2000–2009
Милосердие: cовершенная и вечная любовь
Апрель 2002


Милосердие: cовершенная и вечная любовь

Когда мы больше думаем и поступаем так, как Он, мы избавляемся от качеств “естественного” человека, обретая чистое сердце и ум Христов.

ЧТО ТАКОЕ МИЛОСЕРДИЕ

РАЗРУШИТЕЛИ ЛЮБВИ И МИРА

МИЛОСЕРДИЕ МОЖНО ОБРЕСТИ В СТРАДАНИЯХ

КАК ПОЧУВСТВОВАТЬ И ОБРЕСТИ БОЖЬЮ ЛЮБОВЬ. КАК ВЫРАЗИТЬ СВОЮ ЛЮБОВЬ К БОГУ

ПЛОДЫ ДАРА МИЛОСЕРДИЯ

Мои дорогие братья и сестры, больше всего в этот час я хочу принести свое свидетельство, личное свидетельство о Божественной любви ко мне, к вам, ко всем людям на Земле. Кто может в полной мере выразить всю глубину своей благодарности, осознавая и постигая Божью любовь? Какое это благословение - столько лет быть с вами и ощущать излучаемую вами чистейшую любовь Христову! Я глубоко признателен вам и Богу.

Господь сказал, что милосердие - это “чистейшая любовь Христова”1, “самая радостная для души”2, “наивысший из всех даров Божиих”3, дар “вечн[ый]” и “совершенн[ый]”4.

Милосердие трудно описать словами, гораздо легче распознать его в жизни тех, у кого оно есть.

Хромая старушка подписалась на вечернюю газету, зная, что ее внук, разносчик газет, теперь каждый день будет приходить к ней в дом. Стоя на коленях, она учит его молиться.

Мать в тяжелое для ее семьи время отказывает себе в мясе.

Мужчина, понесший незаслуженное наказание, смиренно принимает его. Не связаны ли все эти примеры общей темой - милосердием, стремлением к самопожертвованию, самоотдачей? Все наши Божественные качества, кажется, проистекают из милосердия и заключаются в нем5. Все люди могут иметь дар любви, но милосердие даровано лишь истинным последователям Христа6.

Сама сила Бога проявляется в атрибутах Божества7. Ими же поддерживается сила священства8. Все мы стремимся обрести эти атрибуты, или Божественные качества, - особенно милосердие, чистейшую любовь Христову9.

Но не дремлет и дьявол, разрушитель этой любви, подменяющий ее злобой и враждебностью10. Мой друг Уильям пережил это состояние враждебности. Казалось, что бы ни происходило вокруг, во всем был виноват Господь: болезнь, смерть, плохое поведение ребенка, личные слабости, “безответная” молитва - все ожесточало его сердце. Его внутренний гнев, который мог вспыхнуть в любой момент, был направлен на Бога, на друзей, на самого себя. Из его сердца исходили неверие, упрямство, гордость и раздоры; он потерял надежду, любовь и жизненные ориентиры. Он был так несчастен!

Эти разрушители мира и покоя11 заглушили восприимчивость Уильяма к Божественным чувствам. Он не мог ни узнать, ни почувствовать Божью любовь. Он не видел, особенно в те трудные минуты своей жизни, что Бог все еще обильно благословляет его. На любовь он отвечал гневом и раздражением, а не любовью. Не испытываем ли мы все время от времени такие чувства? Даже когда мы менее всего заслуживаем Его любовь, Он любит нас все сильнее. Поистине Он прежде возлюбил нас12.

Моя подруга Бетти, исповедующая Христа, - полная противоположность моему другу. Она столкнулась с такими же проблемами, как и Уильям, но, чувствуя Божью любовь, страдала во имя Спасителя13, сделавшись сопричастной к Его Божественному естеству,14 и таким образом, укрепив свою веру, она обрела любовь Божью, как и силы справляться с трудностями.

Ее любовь к ближним становилась все крепче. Она, казалось, заранее всех прощала. Она научилась проявлять свою любовь, и люди чувствовали это. Она поняла: когда делишься своей любовью с другими, она умножается.

Наконец, она научилась больше любить себя, быть добрее, мягче, проявлять долготерпение. Она отбросила свое самолюбие и стала любить себя так, как Бог любит ее. Ее представление о себе стало отражением Его представления о ней.

