2000–2009
Стать великим благодетелем среди ближних своих
Апрель 2002


Стать великим благодетелем среди ближних своих

Я молюсь о том, чтобы вы, прекрасные молодые люди, были достойны не только принять служение Ангелов, но и сами стали Ангелами-служителями в жизни других людей

5 ноября 1834 года, в возрасте двадцати семи лет, Уилфорд Вудрафф был посвящен в чин священника. Через восемь дней он отправился в южные штаты на миссию, продлившуюся два года1. Однажды вечером он со своим напарником остановился в одной семье, где им выделили для ночлега пустую комнату, так что им пришлось спать на голом полу, что, по его словам, было “довольно тяжело, поскольку мы прошли 60 миль (почти 100 километров. - Прим. перев.), не имея никакой еды”2.

На следующий день они прошли под дождем девятнадцать километров, прежде чем вышли к дому человека, оказавшегося одним из миссурийских погромщиков. Брат Вудрафф сказал: “Когда мы вошли, семья собиралась завтракать. В те дни среди миссурийцев был обычай приглашать вас за стол, даже если они были враждебно к вам настроены; поэтому он пригласил нас позавтракать, и мы с удовольствием приняли его приглашение. Он знал, что мы мормоны; и, как только мы приступили к еде, он начал поносить мормонов. На столе стояло огромное блюдо яичницы с беконом и было вдоволь хлеба, поэтому его проклятия не мешали нам есть, так что чем сильнее он бранил нас, тем усерднее мы ели, пока не насытились. Затем мы встали из-за стола, взяли свои шляпы и поблагодарили его за завтрак. Уходя, мы все еще слышали брань. Я верю, что Господь вознаградит его за то, что он накормил нас завтраком”3.

Брат Вудрафф подсчитал, что к концу первого года служения на миссии “прошел три тысячи двести сорок восемь километров, провел сто семьдесят собраний [и] крестил сорок три человека”4.

За его первой миссией в южные штаты последовали две короткие миссии на Фокс-Айлендс, неподалеку от побережья штата Мэн5, а затем две миссии в Англию6. В 1840 году, во время служения на своей последней миссии в Англии, он признавал, что “через благословения Бога” и будучи орудием в Его руках, он за восемь месяцев привел в Церковь более 1 800 душ7.

Уилфорд Вудрафф добился исполнения данного в Книге Мормона обещания: “Господь уготовал средство, чтобы верующий человек мог совершать великие чудеса; этим он является великим благодетелем среди ближних своих”8. Мои юные братья в Священстве Аароновом, я напоминаю вам: наш Отец Небесный хочет, чтобы вы не просто были хорошими, но и делали что-нибудь хорошее, чтобы вы служили людям и благословляли их жизнь, чтобы вы стали благодетелями для ближних своих.

Мы читаем в Евангелии от Луки: “Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков”9. Поскольку наши земные поиски совершенства включают в себя цель стать подобными Спасителю, нам тоже необходимо преуспевать в премудрости, возрасте и в любви у Бога и людей.

Мероприятия кворумов священства и совместные мероприятия с Обществом молодых женщин, тщательно и с молитвой спланированные и продуманные на заседании комитета епископства по работе с молодежью10, помогут каждому юноше и каждой девушке возрастать в мудрости по мере того, как они будут больше ценить Священные Писания и слова живущих Пророков, а также участвовать в совместных мероприятиях, цель которых - совершать “что-либо добродетельное, прекрасное, достойное уважения или похвалы”11.

Кроме того, совместное обсуждение во время заседания комитета епископства по работе с молодежью - это прекрасная возможность для обучения целого поколения будущих руководителей. Благодаря этому опыту они научатся эффективной совместной работе в составе советов.

Вы, юноши, будете расти и становиться крепче физически, занимаясь народными танцами, спортом и принимая участие в здоровых, дружеских спортивных состязаниях, отличающихся истинно спортивным поведением участников. Вы будете “возрастать в любви у Бога”, занимаясь исследованием семейной истории, совершая в храме таинства крещения ради умерших предков, стараясь быть верными домашними учителями, часто принимая участие в уборке молитвенного дома, посещая дома для престарелых и инвалидов и участвуя в проектах по благоустройству ваших общин. Поступая так, вы станете примером воплощения в жизнь совета царя Вениамина: “Служа ближнему своему, вы только служите Богу вашему”12. Мудрый руководитель молодежи не станет уделять много времени мероприятиям по сбору средств, но основной акцент сделает на то, чтобы предоставить молодежи возможность бескорыстного служения.

Вы, юноши, будете “возрастать в любви у человеков” и сможете лучше подготовиться к служению на миссии, к семейной жизни и будущей профессиональной деятельности, если постараетесь больше узнать о разных профессиях и станете более уверенными в себе, готовясь к выступлениям, принимая участие в постановке одноактных пьес и в вечерах талантов.

Мероприятия для молодежи должны отражать нашу веру в то, что “человечество есть, дабы иметь радость”13, и мы должны охотно делиться этой радостью с другими людьми. Недавно я встретил женщину из восточных штатов, которая сейчас живет в Долине Соленого озера. Она - верный член другой христианской церкви, поэтому я спросил ее, как ей нравится жить среди Святых последних дней. Она сказала: “Мы с мужем чувствуем себя прекрасно, но я волнуюсь о нашей дочериподростке. Каждую среду, около семи часов вечера, несколько девушек, живущих по соседству, проходят мимо нашего дома, куда-то направляясь вместе, но они ни разу не зашли и не пригласили нашу четырнадцатилетнюю дочку пойти с ними”.

Я сказал: “Дорогая моя, вам повезло: я занимаю положение, которое поможет решить эту проблему”. Она с готовностью дала мне имя своей дочери и свой адрес; мы связались с президентом кола и руководителем семинарии.

