2000–2009
Полное обращение приносит счастье
Апрель 2002


Полное обращение приносит счастье

Ваше счастье сейчас и в вечности обусловлено степенью вашего обращения и той переменой, которую оно производит в вашей жизни.

Каждый из нас замечал, что есть люди, которые в своей жизни всегда поступают правильно. Они кажутся счастливыми и полными жизненных сил. Когда им приходится принимать трудные решения, они делают правильный выбор, несмотря на все соблазны. Каждый из нас знает, что они подвержены искушениям, но, кажется, не замечают их. Точно так же мы наблюдаем, как другие люди не столь доблестны в принятии решений. Под сильным влиянием Святого Духа они решают стать лучше, изменить свою жизнь и отказаться от пагубных привычек. В своем намерении измениться они очень искренни, но вскоре все же возвращаются к тому, от чего решили отказаться.

Чем различается жизнь этих двух групп людей? Как вам самим всегда делать правильный выбор? Ответ можно найти в Священном Писании. Посмотрите на восторженного и импульсивного Петра. Три года он служил рядом с Учителем в качестве Апостола, воочию видя чудеса, слыша учения, преобразующие душу, и объяснение смысла притчей. Вместе с Иаковом и Иоанном Петр стал свидетелем чудесного преображения Иисуса Христа в присутствии Моисея и Илии1. Однако при всем этом Спаситель знал, что Петру не хватает постоянства. Учитель знал его так же хорошо, как Он знает каждого из нас. В Библии мы читаем:

“И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих. Он отвечал Ему: Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти”2. Конечно, для самого Петра это были не пустые слова. Он искренне хотел исполнить то, о чем говорил, и все же он поступит иначе.

Позже, на горе Елеонской, Иисус пророчествовал Своим ученикам: “Все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь; ибо написано: ‘поражу пастыря, и рассеются овцы’”. Петр снова сказал Ему: “Если и все соблазнятся, но не я”. Тогда Учитель произнес отрезвляющее пророчество: “Истинно говорю тебе, что ты ныне, в эту ночь, прежде нежели дважды пропоет петух, трижды отречешься от Меня”. На что Петр отозвался еще более пылко: “Хотя бы мне надлежало и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя”3.

На мой взгляд, отрывок из Священного Писания, описывающий последовавшие за этим события, чрезвычайно важен. Это - отрезвляющее напоминание каждому из нас, что простого знания о том, как нужно поступать, и даже горячего желания поступать правильно недостаточно. На самом деле нам часто бывает очень тяжело поступать в согласии с тем, что мы точно знаем. Мы читаем:

“Одна служанка, увидев [Петра]… сказала: и этот был с Ним. Но он отрекся… сказав женщине: я не знаю Его… Другой, увидев его, сказал: и ты из них. Но Петр сказал этому человеку: нет!.. Еще некто настоятельно говорил: точно и этот был с Ним… Но Петр сказал тому человеку: не знаю, что ты говоришь. И тотчас, когда еще говорил он, запел петух. Тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра, и Петр вспомнил слово Господа… и… выйдя вон, горько заплакал”4.

Как бы больно ни было Петру осознавать, что пророчество сбылось, жизнь его навсегда изменилась. Он стал тем верным и непоколебимым, как скала, служителем, что был нужен для осуществления плана Отца после распятия и Воскресения Спасителя. Этот волнующий эпизод показывает нам и то, как сильно Спаситель любил Петра. Проходя самое тяжкое в Своей жизни испытание, Он все же обернулся и посмотрел на Петра - через Свою любовь Учитель передал любимому ученику так необходимую ему отвагу и знание. И с тех пор Петр достиг совершенства в своем призвании. Он учил с силой и непоколебимым свидетельством, невзирая ни на угрозы, ни на заключение в тюрьму, ни на побои. Вот теперь он был по-настоящему обращен.

Иногда слово обращенный употребляют, когда говорят об искреннем человеке, желающем креститься. На самом же деле в слове обращение заключен значительно более широкий смысл, причем это касается как новообращенного, так и давнего члена Церкви. С характерной для него богословской ясностью и точностью президент Мэрион Дж. Ромни объяснил, что такое обращение:

“Обратиться - значит отвернуться от одних верований или образа действий и повернуться к другим. Обращение - это духовное и нравственное изменение. Обратиться - значит не просто принять Иисуса и Его учение умом, а твердо уверовать в Него и Его Евангелие. Такая вера преобразует человека, действительно изменяет понимание смысла жизни и влияет на его преданность Богу в увлечениях, мыслях и поступках. В том, кто истинно и полностью обратился, желания, противоречащие Евангелию Иисуса Христа, умирают. Их заменяет любовь к Богу и твердое намерение соблюдать Его заповеди”.

