Божественные часы: 2021 год
Путешествие института: мы ведем его или позволяем ему вести нас?


Путешествие института: мы ведем его или позволяем ему вести нас?

По материалам выступления, прозвучавшего 7 марта 2021 года на Божественном часе для молодых взрослых регионов Европы и Африки.

Мои возлюбленные братья и сестры, молодые взрослые, представляющие огромную виртуальную аудиторию, для меня возможность обращаться к вам на этом Божественном часе – глубоко личная привилегия. Одна причина моей радости состоит в том, что сегодняшнее мероприятие организовано и посвящено церковной программе института религии и его можно считать «первым в истории». Сегодня мы все постараемся выйти далеко за прежние границы.

Обычно в прошлом кто-то из представителей Высшей власти или высших должностных лиц Церкви посещал институт в одном месте и выступал перед одной аудиторией. Конечно, такой подход вполне себя оправдывал, когда Церковь была небольшой и институтов было немного. Но с ростом Церкви и популяции молодых взрослых приходится с большей эффективностью распоряжаться временем наших братьев и сестер. Поэтому сегодня мы обучаем и свидетельствуем не просто в одном местонахождении института. Посредством технологий мы ведем трансляцию, пожалуй, для крупнейшей аудитории в истории, относящейся ко многим институтам: от Ньюкасла до Новосибирска, от Копенгагена до Кейптауна. Поистине, я с восторгом участвую в этом событии. Сегодня вечером вы творите историю.

Еще одна привилегия лично для меня – возможность сегодня быть рядом с Епископом Жеральдом Коссе, сестрой Бонни Кордон и братом Чадом Уэббом. Вы знаете их как церковных руководителей, я же представляю их вам как своих дорогих и милых сердцу друзей.

Наконец, этот Божественный час особо значим для меня потому, что 55 лет назад я выпустился из УБЯ и устроился на свою первую настоящую, всамделишную работу. Администраторы Системы церковного образования, пожалуй, допустили серьезную промашку, наняв меня в качестве учителя и директора института. Мне нравилась эта работа, и с тех самых пор я люблю программу и студентов института.

А сейчас, в самом начале, хочу честно сказать: наша четверка не станет давить на вас, убеждая «прийти в институт» или, как говорят некоторые студенты «пройти институт». Мы не вербуем участников программы, и не хочется, чтобы молодые взрослые ощущали, будто цель этого Божественного часа или, раз уж зашла речь, цель самой программы института – наполнение его классов. Вы существуете не для того, чтобы институт мог стать успешной программой Церкви. Нет, как раз наоборот. Институт существует для того, чтобы вы могли стать успешным Святым последних дней. Поэтому мы не столько станем побуждать вас проводить время в институте, сколько будем приглашать вас позволить институту вести нас. На самом деле, мое сегодняшнее выступление называется «Путешествие института: мы ведем его или позволяем ему вести нас?» Куда же он должен вас привести?

Первое и самое главное – мы хотим, чтобы он приблизил вас к Небесному Отцу, приблизил вас к Его Сыну, Иисусу Христу, приблизил вас к Духу Святому. Судя по нашему опыту выполнения самых разных разных поручений по всему миру, некоторые из вас чувствуют себя отдаленными от Бога, не имея личного отношения к миссии и Искуплению Иисуса Христа и не зная о повседневном общении со Святым Духом и Его руководстве в жизни. Понятно, что не все вы испытываете подобные чувства, но для многих из вас это так. Это сильно тревожит всех нас, потому что Сам Спаситель сказал в великом сопряженном с молитвой утверждении: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого и истинного Бога, и посланного Тобой Иисуса Христа [Меня]»1.

Поэтому путешествие с институтом религии – не просто приятный духовный опыт или некоторое утешение в унылый день. Вовсе нет. Наше знание о членах Божества и отношения с Ними составляют саму основу наших поисков вечной жизни. Итак, один из возможных пунктов назначения вашего путешествия с институтом – это глубокое, исполненное силы, ошеломляющее осознание того, что ваше счастье, ваша безопасность, ваш душевный покой и, в конечном счете, ваше спасение и есть смысл всех дел этих Божественных Существ. Обратите внимание, я имею в виду не некоторые Их дела; а всё, что Они делают. Всё, что делают Бог, Христос и Дух Святой – не говоря уже об Ангелах Небесных под Их руководством, – связано с ответом на ваши надежды и мечты о вечной жизни. Если что-то не помогает вам стать счастливее и лучше, Они этого просто не делают. Как об этом узнать? Что ж, это можно понять на занятиях института, который «ведет» вас к слову Божьему. В нашем случае, можно сказать, он привел вас к Книге Мормона.

По мере того как Пророк Нефий приближался к финалу своей жизни, его проповеди и учения становились все более прямолинейными и, лично для меня, более прекрасными. Его писания занимают 117 первых страниц Книги Мормона в нынешнем англоязычном издании, но я предлагаю вам обратить внимание на заключительные 20 страниц этих материалов – на страницы его последнего свидетельства. Именно там адресует нам простую истину, которая находится в самом сердце его веры: «Я говорю вам, что Господь Бог… не делает ничего, кроме того, что есть благо для мира»2.

