Божественные часы: 2022 год
Один вопрос, способный изменить вашу жизнь


Один вопрос, способный изменить вашу жизнь

Всемирный Божественный час для молодых взрослых с Президентом Нельсоном

Воскресенье, 15 мая 2022 года

Наши дорогие братья и сестры, как же мы любим вас! Как бы нам хотелось привезти каждого из вас к себе домой! А главное – мы молимся о том, чтобы что-то из того, чему вас будет учить сегодня Святой Дух, помогло вам лучше подготовиться к возвращению в свой Дом, – Дом с заглавной буквы.

Сегодня я хотела бы обсудить с вами один вопрос, – вопрос, способный изменить вашу жизнь. Этот вопрос может придать вам уверенности, снизить вашу тревожность, замотивировать, взбодрить и воодушевить вас, повысить вашу продуктивность, сосредоточенность и ясность мышления. Он поможет вам противостоять искушениям, разоблачать обман, повысит вашу благодарность, снизит уровень стресса в вашей жизни, разовьет способность любить, а также поможет принимать более удачные решения. Этот вопрос может принести вам радость, утешение, любовь и покой.

Почему я так уверена в этом?

Потому что именно это подтвердили мне 30 ваших сверстников. И я верю им!

Эти молодые взрослые научили меня тому, что когда вы задаете себе этот вопрос, он может помочь вам приобрести нечто очень важное в вашей жизни, достичь таких изменений, о которых вы сами мечтаете, и даже помочь вам истинно покаяться.

Согласно отзывам ваших друзей, этот вопрос откроет вам глаза, как никогда прежде, на то, чтобы видеть руку Господа в своей жизни, а также красоту Земли и благость в других людях. Если говорить коротко, поскольку благодаря этому вопросу вы можете соприкоснуться с Духом Господа и с Божественным ДНК вашего духа, этот вопрос может принести вам больше света и истины.

Ваши сверстники также научили меня тому, что этот вопрос сработает вне зависимости от того, насколько бешеный или монотонный темп жизни вы ведете. Не имеет значения также то, как вы себя чувствуете: счастливы ли вы или печальны, изолированы, перегружены, подавлены, воодушевлены, встревожены, взволнованы, одиноки, брошены, утомлены, презираемы или переполнены радости. Это неважно. Один этот вопрос может сработать вам на пользу.

Хотите знать, что это за вопрос?

Отлично!

Сначала – небольшой экскурс в прошлое. Иисус Христос, наш Спаситель, наш Искупитель и глава нашей, Его Церкви, очень ясно дал понять, что хочет, чтобы мы с вами становились все более святыми. Он буквально повелевает нам делать это, говоря: «Вы должны творить… святость передо Мной»1. И Он не останавливается на этом! Он добавляет слово беспрестанно.

Не кажется ли вам, что проявлять святость непрестанно – это заоблачная и попросту нереальная цель? Я вполне понимаю вас, если вы думаете: «Сестра Нельсон, мне такого не дано». Позвольте мне пояснить вам, почему я знаю, что на самом деле – дано.

До того как мы поженились, я была психологом, консультантом по вопросам брака и семьи, а также преподавателем в УБЯ. За эти 30 лет моей профессиональной деятельности я кое-что узнала о силе вопросов. Некоторые вопросы могут побудить нас кардинально пересмотреть что-то, открывая наше сердце и разум для самых разных возможностей, которые мы иначе никогда бы не приняли в расчет. Итак, два месяца назад я размышляла о силе вопросов и пригласила 30 наших друзей из числа молодых взрослых, – приблизительно вашего возраста, состоящих и не состоящих в браке, – поучаствовать в трехдневном эксперименте с этим вопросом. Я попросила их сделать следующее: «Всего лишь в одной ситуации за день, – каждый день, в течение трех дней, – задавайте себе вопрос ‘Как бы поступил святой молодой взрослый?’»