И наши друзья, и наши соседи - дети любящего Небесного Отца, Который хочет, чтобы все они вернулись к Нему. Можем ли мы быть довольны, если не все члены нашего кворума посещают воскресные собрания? Конечно же, можно расширить свой круг, обратив внимание на менее активных членов Церкви и последователей других вероисповеданий, тепло приглашая их на совместные мероприятия Общества молодых мужчин и Общества молодых женщин, на занятия семинарии, Воскресной школы и на причастные собрания.

Когда Джозефу Смиту и Оливеру Каудери было даровано Священство Аароново через возложение рук воскресшего Иоанна Крестителя, они также получили “ключи служения Ангелов”14, как получили их и вы во время своего посвящения. Я молюсь о том, чтобы вы, прекрасные молодые люди, были не только достойны принять служение Ангелов, но и так же, как молодой Уилфорд Вудрафф, сами стали Ангелами-служителями в жизни других людей, проявляя свою веру, совершая “великие чудеса” и таким образом становясь “великими благодетелями” для своих ближних.

Сатана хотел бы ослабить вашу веру и ослабить силу священства, с помощью которой можно совершать великие чудеса, но любящий Небесный Отец даровал вам Божественную защиту - дар Святого Духа. Из первой главы Книги Мормона мы узнаем, что Легий, читая Священные Писания, “исполнился Духа Господня”15. Позже Нефий пообещает нам, что если мы будем “насыща[ться] словами Христа… слова Христа скажут [нам] все, что нужно будет [нам] делать”16.

Возможно, вам необходимо принять решение, касающееся служения на миссии, вашей будущей профессии и в конечном счете брака. Читая Священные Писания и молясь о руководстве, вы, наверное, не найдете ответа, напечатанного черным по белому, но во время чтения вы можете обрести ясные чувства и побуждения, и, как было обещано, Святой Дух “укажет вам все, что нужно будет вам делать”17.

Сатана хотел бы, чтобы вы отказались от своей нравственной свободы воли и оказались в зависимости от дурных привычек, но любящий Небесный Отец обещал вам через Своего Пророка Исаию, что, постясь с искренним сердцем, смиряя свои физические желания, вы с Его помощью “разрешите оковы неправды” и “расторгнете всякое ярмо”18. Поститесь, чтобы испытать это обещание. Воздержание от пищи позволяет нам насыщаться Евангелием. Очищаясь физически, мы освящаемся духовно.

Изучение Священных Писаний и пост, начинающиеся и кончающиеся молитвой, действительно могут пролить “свет… во тьме кромешной”19. Вся жизнь Пророка Джозефа Смита стала ярким примером силы молитвы и исполнения данного Господом обещания: “Если спросишь, то получишь откровение за откровением”20. Одним из самых важных откровений, которые вы получите, станет понимание того, как вы можете повлиять на жизнь людей, сбившихся с пути. В этом случае хорошо бы вспомнить мудрый совет Президента Хинкли: “Святой Дух - Свидетель истины, Который может учить людей тому, чему они не могут научить друг друга”21.

Президент Гордон Б. Хинкли считает, что хорошие друзья - это один из ключевых факторов того, что новообращенные члены Церкви останутся активными, а менее активные члены Церкви вновь вернутся к нам. Роберт Браунинг красноречиво описал это:

Когда бы я был избранным, как ты,

То окружил бы я себя любовью

И верными друзьями; чтобы впредь

Не знать мне неудач: друзья помогут,

Мои дела свершая, как свои22.

На закате жизни, в бытность Президентом Церкви, Уилфорд Вудрафф сказал: “Совершенно не важно, будет человек священником или Апостолом, если он возвеличивает свое призвание. Священник обладает ключами служения Ангелов. Никогда за всю мою жизнь - когда я был Апостолом, членом Кворума Семидесяти или старейшиной - Господь не покровительствовал мне более, чем когда я был священником. Через видения, откровения и Святого Духа Господь открыл мне многое из грядущего”23.

Мои юные возлюбленные братья, я молюсь о том, чтобы каждый из нас применял силу священства, совершая великие чудеса через свою веру, делился Евангелием и служил, становясь таким образом великим благодетелем среди ближних своих. Во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. См. Matthias F. Cowley, Wilford Woodruff: History of His Life and Labors [1909], 47.

  2. Цит. по Cowley, Wilford Woodruff, 50.

  3. Цит. по Cowley, Wilford Woodruff, 50.

  4. Цит. по Cowley, Wilford Woodruff, 58.

  5. Цит. по Cowley, Wilford Woodruff, 70-86.

  6. Цит. по Cowley, Wilford Woodruff, 99-113; 114-128; 129-146.

  7. Цит. по Cowley, Wilford Woodruff, 119.

  8. Мосия 8:18.

  9. От Луки 2:52.

  10. Церковный свод инструкций, Книга 2: Руководители священства и вспомогательных организаций [2001], стр. 318-319.

  11. Символы веры 1:13.

  12. Мосия 2:17.

  13. 2 Нефий 2:25.

  14. У. и З. 13:1.

  15. 1 Нефий 1:8-12.

  16. 2 Нефий 32:3.

  17. 2 Нефий 32:5.

  18. Исаия 58:6.

  19. “Помолиться ты сегодня утром не забыл?” (Гимны и песни для детей, стр. 46).

  20. У. и З. 42:61.

  21. Гордон Б. Хинкли, “Отец, Сын и Святой Дух”, Послание Первого Президентства, март 1998 г.

  22. “Paracelsus,” in The Poetical Works of Robert Browning, 2 vols. (1902), 1:25.

  23. “Discourse,” Millennial Star, 5 Oct. 1891, 628-629.