Какое простое, простое утверждение, но сколько утешения оно приносит, когда осознаёшь, что Его мир – это мы с вами. Этот стих, наряду со многими другими отрывками Священных Писаний, сообщает мне, что мы – главнейший приоритет Бога, что сама Его цель – Его дело – состоит в том, чтобы благословлять нас. А потому Он не оставил и никогда не оставит, и не забудет нас, и не сдастся в попытках нам помочь. И эта любовь, эта забота о нас, бесконечна. Мормон учил: «Но вот, то, что от Бога, призывает и побуждает творить добро непрестанно»3. Непрестанно. И это несмотря на факт, что Ему нужно управлять целой Вселенной: следить, чтобы планеты не сошли с орбит, солнечные системы не погасли, смотреть за звездами без числа, которые у Него все же исчислены и чьи имена Он знает, и за цветами, которые должны появиться весной, – нужно ли продолжать? Нужно ли упоминать все дела, и обязанности, и ответственности Бога, чтобы показать, что всё это устремлено к нам, но второстепенно для нас, наших детей – Его детей, – и что эта тяга к нам, эти проявления Его любви ради нашего блага, счастья, спасения, не имеют конца?

Он сказал: «Дело Моё и слава Моя – осуществить бессмертие и жизнь вечную человека»4.

«Он не делает ничего, кроме того, что есть благо для [Его детей]»5.

«То, что от Бога, призывает и побуждает творить добро непрестанно»6.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного»7.

Можно продолжать и продолжать. Программа института призвана приближать вас к пониманию именно такого верного, надежного и неизменного Бога.

Примеры из Писаний, которые я только что привел, обещают приятное путешествие, в которое вас поведет класс института. Оно состоит в том, чтобы добраться до святых Писаний и найти сокрытое в них чудо. Одно из моих многих духовных событий, связанных с Писаниями, произошло в день, кода я изучал 5-ый раздел Учения и Заветов в классе УБЯ. (Так уж сложилось, что в этом году по плану Приходи, следуй за Мною мы тоже изучаем Учение и Заветы.)

В этом разделе Писания Господь дает наставления Джозефу Смиту о явлении Книги Мормона общей публике. Джозефу всего 23 года, точно как некоторым из вас. Золотые листы находятся у него уже почти полтора года, но у него было столько трудностей и так много препятствий, что никакой существенной работы не велось.

Более того, наверное, в его разуме было много дел, которые, насколько он знал, ему еще предстояло совершить. Только подумайте, что подразумевало восстановление всего связанного с Царством Божьим. Ему нужно было выступить посредником в деле восстановления самой Церкви с ее Апостолами и Пророками, должностными лицами и священствами. Ему предстояло получить откровения о десятине и миссиях, о Слове Мудрости и управлении Церковью. Ему нужно было обучать принципам самостоятельности, организовать Общество милосердия, строить храмы. Нужно было составить планы в связи с Новым Иерусалимом и направить миссионеров в четыре стороны света. Вот сколько у него было дел, и, как оказалось, для их исполнения жить ему оставалось не очень долго. Но в любом случае, весной 1829 года все это и многое другое ожидало его в будущем.

И вот что сказал Господь:

«[Джозеф], ты имеешь дар переводить листы; и это есть первый дар, которым Я наделил тебя; и Я повелел тебе не иметь притязания ни на какой другой дар, пока цель Моя не будет исполнена в этом; ибо Я не дам тебе никакого другого дара, пока перевод не будет закончен»8.

Помню, как в классе религии мы изучали этот стих. Я осознал – пожалуй, впервые, – насколько, поистине, огромную роль Писания играли для Небесного Отца и Восстановления Евангелия и для нас в нашей повседневной жизни. Послание 5-го раздела состоит в том, что несмотря на все предстоящие дела Джозефу не следовало делать ничего – нельзя было искать никакого другого дара, – пока он не завершит перевод Книги Мормона и не предложит миру ее величественное священное свидетельство о Христе. Сначала – самое важное, и Писания были важнейшей обязанностью Джозефа. Тогда и только тогда он мог приступать к остальным ожидающим исполнения задачам. Без фундамента, без открытого свыше Писания Восстановление или организация Церкви не могли увенчаться успехом. Точно так же наша жизнь не может идти назначенным ей курсом без фундамента Священного Писания, позволяющего становиться лучше и вести строительство. Именно в этом может помочь институт. Именно туда он может вас «вести».

