2000–2009
“Во благо тебе”
Апрель 2002


“Во благо тебе”

В наших бедах мы могли бы обрести свои самые великие победы, и тогда настанет день, когда мы благодаря своим испытаниям сможем понять такие знакомые слова - “во благо тебе”.

Некоторое время назад я получил неподписанное письмо от убитой горем матери, изливавшей душу в страданиях за сына, который совершил тяжкие согрешения, жестоко оскорбив ни в чем не виноватых близких.

Получив это неподписанное письмо и чувствуя ее отчаяние, я испытал огромное желание выразить ей и другим людям, оказавшимся в подобных обстоятельствах, свою любовь, а также хоть как-то утешить и ободрить тех, кто тихо и незаметно несет тяжкое бремя, о котором зачастую знают лишь эти люди и любящий Отец Небесный.

Я знаю, дорогая неизвестная сестра, что мое выступление станет не только напоминанием, но и еще одним свидетельством того, о чем вы уже знаете.

Когда в жизни Пророка Джозефа Смита наступил один из самых тяжелых периодов - его заточили в темницу под названием “тюрьма Либерти”, - он воззвал: “О Боже, где Ты?” (У. и З. 121:1). Господь так утешил его: “Знай, сын Мой, что все эти испытания дадут тебе опыт и будут во благо тебе” (У. и З. 122:7). Насколько странным, обидным и неуместным может показаться совет найти благо в личном горе или в тяжелых страданиях! Насколько нелогичными могут показаться слова “во благо тебе”!

Однако, постигнув Христов план Искупления, мы сможем увидеть все в истинном свете. Когда мы были еще в предземном состоянии, наш Отец Небесный представил нам Свой план земной жизни, который Алма описал как “план блаженства” (Алма 42:8). Я верю, что все мы хорошо понимали: придя на Землю, мы встретимся с самыми разнообразными сторонами земной жизни, в том числе и с не такими уж приятными, такими, как боль, страдания, отчаяние, грех и смерть. Мы также понимали, что нам предстоит столкнуться с противоположностью и несчастьями. Но если бы наши знания об этом плане ограничивались только этой информацией, сомневаюсь, что кого-нибудь из нас охватила бы радость, заставившая восклицать: “Да, вот то, о чем я всегда мечтал, - боль, страдания, отчаяние, грех и смерть!” Но когда наш Старший Брат вышел вперед и сказал, что Он сойдет вниз и все устроит, все стало на свои места, и этот план стал приемлемым и даже желанным. Вместо боли и страданий Он принесет нам мир. Вместо отчаяния Он принесет надежду. Вместо согрешений - покаяние и прощение. Вместо смерти Он дарует воскресение из мертвых. После такого объяснения и этого великого предложения каждый из нас пришел к выводу: “Мне это по силам. Этот план стоит того, чтобы рискнуть”. И вот - мы сделали свой выбор.

Амулек в 34-й главе Книги Алмы в Книге Мормона объяснил трудно постигаемую степень милосердия Христа и Его Искупления. Амулек говорит, что должна быть принесена “великая и последняя жертва” (Алма 34:10). И затем он разъясняет, что это не может быть жертва животного или птицы, что уже практиковалось людьми. Была необходима жертва Бога - Иисуса Христа. Необходимо было принести бесконечную и вечную жертву. Итак, жертва была принесена, и мы с верой отправились в это путешествие, которое мы называем смертной жизнью. В результате наше сердце может быть преисполнено печали из-за необъяснимой потери ребенка, несвоевременной болезни или инвалидности кого-то из близких. Одинокие родители борются изо всех сил, чтобы обеспечить финансовую стабильность и сохранить утешительное влияние Евангелия в своем доме. Но, возможно, наиболее трудным испытанием станет боль, которую мы испытываем, беспомощно наблюдая за тем, как страдает из-за своих согрешений кто-то из наших близких.

Наверное, найдется не много людей, а может, не найдется и ни одного человека, которому бы не довелось пройти через расплавляющий огонь безысходности и несчастий, иногда известных окружающим, но в большинстве случаев переносимых тихо и незаметно для других. Сегодня мы бы ни за что не согласились еще раз выбрать большую часть этих душевных мук, боли и страдания. Но мы уже сделали свой выбор. Мы избрали это, когда могли видеть весь план целиком. Мы избрали это, когда у нас было ясное видение избавления, уготованного нам Спасителем. И если бы сегодня наша вера и понимание были столь же ясными, как в тот момент, когда мы впервые сделали этот выбор, я верю, что мы вновь избрали бы то же самое.

