:「為什麼這些人能夠這麼熱烈地歸信,而我承繼了先驅者的傳承,卻還沒有真正地歸信?」於是,她開始讀摩門經,即使她懷疑這本書的價值,也覺得內容枯燥乏味。後來,有個朋友向她提出挑戰,說:「妳說妳相信禱告,那麼,何不為這件事祈禱?」

她作了禱告,祈禱後再重讀一次摩門經,這次不再覺得枯燥了,她愈讀愈著迷,心裡想:「斯密約瑟不可能寫下這些事情──這些話語是來自神的!」讀完後,她想知道神如何告訴她這本書的真實性。她說:「那時一股強烈、美妙又令人愉悅的力量流遍我的全身。⋯⋯我知道耶穌基督已經復活,⋯⋯斯密約瑟是先知,他見過神與耶穌基督。我知道他在神的引導下奇妙地將古代紀錄翻譯出來,我知道斯密約瑟從神那裡獲得啟示。」這個過程改變了她的生命,因為她現在也是個真正的歸信者了!16

對於信心逐漸消退的人來說,或許那些理由對他們而言都是真的,但是那些理由並不會改變斯密約瑟復興福音此一事實。斯密約瑟先知曾說:「我從未告訴你們我是完全的;但我所教導的啟示並無錯誤。」17沒有人能成功地攻擊真實的原則或教義,因為這些原則及教義是永恆的。透過斯密約瑟先知而來的啟示至今仍然正確!如果讓困惑、侮辱的言論或攻擊摧毀了信心的堡壘,是不對的。

即使並不完全了解所有的福音原則,我們仍然可以擁有堅定的見證,知道耶穌是基督,是神的兒子,是人類的救贖主,而斯密約瑟是先知,由神委任在我們的時代復興教會。當你拿起一根棍子,棍子的兩端也跟著被拿起來了。福音也是這樣。身為教友,我們必須接受福音的一切。即使僅對一部分福音獲得有限的屬靈確證,那也是一項祝福,不久,你不確定的那些部分都能靠著信心與服從而明瞭。

流行的事物與正義的事物兩者之間的差距越來越大,正如以賽亞預言的,今日有許多人「稱惡為善,稱善為惡。」18從神的先知而來的啟示並不像自助餐廳裡賣的菜餚一樣,可以任選自己喜愛的菜色,其餘的就不予理會。我們何其有幸能透過斯密約瑟先知獲得許多偉大的啟示。在復興靈性知識這方面,無人能望其項背。19斯密約瑟在1839年3月得到的一項啟示已經應驗:

「大地各端將探問你的名,愚夫將嘲笑你,地獄將向你發怒;

「然而心地純潔者,智慧者,高尚者,有美德者,將經常從你的手之下尋求勸導,權柄,和祝福。」20

對於那些相信、又希望自己的信念能更加穩固的人,我敦促各位要憑著信心前進,並信賴神。靈性知識的獲得,永遠都需要運用信心。以服從的心奉行福音原則,就能獲得對福音原則的見證。救主說:「人若立志遵著祂的旨意行,就必曉得這教訓。」21想獲得對禱告功效的見證,就必須獻上謙卑懇切的祈禱;想獲得對什一奉獻的見證,就必須繳付什一奉獻。千萬別因為個人的疑慮使你遠離了屬神知識的泉源。懷著虔敬的心繼續努力,謙卑地尋求永恆的光,你的不信就會被驅散。我見證如果你有決心繼續尋求並接受屬靈的光、真理與知識,必定會獲得這些知識。運用信心繼續向前邁進,你會發現自己的信心增加了。就像一顆好種籽一樣,假如你不用不信把它擠出去,它必開始在你的心裡膨脹。22

我相信每一個人對耶穌是基督的見證,都來自屬靈的恩賜。沒有人可以成功地駁倒或質疑這樣的見證,因為那是屬乎個人的恩賜,是特別賜給個人的。它會不斷為我們的靈性提供動力,使我們的靈性之光不斷照耀,指引我們通往永恆幸福的道路。然而我也要見證,你們將獲得更多、更多的見證。藉著「和我們的神立約,來遵行祂的旨意,在所有我們剩餘的日子中,在一切祂要吩咐我們的事情上,服從祂的誡命」,我們的「心已藉著對〔基督的〕名的信心而改變了。」因此,我們可以「從祂而生,並⋯⋯成為祂的子女。」23我確實知道這些事,我這樣宣告是奉耶穌基督的聖名,阿們。

註:

  1. 馬可福音9: 17,24。

  2. 私人信函。

  3. History of the Church, 6:317.

  4. 摩羅乃書10:4-5。

  5. History of the Church, 6:616.

  6. 教約135:3。

  7. 總會會長的教訓:楊百翰,第100頁。

  8. 參閱「平安的聖殿」,1993年7月,聖徒之聲,第65頁。

  9. 使徒行傳3:21。

  10. 見教約110:15-16。

  11. 使徒行傳5:38-39。

  12. 阿爾瑪書5:15。

  13. 教約8:2。

  14. 教約50:37。

  15. George A. Smith, Deseret News, 20 Jan. 1858, 364.

  16. See Grace Jorgensen, “Every Member a Convert,“ Ensign, Apr. 1980, 70--71.

  17. History of the Church, 6:366.

  18. 以賽亞書5:20。

  19. 見教約135:3。

  20. 教約122:1-2。

  21. 約翰福音7:17。

  22. 見阿爾瑪書32:28。

  23. 摩賽亞書5:5,7。