2000-2009
希望〔光明〕的微笑已出現在我們眼前
2003年4月


希望〔光明〕的微笑已出現在我們眼前

〔每天醒來時,〕妳們也有希望〔光明〕的微笑出現在眼前,⋯⋯因為妳們有救主。

我的長外孫女誕生前幾天,女兒、女婿猜想著這個孩子到底是男孩還是女孩。接下來的那個星期天,他們在教會裡唱到這句歌詞:「忽然露出希望的微笑」(「感謝神賜我們先知」,聖詩選輯,第10首)。他們立刻知道了,於是轉頭對彼此說:「是女孩!」孩子誕生後,他們就為她取名為希望(Hope)。

希望現在五歲,這個名字對她來說再適合不過了。她每天醒來後,總是期待著嶄新的冒險之旅。剛進學校讀書的她,想學的東西很多,眼睛裡總是閃耀著「光明的希望」(見尼腓二書31:20)。

過去幾個星期,我見過很多女青年,也與各位聊到妳們的才能、困難以及未來的夢想。我的腦海中到現在還縈繞著妳們的臉孔,我看到那位加入教會才六個月的女青年,有張快樂的臉龐;那在家中是唯一教友的女青年,一個人神情落寞地在公車站等車;也看到一張憂慮的臉孔問道:「我能達到配稱的標準到聖殿去嗎?」我還看到每天要起個大早去上福音進修班的女青年,有張睏倦的臉。妳們當中有些人熱愛生命,有些人則因挑戰及未來感到困擾。當我跟各位談話時,總想知道妳們的眼中是否閃耀著光明的希望。

有時候我很想知道,妳們記不記得自己是天父的女兒,祂深愛著妳們。受洗時,妳們跟從救主的榜樣,也踏上了回到天家的道路。尼腓說妳們現在「走上了這條通往永生的窄而直的道路;你們已從那扇門走了進去」(尼腓二書31:18)。因為妳們已經走上這條道路,所以只需繼續走下去;而為了能夠繼續走下去,妳們一定要充滿希望,希望〔光明〕的微笑已經出現在妳們眼前,照亮妳們的道路。

摩門問:「你們所要希望的是甚麼呢?」他的回答告訴我們應該懷有三大希望:「你們要有藉著基督的贖罪和祂復活的力量而要活轉來得到永生的希望」(摩羅乃書7:41)。

受洗之後,妳們就與第一大希望有份,也就是基督的贖罪。只要每次都能配稱地領受聖餐,就有機會重新開始,再進步一點點。這就好像埋葬了舊的自我,擺脫不配稱的部分,重新展開全新的人生一般。

我曾經跟兩位女青年談話,她們真的埋葬了舊的自我。對於與神立過約的女兒而言,她們有些衣服不符合標準,所以她們就在地上挖個很深的洞,把不端莊的衣服全都丟進去埋起來了!

只要能悔改,能改變自己,就等於埋葬掉自己的罪,這樣對救主的希望及信心都會增加。想力求精進時,不妨請父母、主教拉妳們一把。只要能悔改,配稱地領受聖餐,就可以「一舉一動有新生的樣式」(羅馬書6:4)。由於基督的贖罪,會有希望〔光明〕的微笑出現在妳們眼前;由於已經受洗,妳們已經走在通往永生的道路上,千萬要繼續走下去!

第二大希望是復活。神已經承諾,透過救主耶穌基督,所有的人都會復活;各位也知道,今生結束之後,還會有漫長的生命要繼續下去。

我的姪女凱蒂是一位20歲的大學生,前途充滿希望。她多才多藝,對未來有很多計畫,卻在四年前因一場車禍去世。雖然家人非常思念她,但也知道未來會跟她重逢,所以並不為她感到擔憂。在凱蒂的皮夾裡有一張主教簽發的聖殿推薦書,這表示她可以代替去世的祖先接受洗禮。凱蒂很配稱,去世前不久曾寫下這段話:「如果這是我人生的最後一天,這會是我想留下來的紀錄。讓每一天都過得有意義;⋯⋯與主親近,儘可能地汲取有關經文、福音、主的創造的知識。⋯⋯奉獻出自己;⋯⋯永遠記得基督的榜樣及贖罪,每天努力變得更像祂」。凱蒂已經走上了通往永生的道路,而且繼續走著。

因為基督,所以會有希望〔光明〕的微笑出現在眼前,各位不必過份擔心病痛、死亡、貧窮或其他苦難,主會看顧妳們。各位的責任是遵守誡命,以基督的話為樂事,繼續走在通往天家的道路上。

由於贖罪及復活帶來的希望,妳們就有了第三大希望,那就是永生的希望。因為妳們有一位救主,所以對未來的規劃不用侷限於今生。如果各位遵守誡命,就能獲得神所應許的永生。妳們也可以藉著研讀、學習,並「熟悉所有的良好書籍,⋯⋯語言,⋯⋯和人民」(教約90:15)來準備自己。因為妳們知道「凡我們在今生所達成的智能原則,在復活中必與我們一同復生」(教約130:18)。

我何其有幸,能有一位畢生為迎見神而作準備的母親。她了解有關今生創造、學習及服務的原則。她的座右銘是:「歡迎那些需要你多走一哩路的挑戰,你會因此而成長。」她的生活充滿冒險,讓我告訴各位一些精彩片段。她小時候住在荒涼的猶因塔山脈,因為外祖父在那裡工作。她學會了砍伐高聳的樹木、捕魚、在野外宿營;冬天時進城裡上學、打籃球校隊,也學會吹小號;後來讀了大學,當護士;結婚以後與丈夫一起到巴西傳教,學會了葡萄牙文。她到過許多國家,教導數千人福音;她自己每天研讀經文,寫過好幾本家庭歷史,也在聖殿服務,為62名孫子女做紀錄,而且還可以在一個早上作600個甜甜圈!

我的母親終生懷著對救主不可動搖的信心(見尼腓二書31:19),走在祂的道路上。她總在每天醒來時,期待嶄新的冒險之旅。對她來說,生命非常有趣,還有很多事要學習。

由於妳們擁有救主,所以也要相信那創造、服務與學習的快樂永生。妳們已經走上了這條窄而直的道路,希望〔光明〕的微笑已出現在妳們眼前。

我的祖母是位高貴的女士,幾年前,我與高齡97的她在一起。那時她蜷曲在輪椅上,非常虛弱,幾乎全盲,輕聲地訴說著自己的故事。我說:「這真是個邪惡的世界,到處都是誘惑、挑戰。我們有可能保持配稱,回到天父身邊嗎?」她緩緩挺直身體,以威嚴的口吻說道:「有可能!妳一定要配稱!!那是妳來到這裡的目的!」祖母,謝謝您教導我什麼是希望。

就像凱蒂、我的母親以及五歲的希望一樣,妳們也有希望〔光明〕的微笑出現在眼前,妳們可以在每天醒來時,期待著嶄新的冒險之旅,因為妳們有救主。妳們在祂的教會裡受洗,也就是耶穌基督後期聖徒教會。妳們必須繼續走下去,懷著十分光明的希望向著天家推進。奉耶穌基督的名,阿們。