Вот и все. Вот такой вопрос: «Как бы поступил святой молодой взрослый?

Например2:

  • Как бы начал этот день святой молодой взрослый?

  • Что было бы в его списке дел?

  • Как бы он разговаривал со своим другом? Как бы он делал покупки, играл, стирал или читал ребенку?

  • Что бы слушал или говорил святой молодой взрослый? Что бы он писал или читал, смотрел или носил?

  • Если бы святого молодого взрослого ложно обвинили, предали или неправильно поняли, что бы он делал?

  • Что бы он делал в очень сложной ситуации, где подвергались бы испытанию его ценности или моральные устои?

  • Как бы он готовился к принятию причастия каждое воскресенье?

  • Каким образом святой молодой взрослый, не состоящий в браке, использовал бы свое время на то, чтобы готовиться к браку, а не просто ждать его?

  • Как стали бы святые молодые взрослые, состоящие в браке, укреплять свой брак?

И знаете что случилось? Молодые взрослые в нескольких штатах и в двух городах Канады подхватили это задание. Они спрашивали себя: «Как бы поступил святой молодой взрослый?»

Из этого последовал шквал ежедневных дел: каждый поступает и сейчас так, как делал бы это святой молодой взрослый. Уже через несколько дней стали поступать отзывы.

Позвольте мне рассказать вам, что делали некоторые из ваших друзей3:

  • Кто-то стал есть морковь на завтрак с большей благодарностью.

  • Вместо обычной музыки и передач в наушниках звучала вдохновляющая музыка, выступления на Генеральной конференции и материалы по программе Приходи, следуй за Мною.

  • Были удалены поглощающие время приложения для социальных сетей.

  • Молодые люди отказались от шоу с непристойной речью.

  • Были переписаны, с учетом новых приоритетов, необъятные списки дел.

  • Молодые взрослые стали молиться перед выполнением сложных домашних заданий, приглашая Святого Духа стать их наставником.

  • Они с упоением изучали Священные Писания в разные моменты, в том числе перед началом экзаменов, и наблюдали чудесные результаты.

  • Они заново развивали укрепляющие дух привычки, утраченные после возвращения с миссии.

  • Делились свидетельством с одноклассниками.

  • Ревность по отношению к друзьям, которые ходили на свидания и заключали брак, сменилась любовью и радостью за них.

  • Вождение машины стало временем для размышлений.

  • На смену навязчивым негативным мыслям пришли наблюдения за небольшими победами и многочисленными благословениями.

  • Вместо того чтобы стучать по клавишам и листать сообщения, молодые люди стали звонить по телефону и навещать людей.

  • Возросло время, проводимое в храме, а также время, уделяемое домашней работе мужьями!

  • И любовь Небесного Отца и Иисуса Христа ощущалась во всем изобилии.

Что еще произошло?

Одна девушка открыла для себя «силу собственной воли! Когда я решила смотреть Генеральную конференцию, – объясняет она, – как поступил бы святой молодой взрослый, я делала это не для того, чтобы кому-то угодить или повлиять на то, как видят меня люди. Я смотрела потому, что знаю, что наша Церковь истинна. Евангелие истинно. Выступающих вдохновляет и ведет Господь, и мне хотелось учиться».

Девушка, одержимая желанием угождать, призналась, что стала испытывать меньше стресса на работе. Она пишет: «Когда я стала задавать себе этот вопрос, это полностью изменило мое ви́дение. Я получила новый заряд уверенности, потому что вспомнила о значении того, что гораздо более важно. Я осознала, что чем больше в тебе святости, тем меньше ты беспокоишься о том, чтобы угодить всем на свете, а больше думаешь о том, чего хочет Бог».