Как же мы можем “обле[чься] узами милосердия,.. совершенства и любви”?15 Позволю себе дать вам три совета.

1. Почувствуйте Его любовь. “Молитесь… со всей силою сердца”16, чтобы обрести этот дар. Делайте это в кротости и смирении, с сокрушенным сердцем - и вы наполнитесь надеждой и любовью, исходящими от Святого Духа. Он явит вам Христа17.

Одно из проявлений дара милосердия - это возможность почувствовать руку Господа и ощутить Его любовь во всем, что нас окружает. Иногда бывает нелегко обнаружить в себе любовь Господа, ибо Он - совершенный, анонимный даритель. Всю свою жизнь вы будете пытаться обнаружить Его руку и Его дары, ибо эти прекрасные и сокровенные дары Он преподносит нам тихо и незаметно.

Давайте вместе поразмышляем об этих величественных дарах: это красота и великолепие всего сущего18 на Земле и на Небесах; это чувства любви и радости; это Его милость, прощение и неисчислимые ответы на молитвы; этот дар - наши близкие; и, наконец, это величайший из всех даров Отца - искупительный дар Его Сына, совершенный в Своем милосердии, Бога любви19.

2. Примите Его любовь со смирением. Благодарите за этот дар, и особенно за Подателя этого дара20. Истинная благодарность - это способность смиренно видеть, чувствовать и даже принимать любовь21. Благодарность - это особая форма возвращения нашей любви Богу. Почувствуйте Его руку, поведайте Ему об этом, выразите свою любовь к Нему22. Когда вы придете к истинному познанию Господа, то обнаружите сокровенную и священную, основанную на доверии связь с Богом. Вы познаете, что Он понимает вашу боль23 и всегда будет отвечать вам состраданием и любовью.

Примите же Его любовь. Почувствуйте ее. Недостаточно лишь знать, что Бог любит вас. Нужно постоянно и ежедневно чувствовать этот дар24. Он должен стать Божественной движущей силой вашей жизни. Покайтесь. Удалите из своей жизни все мирское25, включая гнев и раздражение. Постоянно получайте отпущение грехов26, обуздайте свои страсти - и вы преисполнитесь любви27.

3. Выражайте Богу свою любовь. Ответ Господа на наши молитвы всегда исполнен любви. Не должны ли мы отвечать Ему такой же сердечной, истинной любовью? Он дает нам благодать (добро) за благодатью, делясь с нами Своими Божественными качествами. Возрастая в послушании, мы все чаще получаем благодать (добро) за благодатью и возвращаем это Ему28. Очищайте же себя перед Ним, совершенствуя свои Божественные качества, дабы, когда Он явит Себя вам, вы были подобны Ему29.

Когда человек впервые погружается в мысли о любви и изливает свои чувства перед Богом, другим человеком или самим собой, он, безусловно, возвеличивает эти Божественные качества, испытывая сильное влияние Духа. Эта истина приложима ко всем Божественным качествам. Возникающие в человеке праведные чувства множатся под влиянием Духа. Если вы сами не чувствуете любви, то не можете выразить истинную любовь к другим людям. Господь заповедал нам любить друг друга, как Он возлюбил нас30, поэтому запомните: чтобы вас любили, сами любите по-настоящему31.

Братья и сестры, как особый свидетель Христа, я еще раз приношу свое свидетельство об огромной любви Бога к каждому из нас. Возвеличивая этот дар Бога, мы обретаем новое, чистое сердце, всевозрастающую любовь, мир и покой. Когда мы больше думаем и поступаем так, как Он, мы избавляемся от качеств “естественного” человека, обретая чистое сердце и ум Христов32. Мы станем похожи на Него - и вот тогда действительно примем Его33.

Пророк Господа, сидящий здесь, перед вами, любит вас, как и все другие мои братья. Пусть же Господь благословит нас тем, чтобы мы всегда “любовь сердца [с]воего навеки отда[вали] Господу”34. “Чтобы ноша [н]аша была легка, чрез радость Сына Его”35 - об этом моя молитва во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Мороний 7:47.

  2. См. 1 Нефий 11:22-23; 8:10-12.

  3. 1 Нефий 15:36.

  4. Мороний 8:17.

