2000–2009
Движимые верой
Апрель 2002


Движимые верой

Мы устремляемся в неизвестность, но вера освещает наш путь. Если мы сбережем эту веру, то нам никогда не придется идти во тьме.

Из того места, где мы сегодня говорим, открывается вид на прекрасное апрельское утро дня субботнего. Тюльпаны взошли хорошо и вскоре вспыхнут цветущей красотой. В зиму наших сомнений пришла надежда весны. Мы знали, что она придет. Такой была наша вера, основанная на событиях тех самых первых лет.

Точно так же обстоит дело с вопросами духа и души. Пока каждый мужчина или женщина идет дорогой жизни, порой наступают темные периоды сомнения, уныния и разочарования. При таких обстоятельствах некоторые видят грядущее светом веры, но многие претыкаются во тьме и даже пропадают.

Мой призыв к вам сегодня утром - это призыв к вере, той вере, которая, как описал ее Павел, есть “осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом” (к Евреям 11:1).

В процессе обращения интересующийся Церковью человек кое-что узнает. Он может кое-что прочитать. Но он не в состоянии, просто не может постичь сразу чудо всего этого. Однако если он усерден в своем поиске, если изъявляет желание опуститься на колени и помолиться об этом, то Дух коснется его сердца - возможно, лишь слегка. Это укажет ему верное направление. Он узрит самую малость того, чего никогда не видел прежде. И с верой, осознавая ее или нет, он сделает несколько осторожных шагов. Тогда другая, более яркая перспектива откроется перед ним.

Давным-давно я работал на одной из наших железных дорог, рельсы которых прошли сквозь эти западные горы. Я часто ездил на поездах. Это было в те дни, когда еще ходили паровозы. Эти гигантские чудовища на рельсах были огромными, быстрыми и очень опасными. Я часто задавался вопросом: как машинист отваживается на столь длинный путь ночью? Тогда я пришел к выводу, что это не один длинный путь, а скорее постоянное продолжение короткого пути. Локомотив имел мощный прожектор, который освещал путь на расстояние 400 или 500 метров. Машинист видел только этот отрезок, и этого было достаточно, потому что он был перед ним постоянно, всю ночь напролет, до самого рассвета нового дня.

Господь говорил об этом процессе. Он сказал: “И то, что не назидает, не от Бога, а есть тьма.

То, что от Бога, есть свет; и тот, кто получает свет и пребывает в Боге, получает больше света; и свет тот делается ярче и ярче, доколе не достигает совершенного дня” (У. и З. 50:23-24).

Так же все обстоит и с нашим вечным странствием. За один раз мы делаем один шаг. При этом мы устремляемся в неизвестность, но вера освещает наш путь. Если мы сбережем эту веру, то нам никогда не придется идти во тьме.

Позвольте мне рассказать об одном человеке, которого я знаю. Не буду упоминать его имя, чтобы не смущать его. Его жена чувствовала, что в их жизни чего-то не хватает. Однажды она сказала об этом родственнику, который был членом Церкви. Родственник предложил ей пригласить домой миссионеров. Она так и поступила. Но муж был невежлив к ним и потребовал, чтобы они больше не приходили.

Прошли месяцы. Однажды другой миссионер, обнаружив запись об этом визите, решил, что они с напарником попробуют еще раз. Это был высокий старейшина из Калифорнии с веселой улыбкой.

Они постучали в дверь, и мужчина открыл им. Не могли бы они войти на несколько минут, спросили они. Он согласился.

Затем миссионер сказал: “Интересно, а вы знаете, как надо молиться?” Мужчина ответил, что знает “Отче наш”. Миссионер сказал: “Это хорошо, но позвольте мне рассказать вам, как обратиться к Богу с личной молитвой”. Он продолжал объяснять: “Мы опускаемся на колени, чтобы показать свое смирение перед Богом Небес”. Мужчина сделал это. Тогда миссионер продолжал: “Мы обращаемся к Нему, как к нашему Отцу на Небесах. Затем мы благодарим Его за многие благословения, такие, как наше здоровье, наши друзья, наша пища. Затем мы просим Его благословений. Мы высказываем наши самые сокровенные надежды и желания. Мы просим Его благословить нуждающихся. Мы делаем все это во имя Его Возлюбленного Сына, Господа Иисуса Христа, заканчивая словом ‘аминь’”.

Это было радостным событием для мужчины. Он обрел некоторый свет и понимание и прикоснулся к вере. Он был готов попробовать совершить еще один шаг.

Терпеливо, строка за строкой, учили его миссионеры. Это находило в нем отклик, поскольку его вера превратилась в ближний свет понимания. Друзья из его небольшого прихода окружили его вниманием, чтобы поддержать и ответить на его вопросы. Мужчины играли с ним в теннис; его вместе с семьей приглашали на обед к себе домой.

Он крестился, и это был гигантский шаг веры. Президент небольшого прихода попросил его быть вожатым отряда бойскаутов из четверых мальчиков. Это повело к другим обязанностям, и свет веры в его жизни усиливался с каждой новой возможностью и опытом.

Так все и продолжалось. Сегодня он способный и любимый президент кола, мудрый и понимающий руководитель - и прежде всего человек огромной веры.

То испытание, с которым сталкивается каждый прихожанин этой Церкви, состоит в том, чтобы сделать следующий шаг, принять те обязанности, к исполнению которых он призван, даже если он еще не чувствует себя подходящим для этого, и делать это с верой, преисполнившись ожидания, что Господь осветит ему дорогу.