Изображение
леса на храме в Солт-Лейк-Сити

Дорогие мои браться и сестры, храм в Солт-Лейк-Сити в данное время остается чудом архитектуры, хотя и не функционирует как храм Господа. Храм в Солт-Лейк-Сити был выведен из эксплуатации, чтобы провести в этом невероятном сооружении масштабную реконструкцию и выполнить абсолютно необходимые работы по укреплению несущих конструкций. Когда храм выводят из эксплуатации, все, чего есть в нем священного, – применительно к таинствам и обучению, – изымается. К несчатью, то же самое может происходить и с людьми.

Предавая себя сатане на мучения, совершая неверные решения, связывая себя опасными для жизни путами с теми, кто находятся в огромном и просторном здании, как это ни трагично, многие молодые взрослые лишают себя того, что священно. Эти молодые взрослые оказались, так сказать, выведены из эксплуатации, словно «храм[ы] Божи[и]»4.

Итак, вне зависимости от того, случилось это с вами или нет, я предлагаю вам возобновить, либо усилить, то, что священно в вашей жизни, и в точности исполнять то, что заповедал Господь, а именно – «творить… святость… беспрестанно». Возможно, вы захотите включиться в этот процесс, сделав то же, что и ваши сверстники: всего лишь в одной ситуации за день, – каждый день, в течение трех дней, – задавайте себе вопрос «Как бы поступил святой молодой взрослый?» И в ответ следите за собой.

Проживая свою жизнь крещендо5, стараясь быть все более святыми изо дня в день и спешно каясь при любых оплошностях, вы будете находить радость в этой жизни и обретете вечную жизнь в мире грядущем. И вы начнете испытывать, в самом грандиозном и незабываемом проявлении, как раз то, что пообещал Спаситель Иисус Христос, когда изрек: «Я могу сделать вас святыми»6.

Дорогие мои братья и сестры, теперь к вам обратится Президент Нельсон. Я свидетельствую вам, – и я могла бы подтвердить это на любом суде, перед любым народом на Земле, – что Президент Рассел М. Нельсон – Пророк Господа на Земле в наши дни, избранный Им и получающий указания от Него. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Учение и Заветы 46:33.

  2. Другие вопросы для рассмотрения: «Как справился бы святой молодой взрослый со сложным заданием? Как бы использовал святой молодой взрослый свои время, энергию и деньги?»

  3. О чем сообщали молодые взрослые:

    Чьи-то сердца смягчились и открылись для того, чтобы принимать наставления от Господа.

    Кто-то стал молиться вслух, с большей искренностью и меньше отвлекаясь.

    Кто-то молился перед сложными заданиями, таким как разбор стихотворения на шведском языке или выполнение домашней работы по почвоведению.

    Чаще делались заметки во время Генеральной конференции, а также записи в дневнике.

    Кто-то стал больше думать о потребностях других людей, включая своих родных братьев и сестер, а затем налаживать с ними отношения.

    «Мало-помалу я наполнила свой день более возвышающими в духовном плане занятиями или мыслями».

    Кто-то отследил больше связей между различными идеями.

    Кто-то стал не стал затягивать с решением задач, например, с регистрацией в институте религии на осень.

    Кто-то стал внимательнее слушать детей.

    Кто-то ощутил более реальную связь с предками.

    Для кого-то ожили в полную силу Священные Писания, открыв в их сознании новые истины: «Я читал Алма 11, сидя в полной тишине в школьной библиотеке. Стих 44 напомнил мне о том, как сильно любят меня Небесный Отец и Иисус Христос и как много Они делают для меня. В свете своего недавнего облечения я задумался о плане спасения и о судном дне».

    Один молодой человек заметил, что когда он «сосредоточился на том, чтобы быть верным своим заветам и развивать свою способность слышать голос Господа», беспокоившая его прежде ревность к друзьям, которые ходят на свидания и женятся, сменилась любовью и радостью за них.

    Еще один молодой взрослый сказал: «Когда я задумался над тем, как оценивает меня Господь», время вождения превратилось в спокойное время для медитации.

    «Так здорово, что решения, которые вы принимаете, могут определять ход вашего дня! Я знаю, что могу решить быть более святым и что буду счастливее от того, что Дух будет со мной».