Чтобы быть действительно обращенным, не забывайте усердно следовать в своей жизни ключевым словам “любовь к Богу и твердое намерение соблюдать Его заповеди”. Ваше счастье сейчас и в вечности обусловлено степенью вашего обращения и той переменой, которую оно производит в вашей жизни. Так как же вы можете стать истинно обращенными? Президент Ромни описывает шаги, которые вы должны сделать:

“Членство в Церкви и обращение не обязательно равнозначны. Быть обращенным и иметь свидетельство - не одно и то же. Свидетельство приходит, когда Святой Дух свидетельствует об истине усердно ищущему ее. Настоящее свидетельство оживляет веру. То есть оно побуждает к покаянию и послушанию заповедям. Обращение - это плод или награда за покаяние и послушание”5.

Проще говоря, истинное обращение - это плод веры, покаяния и постоянного послушания. Вера приходит от слышания слова Божия6 и отклика на него. Вы получите от Святого Духа твердое свидетельство о том, что принимаете на веру и охотно исполняете7. Вы придете к покаянию в ошибках, ставших результатом неправильных дел или неисполнения правильных. Вследствие этого возрастет ваша готовность к постоянному послушанию. Этот цикл веры, покаяния и постоянного послушания приведет вас к еще большему обращению и сопутствующим ему благословениям. Истинное обращение увеличит вашу способность в нужный момент, независимо от обстоятельств, сделать то, что, как вам известно, вы должны делать.

Притчу о сеятеле, рассказанную Иисусом, как правило, рассматривают для того, чтобы показать, как разные люди принимают проповедуемое слово Господа. Задумайтесь на мгновение, как эта же притча может относиться к вам в разных жизненных обстоятельствах, когда вы сталкиваетесь с испытаниями или подвергаетесь сильному давлению. Слово, или учения Спасителя, может прийти к вам по-разному: когда вы наблюдаете за другими людьми, через вашу личную молитву, во время размышлений над Священными Писаниями или через руководство Святого Духа. В то время как я буду повторять толкование притчи о сеятеле, которое Иисус привел Своим ученикам, мысленно обдумайте свою жизнь. Подумайте, были ли в ней моменты, когда семена истинного учения не могли найти благодатной почвы и поэтому вы не собрали обещанные плоды счастья, мира и совершенствования.

“Сеятель слово сеет. Посеянное при дороге означает тех… к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их”.

Могло ли это произойти с вами в неправедном окружении, в присутствии неправедных приятелей?

“[Посеянное] на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет… гонение… тотчас соблазняются”.

Были ли вы когда-нибудь в ситуации, когда кто-то делал вам недостойное предложение и вы не препятствовали этому?

“Посеянное в тернии означает слышащих слово, но в которых заботы века сего… и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода”.

Бывало ли так, что вам настолько хотелось сделать что-нибудь противоречащее вашим нравственным нормам, что вы решались сделать исключение для этого случая?

“А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат”8.

Я знаю, что это путь, которым вам хочется идти по жизни. Как много плодов вы соберете и как много благословений вы получите в жизни - это зависит от того, полностью ли и добровольно ли вы примете учения Спасителя. Эта притча показывает, что ваша готовность послушно делать то, что верно, гоня прочь надуманные оправдания неправедным поступкам, определит, истинно ли вы обратились и насколько Господь благословит вас.

Истинное обращение приносит плоды бесконечного счастья, которыми можно наслаждаться даже тогда, когда мир погружается в хаос и большинство людей несчастны. В Книге Мормона рассказывается о группе людей, попавших в трудное положение: “Эти люди часто молились и постились, становясь сильнее и сильнее в своем смирении и крепче и крепче в вере Христовой, наполняя души свои радостью и утешением, да, даже очищая и освящая сердца свои тем, что в этом освящении отдавали себя Богу всем сердцем своим”9.

Президент Хинкли утверждает, что все дело - в истинном обращении10.

Чтобы получать благословения, обещанные после истинного обращения, измените в своей жизни то, что, как вы знаете, сейчас необходимо изменить. Спаситель сказал: “Вернитесь ныне ко Мне, покайтесь в ваших грехах и уверуйте, дабы Я мог исцелить вас!.. Если вы придете ко Мне, то получите жизнь вечную”11.

Я свидетельствую: если вы будете молиться о наставлении, то Святой Дух подскажет, что вам нужно изменить в себе для полного обращения. Тогда Господь сможет более щедро благословить вас. Ваша вера в Него укрепится, возрастет ваша способность к покаянию, и вы получите больше сил для постоянного послушания. Спаситель жив. Он любит вас. Если вы будете делать все, что только можете, Он поможет вам. Во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. См. от Матфея 17:3; 3-я Царств 17:1; У. и З. 110:13.

  2. От Луки 22:31-32; курсив мой. - Р. Г. С.

  3. См. от Маpка 14:27, 29-31.

  4. От Луки 22:56-62.

  5. In Conference Report, Guatemala Area Conference 1977, 8-9.

  6. См. к Римлянам 10:17; Joseph F. Smith, Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 99.

  7. См. Ефер 12:6.

  8. От Марка 4:14-20.

  9. Геламан 3:35.

  10. Семинар для региональных представителей, 6 апреля 1984 г., цит. по W. Mack Lawrence, “Conversion and Commitment,” Ensign, May 1996, 75.

  11. 3 Нефий 9:13-14.