Возможно, наша задача состоит в том, чтобы даже в самые трудные времена у нас оставалась та вера, которая придала нам силы сделать свой первый выбор. Такая вера отвращает бессмысленные вопросы и даже гнев, приводя к осознанию силы, благословений и надежды, которые могут прийти лишь от Того, Кто стал для нас источником всей силы, благословений и надежды. Такая вера приносит знание и уверенность в том, что все происходящее с нами - это часть Евангельского плана, и в конечном счете для праведных станет правильным все то, что казалось неправильным. Именно душевный мир и понимание того, что необходимо все претерпеть достойно, ясно помня о своей цели, может стать самой высокой наградой. Такая вера поможет нам увидеть впереди благо, даже если наш жизненный путь усеян шипами, колючками и острыми камнями.

Когда Иисус со Своими учениками проходил мимо человека, слепого от рождения, Его ученики спросили: “Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?

Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии” (от Иоанна 9:2-3).

Я не верю, что наш Отец Небесный приносит трагедии и горе в нашу жизнь. Но так же, как “дела Божии” были явлены в исцелении слепого человека, так и преодоление наших личных испытаний может явить “дела Божии”.

В наших горестях мы могли бы постараться найти для себя какую-то радость и благо - это часто бывает связано с нашими испытаниями, которые мы считаем единственными в своем роде. Мы можем найти те незабываемые моменты, которые часто остаются скрытыми из-за боли и мучений. Мы можем найти душевный покой, поделившись своим опытом, чтобы помочь другим людям обрести надежду и утешение. Мы также можем с огромным уважением и благодарностью вспоминать Того, Кому больше всех пришлось пострадать, чтобы уладить все для нас. Поступая так, мы сможем обрести силы, чтобы с терпением переносить свои страдания. А затем могут быть явлены “дела Божии”.

Говоря об Искуплении Христа, мне нравится обращаться к данному в словаре толкованию слов бесконечный и вечный; я верю, что Бог вложил в эти слова именно такое значение. “Бесконечный: не имеющий конца, пределов”. Определение слова вечный: “Не имеющий ни начала, ни конца” (Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова [1992], стр. 42, 76).

Вы видите, дорогая неизвестная сестра? Ведь это значит, что Искупление было совершено и для вас в ваших страданиях. Оно было совершено лично для вас, ибо Он в подробностях знает обо всех ваших испытаниях и горестях, потому что Он уже перенес их. Это значит, что каждый человек может начать все сначала - даже сын, совершивший тяжкие согрешения. Это значит, что, проходя через испытания и скорби, встречающиеся в нашей жизни, скованные цепями отчаяния, мы все же должны сосредоточить свое внимание не на том, что мы уже прошли, а на том, куда мы идем. Нужно сосредоточиться не на том, что было, а на том, что может быть.

Надо признаться, большинство людей предпочли бы учить суровые уроки жизни на безопасных и уютных занятиях Воскресной школы или греясь у камина на семейном домашнем вечере. Но хочу заметить, что именно в холодных, мрачных стенах тюрьмы Либерти было получено одно из самых прекрасных и утешительных откровений, когда-либо данных человеку, которое завершается следующими словами: “Все эти испытания дадут тебе опыт и будут во благо тебе”. Подобно этому, и в наших бедах мы могли бы обрести свои самые великие победы, и тогда настанет день, когда мы благодаря своим испытаниям сможем понять такие знакомые слова - “во благо тебе”.

Из Священных Писаний мы узнали, что Спаситель заплатил в Гефсиманском саду высшую цену за наши согрешения и страдания, так что кровь выступила из каждой Его поры (см. У. и З. 19). Я верю, дорогая неизвестная сестра, что, претерпевая мучительную боль, Спаситель пролил каплю крови и за вас. Он пролил кровь за вашего сына и за меня.

Я верю в молитву. Я полагаюсь на веру. Я верю в покаяние. Я верю в силу Искупления. И, конечно же, дорогая неизвестная сестра, я верю в вас. В вас верит и любящий Отец Небесный. Во имя Иисуса Христа, аминь.