  5. “Есть одна добродетель, качество или закон, который, если Святые будут им дорожить и жить в соответствии с ним, обеспечит спасение тысячам и тысячам людей. Я имею в виду милосердие, или любовь, из чего проистекает прощение, сострадание, доброта и терпение” (Brigham Young, Deseret News, 11 Jan. 1860, 353).

  6. См. Мороний 7:48. Есть ли разница между милосердием и любовью? Господь неоднократно упоминал их по отдельности, например, в У. и З. 4:5. Некоторые говорят, что милосердие - это любовь плюс жертвование, то есть любовь, закаленная в испытаниях. Возможно, милосердие соотносится с любовью так же, как вера с доверием. И вера, и милосердие требуют от нас действий, духовного труда и жертвы. Милосердие охватывает Его любовь к нам, нашу любовь к Нему и христианскую любовь к ближним.

  7. См. У. и З. 84:19-24.

  8. См. У. и З. 121:41-46.

  9. “Человек, исполненный любви Божьей, не удовлетворяется благословениями лишь для своей семьи, но простирает свою любовь ко всему миру и стремится благословить весь род человеческий” (Joseph Smith, History of the Church, 4:227).

  10. Когда жизнь омрачается страданиями, дьявол уже готов ожесточить сердца людей раздражением и гневом, в то время как Господь постоянно излучает любовь. В одних и тех же страданиях “сердца многих ожесточились… многие же, наоборот, смягчились вследствие перенесенных страданий” (Алма 62:41). Какой замечательный пример того, как нужно реагировать на горе и несчастье!

  11. Вот некоторые разрушители любви, мира и покоя: cтрах, завышенная требовательность к себе, зависть, непокорность, сомнение, гнев, ревность, неправедное господство, неверие, нетерпимость, осуждение, обида, гордыня, спор, ропот, стремление к славе, соперничество, ложь. Все эти качества принадлежат естественному человеку, а не тому, кто исповедует Христа.

  12. См. 1-е Иоанна 4:19.

  13. См. У. и З. 138:13. Моя подруга знала, что страдания помогут ей испытать себя (см. Авраам 3:24-25; У. и З. 98:13-14); научиться выбирать между добром и злом (см. 2 Нефий 2:18); узнать, что за испытаниями следуют благословения (см. У. и З. 58:2-4); научиться повиновению и терпению, обрести веру (см. У. и З. 105:6; Мосия 23:21; к Римлянам 5:3-5); получить прощение грехов (см. Геламан 15:3; У. и З. 132:50, 60; 95:1).

  14. См. 2-е Петра 1:1-8.

  15. У. и З. 88:125.

  16. Мороний 7:48.

  17. См. Мороний 8:25-26; к Римлянам 5:5; 2 Нефий 26:13.

  18. См. Моисей 6:63; Алма 30:44.

  19. См. 1-е Иоанна 4:8.

  20. См. У. и З. 88:33.

  21. См. Алма 5:26.

  22. См. Алма 26:16; Мороний 10:3.

  23. См. У. и З. 133:52-53.

  24. См. Алма 34:38.

  25. См. 1-е Иоанна 2:15-17.

  26. См. Мосия 4:11-12.

  27. См. Алма 38:12.

  28. См. У. и З. 93:12-13, 20.

  29. См. 1-е Иоанна 3:1-3.

  30. См. от Иоанна 13:34; У. и З. 112:11.

  31. “Остерегайтесь гордыни и не стремитесь превзойти один другого, но действуйте во благо друг другу” (Joseph Smith, Teachings of the Prophet Joseph Smith, sel. Joseph Fielding Smith [1976], 155).

  32. См. 1-е Коринфянам 2:16; 2-е Коринфянам 10:5.

  33. “Более всего велик тот, кто более подобен Христу. То, что вы по-настоящему, искренне думаете о Христе, определяет саму сущность вашей личности и в значительной мере определяет все ваши поступки… Избирая Его своим идеалом, мы взращиваем в себе желание уподобиться Ему и находиться в тесном общении с Ним” (David O. McKay, in Conference Report, Apr. 1951, 93, 98). Если вы постоянно размышляете о Нем, то начинаете поступать подобно Ему. Если вы постоянно поступаете подобно Ему, то становитесь воистину подобными Ему.

  34. Алма 37:36.

  35. Алма 33:23.