Позвольте мне рассказать вам историю об одной женщине из Сан-Паулу, Бразилия. Во время учебы она работала, чтобы обеспечивать свою семью. Я перескажу эту историю ее собственными словами. Вот что она говорит:

“В университете, где я училась, существовало правило, запрещающее писать контрольные работы студентам, имеющим долг. По этой причине, получив свое жалованье, я первым делом откладывала деньги на уплату десятины и пожертвование от поста, а остаток шел на оплату обучения и другие расходы.

Я помню время, когда я… столкнулась с серьезными финансовыми затруднениями. В четверг я получила свое жалованье. Когда я составила месячный бюджет, то увидела, что я не смогу заплатить десятину и отдать деньги за обучение в университете. Я должна была выбрать что-то одно. Контрольные работы, проходившие каждые два месяца, должны были начаться на следующей неделе, и, не сдав их, я могла бы потерять учебный год. Я страдала невероятно… У меня даже заболело сердце. Мне предстояло принять трудное решение, и я не знала, как поступить. Я взвешивала два решения: заплатить десятину или пойти на риск остаться без оценок, необходимых для продолжения учебы.

Эти переживания не давали мне покоя вплоть до субботы. И тут я вспомнила: ведь, крестившись в Церкви, я согласилась жить по закону десятины. Я приняла на себя обязательство не перед миссионерами, а перед моим Небесным Отцом. И тогда мои страдания стали исчезать, уступая место отрадному ощущению спокойствия и определенности…

Той ночью, когда я молилась, я просила Господа простить мне мою нерешительность. В воскресенье, перед началом причастного собрания, я подошла к епископу и с удовольствием отдала свою десятину и пожертвование от поста. Это был особенный день. Я ощущала только радость и спокойствие от единения с собой и с Небесным Отцом.

На следующий день в своем офисе я все думала, как мне быть с контрольными работами, которые должны были начаться в следующую среду. Но чем больше я думала, тем больше удалялась от решения. В то время я работала в адвокатской конторе, и мой начальник был одним из самых требовательных и строгих людей, встречавшихся на моем пути.

Рабочий день уже заканчивался, когда начальник подошел ко мне и дал мне последние указания. Закончив и взяв портфель, он пожелал мне всего хорошего… Внезапно он остановился и, глядя на меня, спросил: ‘А как у вас дела в колледже?’ Я была поражена и не могла поверить услышанному. Единственное, что я могла ответить дрожащим голосом, было: ‘Все в порядке!’ Он внимательно посмотрел на меня и снова пожелал мне всего хорошего…

Внезапно в комнату вошла секретарша, сообщая, что мне крупно повезло! Когда я спросила ее, почему, она ответила: ‘Просто наш начальник сказал, что с сегодняшнего дня компания будет полностью оплачивать ваш колледж и учебники. Прежде чем вы уйдете, зайдите ко мне и укажите эти расходы, чтобы завтра я могла выдать вам чек’.

После того, как она ушла, я, плача и чувствуя глубокое смирение, прямо там стала на колени и поблагодарила Господа за Его великодушие. Я… сказала Небесному Отцу, что Он не должен был благословлять меня столь щедро. Я нуждалась только в одном месячном взносе, а десятина, которую я уплатила в воскресенье, была слишком маленькой по сравнению с той суммой, которую я получила! Во время этой молитвы мне вспомнились слова из Малахии: ‘Испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?’ (Малахия 3:10). До того момента я никогда не чувствовала все значение обещания, содержащегося в этом стихе, и то, что эта заповедь - истинное свидетельство той любви, которую наш Небесный Отец проявляет к Своим детям здесь, на Земле”.

Вера - вот та основа, что придает силу этой работе. Это очевидно повсюду, где учреждена наша Церковь, по всему необъятному миру. Она не ограничивается одной страной, одним народом или одним языком. Она повсюду. Мы - люди веры. Мы движимы верой. Шаг за шагом мы продвигаемся вперед в нашем вечном странствии.

Велики обещания Господа верным по всему миру. Он сказал:

“Я, Господь, милостив и благ к тем, кто боятся Меня, и рад Я чтить тех, кто служат Мне в праведности и истине до конца.

Велика будет их награда и вечная будет их слава.

И им Я открою все тайны, да, все сокрытые тайны Царства Моего с древних времен и в века грядущие…

Да, даже чудеса вечности познают они…

И мудрость их будет велика, и понимание их достигнет Неба; и перед ними мудрость мудрецов гибнет, и понимание разумных ни к чему не приведет.

Ибо Духом Моим Я просвещу их и силой Моей дам Я им знать тайны воли Моей - да, даже то, чего не видел глаз, не слышало ухо и не приходило на сердце человеку” (У. и З. 76:5-10).

Разве можно просить большего? Как славна эта работа, в которую мы вовлечены! Как чудесны пути Всемогущего, когда мы в вере идем перед Ним!

Вера слушателя подобна полену из только что срубленного дерева, брошенному в пылающий костер. Нагретое пламенем, оно высыхает и начинает гореть. Но если его вытащить из костра, оно не может само поддерживать огонь. Его мерцающее пламя угасает. Однако, оставаясь в костре, оно постепенно начинает гореть все ярче и ярче. Вскоре оно уже становится частью этого пламенного огня и сможет зажечь другое, более сырое полено.

Вот так она и совершается, мои братья и сестры, эта великая работа веры, возвышающая людей по всей этой огромной Земле до все большего понимания путей Господа и величайшего счастья следовать Его примеру.

Пусть же Бог, наш Небесный Отец, продолжает улыбаться этому Своему Царству и способствовать его процветанию, пока мы, Его дети, будем ходить в вере. Об этом моя смиренная молитва во имя Господа Иисуса Христа, аминь.