Изучение Священных Писаний играет ключевую роль в подготовке еще к одному путешествию, которое должно произойти со многими из вас. Надеемся, что каждый способный взрослый мужчина и, при желании, многие взрослые женщины будут служить на миссии полного дня. Но перед этим вам обязательно нужно – вам следует – изучать Священные Писания и полюбить их. Именно этому Господь обучал Хайрама Смита, когда тот решил отправиться на миссию еще до формальной организации Церкви. Всего за два месяца до того, как Господь велел Джозефу сделать высшим приоритетом перевод Книги Мормона, Он дал такое откровение чудесному и преданному старшему брату Джозефа. Обратите внимание на роль, какую Священные Писания играли в том, чтобы придавать мощи учениям миссионера.

Цитирую: «Вот, нива побелела уже для жатвы; а потому, желающий жать да пустит серп свой с мощью своей… и стремись осуществить и утвердить дело Сиона… Вот, Я повелеваю тебе, чтобы ты не полагал, что [ты уже] призван проповедовать. Подожди ещё немного, пока не получишь ты слово Моё, камень Мой… и Евангелие Моё, дабы ты воистину познал учение Моё.

Не стремись возвещать слово Моё, но сперва стремись обрести слово Моё, и тогда откроются уста твои; тогда, если пожелаешь, будешь обладать Духом Моим и словом Моим, да, силой Божьей для убеждения людей»9.

Помню случай с участием президента Хью Б. Брауна, который произошел в его поездке по миссии. Во время конференции он решил провести собрание свидетельств. Миссионеры один за другим вставали и говорили: «Я знаю, что Евангелие истинно». В конце собрания президент Браун поднялся с места и сказал: «Я благодарен за то, что вы все ‘знаете, что Евангелие истинно’, но я жду, что кто-то из вас скажет ‘я знаю Евангелие’. Эти слова впечатлили бы меня больше, чем заверение в том, что вы знаете о его истинности»10.

Конечно, он старался кое-чему научить этих миссионеров. Он играл роль интересующегося, который впервые проходил уроки с миссионерами. Он хотел, чтобы старейшины и сестры знали, что сначала нужно достаточно овладеть учением Церкви, прежде чем свидетельство о нем сможет оказывать огромное влияние на людей. Сегодня это настолько же правдиво для всех вас, миссионеров и будущих миссионеров, как было для Хайрама Смита. Знайте Священные Писания. Тогда Дух будет помогать вам обучать с «силой Божьей для убеждения людей»11. Какая замечательная формула миссионерского успеха! А всем вам, кто уже служили на миссии, я говорю: не теряйте миссионерского склада ума. Оставайтесь со Священными Писаниями. Продолжайте сосредоточиваться на них в классе института. Нам нужно, чтобы вы обучали и свидетельствовали о них всю оставшуюся жизнь.

Позвольте в заключение рассказать вам еще об одном путешествии, куда вас могут привести образцовые труды Церкви и класс института. Это путь к возможности услышать голос Господа – к опыту, которого мы все, несомненно, жаждем. Послушайте вот такую доктрину.

После одного из первых откровений, которое позднее стало 18-м разделом Учения и Заветов, полученных незадолго до того, как Петр, Иаков и Иоанн пришли с целью восстановить Священство Мелхиседеково, Господь сказал об откровениях, которые тогда записывались и собирались:

«Эти слова не от людей и не от человека, а от Меня…

Ибо это голос Мой, говорящий их вам; ибо они даны вам Духом Моим, и силой Моей вы можете читать их друг другу; и если бы не сила Моя, вы не смогли бы иметь их;

А потому, – слушайте внимательно,– Вы можете свидетельствовать о том, что вы услышали голос Мой и знаете слова Мои»12.

Читать Священные Писания «друг другу»? Напоминает класс института. Но где бы это ни происходило: в классе, на причастном собрании, на конференции кола или во время уединенного изучения, – когда мы читаем или слышим Священные Писания, мы слышим голос Бога, и это – особое, священное событие. Такое путешествие заслуживает внимания.

Пусть класс института проведет его для вас. Итак, мои возлюбленные юные друзья, вас ждут великие дела. Вы, подобно Есфири, родились как раз для такого времени. Не страшитесь и не разочаровывайтесь. Бог всегда будет с вами в вашем путешествии. Просто не забудьте взять с собой Его вместе с Его словом. Всегда молитесь, чтобы слышать Его голос в Священных Писаниях.

В конце этого собрания у меня еще будет возможность принести свидетельство, но позвольте сказать прямо сейчас: я люблю Священные Писания и даже не знаю, куда бы меня привело мое путешествие, если бы не они. Я знаю, что Иисус есть Христос, и знаю, что Евангелие истинно, как минимум отчасти благодаря Священным Писаниям и благодаря опыту, полученному в классах, как те, которые предлагают институты религии. Я могу сказать, «я знаю, что Иисус есть Христос и Евангелие истинно» благодаря тому, что могу сказать «я знаю Иисуса Христа и знаю Евангелие» – по крайней мере, начинаю их узнавать, и это – привилегия длиною в жизнь. Я приглашаю вас отправиться в такое же путешествие. Во имя Иисуса Христа, аминь.