    Еще один человек осознал связь между святостью и жертвованием. Он написал: «Не случайно, что ‘в древние времена принесение в жертву означало освящение чего-либо или кого-либо’ (Руководство к Священным Писаниям, «Жертва», scriptures.ChurchofJesusChrist.org)». В заключение он сказал, что хочет всегда «придерживаться мысли о том, чтобы быть святым в своем разуме и находить каждый день хотя бы простейшие способы приносить больше жертв Господу для того, чтобы делать себя более святым».

    «Я выбирал стих из Священных Писаний, который буду вспоминать в течение дня».

    «Я выбирал качество, присущее Христу, которое мне хотелось бы развить, и старался сосредотачиваться на развитии этого качества в течение дня».

    «Я отключился от социальных сетей за неделю до Генеральной конференции, чтобы привести свою жизнь в состояние покоя и сосредоточиться на том, что оказывает положительное, воодушевляющее влияние в моей жизни, вместо того чтобы оставаться под влиянием Интернета».

    «Дух привлек мое внимание к плохой привычке, которую мне нужно в себе исправить».

    Многие находили ответы в Священных Писаниях.

    Кто-то сообщил, что когда стал слушать «музыку более хорошего качества, я заметил, что стал более продуктивным, более позитивным и в большем ладу с Духом. Изменилось мое настроение, а общение с другими людьми стало более приятным и исполненным любви».

    «С каждым моим решением о том, чтобы поставить на первое место духовные дела, все остальное в моей жизни приходило в порядок».

    «У меня становилось больше времени, когда я читал Священные Писания до того как приступить к выполнению домашнего задания».

    «Когда я решила сделать смузи так, как сделала бы это святая молодая женщина, я оказалась лучше подготовлена к тому, чтобы откликнуться на потребности любимого мной человека».

    «Вместо того чтобы слушать музыку по дороге на урок, я заговорил с другим молодым человеком, с которым мы встретились на перекрестке. У меня появился новый друг в результате того, что я выслушал, в каком стрессовом состоянии находился этот человек и принес ему свидетельство о том, что у Господа есть для него план и что все наладится».

    «Когда я начинал вести машину так, как делал бы это святой молодой взрослый, я сразу же начинал чувствовать, что становлюсь менее тревожным и более терпеливым».

    «В течение трех дней я искоренял в себе привычку, вставая с утра, первым делом хвататься за телефон и отпускать его непосредственно перед отходом ко сну. Вместо этого я изучал Священные Писания. Каждый раз со мной случалось что-то прекрасное. Я молился об опыте миссионерской работы, искал кого-то, для кого можно было бы сделать доброе дело (как делал бы это Христос)». И что в итоге? «Я встретил новых людей, тоже загруженных студентов. У нас получились прекрасные беседы о Боге и о религии, и сейчас они хотят встречаться с миссионерами».

    «Я выяснил нечто, что меня пугает: что во мне было бы гораздо меньше хорошего рвения, если бы не эти мои активные попытки быть более святым человеком. И в конечном счете этот страх помог мне обрести больше уверенности в этом плане, и с недавних пор я не перестаю молиться об этом».

    «Я постаралась быть более святой, когда осталась присматривать за своими младшими двоюродными сестрами. Весь вечер я старалась больше уподобляться Христу: говорить так, как разговаривал бы Он, и поступать так, как поступал бы Он. Никогда еще мне не удавалось так чудесно провести время с ними. Я больше думала о них и меньше думала о себе».

  4. См. 1-е Коринфянам 3:16–17.

  5. Можно прочитать комментарии Б. Х. Робертса о том, как прожил свою жизнь Джозеф Смит в его предисловии к книге: B. H. Roberts, introduction to The History of the Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 2nd ed. (Salt Lake City: Deseret Book, 1980), 6:xlii.

  6. Учение и Заветы 60:7.